我的穷人长焦APO
本帖最后由 cwh 于 2020-12-12 05:20 编辑好久没上牧夫了, 才惊觉牧夫有观鸟摄鸟版块,因苏州太湖再也没星可观,早把观星相关全放弃了, 现在没事只能玩完小东西,这里有观鸟版块,就把十几年前所做的小镜头拿出来改改, 改成拍鸟镜, 原来用PVC管做镜筒,看看改造后拍鸟还行,下一步把镜统改成碳纤微筒,碳筒还没改,先贴PVC镜筒部份.15年前在中华相机网买的一个制板头 APO NIKKKOR 750F9 ,当初用PVC管做了一个镜筒,用望远镜的调焦座调焦,因没有好好利用,一放15年,最近因疫情关系,在家待了好一阵时间,便把这个闲置物品拿出来整理整理,顺便把镜筒优化一下,所以今天仅说说如何优化,怎么用PVC管做镜筒,因网上已有很多相关说明,且15年前的活没法再现,所以只谈谈如何优化.
先把原先的无齿调焦座拆掉,改成螺纹调焦筒,网上售价就100多一点,这里用M42-M42-36-90mm的长度,并在原镜筒末端用3D打印机做一个固定板,并镶上M42转M39接环.并转接 sonyNEX3,便把原用无齿调焦座的调焦方式变成传统相机镜头调焦方式,这样更像相机镜头了.
准备从网上买到的零件,拼凑一个手动调焦部份.
原已做好的镜筒,除了内部涂黑,最重要的是要设置光栏,总共装了5个光栏.
因我现有的三脚架是mamfrotto 144,管脚是28mm铝管, 且云台也是30年前买的KENKO油压云台, 原本是装单筒望远镜赏鸟用,这脚架及云台相对这个4.5Kg镜头而言, 太单薄了,且因是手动调焦,750mm焦距搭配APS相机, 以放大调焦时画面愰到不行,真的很难用, 虽现在有不少碳管三脚架及大油压云台, 但这些大家伙都不是穷人用的,所以只能花一点时间把三脚架补强一下.
因这种制版头与相机镜头光学构造不同, 750mm焦距镜筒长就须750mm长, 所以因镜筒长特别易愰,且因前重后轻,镜头重心很靠前端,也就是接相机的后端很长, 这样更易愰, 但也因后口长,所以可以用固定后截来降低愰动,但固定后截的話云台没法转动, 只能用伸缩管+万向头来补强,这样镜筒的微振动便能消除,云台转动变重,但仍可灵活调整.
因镜筒用PVC管做的, 经15年后, PVC管应该变形了,光轴可能不准了,所以先校一下光轴.
用25年前玩牛反时所做的光轴校正器,做一个与镜头搭配的接口, 把牛反校正器装上这个校正板,固定在镜头前端, 把相机接口处贴上一个磨砂片, 打开校正器的激光, 查看激光打在磨砂片的位置,用以判断光轴是否歪了.
虽历经15年,可能因我放置时是竖着放,且用很厚的PVC管做的,所以光轴偏差不多,差不多也在中心点附近,所以就当80分合格.http://bbs.camgle.com/static/image/smiley/default/titter.gif
镜筒装上云台,可看出重心后截很长,如果把后截末端加上适当阻尼,则镜筒的微振动将可以很好的消除, 这样调焦振动及快门振动可以有更好的优化.
有想法还须动手配合, 从网络买来1.2米长10mm粗的伸缩天线(原本用5mm粗的,阻尼不足),并找来10mm直径带孔项链珠珠,并用3D打印机打印零件,做成万向接头及固定座, 3D打印机过程及组装过程就省略,看官看图片就知到怎么回事了.
除了珠珠及伸缩天线外, 其它都是3D打印机做的,图中圆形套接环内侧是白色,那是铁氟龙片,铁氟龙是最滑的材料,当套环锁在三脚架管上后, 不要锁很紧,便可以直接推动套环,因有铁氟龙当缓冲, 不会刮伤管脚.
上图零件组装成万向臂.
套环可以上下滑动,以搭配不同支撑角度.万向臂锁在管脚上.
另一端锁在镜筒末端.
这样支撑架构便完成.
因10mm粗伸缩天线有一定的伸缩紧度, 且用了2根, 这样仰角及旋转方向都可以有很好的支撑加强, 而因使用万向头及伸缩杆, 所以在装上加强杆后, 仍有120度可可旋转角度, 仰角可以有150度,使用中超过这些角度就要移动三脚架了, 但120度水平旋转角度一般也够用了
经比较,这样的补强方法和1.5寸天文钢脚架的稳定度差不多(微振动),这样长镜加细脚也就可以拿出去打鸟了.贴两张这个制版头所拍的.
距离约100米 750mm F16 NEX3N 局部裁减,未修圖.
弄好穷人APO总躲在家里朝窗外拍, 今天痛下心拿出5Kg镜头及4Kg脚架,开车300公里到海口湿地,拍摄快绝种的黑面琵鹭,距离约50米,因海边风太大,30mm粗铝管脚的曼富图脚架虽经补强支撑,仍被海风吹得晃动不已,不得已用上ISO1600来拍,看来想办法去弄个碳脚架是避不了了長焦制版頭在風大或被拍攝物移動下,因景深小,手動追焦還要加強練習.
好设备,好器材,照出来的效果也不错 佩服佩服!动手能力超强!我也要把900F9信达搬出来拍一下。哪里拍的台湾蓝鹊?很漂亮! rochefort2013 发表于 2020-12-16 21:58
佩服佩服!动手能力超强!我也要把900F9信达搬出来拍一下。哪里拍的台湾蓝鹊?很漂亮! ...
