牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

其实我一直有一种不成熟的想法,因为我相关知识太欠缺了,也不知道合不合理,估计这是第一次吧——

大爆炸理论是目前被普遍接受的最合理的理论,我也很相信。但是物质坍缩成一个奇点其实我也不咋想得通,因为很难想象到把一定量的物质压缩到极大的密度。事实上,恒星在受自身引力而坍缩的过程中,仅仅是把原来偌大的原子核外空间给压没了,一堆核子挤在一起而已,而核子并没有被真正的压缩;如果变到中子态了,再继续压缩,那么中子会继续坍塌,过程可能是中子内部的空间继续变没了(如果有的话)变成了密度更高的某种态,这是可能的,但这不应该是无限的或者趋于无限的一个过程,因为这会从逻辑上推出一个的极端,即每个核子里都包含有一个奇点,其密度趋于无限大,体积趋于无限小,而质量为一个定值,就像一个δ函数。这样进行一次逆推就能得出模型:原来的核子是由这个奇点和包含了这个奇点的一定体积的空间组成的,空间中实际上有无数个这样的奇点存在。我觉得这很不可思议,也许是我的常识在影响我:在一定的空间内不可能存在无限多的物质。

但如果坍缩的是能量而不是物质呢?前不久美国某某实验室组装好了一台恐怖的激光器,功率大得惊人,聚焦以后可以模拟恒星内部环境。于是我又想起曾经的这个观点:既然一定空间里不可能存在无限多的物质,那是否可以存在无限多的能量呢?现代物理学认为能量是量子,但这毕竟不同于物质形态的粒子,也许我们应该换个方式思考。或许在一定空间内,可以容纳无限多的能量,就是说空间有容纳无限多能量的能力——由于物理上没有无限,换个说法,空间容纳能量的能力远比容纳物质强得多。

综合以上两种想法,再来思考恒星坍缩的问题。物质在坍缩到中子态以后,若还要继续坍缩——据说中子星上已经没有核反应?——这时核子之间的距离已经变得极小了,就算中子的内部还有很大空间,但也是有限的,坍缩的过程总会到达没有多余空间可以压缩的程度(也或许还没到这个程度压缩便停止了),这时候如果有某种机制使一部分物质转化为能量,而上文假定空间可以容纳“无限”多的能量,那么是否就能腾出空间以供继续压缩,直到一个未知的特定程度后停止压缩而并非奇点?另外,此时由于物质的引力已经大到连光子也无法逃逸的程度,转化出的能量将被束缚在周围一定的空间内。

上述的想法是建立在许多目前的常识的基础上的。比如第二段最后一句话,问题的提出是建立在四维时空的基础上的,假如真实的宇宙空间是高维的(弦理论就是这样的?),我们所能感知的实际是高维宇宙空间的全息三维投影,那么……(没有那么,因为我想象不来)。再比如,我以为微观粒子如果内部没有空间的话,将是不可压缩的,就是说,所谓的压缩,实际是设法把对象内部多余的空间排出到对象之外的过程,而不是把某种物质排除出来的过程,有点刚体不可压缩的味道。这实际上又以这个常识为前提:即不管宏观物质还是微观物质,总得有一个特定的几何形状,测不准原理只告诉我们不能同时知道共轭的两个属性的精确值,却没有否定这值的存在,同样,它也没有否定物质必须要“有”一个物质形态。又比如,信息的传播速度不能超过光速是被认可的了,但是那是在四维时空中,如果刚才说的宇宙是高维的是事实的话,那么这一定律是否仍成立?或者变成了别的内容和形式?假如这些多年的常识观点被推翻了,也许很多问题便不成为问题了。

上面的想法纯属抛砖引玉,也正因为不成熟,才用了很多“也许”,“可能”之类的词。鉴于近来论坛风声比较紧,这时候发这贴子有点……希望大家拍砖也好,丢玉也好,别扣帽子就行╮( ̄▽  ̄)╭

