taux 发表于 2021-11-26 19:14

HEQ5 初始设置问题加吐槽

请教各位 HEQ 5 的大佬个初始化的问题:

1,我在看到设置极轴镜部分第一步有个 校准 部分有两个工作要做,一是 orient the polar scope reticule。二是 aligning the polar scope reticule。我不太清楚这两步的作用是什么,查了挺多也查不到个啥。这个用户手册是英文的写得又烂,完全一步一步的基本上做不出来。到现在第一步也没有完成,因为最后一步要松动 Index Marker Ring 上的小裸丝,结果提供的最小扳手 (1.5mm) 也塞不进去。而且手册上说是 flat head screw driver (平头起子?),但实际上应该是六角板手 (Allen key?) 请问是这样的吗?
查了很多资料,基本理解是这一步为了让极轴镜的轴与 RA 轴一致。

2,要设置 Longitudal scale 到 0 点?这个手册里给的例子说是正的就是 W, 负的是 E。可是如果我在东八区,经度是 117. 然后 117 - 8*15 = -3. 我感觉这时应该是 W 3? 而不是 E 3? 因为我是在东8区子午面的西边 3 度?

奇怪,不让我上传图片,没有合法的文件被上传。是在手册的 12 和 13 页。

我不太懂这些在国内卖的赤道仪说明书为什么是全英文的。送的 QHY 相机,没有说明书,要再下载。买的 ZWO ASI 462 MC 相机配的说明书也是全英文的,还好那个比较好懂点。

taux 发表于 2021-12-2 22:02

我后来终于搞清楚了,为了后来者不和我有一样的问题,讲一下我的理解。

这个说明书里所有的这两点都是用纯极轴镜对极轴,而不借助其它任何东西,包括手机。在现在有手机 app 查 北极星 位置的情况下,只有一件事要做的,就是让极轴镜和 RA 轴同轴,也就是说明书里的准备事项里的第二条,对应 aligning the polar scope reticule。而这一步比较简单,但需要一个 1.27mm 的六边形扳手。

JamesHe 发表于 2021-12-3 02:37

好像不对。赤道仪对极轴和校准极轴镜是两件事。

JamesHe 发表于 2021-12-3 02:38

赤道仪对极轴并不需要什么扳手。

JamesHe 发表于 2021-12-3 02:53

你第二个问题
这是赤经微调。可以这么理解。东八区时间,对于住在东经120度的人是准确的。你的经度是117,说明比东八区的人往西了3度。时间上是晚了3度。所以需要把赤道仪往回转3度。对应东3度,也就是E3。
但是呢,除非你手动设置RA和DEC。没有必要动这个。用Goto功能自动就补偿了。

taux 发表于 2021-12-3 08:48

JamesHe 发表于 2021-12-3 02:38
赤道仪对极轴并不需要什么扳手。
我这里讲的不是赤道仪对极轴,指的是极轴镜校准。说明书里的准备项第二步 (aligning the polar scope reticule)。这里是需要边转动赤道仪边用六角扳手调节极轴镜的三个小螺丝,使得极轴镜里的十字中心点在转动的时候保持不动,不然的话就算极轴镜里北极星的位置放对了,跟踪起来都会出问题。这个就是我说的使得赤道仪的 RA 轴和极轴镜同轴。

至于用赤道仪对极轴,那显然不用六角扳手。而且方法多样,不一定需要用极轴镜的。现在用极轴镜对极轴,最方便的也是用手机找出北极星的当前位置,然后往上怼就可以了。

我想我们对这个问题的理解应该是一致的。

JamesHe 发表于 2021-12-4 05:54

taux 发表于 2021-12-3 08:48
我这里讲的不是赤道仪对极轴,指的是极轴镜校准。说明书里的准备项第二步 (aligning the polar scope reti ...

同意,极轴镜校准,最好白天进行。找一个远处目标。转动极轴镜,找到偏差最大的方位,调整螺丝。直到任意转动,极轴镜中心都不跑偏。

shunter 发表于 2021-12-4 15:28

极轴镜中心出厂已经调好了的,只要不拆,根本不用调。

taux 发表于 2021-12-4 16:31

shunter 发表于 2021-12-4 15:28
极轴镜中心出厂已经调好了的,只要不拆,根本不用调。

我的小黑不是这样的。转一圈,偏得比较历害,被我调好了。准备用极轴镜对极轴的话,还是要检查一下比较好。

taux 发表于 2021-12-4 16:58

taux 发表于 2021-12-04 16:31
我的小黑不是这样的。转一圈,偏得比较历害,被我调好了。准备用极轴镜对极轴的话,还是要检查一下比较好。

说错了 我的 heq5 pro 不是这样的 http://app.imufu.cn/public/emotion/face_043.png
页: [1]
查看完整版本: HEQ5 初始设置问题加吐槽