探栓怪 发表于 2019-11-23 01:12

关于近期有些同好对152的疑问和误解

总结成一句话:152是好镜子,但它不是万能的,更不是神话,它只是一台6寸口径的折射镜而已。
天文观测解析力至上,没有大口径长焦距是得不到的,这点我相信不会有人否定。怎奈折射镜成像优良,经常会有同好争论“多少口径APO等效多少口径牛反”的问题,到底是为了显示自己的优越还是酸别人的器材,又或是抵抗这种排斥?其实根本没有必要。
望远镜都有自身的极限能力和实际表现。诚然大口径镜子极限很高却经常发挥不出来,至少瘦死的骆驼比马大,表现出仍比小镜子高的解析力,这其实是必然的。我们不能否定客观物理规律,把折射镜天花乱坠吹一通,顶多少口径牛反有何意义?又或者大镜子把小折射打的满地找牙,不都是同一回事吗?入门第一课就学的解析力公式换着花样来回说,听的耳朵有点痛。
还有一点没疑问的是,折射镜容易比反射更接近它的极限,也就是我们口中“锐利”的代言词,其实只是相对于其自身的极限而言。如果牛顿镜天天也都那么锐利的话,折射就可以集体打包滚蛋了。我身边也有很多钻研反射镜的同好,他们遇到无数次失败,仍然敢于面对下一个困难,这是非常值得鼓励的。
每当我觉得自己的望远镜细节太少,想要看到更多时,就会情不自禁的去想念大镜子。久而久之发现自己跳入了一个怪圈:“一步到位”究竟是高性价比的代言词,还是摧毁探索乐趣的大恶魔??既然本是业余爱好,如果哪天NASA把哈勃的遥控器给我,然后一键拍摄,得到和官网上一样的照片,那我还不如直接去看就完事了??在快乐面前,没有性价比的概念。无论花钱多少,只要你觉得很快乐就足够
对于我自己选择152的原因,不是没有精力去用反射,但我喜欢追求极限和细致。既然已经体会到大口径发挥的不易,不如以退为进,在小小的世界里做最好的自己。
152就是152,无需好高骛远强行对比8寸10寸,却是最好的6寸镜子。

一群男青年 发表于 2019-11-24 09:16

说的非常好,顶一个

阵风V-1 发表于 2019-11-24 21:08

上喷狮虎鼠,下揍三四五。152神教满赛!

shilei526 发表于 2019-11-24 21:38

没明白什么意思,卖望远镜的白字黑字不是写出来的分辨率吗?

探栓怪 发表于 2019-11-26 00:11

shilei526 发表于 2019-11-24 21:38
没明白什么意思,卖望远镜的白字黑字不是写出来的分辨率吗?

卖望远镜写的分辨率,只是生搬硬套公式得到的死板数字,它既不是镜子的最高上限,更不是实际使用时候的表现。用的多了才深感达到极限是多么困难的事情,那还不如从最简单的开始。入门时最容易产生的错误幻想就是“我有了XX镜子就能达到怎样效果”,现在换一个角度“我有了镜子以后怎么做,去达到这种效果”

esazx 发表于 2019-11-26 01:07

其实说这么多永远没有一个好环境好出勤重要。人家80mm口径的镜子用幸运成像都能拍出猫眼的环来。

扯太多都是键盘天爱,拍就是了

mark0scorpio 发表于 2019-11-26 04:47

152也很大啊。。。而且平时如何存放呢?

Bert_Lai 发表于 2019-11-27 14:17

阵风V-1 发表于 2019-11-24 21:08
上喷狮虎鼠,下揍三四五。152神教满赛!

阿咧,这里还能碰到坦克世界机油。

俞越 发表于 2019-11-28 02:37

Bert_Lai 发表于 2019-11-27 08:17
阿咧,这里还能碰到坦克世界机油。

+1 152这个数字真的太容易让人想到神教了

时空边缘 发表于 2019-11-28 09:00

玩镜子其实是有因人而异的偏好的,这是一种个人情怀。原因之一是无法尝试各种类型各种规格以做比较。原因之二就是难以解释的个人偏好。

crookkids 发表于 2019-11-29 14:09

说的真好

打个嗝 发表于 2019-11-30 09:01

这回说的真没看出什么毛病,你要再说5倍极限分辨率什么的,我还得杠{:5_283:}另外你拍的月面是真的不错,我用软件模拟对比后几乎完全达到理论分辨率了。

APO254 发表于 2019-11-30 23:49

望远镜就工具而已,加点偏好,有人用情怀,
但是过度的比较我认为意义不大,最重要的是有没有好好的用手上的工具。

小学就已经在疯天文,那时我成天在白纸上划望远镜与天文台,
第一支望远镜是5.5公分左右的伽利略双筒,从12、13岁陪我看星座看了三年,
最后我竟然把它拆了,没留下来,我真忘不掉它。

器材的比较其实是很好的,但是别过度,
我看过有些网站的人已经疯了,
成天比较一些双筒上那些毫无意义与影响的小差距,
然后把那个不是差距的差距说得只差没痛哭流涕的无比感动,
那个神经与玻璃心真是敏感与脆弱。

我只爱大口镜反射镜,但152APO绝对是好东西,
目视行星、疏散星团、拍摄都是利器,
好好用、多多用最重要,其他人什么看法都不用在意。

ss__ 发表于 2019-12-1 13:12

听同伴谈起楼主的的152apo,赞叹不已。希望有朝一日能亲眼看到!

APO254 发表于 2019-12-1 13:55

我很好奇是哪一款152APO,去文章看了一下,是裕众152APO Pro....官网没看到,淘宝没有卖,停产了吗?

看了该文章我是感觉楼主太敏感了,对方很明显只是就理论与实际探讨,
并不是进行反射镜与折射镜口径上的个人偏执性讨论,
而且提出经验认为多少口径折摄镜等于多少反射镜的正好是楼主不是其他人。

其实无论理论上是否如此或每个人经验是否相同,
提出来聊聊都没什么,何必不开心?

探栓怪 发表于 2019-12-1 16:10

APO254 发表于 2019-12-1 13:55
我很好奇是哪一款152APO,去文章看了一下,是裕众152APO Pro....官网没看到,淘宝没有卖,停产了吗?

看了 ...

“某些同好”包括qq群里的,不指名道姓了
顺带说一句,我认为风总做的最优秀的一件事不是把这款镜子做出来拿到面前,而是让每个人真真正正有机会去拥有它,体验着折射镜的好处与烦恼。
明年会正式上线两片150ED和三片155Pro,敬请期待吧

Sugger 发表于 2020-5-21 19:50

152對我來說都好大了
页: [1]
查看完整版本: 关于近期有些同好对152的疑问和误解