zhangshihan 发表于 2019-10-23 12:56

关于长焦折射镜

最近在CN闲逛,看到不少老折射镜,真是漂亮,刹那间产生浓厚的兴趣。它们普遍口径不是很大,但是都拥有很长的焦距和较高制作工艺,木质脚架十分经典,绝不是现在粗制滥造玩具镜能比的。说实话我的80900双筒也是看了这些精品才萌生了想法的。这些老镜,国外有很多爱好者在收藏,用来观测行星以及太阳。看到这,我感觉以后我的天文之路要转变方向了,在国内越发狭窄的天文观测空间里,观测兼顾收藏,这个领域也是一种不错的玩法,上一些收藏的图供大家欣赏,以后会不定期更新。

天狼星666 发表于 2019-10-23 14:00

好看。谢谢分享。

soymft 发表于 2019-10-23 14:45

估计都是普消折射,所以才做那么长减小色差。而且都是小镜大架子。比较稳当

zhangshihan 发表于 2019-10-23 15:14

soymft 发表于 2019-10-23 14:45
估计都是普消折射,所以才做那么长减小色差。而且都是小镜大架子。比较稳当 ...

是的,都是情怀镜,有收藏价值,国外有个群体在收藏这个

天狼星666 发表于 2019-10-24 08:33

比较喜欢木质脚架,减震与缓冲好于钢架

zhangshihan 发表于 2019-10-24 10:40

天狼星666 发表于 2019-10-24 08:33
比较喜欢木质脚架,减震与缓冲好于钢架

木脚架的确是非常经典,但是现在实在是不多见了,,

mobashen 发表于 2019-10-24 12:08

这些折射镜就好比一辆油耗大但动力并不是十分足的老爷车,做工扎实皮厚,车身长,行驶稳定。
现在的施卡马卡就像新款越野车,动力足排量大,有较好的路面通过性。比如150马卡,C8施卡。
普通牛反就像普通B级轿车,各方面兼顾,动力排量都适中。比如小黑,大黑。
apo之类的折射就像高端跑车,奢华,昂贵,效果好。比如102APO。
低端折射就像A级代步车,省钱,省油,动力不足,但也能起步,比如80eq。

ycgsxdl 发表于 2019-10-24 12:30

mobashen 发表于 2019-10-24 12:08
这些折射镜就好比一辆油耗大但动力并不是十分足的老爷车,做工扎实皮厚,车身长,行驶稳定。
现在的施卡马 ...

比喻得恰到好处{:5_283:}

ss__ 发表于 2019-10-24 12:55

很奇怪,测绘仪器常用木质脚架,不知为何天文领域不常见呢?

以前学校里的一台高桥EM200就是木头的架子,据说比金属的还要高级。这是我见过的唯一一台了

Sugger 发表于 2020-3-9 17:37

不愧是我的入門導師,都是精品帖

zhangshihan 发表于 2020-3-9 18:03

Sugger 发表于 2020-3-9 17:37
不愧是我的入門導師,都是精品帖

别抬举我了,现在基本都是瞎玩,你也非常厉害了!有空聚一下,我搬家了。
页: [1]
查看完整版本: 关于长焦折射镜