牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫天文网 首页 天文書庫 天文观测 查看内容

半影月食观测

2021-5-27 03:48| 发布者: IMUFU-KANE| 查看: 9253| 评论: 0

摘要: 半影月食观测01半影月食观测常识 在这里先给大家简单普及一下关于半影月食的观测小常识。半影月食发生时,月亮依然圆润无缺,但是光度会有所减弱,就像被一层薄云遮住一样,裸视是无法察觉的,唯有月亮深入地球半影 ...

半影月食观测

半影月食观测常识

在这里先给大家简单普及一下关于半影月食的观测小常识。半影月食发生时,月亮依然圆润无缺,但是光度会有所减弱,就像被一层薄云遮住一样,裸视是无法察觉的,唯有月亮深入地球半影深处,食甚的时候仔细观察一侧月亮面要暗些。

观测过程

2020年11月29日晚,大家期盼已久的半影月食即将上演。今天的半影食甚发生在傍晚17:42分,半影食终结束于19:53分。今晚的天气能见度很好,但是气温降至了0°左右。虽然很冷,也阻挡不住孩子们观测的热情。他们都早早做好了充分准备,找到最佳观测位置,娴熟又从容的组装和调试望远镜,转接好相机后,试拍几张,以确保后面的月食拍摄万无一失。我们的恺霖社长在自己拍摄的同时还不忘耐心、细致的指导新入社的队员怎么使用相机。充分体现了星云社传帮带的优良传统。

从食甚到食终将近两小时的拍摄,有的孩子们被冻得快抓不住快门线了,但是他们一边向小手上哈气取暖,一边努力的坚持拍摄到完美的半影月食照片。

观测成果

观测完毕后,孩子们都兴高采烈的回到家。大家都按捺不住内心的喜悦与兴奋,马上就开始着手处理自己的照片。在紧张而忙碌的处理后,一张张清晰而漂亮的半影月食照片就完美诞生了。

颁奖环节

第二天,朱老师亲自颁发了“半影月食摄影师徽章”给参与拍摄的队员们,孩子的脸上都绽放出灿烂的笑容。在笑容中,我们能看到信心、勇气和担当。相信,在他们未来的道路上,这将是他们人生永远的关键词。

<<  滑动查看下一张图片  >>

<<  滑动查看下一张图片  >

获奖随想

五年级(13)班

陈羿丞

第一次拍半影月食,5:20就到小区找拍摄位置,月亮太低被树遮挡着,最后只能和妈妈跑到小区附近空旷的停车场。月亮又大又漂亮,只是我不太记得参数怎么设置了。在朱老师的指导下终于在6:10分左右拍下了第一张月食照片,随后每隔大概10分钟拍一张。天有点冷,妈妈回家帮我拿了更厚的衣服和手套,终于等到了7:55分月食结束。从相机中可以非常清楚的看到月亮慢慢变亮的过程,真的特别美妙和神奇!

四年级(18)班

牛植勇

今天是2020年的最后一次月食。5:30左右,我兴奋地拉着望远镜箱子来到了我们小区西边一个空旷的地方,我激动得组装好了望远镜。现在正好到了食甚的时候。我立刻拿转接环把相机和主镜筒连了起来,我双膝跪地,非常认真的把主镜桶描向东边的月亮,只听咔嚓几声,一轮明亮的月亮就跑到了我的相机里。我高兴地回到家等着到8:00拍第二次月亮来对比。

我吃完饭,高兴地跑到原来的那个地方,瞄准月亮拍了几张照片。回到家后,我把两张照片导出来发现半影月食时,月亮明显变暗了很多。这一次拍摄我知道了,拍月亮时,参数应该调到几、月球的方位、和半影月食时月球的变化等等。我非常高兴。

四年级(14)班

李万成

7月份的半影月食,因为北半球不可见,我深感遗憾。终于盼到了11月30日,天气也十分给力。拍摄地点我选择了中关村公园,拍摄机位也事先踩好点。这次半影月食拍摄让我观测和拍摄能力得到了锻炼,其中收获最大的是相机拍摄参数的调试。因为月亮在整个半影月食期间亮度会发生较大变化,参数设置需要考虑整个拍摄过程,才不会导致图片过曝或过暗,得到完美的食甚食终对比图。虽然冻的手脚发麻,但当我成功拍摄和处理好半影月食照片后,我感觉到这一切的付出都是值得的!

四年级(17)班

邵渝淇

朱老师跟我们说,11月30日会有一次“半影月食”的天象,我国可看到带食月出。半影月食从15点30分左右开始,食甚发生于17点43分,19点56分左右结束。所以我和我们同小区的张凯霖和杨旭泰约好了5点20分下楼一起拍摄。我和爸爸一起下楼时,发现肉眼看去月亮依旧是圆的,照样是亮的,只是要比平时昏暗一些,使用望远镜观测月亮的话变暗的感觉会非常明显。在观测的过程中张社长教会我相机参数的调试,非常有耐心,很感激他的帮忙。因为要等待很长时间,妈妈们叫我们先回家吃饭,她们在楼下帮我们看望远镜,也很感激每位爸爸妈妈的陪伴!

杜弈辰

五年级(14)班

第一次在朱老师的指导下拍摄半影月食,为了能赶上六点的拍摄时间,我可是独自一人搭车回的家,拍摄时天气很冷,虽然手都冻红了,但看着拼好的对比图片,听着老师的赞赏之词,心里感觉超级爽,成就感爆棚!

杨旭泰

四年级(17)班

周一放学,MARS老师告诉我们要观测半影月食,放学后我和张恺霖、邵渝淇约好5:10楼下集合。之后我们到楼下开始安装望远镜,对准月亮之后我们用转换器把相机放上,在17:50分做了拍摄,当时月亮是橙黄色,有一大半暗影。到18:30,我又拍摄了几张,暗影更深了。最后在20:00的时候,当时有云雾,月亮变得有些模糊,拍了两张后我们就回去了。特别感谢张恺霖每次的指导,能和同学一起参与星云社活动很开心!

张恺霖

五年级(11)班

2020年的“月影半食”的天象,我提前几天就关注了。当天约好星云社小伙伴一起拍摄。那天很冷,我没有带手套,冻得我想起来和朱老师去坝上冬令营了。这次拍摄我明白了月球方法例如:色温不能调的太高,也发现还需要学习的东西还有很多。通过和两个星云社队员一起合作,看到拍摄的照片,我特别开心,也体会到了团队合作的力量和快乐。

石闵哲

按照Mars老师部署,11月30日傍晚,我赶到事先选好的中关村公园空旷处拍摄半影月食。户外拍摄虽然很冷,但我耐心对焦、调整参数……成功地捕捉到了月亮清晰的明暗变化,知道了天文现象背后都有自然规律,等待着我们去发现探索。

扫描二维码 

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

返回顶部