牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫天文网 首页 天文書庫 天文器材 查看内容

我们这次不仅看月亮看陨石,还来学习望远镜!

2022-2-26 11:52| 发布者: imufu| 查看: 98599| 评论: 0

摘要: 天文嘉年华课本里学不到的天文知识天文嘉年华开学已经到了第五期了,每一次大家都踊跃报名参加!在活动中,我们的小朋友也边实践边学习,了解了许多天文的小秘密!这次我们又要新开新的课程啦!一起来探索望远镜的秘 ...

天文嘉年华

课本里学不到的天文知识

天文嘉年华开学已经到了第五期了,每一次大家都踊跃报名参加!在活动中,我们的小朋友也边实践边学习,了解了许多天文的小秘密!

这次我们又要新开新的课程啦!一起来探索望远镜的秘密吧!

月球的秘密

可选时间:3月12日 17:00-21:00

或  3月13日 17:00-21:00

活动地点:中科院物理所

活动价格:498/家庭(一大一小)

没到团圆的日子,都会想要抬头赏月。那你试过用不同种的望远镜观月吗?在1月的月圆夜,由专门的为各大天文杂志供图的专业天文摄影师+专业天文研究员给大家做一场专业的讲解,带领大家一起来观月。酷不酷!赶快来体验吧!

陨石的炫彩世界

活动时间:  2月26日 14:00-16:00

或:  2月27日 14:00-16:00

活动地点:  中科院物理所

陨石是怎样形成的呢?曾经的航海与星座有什么关系?把它放在200万倍的显微镜下又会是怎样的呢?你又知道哪些小行星的故事?不如一起来寻找答案吧!

遨游天文馆

活动时间:  2月26日 10:00-12:00

或:  3月  6日 10:00-12:00

活动地点:北京天文馆

看过那么多次火箭发射,我们中国也有了自己的空间站,那你对太阳、月亮都有了解吗?你知道小行星带吗?有感受过土星的“暴雨”吗?和我们一起来天文馆吧,有很多你不知道的天文故事等着你!

【新】望远镜系列课程

即将开课,可联系小助理提前占位置哦~

推荐年龄:7+

经常有人会问,我家想买一台望远镜你有什么推荐的吗?授之以鱼不如授之以渔,所以我们开展了这个天文望远镜的学习与使用活动,让你对望远镜有一定的了解。

点击上图一起来参加

1陨石天文嘉年华

每个人在小时候都是科学家,因为每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀着好奇和敬畏。

——天文学家 卡尔·萨根

猜一猜

下面三张图呢,是分别从三个星球上采集来的样本切片。那它们分别属于哪个星球呢?

众所周知,在冷兵器时代,兵器的锻造工艺很大程度上决定了国家的成败。而在冶铁技术发明之前,我们聪明的祖先就知道用富含铁元素又坚硬的陨石来制造兵器。

商铁刃铜钺

平谷县出土

商铁刃铜越

河北藁城台西出土

你想知道

这些陨石是怎样形成的?

他们又为什么会来到地球上?

你想知道,

该怎样辨别陨石的真假吗?

想知道专业天文学研究者使用的,

总价200万的显微镜下的陨石,

是什么样的吗?

在这个

隐秘的博物馆里

有数百件

天文藏品

博物馆一角

博物馆里的航海图收藏电子版

你能够近距离的观察到18世纪的航海星图,一起去学习航海的过程中,如何观星定方位的秘密!

这里还有各式各样的

望远镜

19世纪鎏金天文望远镜

到底长什么样呢?

博物馆收藏望远镜细节图

老师会带领大家看20世纪初老幻灯放映机,讲故事。

准备好有关陨石或者天文的知识,老师们等你来挑战!

日程

第一个小时 

1.天文博物馆的古星图介绍

2.天文博物馆的天文观测仪器介绍

3.彗星来的那一夜幻灯片放映

第二个小时 

1.零距离观察十几种陨石标本

2.了解陨石种类与特点

3.探秘神秘陨石坑

4.辨别陨石真假小窍门

5.亲手操作望远镜观察五彩斑斓的陨石切面

快点过来寻找答案吧!

2 月亮的秘密

当我们细细思量一个句子,就会产生许多的疑问。比如:

“明月几时有?把酒问青天。”

每天晚上我们都能看见月亮吗?

每天月亮升起来的时间一样吗?

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”

月亮为什么会有时候圆有时候缺?

缺的时候是被什么挡住了?

月亮究竟是怎样的呢?

在小天文博物馆里,

刚刚买了几架,

专门用来观测月亮的

望远镜!

想要一起来探索下吗?

月球观测照片

你想知道

望远镜的使用方法?

你了解望远镜的构造吗?

在观测土星、木星的过程中,

有发生过哪些趣事呢?

这次我们邀请了一位

神秘天文大咖

带领小朋友们

聊聊科学家的趣事,

学习科学的观测步骤及方法!

希望在课程结束的时候,

每位小朋友都可以找到

属于自己的观测月球的方式!

每个月的月球观测期是有限的哦!

想要参加的同学抓紧时间哟~

大型道布森望远镜观测与拍摄月面

课程上进行观测

对于天文观测而言,大口径望远镜的效果要远超小口径望远镜,不但看到的天体更加明亮,还可以看到更多的细节。

普通的天文观测体验多用小口径望远镜完成——重量轻成本低,但这样观看的效果一般并不能让人满意。我们特地准备了250mm口径的道布森望远镜供大家使用。选择合适的望远镜,能够清晰地看到月亮表明的环形山和月海!

你还记得老师刚刚讲过的这些环形山的名字吗?观测时,还可以用手机拍出酷炫的照片,绝对称霸朋友圈!

高质量目镜组

由低到高镜目下的月球

想要观月,仅仅有大口径望远镜是不够的,如果配合上廉价的目镜——那效果简直一团糟!

一套望远镜价格昂贵,一组高级的目镜价格也不便宜,十余年的天文观测教学经验告诉我们,便于搜寻天体的低倍超广角目镜、视角宽广的明锐的中倍率目镜、高反差的高倍目镜,缺一不可。

每一个倍率都有值得观察的细节。多一点耐心,体验会很不一样。

日程

辨识星空 

利用电子星图和实际观察,找到月球

望远镜训练营A 

道布森望远镜的使用初步,寻星镜校准、经纬调整、对焦、目镜的选择和计算

望远镜实地操作 

A. 低倍月球,认识月面结构

B. 中倍月球,体验漫游太空

C. 高倍月球,观察环形山细节

望远镜拍摄下的月球

向左

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论