QQ登录

只需一步,快速开始

纯白求助:伸手不见五指的新疆戈壁滩

duccti 发表于 2019-12-21 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆博尔塔拉州博乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

首先向各位大佬敬礼了。我本是武汉市一个最基层的小P民警,今年9月经过层层考核终于争取到为期一年的援疆任务,今年十月来到了美丽的新疆博尔塔拉蒙古自治州,一次晚上在戈壁滩上出任务的时候无意间抬头仰望天空,那一刹那浑身鸡皮疙瘩竖起,感觉活了这么大就从没见过如此多的繁星,脑海里第一反应就是如果有台天文望远镜该多好啊。其实小时候也对天文有点兴趣,无奈一是家境贫寒买不起望远镜,二是武汉这地方光污染、空气污染也不是一个合适的观测地点,再加上上学、上班、结婚生子、平日工作繁忙也就没了这份心情,但就在抬头仰望的一刻又再次激发了我对天空的渴望。
正题分割线————————————————————————————————————————————————————————————
自那次出任务回来,这草就算种上了,援疆工作比较忙只能有空就在牧夫上爬爬楼,但由于基础太差也只是大概了解了些皮毛,发这帖目的就是想请各位大佬们给推荐一款适合我的天文镜子。收入不高全套预算3000以内,但如果有性价比特别高的也可以稍加一点点,只要折射,不知道为啥天生就不喜欢反射镜,主要目视,看看行星、看看星云,拍照也顶多就是接个单反拍来玩玩或者手机拍几张朋友圈嘚瑟一下,要是坛里有出二手好镜就更好了。最后感谢大家祝大家身体健康、观星愉快、收入多到天天有镜换
天狼星666 发表于 2019-12-21 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
在二手区收个127马卡主镜,比较实际。当然,最好收全套。
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2019-12-21 19:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
多谢指导,不过也不太喜欢马卡
回复 顶~ 砸~

Stary 发表于 2019-12-21 20:11 | 显示全部楼层 来自: 云南
新疆光污染小,但视宁据说一般,而且纬度高,看行星没啥优势。
最适合的其实是二手10寸DOB,好环境下看深空绝对爽呆,调好光轴看行星也很棒。
实在不喜欢反射就搞个二手大双筒,3000再加点应该能上4寸可换目镜大双(新仿宫内,BT之类的)了
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2019-12-21 20:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
Stary 发表于 2019-12-21 20:11
新疆光污染小,但视宁据说一般,而且纬度高,看行星没啥优势。
最适合的其实是二手10寸DOB,好环境下看深空 ...

学习了
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2019-12-21 20:48 | 显示全部楼层 来自: 贵州遵义
赞同楼上的说法,大双对目视更友好,再搞个星特朗收集支架目镜后拍拍。如果单筒折射的话可以咸鱼讲讲价收个二手裕众110ed折射,否则这个预算只能上80ed apo了
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2019-12-21 20:53 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
siyanpick 发表于 2019-12-21 20:48
赞同楼上的说法,大双对目视更友好,再搞个星特朗收集支架目镜后拍拍。如果单筒折射的话可以咸鱼讲讲价收个 ...

是挺喜欢裕众的,咸鱼上只有两个在卖,都是3000以上了,自己还要配目镜、脚架啥的
回复 顶~ 砸~

打个嗝 发表于 2019-12-21 23:07 | 显示全部楼层 来自: 河南
我一开始也是不喜欢反射,觉得有遮挡,有星芒,光轴不稳,寿命短,清理麻烦,感觉折射才是真正的望远镜。但是后来用过反射和折反射后,才体会到什么叫口径为王。建议早期先几百块搞个小双筒或者80大双筒,花钱也不多,仅仅这些就已经足够震撼,后期自己有体会后,再进阶。要不容易花冤枉钱交学费。当然,人性的弱点就是不信邪,多折腾也没错,亲自折腾出来的经验才最适合自己。
回复 顶~ 砸~

大水车 发表于 2019-12-22 00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
建议60或70双筒,1.5公斤以内,可以手持目视。我的80小哨所手持有点困难,10*50口径和倍率有点低。单筒的话,如果不追求行星效果,可以90或102口径的普消,diy的话几百就能搞定主镜。
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2019-12-22 10:10 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
打个嗝 发表于 2019-12-21 23:07
我一开始也是不喜欢反射,觉得有遮挡,有星芒,光轴不稳,寿命短,清理麻烦,感觉折射才是真正的望远镜。但 ...

