heiseyewan 发表于 2008-6-17 12:35

自制153折射望远镜

花了半个月时间做成的。三脚架是智通的;物镜是东可达153MM双分离;其他都是自己动手做的。以下是图片:

xxlt2008 发表于 2008-6-17 12:51

做的真漂亮。支持DIY。

443227180 发表于 2008-6-17 12:57

好漂亮呀!!什么时候能发几张**的图片呀::070821_21.jpg:: ::070821_21.jpg::

tangping09 发表于 2008-6-17 13:07

支持,严重支持

做的好精致,那个支撑的东西很好,回头俺也弄个

longyun 发表于 2008-6-17 13:26

很好很强大,期待开光照::070821_01.jpg::

staroptic 发表于 2008-6-17 14:10

不错!::070821_06.jpg::

天狼摄星人 发表于 2008-6-17 14:27

::070821_09.jpg::

超级派 发表于 2008-6-17 14:40

看起来不是很稳,抱箍和云台显得有些细弱,如果能在加强一下会更好吧

kjf-kji 发表于 2008-6-17 14:56

好是羡慕啊 ::070821_21.jpg:: ::070821_21.jpg::

DIY-king 发表于 2008-6-17 16:24

猛的不得了,请问楼主,镜桶是什么材料做的::makefaces::

DIY-king 发表于 2008-6-17 16:25

又是一DIY的巨作,支持楼主!::makefaces::

乔木 发表于 2008-6-17 16:45

嗯,不错啊::070821_14.jpg::

ALMACH 发表于 2008-6-17 16:53

LZ绝对有能力DIY一个原子弹。

louww 发表于 2008-6-17 17:52

很不错!就是不知有否调光轴的设制。::070821_06.jpg::

heiseyewan 发表于 2008-6-17 20:45

原帖由 DIY-king 于 2008-6-17 16:24 发表 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
猛的不得了,请问楼主,镜桶是什么材料做的::makefaces::
镜桶是PVC的物镜是用160MMPVC连接桶;旋转平台稳定性还行吧比铝合金架子稳。

20040747 发表于 2008-6-17 20:54

很漂亮!具体规格是多少呢?好像没用镜座吧?效果满意吗?

影子先生 发表于 2008-6-17 21:54

好象云台有些纤小,和设计图比差一点.

DIY-king 发表于 2008-6-17 23:30

太厉害了,153的镜子竟然用PVC ,我原本以为用PVC80镜子到了极限,没想到呀没想到,看到楼主大炮后我原来PVC153的也吃的消的阿::makefaces::

yuna_fans 发表于 2008-6-17 23:54

牧夫里的强人实在是太牛了,楼主太有才了,但愿早日开光。

heiseyewan 发表于 2008-6-18 10:21

PVC满足一般的支撑强度还是可以的,但抱箍处需要有点宽度同时再加一层150MMPVC管。(把它从中间割开,裹在桶身上)如果条件允许不怕成本桶身能买得到铝合金材料那就很完美了,不过那样价格可能会贵很多。物镜座也是用PVC管截取后压住物镜的,没有调光轴设置,这里以后需要改进。旋转云台考虑到铝合金支架的承重能力就用最轻的方法做的,其中的一些支撑位加了铁板焊接的。如果你的支架有足够的承重力那完全可以用更厚的角钢或方型钢管(注意:选用材料时一定要选一样的不能其中一种用铁的另外一种用不锈钢的这样焊接不牢固)铁的焊接完后最好刷上防锈漆。到现在我都担心我的铝合金支架的承重能力。考虑到最轻的办法做出来后的镜身和旋转平台的的重量已经是快20斤了。总的来看这次设计从经济,时间和机动角度考虑的较多。经济上桶身和转台的材料用费没超过200元(只相当于物镜和铝合金支架总和的6分之一);时间上做工简单快捷省时;机动上搬运方便便于摆放安装。不过这次的设计缺点是精度上物镜还不能调整光轴;铝合金支架和桶身处的衔接精度不高。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 自制153折射望远镜