zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 11:32

新手入坑,请教一些器材相关的问题

大家好,我刚入坑天文摄影。目前用的是sony a73(不考虑天文改机目前)和24-105G镜头,前一段时间拍了银河,彗星,流星。看到的时候非常震撼,于是想进一步进行深空摄影(觉得nebula比天体好看?)。最近看了几天论坛精华区,也看了看网络其他的资料,一般推荐的入门为80eq,150/750,127slt,但是我还是很迷惑。
目前我的困惑是127slt能不能用呢?我了解深空摄影要大光圈,127slt虽然有127mm的口径,但是等效光圈只有f11,是不是就只适合看天体没有办法看深空?
150750小黑万能,可是标准版没有go-to和赤道仪,如果一步到位加上heq5稍微有点超出预算范围。80eq目前没有考虑因为自己很喜欢还是想买好一点的镜子。
我在想我的购买顺序是不是有问题,我应该先上赤道仪,然后目前镜头125mmf4,长曝光叠加应该可以拍到一部分天体了,下一步在考虑买镜子来升级?可是小型赤道仪之后没有办法上镜子,大的赤道仪没法直接上单反。。。。。所以有点卡住了,想请教一下大家如果从摄影转向天文摄影,购买的顺序应该是什么?初步的预算大概在7000以内(全套),后续可以慢慢升级

谢谢大家

桔红色的X 发表于 2020-8-1 11:54

首先深空摄影必须要有的就是赤道仪,至于拍摄设备不是一定要用天文望远镜,镜头+单反相机也是一种组合,个人觉得比较适合新手上手练习,那么剩下的问题就是赤道仪了,我不赞同很多大佬上来就和一个新手说干脆一步到位,一来资金问题,二来利用率的问题,资金不说了,我身边有几个朋友就是那种一步到位,结果上手发现天文摄影没有想象的那么美好,结果出去几次那些设备就彻底在家里吃灰了。所以我的建议是现解决最终要的设备,其他的利用手里先有的设备,等真的喜欢上了深空摄影之后在去选择升级拍摄设备。

空摄影赤道仪是必须的,至于望远镜可以熟悉之后在根据自己的实际情况去选择,你有相机有个125mm的镜头,线上赤道仪就可以开始拍摄了,拍摄一些广域深空也是可以的。

赤道仪可以选择一个中级的就可以,另外大型赤道仪一样可以用单反拍摄,小型赤道仪确实是在以后会受到承载的限制。

赤道仪信达和艾顿现在是大家用的最多的,这两个品牌都有中性赤道仪可以选择。

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 12:13

桔红色的X 发表于 2020-8-1 11:54
深空摄影赤道仪是必须的,至于望远镜可以熟悉之后在根据自己的实际情况去选择,你有相机有个125mm的镜头, ...
好的好的我去看看,非常感谢,不知道方便提供一两个型号的赤道仪我去找找看么?我在想入第一支镜子的时候轻便为主,可以多出去看看,之后买大的镜子可以当作导星镜,这种想法可以么?如果有的话我应该看看那些型号的镜子呢?

王宇航梦幻楼兰 发表于 2020-8-1 12:31

heq5 4200小黑 800(加魔改1100) 50200导星镜 200 导星相机 qhy5l2m 500 振旺电调 800 这是二手差不多的价格 再加上一些配件 7000差不多

桔红色的X 发表于 2020-8-1 12:48

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 12:13
好的好的我去看看,非常感谢,不知道方便提供一两个型号的赤道仪我去找找看么?我在想入第一支镜子的时候 ...

信达HEQ5和艾顿CEM25我个人觉得都还是可以的。镜子可以看看锐星,因为之前我自己用过锐星CF90APO素质不错。
但是总体预算肯定要超过你的预算,至于大家说的牛返,虽然是价格素质等等都非常香,但是我觉得你在选择牛返望远镜的时候最好是充分了解,如果之前用过那就不说了,维护,调试,等等。

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 13:02

王宇航梦幻楼兰 发表于 2020-8-1 12:31
heq5 4200小黑 800(加魔改1100) 50200导星镜 200 导星相机 qhy5l2m 500 振旺电调 800 这是二手差不多的 ...

看到这些价格真的好香啊。。可是我在美帝,小黑都得从欧洲寄过来。。。好难

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 13:39

桔红色的X 发表于 2020-8-1 12:48
信达HEQ5和艾顿CEM25我个人觉得都还是可以的。镜子可以看看锐星,因为之前我自己用过锐星CF90APO素质不错 ...

emmmmm因为我人在美国,我看了一下heq5和cem25的价格都在1000+美金左右,下来大概要8000+人民币,是不是有点不太划算了?

桔红色的X 发表于 2020-8-1 14:00

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 13:39
emmmmm因为我人在美国,我看了一下heq5和cem25的价格都在1000+美金左右,下来大概要8000+人民币,是不是 ...

国外的价格我就不清楚了,反正这两个赤道仪各有各的好处,这个你就自己判断吧。

zhaoyu9610 发表于 2020-8-1 14:03

桔红色的X 发表于 2020-8-1 14:00
国外的价格我就不清楚了,反正这两个赤道仪各有各的好处,这个你就自己判断吧。 ...

好的,非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 新手入坑,请教一些器材相关的问题