QQ登录

只需一步,快速开始

【器材咨询】大黑+MPCC+ASI071MC+双窄带的深空搭配是否合适

大力发展生产力 发表于 2020-2-9 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

观测地点位于北京市区,光污染严重,但常有透明度高的好天气,视宁度较差,由于时间原因每次拍摄积累的曝光时间不会很多,最多可能也不超过五个小时。
目前计划结合双窄带滤镜,用ASI071MC接大黑(信达200F4)拍M42,马头等大面积天体。ASI178MC接大黑拍较小的星系和行星状星云。不知是否合适。
gk2684 发表于 2020-2-9 15:12 | 显示全部楼层 来自: 河北
下半身优先考虑。
回复 顶~ 砸~

cainiaoPPA 发表于 2020-2-9 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东滨州
帮顶,正在用大黑,但是实在忍不了市区,有空还是去郊区
回复 顶~ 砸~

Deepfield 发表于 2020-2-9 18:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
看你能不能接受所得到效果,能接受拍20小时出人家好环境下2小时的效果就没问题。

我现在也在市区玩,环境可能还不如楼主,主要是透明度差。对我来说拍的过程也是享受,对出图的要求就可以降低些了。效果可看我前几天发的图。
回复 顶~ 砸~

宇文蓝枫 发表于 2020-2-10 10:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江金华
没得问题     等你魔改。不过最好还是要去好的环境
回复 顶~ 1 砸~ 0

ship2007 发表于 2020-2-10 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
我现在用的就是大黑,也在北京市区内,而且我还是个初入门者。我的相机用的是未改机的单反,MPCC和双窄带都有。我个人感觉是这套装备有点玩,目视和摄影都有的玩。如果你要在市区玩摄影,MPCC和双窄带是必须,大黑的慧差很厉害,照片边缘的星点没法看,没有双窄带市区的光害下,基本上除了M42,星云拍起来太困难了。不过还是环境很重要,市区我就看过M31,只有去了远郊才看到和拍到其他星系。

谢谢~  详情 回复 发表于 2020-3-29 19:24
回复 顶~ 砸~

wangchuan2 发表于 2020-2-10 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京

同北京市区,我建议如果确定主要在市内拍最好考虑黑白相机+窄带滤镜。彩色+双窄带大部分目标拍出来红彤彤一片,入门练练手可以,拍久了就觉得没意思了。黑白+窄带的话,至少可以尝试HOO和SHO等不同组合。不过上述也仅仅针对发射星云、行星状星云和超新星遗迹,反射星云、星系就别想了。如果有机会去次环境好的地方拍摄,你就再也不愿意在市内拍了,效率低、效果差
回复 顶~ 砸~

老在瞧 发表于 2020-2-10 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
彩色下,20小时的市区,也换不来2小时的郊区。不过即便是郊区,3~5小时是彩色ccd的上线,再长也无意义
回复 顶~ 砸~

楼主| 大力发展生产力 发表于 2020-2-16 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京
谢谢大家
回复 顶~ 砸~

tank110 发表于 2020-2-29 14:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
请问楼主大大,mpcc和冷冻相机(qhy183)需要什么配件进行连接?

应该是有个延长管,延长管直径和MPCC的后截距匹配,里面的螺纹一端可以接QHY183,一端接MPCC吧  详情 回复 发表于 2020-3-29 19:26
回复 顶~ 砸~

楼主| 大力发展生产力 发表于 2020-3-29 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京
ship2007 发表于 2020-2-10 21:14
我现在用的就是大黑,也在北京市区内,而且我还是个初入门者。我的相机用的是未改机的单反,MPCC和双窄带都 ...

谢谢~
回复 顶~ 砸~

楼主| 大力发展生产力 发表于 2020-3-29 19:26 | 显示全部楼层 来自: 北京
tank110 发表于 2020-2-29 14:17
请问楼主大大,mpcc和冷冻相机(qhy183)需要什么配件进行连接?

应该是有个延长管,延长管长度和MPCC的后截距匹配,里面的螺纹一端可以接QHY183,一端接MPCC吧
回复 顶~ 砸~