台灣特有種台灣藍鵲肯定在台灣拍的,我台灣家的窗外是山谷,這是窗外的樹上拍的,哈哈{:5_283:}
買來了2支碳纖微管,一支80mm,一支104mm,把原先的PVC管換成碳管,以減輕些重量.
用CAD把鏡筒圖設計一下,把碳纖微管裁切所須尺寸,並用電木雕幾個連接用法藍, 試組一下倒還挺像樣的,因不在家,拍攝條件不好,用手機拍的,所以圖片不太好.
連接碳纖微管用黑色環氧樹脂.
開始設計光欄,共設置4個光欄,先用CAD把光欄位置及尺寸畫出,再導入solidworks及3D打印出,3D打印僅打印固定框,真的光欄必須很薄,以避免光線的散射及繞射,商用高級品是用刀口光欄,咱們業餘者就用紙片剪一下便行,相對刀口光欄的光學特性為100分,紙片光欄也有99分.薄紙片會捲曲,所以用3D打印件固定,更好固定在鏡筒內.
先用CAD畫出光欄位置及所須尺寸:
打印固定框及用紙片剪光欄:
把紙片粘在固定框上,並噴塗消光黑漆.:
演示一下鏡筒加光欄及不加光欄的差異.
打算做鏡筒DIY的同好可以參考一下.
下圖為已塗上消光漆的碳纖微鏡筒,鏡筒內璧仍有反光
裝上3片光欄後,遮住鏡筒內璧,達到全黑狀態,對相機成像優化極為重要.
牛人,乐在其中,好棒。 本帖最后由 cwh 于 2021-4-9 21:44 编辑
老谁家的小谁 发表于 2021-1-14 23:44
牛人,乐在其中,好棒。
終於回家了,把碳筒帶回家準備與窮人APO和親, 順便把20年前買的一個國產三維雲台稍做改造以與天文1.5寸三腳架接合,先弄雲台.
這個鋁製三維雲台長相非常醜,但以前國產東西傳承老毛子老大粗黑的做法,長像雖醜,但非常穩固,比我新買的貴很多很多的國產油壓雲台要穩固不只十倍,把雲台三軸換新的超高黏阻尼油,並加裝很粗的回位彈簧,使用及調整手感非常好,雲台加上重物不鎖緊也不點頭,裝上1.5寸天文鋼腳架後,鎖緊後真的叫紋風不動,比LXD75赤道儀還穩固.
先把雲台的前後扭動軸心加上3mm粗的扭簧,扭力十足.
用雕刻機及電木板雕出雲台與腳架的加長轉接軸.否則雲台裝不上天文1.5寸鋼腳架的孔內.
因原來1.5寸腳架鎖赤道儀的螺栓大又醜,且螺栓是10mm的,而相機云台的固定孔是3/8寸,所以必須做出一頭是10mm螺孔,一頭是3/8螺絲.並換上小一號的螺栓.
原赤道儀固定螺栓把手與另備的10mm手柄螺栓.
國產老大粗黑的雲台,好重,用料十足.
把轉接軸固定在雲台上,就成10mm固定孔雲台.
因這雲台夠堅固承重30Kg決無問題,所以我另做了一個加長雲台板,以裝上我賞鳥用的Borg 100ED及NIKON 750mm製版頭,這樣既可眼觀也同時可拍攝(雖我以前**過這事, 很辛苦,設備太重),雖可能我年紀大了用不上,但改裝狂的我忍不住把它們完成了.市售雲台加長板太薄太弱,所以用10mm厚鋁板用雕刻機雕出加長板,雖很重,但很堅固.
加長板裝上雲台, 再架上三腳架,氣勢十足.
再來用3D打印機打印出碳鏡筒固座,打印的材料強度不足,所以打印的是空心壁厚2mm, 再充灌環氧樹脂,這樣就很堅固了.
用6根3mm螺絲把固定座固定在鏡筒上.
把前鏡筒與後鏡筒以環氧樹脂連接,當然連接時要確保焦長及成相面準確及光軸準直.
連接完成不含鏡組及調焦部份及相機,重0.8Kg,以前用厚PVC管做的是2.4Kg,用碳管做鏡筒既減重又堅固.
裝上調焦機構,鏡組,相機後,再裝在雲台板上,看起來氣勢不錯.
再裝上Borg 100ED,看起來有點專業架勢, 哈哈. 只是這樣就全重十幾公斤,拿這套裝備獨自去拍鳥賞鳥有點沉重.
但這樣就不怕海風吹襲的影響了.
接下來做碳纖微腳架及新款國產油壓雲台的改造, 以替代天文1.5寸腳架及老大粗黑的雲台, 可以減重不少,我試過,用40mm粗碳纖微腳架及國產中型油壓雲台並不比這一套穩固,只有減重是優點.所以改造仍是必須.
待續.
动手能力真强。 拍摄效果确实好。 稍微修改了一下國產油壓雲台及國產40mm碳素腳架, 裝上碳素鏡頭,看來還真的有模有樣
把原來鎖不緊雲台俯仰的鎖定裝置改造一下,把原裝凸輪夾緊改成螺栓壓緊,鎖定效果不錯, 改裝過程滿手阻尼油,所以沒拍過程細節.
並把雲台自帶的小小掛物勾改裝成大掛物勾,風大可掛重物穩定腳架,也可掛背包等,可避免雜物放在地上.
动手能力超强,照片质量也不错
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