牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫天文网 首页 天文書庫 天文知识 查看内容

天文社 摄影社 | 摄影大赛最终结果出炉!

2022-6-15 16:46| 发布者: imufu| 查看: 53834| 评论: 1

摘要: 为期一个多月的天文摄影大赛最终圆满结束现在让我们来一起看看结果吧手机组一等奖#1“《落日》 李雨昕你会怀念高三没来得及记录下的日落吗?大学像是要弥补回那一场又一场没来得及驻足的日落晚霞,我贪恋在教学楼的 ...
为期一个多月的天文摄影大赛

最终圆满结束

现在

让我们来一起看看结果吧

手机组

一等奖

《落日》 李雨昕

你会怀念高三没来得及记录下的日落吗?

大学像是要弥补回那一场又一场没来得及驻足的日落晚霞,我贪恋在教学楼的无数场落日。

候鸟掠过教学楼,而我为每天不同的日落驻足停留。

“每当黄昏阳光把所有都渲染,你看那金黄多耀眼”,看日落时一定会听《日落大道》,这是我和日落的约定。

《弦月流星》 陆琦

下课在连廊上走看到升起的弦月,拍摄时把连廊灯的光也拍了进去,突发奇想做了个翻转效果,有月亮下划过流星的感觉

二等奖

《谁来剪月光》 陈彦俊

在忙碌了一天之后,很想去放松一下,我抬头,看见那无比美丽的月亮,我便约上几个天文爱好者一起赏月,实在是在寂静的宇宙中,让人真的很放松。月亮在默默地守卫者地球,正如我们默默地守卫着自己的理想。

《落》 郭贤妹

爱意东升西落,浪漫至死不渝

《银河》 许凯胜

蓝色的天幕中,闪烁着无数的繁星,多么的璀璨耀眼啊,令人陶醉,充满梦幻般的神秘

三等奖

《月夜》 庄丽莹

至河畔,花树阴阴,蛙声隐隐,皓月当空。

《夕阳》 郑锦权

快过年了,坐在老家的庭院中,手捧着物理卷子,试卷突然被浸染上了橘色,我抬头一看,到了傍晚,我永远爱傍晚的微风和落日黄昏,拿起身边的手机记录下来

《星星的脚印》 朱培扬

捕捉繁星的轨迹,是为了与你更近一步。

《调色师》 黄宝瑜

大自然是最好的调色师,月亮刚刚升起,夕阳映在宿舍的玻璃窗上,如同调色盘般组合在了一起,红色系以及蓝色系相撞,让人联想起韦斯安德森的《布达佩斯大饭店》里的色彩搭配,给人一种奇幻的感觉。

《猎户座下的启程》 钟士臻

在猎户座下,一群怀着梦想的少年少女,在为学校争光的道路上启程。(抓拍,当时的桥还没修好)

《蓝调与金星相伴》 赖安

回宿舍途中,经过图书馆时回头一看,金星与弯月相伴于图书馆上空,天空也未完全暗下,呈深蓝色。

优秀奖

《暮》 侯统豪

去吃麦当劳的路上看到的落日哩!

刚好前景有个树叶。

麦当劳的余晖。

《红月》 肖雯文

在2021年10月24日晚上,走在学校的路上,我不经意间抬头,却看到这轮红月。那晚的月亮呀,不复以往清冷,染上了瑰色。当时的我不由得一时恍惚,这真的是月亮吗?怎么会有如此独特的颜色,而不是以往的月白。但管它月白还是月红,我只知道我被这轮红月美到,不由自主的为红月的美而心动。于是我拿出手机,对准这轮红月,记录下来。

《月》 庄汉恒

此组照片,是本人在暑期期间,通过普通天文望眼镜,拍摄的月球一角。谈起明月,大家的刻板印象是圆、明、大,都喜欢欣赏它圆满样子。很少会有人会舍去看大圆月的机会,而选择看那不起眼的明月一角。我想:那那那.......我能不能个性一点呢?我就看月亮的一部分,就看它不太完美的样子,会不会有所收获呢?于是就有了,这组照片。其实,拍完我发现,在我看来:这样不完美的样子,未必就不完美。其实这残月更像你追逐完美前的第一步,也是很容易被众人忽略的第一步,大家只注意到你现在“很完美”,但是并不明白那些你为了追逐梦想,追逐完美的从前,所以要感谢你的勇敢,感谢你自己!