-

关于微观世界。每理解一点都要巨大的努力。是跨学科的----物理,化学,天文到达融会贯通才能勉强想通。
人都是从牙牙学语起步的。
我在理解微观世界时,也经过楼主的差不多的思想路程。即使现在,也是未知的多。
开头,总是用宏观的眼睛看,自然的。是越想越乱的。把几门学科融会贯通,慢慢的有了微观的眼睛,再去看微观世界就好多了。
大众,那个无法满足他们了。他们关心的也不是这个,他们只要赚钱。
化学----要看轨道和化学键等
物理----原子物理,量子力学
天文----恒星物理,高能天体物理
以上东西多学几遍,在领悟个几年可能有好处。---[不好意思。也许我笨吧,初中化学和物理。我学了许多年[看了10多个版本了]。从小学学到大学毕业,还是没达到炉火纯青的水平,后来,我发现,有这个时间,不如去赚钱,难道我智商就比别人低?和科学家比,我只能看到他们的脚指头,和个体户比,我也能赚钱]
还有一点。我认为。奇点不属于微观世界,它是宇观世界的东西。

回复 显示全部楼层 道具 举报

所以我才说,要有近似的解释让大众好理解,这些解释当然和专业理解有出入,但只要不是根本性出入,是一个必由之路。科普文章中的解释,其实都是近似化的。
如果把这些近似的解释都认为是民科,那就没得说了。

如果我们每件事情都要有专业的解释,很明显,这些解释除了几个人懂,大众根本不懂。
但是,大众需要一个通俗的解释,当前的许多理论研究,离大众其实非常远。

33# positron
楼主是个学生,正在喜欢幻想的年纪。应该理解他。也许因为幻想而走上科学之路呢?反正比死做题目好。

28# skynet

说的完全有理,而且还挺全面,若这里归我管,我必加分。

1# 毛毛电

——毛毛虫的观点我赞同...

呵呵。谁来帮我补习《心经》,我就把我微观世界的心得分点给他---[不是我懒,是太花时间]
我等吉祥三宝来切磋佛经。
高手给我出列。

skynet 该用户已被删除

28# skynet
楼上说得我虽然不完全赞同。当是不用删吧。
确实,楼主的错误比较多。不过敢想也是个好事,不想不能形成自己的世界观。
比如[而核子并没有被真正的压缩]这句就是用宏观的规律来看微观世界,完全不靠边的。
总之,微观世界,很不容易理解。宇观世界也是一样,不要用宏观的眼睛去看它。比如氢原子的直径-你说是多少?

skynet 该用户已被删除

2# gohomeman1
呵呵,确实有可能,楼主小心

来而不往非礼也,你向我抛了一块砖,我已经在MF上抛了一块玉!

干吗这样谦虚嘛?怕什么。
我就什么都不怕的,明知山有虎,偏向虎山行!
那个三宝弟子。我看悟性还没你高嘛。
你来帮我研究一下这2句禅语
1。色既是空
2。拈花微笑
看看到底拂佗给我们有什么指示。

23# jiangq007

呃~~(╯﹏╰)这只是一句从电影里学到的术语,罪过罪过o(╯□╰)o我实在是一窍不通,以后不敢乱说了

22# 毛毛电
看来你对“空”子很有研究。能教我嘛?我用物理方面的心得很你换。
说不定明天那个三 宝弟子就来和我算帐了,我要恶补呀。

X即是空空即是X,XX空空,空空XX

19# positron

《宇宙的琴弦》?可惜现在毕业放假了,图书馆的权限都被注销了哪天去书市瞅瞅

别再“想”了 。再想就“四大皆空”了 。
大爆炸只是“想” 。因为还没有别的理论 ,所以还在横行 。

我现在突然怀疑是不是微观粒子的最小尺度是10的-33次方厘米 ...
毛毛电 发表于 2009-6-24 01:25

不用你怀疑,这本来就是量子场论的观点,不过量子场论不知道,或者没有给出为什么有这么个最小距离,而弦理论用一种方法给出了这个最小尺度存在的机制。

LZ对弦理论感兴趣的话,格林的《宇宙的琴弦》不错,湖南科技出版社的第一推动丛书,或者李淼的《超弦史话》,不过李淼是书有大量数学概念,不好懂。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-4 07:21 , Processed in 0.062754 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.