kight11 发表于 2024-5-22 13:02

求协助镀镜

各位好,我是个喜欢天文多年却刚刚开始动手的老萌新。最近决定制造盼望已久的定天镜,需要一块镀平面镜。由于没有此类经验,药剂也难获取,故请有制镜经验的佬帮忙镀一下。有意请PM
镜体是直径200mm的平晶,材质为K9

蓝蜻蜓 发表于 2024-5-23 22:15

我有一块现成的,200K9平,完美光学镀膜,可惜我在外地不在家,很少回家。

定天镜的意义大概是置于物镜前的平面镜,可以在不移动镜筒的前提下观测目标,仅转动定天镜即可。它有极大的优势,镜筒可以固定不动。好像有一座太阳天文台就是这样设计的,把阳光反射到屋内。当然它不是普通的赤道式跟踪,也许很复杂。

curiosity 发表于 2024-5-28 23:15

没镀过,但我之前研究过一点,你要是镀铝的话,tb上找江西智通,20cm大概100块,精度我也不清楚,你要是镀银论坛内有资料,就是不好把握,每隔一段时间就要重新镀

yxdongbird 发表于 2024-6-5 16:14

我的254是2009年找熊雨钱镀的,15年了目前还不错。

kight11 发表于 2024-6-25 14:26

curiosity 发表于 2024-5-28 23:15
没镀过,但我之前研究过一点,你要是镀铝的话,tb上找江西智通,20cm大概100块,精度我也不清楚,你要是镀 ...

谢谢,找了下智通,没找着{:5_299:}能否提供下联系方式。自己没操作过,还是尽量请高人来镀吧

kight11 发表于 2024-6-25 14:27

了解谢谢,我试试联系一下他

kight11 发表于 2024-6-25 14:28

蓝蜻蜓 发表于 2024-5-23 22:15
我有一块现成的,200K9平,完美光学镀膜,可惜我在外地不在家,很少回家。

定天镜的意义大概是置于物镜前 ...

谢谢,我的玻璃已经买好了,先镀了再说。很多太阳天文台都用定天镜,不知为什么

阿粗 发表于 2024-7-2 13:32

十几年效果还这么好,镀的铝还是银,可能是铝哈

银如果保护树脂好一些,是否也能坚持十几年?{:5_297:}
页: [1]
查看完整版本: 求协助镀镜