这一次,你一定会成功的鸭!

奖品如下

一等奖:马卡龙双筒望远镜

二等奖:哈勃岁月天文日历书籍

三等奖:宇航员落日灯和宇航员小风扇二选一

优秀奖:星空便利贴一套

Ps:所有获奖选手均可获得附赠奖品:

宇航员钥匙扣+明信片

相机组

一等奖

《上帝散落的珠宝》 麦文楷

满天的星星像上帝的珠宝散落在夜晚的天空中,转瞬即逝的流星与璀璨星河相会。

二等奖

《1034星轨》 宋福瑞

从第一次看到这个建筑,就开始幻想以1034建筑为前景拍摄星轨,能拍到这张作品也是有运气成分。当天晚上能见度是近几周最好的一天,虽然云量很多,好在都靠近旁边的山边。随后用AR软件大致找到北极星方向对准圆心,架好相机拍摄两个小时半。

《电闪》 陆琦

暑假留校遇到雷暴天气,于是去留学生楼蹲闪电,这是蹲了一个晚上的成果

三等奖

《M42猎户星云》 黄智健

晚上刚吃完饭,习惯性地望向天空,没什么云,虽然市区光污染大了点,但猎户座还是可以看得见,趁冬季星空还没离开,拍下来记录一下。

《窗外月》 徐福材

优秀奖

《日落航班》 李雨昕

飞机追着晚霞,看一场日落巡演。

《光的形状》 郭晶晶

太阳躲在云后,那一瞬,丁达尔效应出现,我看见了光的形状。

《日落赛跑》 吴灿浩

城市的剪影与日落,溪流还有日落的余光,渲染整个天空。

《银河与海》 钟士臻

宇宙的深处有什么我们一开始并不知道,当一颗颗探测器就如同在黑夜中向大海深处航行的船只般进入太空,孤独流浪,但却为人类探索宇宙指明方向,征途将是星辰大海。

《落日孤舟》 吴炫

临近开学之际,和朋友来一场说走就走的旅行,自驾前往南澳岛,与夕阳赛跑,邂逅一场我至今见过最美的落日.

《日出孤岛》 王清雨

一轮那东升的太阳,是奔赴万里不歇的霞光,一只那趋日的孤鸟,飞速占满了清晨寂静的空旷,它不像我们,生怕惊吓到那初生的日。它要世界听到,那脱胎于最深黑暗的昂扬。要问什么是远方,大概就是它奋力也要奔向的破晓晨光吧。

《漠》 黄宝瑜

在赶往舞会拍摄现场的途中,习惯性地抬头望天,突然发现体育馆的灯还没有亮,月亮和星星恰到好处撞在一起,像是沙漠中出现的星星和月亮一般,而恰好在第二天就发生金星合月的现象,呈月牙状的月亮就恰好呈现在的眼前,由于天还没有完全黑下来,于是又有了渐变的颜色。

奖品如下

一等奖:马卡龙双筒望远镜

二等奖:《天文摄影鉴赏与指南》和《星空摄影基础》二选一+星空杯

三等奖:星空投影灯/小夜灯

优秀奖:星空便利贴一套

Ps:所有获奖选手均可获得附赠奖品:

宇航员钥匙扣+明信片

以上就是获奖的同学

让我们祝贺他们!

我们会在 6.12(周日)社团之夜

17:30-22:00

天文社和摄影社摊位发放奖品

请及时到场领取奖品

转发推文的学生

也可以到场领取明信片哦