QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫天文网 首页 天文書庫 天文知识 查看内容

【天文课】带孩子们一起摘星星

2021-12-2 06:39| 发布者: imufu| 查看: 11869| 评论: 0

摘要: 关于“陨石”的课程课程设计师北斗老师说: 1928年福州籍院士张钰哲在美国发现了一颗小行星,这是中国人发现的第一颗小行星哦,被张院士命名为“中华”。而宇宙中的小行星碎片被地球吸引,坠落到地球上,就变成了 ...

关于“陨石”的课程

课程设计师北斗老师说:

1928年福州籍院士张钰哲在美国发现了一颗小行星,这是中国人发现的第一颗小行星哦,被张院士命名为“中华”。

而宇宙中的小行星碎片被地球吸引,坠落到地球上,就变成了陨石。

因为在太空中的陨石不会受到风雨和地球地质变化影响,所以地球上的陨石可都是非常“新鲜”的哦!他们可都是太阳系刚刚诞生时候的模样,是研究太阳系形成和早期结构的一手资料哦!

这次的陨石猎人课程我们要来了解陨石的各种神奇知识,还要来学习如何鉴定一颗石头是不是陨石哦!而且每一个人都会得到一颗来自宇宙中的陨石哦!

上课地点 - 福州朱紫坊

福州鼓楼区东街街道朱紫坊

福州著名天文学家张钰哲的故居就坐落在这里

课程安排

学习内容

1、陨石的形成

2、陨石的种类

3、如何鉴别陨石

4、一些物理知识(密度,磁性等)

5、一些化学知识(弱酸,氨气等)

6、研究陨石的目的

7、福建天文学家的故事

收获什么

1、陨石的图鉴

2、陨石学习手册

3、来自太空的陨石

4、鉴别陨石的方法

01 “天外来客 ”从何而来

地区上的大部分陨石都形成于46亿年前的太阳系初期,因此研究陨石是可以直接与46亿年前的太阳系对话哦!而大部分陨石的母体正是太阳系中的小行星!

小行星的碎片掉落到地球便成为了陨石!

02  陨石大分类

陨石的种类大体上分为陨铁,陨石和石铁陨石,根据年代和起源的不同还有各种种类,其中最稀有就是月球陨石和火星陨石了,我们这次的课程就会带大家认识各种不同的陨石哦!

03 做一名“陨石猎人”

如何知道自己手上的一块石头是不是陨石呢?这就要进一步了解陨石的特性了。

这次的课程的重点就是要交大家用物理学方法和化学的方法来分辨一块石头是不是陨石哦!如果有一天捡到一块特别像陨石的石头就可以自己来进行简单的检验咯!

来自中科院地化所的科学家给孩子们上陨石课【贵州天眼研学】

04 每人都有“陨石”哦!

我们还为每一位孩子准备了陨石哦!偷偷告诉大家这个陨石课程可是来自中科院地化所的哦!超厉害的科学家也在研究陨石哦!

课程流程表

时间

内容

15分钟

陨石的形成

15分钟

陨石的故事

20分钟

陨石的种类

60分钟

陨石鉴定

10分钟

总结和颁奖

关于课程

形式:120分钟

分类:天文科学实验课

日期:

第一期 11.27 上午 9:30-11:30

第二期 11.27 下午 3:00-5:00

对象:孩子独立

人数:12人(每一期)请务必通过报名平台报名哦!

地点:福州市鼓楼区朱紫坊

携带物品:

出行装备

1、水壶(500ml最佳)

2、笔记本

3、彩色笔和笔 (一定要记得带)

4、适当的零食

5、独立儿童不携带手机

活动费用:

费用:288元/人 

费用包含:(包含保险、课程装备、摄影、课程材料、课程设计费、执行费、老师教资、道具)

优惠方式 :

朋友圈分享:#北岭天文带你摘星星+这篇推文

集赞10个立减20元

三人组团 立减30元

包团,咨询客服

所有优惠均可叠加使用

报名方式

点击上面的图片就可以报名咯!

长按添加北斗老师微信

星空有约

加入我们

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

APP下載|手机版|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-10-6 11:22 , Processed in 0.046096 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.