打个嗝 发表于 2020-5-25 22:13

全正像寻星镜暗视野照明升级改装

前几天从宇文处入了个全正像寻星镜。本来想整个带暗视野照明的,但价格有点高的离谱了,要一千多块。所以决定自己动手改造。
升级改造有两点

改造1:换更细的十字丝。原装十字丝太粗了,对于拍摄行星,偏一点目标就会跑出摄像头,必须换细的。这个就不上过程里,本来想找蜘蛛丝替代,但懒的出去找了,就从抹布里面抽出两根丝粘上去了。

改造2:这个是重点,升级暗视野照明,这个大家都明白,稍微暗点的地方,十字丝根本看不到,这时候暗视野照明的作用就太大了。

先找一个超小的手电筒,感谢万能的淘宝,有这么小的成品手电筒卖。然后把灯珠换成黄色的小功率LED(也可以不换直接用原来的白光,不过考虑到省电,就换小LED了),并且串联了一个470欧姆的电阻,亮度正合适。然后就是在十字丝上侧方钻孔,把小手电筒粘上去。让光照着十字丝就搞定了。

关于我为什么不用红光,缘于我看过一篇文章说黑暗中,琥珀色的光比红色的光对暗视力影响更少。

好了,看效果,虽然丑了点。但该有的都有了。

其实可以直接粘上去的,考虑到维护性,我用SMA射频接头的螺纹给粘上去。方便拆卸。

看效果,这下子妈妈再也不担心黑夜里我瞄不准星星了。

好了,全正像,直角,暗视野照明寻星镜,尤其找天顶目标,或者地毯找星或者星桥找星,谁用谁知道。

goodlele 发表于 2020-5-25 22:52

哇这个可以!

goodlele 发表于 2020-5-25 22:53

我觉得你买个发光二极管就行,成本更低{:5_283:}

打个嗝 发表于 2020-5-25 22:55

goodlele 发表于 2020-5-25 22:53
我觉得你买个发光二极管就行,成本更低

买了呀,买了黄色的发光二极管。但是电池呢?开关呢?外壳呢?美观呢?

goodlele 发表于 2020-5-25 22:59

打个嗝 发表于 2020-5-25 22:55
买了呀,买了黄色的发光二极管。但是电池呢?开关呢?外壳呢?美观呢?
...

外观=笔帽,电池=纽扣,开关=把纽扣电池放到笔帽里,用完再拿出来,笔帽用钢笔的。

goodlele 发表于 2020-5-25 23:03

外观=笔帽,电池=纽扣,开关=把纽扣电池放到笔帽里,用完再拿出来,笔帽用钢笔的。
...

制作方法:给笔帽下端开一个电池大小的洞,把正极的二极管焊丝垫一张小纸片或者塑料片与钢笔绝缘。
用胶枪把二极管和钢笔帽固定将正极焊丝线上弯曲至原先的开口处即可!!!{:5_277:}

打个嗝 发表于 2020-5-25 23:07

...

好吧,我觉得买成品小手电折腾已经够麻烦了,你竟然要全部自己做。我觉得省钱得有一个度,全部自己做,耗费进去的精力和时间我觉得有点不值。不过没关系,这仅仅是我自己的想法,DIY嘛,每个人情况不同,每个人都有自己的想法,发出来就是交换各自的想法。

goodlele 发表于 2020-5-25 23:08

打个嗝 发表于 2020-5-25 23:07
好吧,我觉得买成品小手电折腾已经够麻烦了,你竟然要全部自己做。我觉得省钱得有一个度,全部自己做,耗 ...

{:5_281:}同意楼主的观点!

打个嗝 发表于 2020-5-25 23:10

goodlele 发表于 2020-5-25 23:08
同意楼主的观点!

哈哈,你的想法和做法也没毛病,适合自己的就是最好的{:3_207:}

探栓怪 发表于 2020-5-26 00:02

如果你的镜子焦距小于1000毫米,直接用指星笔对着天空盲打是效率最高的办法。我和朋友两人协作跑梅西也马拉松,寻星几乎只要1-5秒。中途竟然闲了好几个小时看别的东西

打个嗝 发表于 2020-5-26 00:10

探栓怪 发表于 2020-5-26 00:02
如果你的镜子焦距小于1000毫米,直接用指星笔对着天空盲打是效率最高的办法。我和朋友两人协作跑梅西也马拉 ...

主镜2800的焦距加上2x巴洛,5600的焦距。拍行星切换目标寻星镜必须够准呀。

宇文蓝枫 发表于 2020-5-26 11:04

兄弟是个手艺人啊。带暗视野照明确实方便很多。。我现在是指星笔和寻星镜搭配使用

LOOHOO0302 发表于 2020-5-26 12:10

可以微光氚管(发光25年,微量放射性)

alnitak 发表于 2020-5-26 14:35

这个厉害,coooopy 一个。

蝶梦 发表于 2020-5-28 12:34

LOOHOO0302 发表于 2020-5-26 12:10
可以微光氚管(发光25年,微量放射性)

打碎吸入造成内照射就麻烦了。

ycgsxdl 发表于 2020-5-31 18:28

请问目镜侧边怎么打孔的?用手枪钻?还有请问那个目镜可以拧下来吗?

打个嗝 发表于 2020-6-1 14:13

ycgsxdl 发表于 2020-5-31 18:28
请问目镜侧边怎么打孔的?用手枪钻?还有请问那个目镜可以拧下来吗?

嗯,直接用手枪钻,可以拧下来。里面最好做下消光,减少干扰。

ycgsxdl 发表于 2020-6-1 14:23

打个嗝 发表于 2020-6-1 14:13
嗯,直接用手枪钻,可以拧下来。里面最好做下消光,减少干扰。

感谢,我也折腾下
页: [1]
查看完整版本: 全正像寻星镜暗视野照明升级改装