ZHENFANREN 发表于 2007-12-24 21:24

自制简易易拆装DOB

本来不想出来献丑的。不过自己为这也忙活挺长时间,特此算作留念吧!
材料:货架用角铁、木板、pvc管、电木板、东可达镜子、天狼折射调焦座、螺丝若干。
这是在看了几个同好的手艺,结合自己做书架的启发形成的想法,不过把一个简单的想法变成实物也不是一件容易的事。
优点:材料易得、制做方便(本人纯手工,只用了钢锯、锉刀和手钻)
缺点:精度差(为了方便携带,立柱是两截接起来的,上下都不垂直),零件多(全是用螺丝连接的),地座失败(一开始也想用两个板中间加轴承的,后来追求轻便搞成现在这个样子,不稳定,而且选的万向轮不合适,很难转动)
由于买不到黑布(实在不行哪天去丧葬用品店看看)还看不了我想看的,看月亮太亮差点伤了眼(没滤镜不行啊),初步感觉反射还是要比折射肉。

louww 发表于 2007-12-24 21:27

好!支持!::070821_06.jpg::

lara_croft 发表于 2007-12-24 21:35

呵呵,真的很强!!!!::070821_09.jpg::

xinghuang 发表于 2007-12-24 21:49

yuxinbin 发表于 2007-12-24 21:57

能动手就成功了一半。::070821_18.jpg::

j_we 发表于 2007-12-24 22:02

ZHENFANREN 发表于 2007-12-24 23:26

回复 4# 的帖子

把螺丝全拆掉就便携了,总重大约不到20公斤。如果有铝材就更好了。

wolfbeard 发表于 2007-12-25 00:07

请教楼主一下:不晃吗?调光轴怎么解决的?

Alone狼 发表于 2007-12-25 13:03

有个性.

.

20040747 发表于 2007-12-25 15:22

这么快就做好了!顶一个!::070821_06.jpg::

AJJ 发表于 2007-12-25 17:02

牛耶!!::070821_09.jpg::

ZHENFANREN 发表于 2007-12-25 19:35

回复 8# 的帖子

架子不稳,主要还是那四个轮子的问题,拆掉就好了。光轴没有激光准直,用的led手电加双目分光,粗调的。这套东西没经过仔细的设计,所以每个环节都可以调整,看似很方便,但由于都是非标件,所以每拆装一次都要重新调,还好拆几次就熟了。::070821_13.jpg::

ZHENFANREN 发表于 2007-12-26 21:08

补充几个图::070821_19.jpg:: ,对调校的说明。

Alone狼 发表于 2007-12-27 14:04

不错。。。 很有意思~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

luckystar 发表于 2007-12-27 21:15

调焦筒对面增加消光的遮光板就好很多啦

sawa 发表于 2008-6-2 15:27

支持樓主::42::
聽說東何達有210mm的透鏡,
想請問一下這透鏡要多少錢呢?
質數如何呀?
謝謝!

Alone狼 发表于 2008-6-3 12:14

确实很简易 ::luguo:: ::luguo::

大良 发表于 2008-9-28 00:03

强也```::13:: 这样的架子不稳``

zhiyin994 发表于 2008-10-3 22:25

高手,人才,呵呵,

niuA 发表于 2009-3-18 00:35

::070821_17.jpg::楼主强人,竟然会想到用这种东西做。受用,又长一见识!不错的DIY。但是这种米比较多
页: [1] 2
查看完整版本: 自制简易易拆装DOB