soal 发表于 2020-5-12 15:53

赤道仪AZ-EQ5与电脑连接?

目前想用电脑来控制赤道仪观星,下载了两款星图软件:stellarium和TheSkyX,看了相关资料,要实现星图和赤道仪连接,还需要ASCOM,网上找了一些,但下载不了,有大佬能提供一下ASCOM的资源或下载链接吗?求大佬指导怎么用电脑星图实现精准goto,指哪打哪啊,新手入坑中,跪谢!!

zmqxzmq 发表于 2020-5-12 15:58

ASCOM上官网下载https://ascom-standards.org/
精准GOTO需要配合Plate Solve等软件解析同步。

soal 发表于 2020-5-12 16:09

zmqxzmq 发表于 2020-5-12 15:58
ASCOM上官网下载https://ascom-standards.org/
精准GOTO需要配合Plate Solve等软件解析同步。 ...

谢谢分享,花了几个晚上试验,发现有的星GOTO过去在相机视场内,有些星偏离视场,这个是为何,按理来说要么都在视场内,要么都偏离视场才对啊,怎么有的星可以精准goto,有的星就不能呢?

maasai 发表于 2020-5-12 16:31

精确对极轴试试,另外,检查下电脑的时间是否精确。

soal 发表于 2020-5-12 16:49

maasai 发表于 2020-5-12 16:31
精确对极轴试试,另外,检查下电脑的时间是否精确。

我用手控仪自带的极轴校准功能作的校准,AZ-EQ5托架本身没有极轴镜(很尴尬),多次校准后,精度还是达不到想要的要求,很烦,最近我在研究白天看星星,所以必须做到精准的goto!但比较困难

大力发展生产力 发表于 2020-5-12 18:20

买个ASIAIR吧,要不然极轴都没法对

大力发展生产力 发表于 2020-5-12 18:21

asiair利用相机和主镜对极轴,不依靠极轴镜

maasai 发表于 2020-5-13 09:13

soal 发表于 2020-5-12 16:49
我用手控仪自带的极轴校准功能作的校准,AZ-EQ5托架本身没有极轴镜(很尴尬),多次校准后,精度还是达不 ...

电脑时间精度也很重要,WINDOWS自带的时间不一定准确,有些误差能有几分钟。在高时间同步场合,我使用下面的软件来更新电脑时间

zmqxzmq 发表于 2020-5-14 16:40

soal 发表于 2020-5-12 16:09
谢谢分享,花了几个晚上试验,发现有的星GOTO过去在相机视场内,有些星偏离视场,这个是为何,按理来说要 ...

GOTO之前有没有解析同步?
页: [1]
查看完整版本: 赤道仪AZ-EQ5与电脑连接?