钧天 发表于 2020-8-14 16:34

问大家一个问题,复消色差为什么可以深空,什么原理

折射镜分为普消、ED、APO复消
普消里面80DX或者90DX在入门里都表现非常不错,可以拍行星玩,虽然质量不怎么样,高手还是能出好片的,深空的话不是强人所难了,而是像这些80或者90的普消折射镜子简直就是不可能玩深空。主要原因很简单,口径太小了,小黑150口径才免强够资格,可以入门玩深空了,深空要玩好,那么口径还要越大越好。
但是我的问题来了,APO复消折射镜为何可以玩深空,比如锐星65q
复消色差可以说是完全消除色差,那图像质量大大提高,不是普消可以比的,这点我可以理解,但是图像质量提高并不能改变镜子小口径的事实
像锐星65 只有65的口径 比普消的80和90口径还小更多。不就是复消色差么,图像质量非常好而已,但口径只有这么大,聚光力也只有这么大呀,聚光力和分辨率都是口径决定的,而不是普消还是复消决定的呀?如何可以玩深空?
有哪位高手给我解释一下原理,本人不太能理解,我理解的是复消因为无色差图像质量非常非常的好,普消质量差,至于65口径是复消的为何能入门玩深空,请哪位大侠解释一下原理。谢谢了。

weiguo1688 发表于 2020-8-14 17:21

并非如此。普消也可以拍深空。早年天狼的80/90普消折射很多同好都拿来拍摄深空天体。只不过这几年APO的价格亲民了,当然大家都去买性能更好的APO咯。至于80EQ/90EQ,也不是不可以拍深空,早几年有同好拍来着,效果还行。只不过由于这类望远镜焦比较大,拍摄大视面天体的效率太低,所以少人用罢了。

观星high到不行 发表于 2020-8-14 17:30

复消色差成像更加好吧,基本没有色差,星点旁边一圈不会有不存在的颜色

90后王一帆 发表于 2020-8-14 18:33

聚光力可以通过长时间的曝光补充,分辨率也并不会限制深空摄影。关于摄影分辨率论坛这几天还有另外一个帖子可以参考。
65这种口径的apo便携、成像质量好、适配性强、无需过多调节。这些都是加分项。
在此口径水平上相机镜头成像没有apo好,普消像质不佳,其他类型的镜子问题更多。综合起来apo是最佳选择

绿安仔 发表于 2020-8-14 19:05

斑竹说得对,普消焦比通常很长

Sugger 发表于 2020-8-14 19:21

也不是說不可以,就是焦比長效率低,還有色差的關係,什麼鏡子都是可以拍深空的

钧天 发表于 2020-8-14 20:54

那要是说是因为焦比的关系,厂家也可以做焦比短的普消折射镜,专门用来给穷人玩下入门深空啊。虽然效果差一点,80普消的长焦折射来入门行星,那何不来个90的折射普消短焦比来玩下入门深空,虽然质量不怎么样,但是过程很使人享受,如果有哪个高手能出个好一点的图,那不是很兴奋吗?

阵风V-1 发表于 2020-8-14 22:52

看两本望远镜入门书就不会有这些疑问了

飏羽 发表于 2020-8-15 06:44

那要是说是因为焦比的关系,厂家也可以做焦比短的普消折射镜,专门用来给穷人玩下入门深空啊。虽然效果差一 ...

论坛里搜得到用短焦天狼画师拍的深空,除了有色差外效果不错。现在大家都有钱了,多少人入门都是小黑或127马卡起步,能负担起深空摄影相机或摄像头的人也不会买普消折射了。

狐狐说 发表于 2020-8-17 10:11

接楼主问题, 小口径短焦比APO 难道比大口径长焦比施卡更适合深空吗?
施卡焦比虽然长,但是通过口径可以弥补亮度的不足啊。

Diablo00 发表于 2020-8-17 10:57

狐狐说 发表于 2020-8-17 10:11
接楼主问题, 小口径短焦比APO 难道比大口径长焦比施卡更适合深空吗?
施卡焦比虽然长,但是通过口径可以弥 ...

我想拍大星云怎么办

nesw 发表于 2020-8-17 11:13

那要是说是因为焦比的关系,厂家也可以做焦比短的普消折射镜,专门用来给穷人玩下入门深空啊。虽然效果差一 ...

厂家为什么不造短焦比的普消,是因为短焦的普消色差更严重,成像质量不如长焦的好

国三蝶 发表于 2020-8-17 16:49

我个人觉得口径不决定拍摄的效率,焦比才影响

飘忽信天翁 发表于 2020-8-18 21:57

用短焦比拍深空追求的是大视场的震撼感。
页: [1]
查看完整版本: 问大家一个问题,复消色差为什么可以深空,什么原理