romeo1120 发表于 2020-2-9 20:11

【求助各位大神】天文器材推荐

各位大佬好{:2_191:}{:2_191:}{:2_191:}

小弟新人 来论坛逛了有小几个月了 基本概念了解了不少 书也读了4本 比如天文学基础2本 以及夜观星空类2本 有时间还在继续啃书

先后入手了2个双筒 分别是星特朗钻石10*50ED 和 博冠睿丽8*56ED

虽然北京天气不怎么样 但只要条件允许就会拿出来望望天

近期对自己的需求也比较了解和确定了 所以想入手一套天文望远镜设备 还望各位大佬指点{:2_197:}{:2_197:}{:2_197:}

具体需求如下

【1】未来几年会去另外一个城市度过 北半球 纬度在长春和哈尔滨之间 PM2.5一位数 空气湿度常年50%左右 光线污染比较低

【2】以目视为主 占60-70% 特别是前期熟悉设备 更多是目视 后期熟悉后 希望能够进行深空摄影 占30-40% 整体来说目视需求略微大于摄影 深空为主

【3】便携度不那么重要 主要在自家后院 但是易用度一定要高 所以肯定不考虑牛反 对光轴这件事想想就头疼 所以可以是施卡或马卡都可以

【4】考虑到自己才入门 希望最好是套机 类似于星特朗 支架、主镜、赤道仪、导星都配套 自己组装就可以 不需要再配太多别的东西

【5】预算都下来在2-3w左右都可以

【6】最后 因为是出国居住 很多配件国外不容易买 有哪些是必要的 也麻烦各位大神提一嘴 比如巴罗、冷冻相机、增倍等等

鉴于个人学习能力一般 后边再怎么学也赶不上各位大神的技术 而且以后至少3-5年都不会更换设备 所以希望尽量一次性买到一套适合自己用也相对稳定的设备 还请各位大神一定一定帮忙啊 小弟在此谢过 感谢

90后王一帆 发表于 2020-2-9 20:57

顶一下楼主!需求具体明确,思路清晰!要是求推荐器材的同学们都像楼主一样就好了。
个人建议,目视摄影器材分开购买。目视最好还是以大口径DOB为最推荐。我可以理解楼主对易用性的追求,但是楼主的这种条件实在是太适合用DOB 16“了。如果有车库或者棚子,直接将镜子放在手推车上推进推出即可,这样除了第一次之外,也基本不用调光轴。
相比之下,赤道仪式的镜子,一个是最大能到的口径也就是12寸以下,口径和DOB差很多;另一个,使用也并不会比DOB简单。

凶残的杜蕾丝 发表于 2020-2-9 21:12

都出国了,直接搞个米德12寸以上的都可以,冷冻还有没有了解呢,帮不了你。
另外目视是大口径为主,摄影是短焦距,两个不能兼容。
自己取舍吧,我也在纠结呢,不过可以买个星特朗C11 F2.2那个版本的主镜,就很棒!

romeo1120 发表于 2020-2-10 20:48

90后王一帆 发表于 2020-2-9 20:57
顶一下楼主!需求具体明确,思路清晰!要是求推荐器材的同学们都像楼主一样就好了。
个人建议,目视摄影器 ...

先感谢大佬的建议
看过您很多帖子以及回复 学到了很多东西
之前对DOB完全没有了解 但刚TB查了下16‘大概是58kg 确实比较恐怖了

先不说重量和储存的问题 DOB的最大优点能简单说一下吗 论坛上DOB的信息实在比较少 谢谢

90后王一帆 发表于 2020-2-10 20:53

romeo1120 发表于 2020-2-10 20:48
先感谢大佬的建议
看过您很多帖子以及回复 学到了很多东西
之前对DOB完全没有了解 但刚TB查了下16‘大 ...

最大的优势就是大口径,而且是在成本最低的情况下达到的最大口径。
以信达的DOB系列而言,虽然很重很大,但是手柄设计人性化,goto精确度也还可以。

kobybry_cn 发表于 2020-2-11 00:59

是不是应该从小玩到大{:3_208:}

romeo1120 发表于 2020-2-11 17:09

凶残的杜蕾丝 发表于 2020-2-9 21:12
都出国了,直接搞个米德12寸以上的都可以,冷冻还有没有了解呢,帮不了你。
另外目视是大口径为主,摄影是 ...

原来关注星特朗多一些 现在看 也有不少建议米德的

凶残的杜蕾丝 发表于 2020-2-11 22:44

romeo1120 发表于 2020-2-11 17:09
原来关注星特朗多一些 现在看 也有不少建议米德的

主要是米德进口的,国外买省不少

romeo1120 发表于 2020-2-13 11:17

凶残的杜蕾丝 发表于 2020-2-11 22:44
主要是米德进口的,国外买省不少

您知道国内外大概会有多少的价格差吗 谢谢

romeo1120 发表于 2020-2-13 20:32

kobybry_cn 发表于 2020-2-11 00:59
是不是应该从小玩到大

哈哈 从多小开始玩

MegaPirateNG 发表于 2020-2-13 23:44

目视上双筒 APO 吧,304 APO 之类的。
论坛上有一位同好用这个双筒拍了木星,效果还是挺震撼的。

romeo1120 发表于 2020-2-14 14:12

MegaPirateNG 发表于 2020-2-13 23:44
目视上双筒 APO 吧,304 APO 之类的。
论坛上有一位同好用这个双筒拍了木星,效果还是挺震撼的。 ...

其实折射APO也是一种选择
但是同样的价格 折射只能买到150-180口径的APO

实在不太确定这个口径能够看到什么 因为相比太阳系 我个人更想观测深空

romeo1120 发表于 2020-2-17 17:27

顶一下 求大神推荐啊

xfmly2001 发表于 2020-2-19 15:34

说说我自己玩天文的感想,你的预算比较充足,想法也好,但有一点要提醒的就是,作为第一次接触器材的新手来说,一步到位是个很糟糕的决定,我给的建议是先加入些北京的天文团体,参加些观测活动,多和他们交流交流后,看看APO,马卡,牛反,DOB之类的实物器材,感受比较后再做决定,还有如果要在国外观测,器材在国外买可能会在价格上更好点?

romeo1120 发表于 2020-2-20 15:52

xfmly2001 发表于 2020-2-19 15:34
说说我自己玩天文的感想,你的预算比较充足,想法也好,但有一点要提醒的就是,作为第一次接触器材的新手来 ...

其实也不算是一步到位 主要是设备比较沉重 而且不便宜 我个人也相对懒 不喜欢经常换设备 所以想的是稳定

国外购买价格会略微便宜一点 但不算太多 现在距离出国还有几个月时间 不想浪费时间 先在国内买好练几个月 万一万一有问题 在国内也比较好处理

其实作为新手来说 我也知道APO更容易入门 但是150口径以上的APO确实比较贵 不如施卡马卡划算 小口径又用不久。。。

其实除了牛反外 其他我都可以接受 人去适应镜子嘛

romeo1120 发表于 2020-2-26 11:05

顶一下 求助~~~
页: [1]
查看完整版本: 【求助各位大神】天文器材推荐