wangyuanzhu 发表于 2020-8-24 01:29

紧急求助asiair导星问题!!!

前段时间入了个25P,然后昨天Asiair又到了,开心地搬出去准备测试导星。

之前25P配我的裕众80apo盲跟三分钟不拉线没什么问题,心想着上了导星怎么着也5分钟十分钟吧。
结果绝望的事情来了,虽然导星曲线看上去还挺正常,但是主相机拍出来就是脱线!
而且非常有规律的是,脱线的方向和程度都高度一致,均是往赤经方向脱线。五分钟就拖成这样!这和盲跟有啥区别??

起初我考虑过是不是导星镜刚性不足导致滑动,但是换了下面这个姿势(主镜导星镜在垂面上,没有什么力矩让导星镜歪掉),同样的问题还是发生,脱线还是往赤经方向均匀脱线

我看过什么平衡啊回差啊极轴啊之类的,但我比较确定这三样没问题,而且关键是,导星曲线没问题啊!!!为啥导星曲线没问题拍出来就脱线呢?说导星镜刚性问题也不成立,因为漂移方向和程度一直都一样。

折腾了一个晚上,百思不得其解,刚入坑就遭受如此挫折,热情瞬间减了大半:Q大佬们出出招吧 !:'(

ycgsxdl 发表于 2020-8-24 10:40

类似的挫折我至少经历了不下十个晚上。。。。

wangyuanzhu 发表于 2020-8-24 10:42

ycgsxdl 发表于 2020-8-24 10:40
类似的挫折我至少经历了不下十个晚上。。。。

咋解决啊:'(

ycgsxdl 发表于 2020-8-24 10:59

不知道,我导星好的话基本上没脱线,脱线了的基本上是导星不好的时候。。。

振旺光电客服 发表于 2020-8-24 15:45

wangyuanzhu 发表于 2020-8-24 10:42
咋解决啊

看了下你截图,你这个导星已经修正的非常厉害了。有点偏,能否问下? 导星是否合焦? 导星相机焦距是否填写正确, HFD值多少?
个人建议,检查导星焦距填写是否真确,是否合焦?导星镜与主镜是否同轴(偏移过大也可能会影响导星)。

wangyuanzhu 发表于 2020-8-25 15:18

振旺光电客服 发表于 2020-8-24 15:45
看了下你截图,你这个导星已经修正的非常厉害了。有点偏,能否问下? 导星是否合焦? 导星相机焦距是否 ...

HFD三点几四点几吧,高了点,镜头对焦有点难。焦距填写的是正确的(拿的是佳能70-300L当导星镜,转到刻度200mm的位置,填的200),后面的曲线也挺正常的

又试了一个晚上,基本上还是脱线,仅有一张莫名其妙没拖线。
想了一下,突然发现可能是这个镜头防抖组件的问题。因为镜头当导星镜的时候镜头是不通电的,防抖组件是浮动的(晃镜头有声音的那种),估计可能是跟踪过程中微小的角度变化导致防抖镜片组的位移,从而导致光路的改变。我看论坛里有些拿太苦玛200当导星镜的,这个镜头没防抖所以估计就没问题。
我买了个专门的导星镜,过几天到货了试试有没有同样的问题。

木水 发表于 2020-8-27 10:03

请教楼主,70-300 怎么跟导星CCD对接,用什么转接?

wangyuanzhu 发表于 2020-8-27 15:19

用EF转1.25英寸转接口,有卖的,我咸鱼上刚发布了一个,可以看看哈哈

wangyuanzhu 发表于 2020-8-27 15:27

页: [1]
查看完整版本: 紧急求助asiair导星问题!!!