多谢指点
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2019-12-22 10:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
大水车 发表于 2019-12-22 00:00
建议60或70双筒,1.5公斤以内,可以手持目视。我的80小哨所手持有点困难,10*50口径和倍率有点低。单筒的话 ...

感谢指点
回复 顶~ 砸~

tcjsjxx 发表于 2019-12-22 10:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西渭南
感觉楼主还是没有弄清楚自己想要看的目标。

如果是新入门,对星空有兴趣,那么不用作器材党也可以直接入门,因为,我们每个人都拥有上亿像素的,比CCD还牛X的设备----》眼睛啊。

这是看星野,尤其是广域星野不二的利器!如果视力不佳,那么一个熊猫422就是最佳的辅助了。

认星座,从最简单的开始。然后看深空,一具裕众双筒750就必不可少(当然大双如果携带方便那就更好,但是如果考虑到出任务也能兼顾,那么裕众632就必不可少)。

当所有星座都了若指掌,当所有梅西耶都看遍,对天文的兴趣更上层楼以后,就可以烧器材了。当然烧器材对于经济不是太宽裕的人,是不可取的。但是不少人到了口径为王的阶段,就不可避免的一头扎进器材党的怀抱,久而久之就忘了自己究竟想要的是什么。

当然如果楼主有兴趣把所见分享出来的话,一个卡片机,一个星野赤道仪就完全够用。如果楼主想做一个专业星野摄影师,那就不够了,还就没底了。

所以,楼主,初级阶段,少投入,多动脑,增长知识,才是最大的快乐!

说得挺实际的,每个人都有自己的方法。  详情 回复 发表于 2020-1-6 20:15
感谢专业理性的分析  详情 回复 发表于 2020-1-1 10:21
回复 顶~ 3 砸~ 0

孙空空的眼镜 发表于 2019-12-26 16:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
咸鱼上有个卖天虎16X70ed的,2800,自己配个三脚架,当阳台镜看天观景都挺好,就是看天时间长了脖子受不了,但可以躺着看
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2020-1-1 10:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
tcjsjxx 发表于 2019-12-22 10:35

如果是新入门,对星空有兴趣,那么不用作器材党也可以直接入门 ...

感谢专业理性的分析
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2020-1-1 11:10 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
非常感谢大家的指导,最近也好好学习了一下,打算整一支二手星特朗127slt或者大普消折射,再加一支便宜二手哨所,不知道这样的组合能不能行星、深空都兼顾一下,再就是家里有支隔壁北旅老刘的80ED观鸟,这镜好像可以换天文目镜,请教一下用这个镜子换天文目镜看行星怎么样

提醒一个容易忽视的地方:寻星镜。 一般大家都容易忽视寻星镜。其实对于一个80口径以上的单筒,没有一个趁手的寻星镜,是十分痛苦的事情。尤其是寻星镜支架太短,直筒的寻星镜能把人脖子看断。所以,推荐楼主搞一个  详情 回复 发表于 2020-1-10 08:45
80ed看行星倍率不够,你前面选的127slt还可以,或者整个150/f1200的长焦小黑  详情 回复 发表于 2020-1-1 11:55
回复 顶~ 砸~

zhangshihan 发表于 2020-1-1 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
设备就不推荐了,真心羡慕楼主的环境!新疆是个好地方
回复 顶~ 砸~

大水车 发表于 2020-1-1 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
duccti 发表于 2020-1-1 11:10
非常感谢大家的指导,最近也好好学习了一下,打算整一支二手星特朗127slt或者大普消折射,再加一支便宜二手 ...

80ed看行星倍率不够,你前面选的127slt还可以,或者整个150/f1200的长焦小黑
回复 顶~ 砸~

netantsboy 发表于 2020-1-6 20:15 | 显示全部楼层 来自: 福建
tcjsjxx 发表于 2019-12-22 10:35

如果是新入门,对星空有兴趣,那么不用作器材党也可以直接入门 ...

说得挺实际的,每个人都有自己的方法。
回复 顶~ 砸~

楼主| duccti 发表于 2020-1-7 09:55 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐
美景分享

哈,真是好地方啊。风景美如画啊  详情 回复 发表于 2020-1-10 08:41
真是好地方!好项目兄弟这么好的环境,祝兄弟观星快乐。 这两年去新疆感觉比前几年要缓和一些,不是特别紧张了,至少我感觉是这样吧。  详情 回复 发表于 2020-1-9 14:34
回复 顶~ 砸~

670273958 发表于 2020-1-9 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
新疆环境真好啊!我装备倒是不少,就是住在广东这个超级亮的地方
回复 顶~ 砸~