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主鏡的磨製: 幼磨

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lihadg 发表于 2009-6-25 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–广东–佛山 电信

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本帖最后由 lihadg 于 2009-6-27 17:32 编辑

5.1 幼磨

幼磨目的有三:

1.
就是把粗磨時遺留下來的小孔逐步磨至光滑,恢復原來的反光度。

2.
鏡面和工具板磨至互相吻合。

3.
每一號砂磨到預定焦距。

注意,開始時一定要把所有的工具洗乾淨,同時用刷子把工作上對上一號的舊金鋼砂完全洗掉,兩塊玻璃和水桶也要徹底清潔。單一粒金鋼砂也會做成災害,一條條深的坑紋,可足足要花費、二 小時才能磨走。

幼磨時,用較短的三分一磨程和較輕的壓力。 600 號和1200 號要用更短的四分一離心磨法,短磨程更能夠把主鏡磨成球面。頻率不能太快,約每分鐘 60 80 次。再次加砂磨五分鐘左右,大約七、八次便完成一個磨程,聽見磨砂聲音減低或全部磨碎後,可加新砂。未加新砂前應洗掉碎了的舊砂,以免減少新砂的磨蝕力。因為舊砂的粉末會把新砂墊起,減少鏡和工具板接觸機會。一堆堆的舊砂有時會變成像粗砂的特性而會使鏡面產生一瞬間的阻力,跟就刮花主鏡。另外由鏡邊緣脫落的玻璃碎和混有雜質的金鋼砂也會把鏡面刮花。

120 號時,看看砂眼是否一樣大小,小孔若減小到每方吋一、二個的話便符合標準。檢查砂眼,先抹乾主鏡面的水份,短焦距的放大鏡或望遠鏡目鏡(惠更斯式不合用),在燈光或強光下觀看,600 號後光源可以從鏡背後透射出來。

當每號磨砂的砂眼平均直徑一樣大小便要測試焦距,焦距要測試多幾次,可用陽光或燭光方法,免磨得鏡面彎度太深,因 120 號磨蝕力也頗強。鏡面的吻合度要常常用氣泡法或鉛筆法測試,幼磨後階段(600 1200鏡面均勻度可用反射角方法檢查。120 號用正心三分一磨法,壓力比粗磨時略小,磨一小時便完成這階段。每階段所花費時間因磨鏡者的手法和技術而有很大的差別,總括來說,每一號砂能夠滿足幼磨的三個目的便成。

1) 吻合度 2) 砂眼平均 3)磨到預定焦距

當幼磨至220 號時,玻璃的斜邊又變得尖銳起來,這時便要再用磨刀石銼邊一次,斜角闊約1/8 吋。 這工作要在 600 號之前做妥,因幼磨最後階段的 600 號和1200 號是不適宜銼邊的,否則從佛科測試中便可以看見鏡面邊緣呈現一條條的花痕,這是因為磨刀石本身是一塊粗金鋼砂磚。若要消除花痕的話,便要由頭從 220 號開始再翻磨過。

另一點要再提醒的,就是磨程和轉動角度不要十分準確地每次都對著同一條線,否則鏡面會產生對稱性的散光現象。轉動時「差不多」踏正預先繪好線已足夠,不著意的改變磨程和角度,經過一段長時間,「平均定理」自然產生作用,把鏡面引導成球面。幼磨主要磨滑鏡面,焦距變更不多,每階段掉換主鏡和工具板上下位置兩次左右,會令到主鏡邊緣部份亦有同等機會研磨,令鏡面更趨向球形。

幼磨後階段

600 號和 1200 號正式把鏡面打磨光滑,磨砂和水份量要適中,粉末狀的金鋼砂可預先用水調成糊狀應用,至於濃度可由實踐中找尋。

5.2 檢查均勻度——反射角方法

反射角方法乃量度磨光程度和鏡面瑕疵最好方法之一,可用此方法測量鏡面均勻度。鏡面愈光滑反射角愈大,幼磨後,反射角大約 30 度至 45 度左右。

用幼金鋼砂時,兩塊玻璃容易黏在一起,所以當水份將近蒸發乾時便要重新加幾滴水才繼續工作。注意鏡子不要停止磨動,停止數秒鐘也可能令兩塊玻璃黏在一起。一旦幼磨後階段開始,在每次加新砂之間便不能隨便歇息。假若真是黏在一起,可用木塊或木槌輕輕敲打鏡邊,或放在溫水或熱水中浸片刻,再輕輕地把玻璃垂直敲擊木板。但切勿用鐵槌敲擊玻璃,或把玻璃垂直用邊緣大力撞擊石地面,這樣做很容易把玻璃弄碎,緩緩來小心點。

1200 號時,一定要把以前留下來的小孔完全磨掉。延長每次磨砂時間會令到金鋼砂更微細,光滑效果更理想,大約每次十二分鐘。水份蒸發乾了,用手指再加水小量,加水時主鏡和工具板不用完全離開。用1/4 離心法打磨,手和玻璃的重量已提供了足夠的壓力。若焦距已達到,可採用等距離心法,彎度太淺則 W 形在工具板旁邊頻密一些,太深則在中心位置多磨數次。這種方法可以減少掉換工具板次數。熟習這種方法在拋光階段很有用,因為拋光時已不宜把已加瀝青的工具板放在主鏡上面打光。


幼磨前階段(120 320),以 3 4 的放大鏡用反射光驗砂眼。


幼磨後階段(600 1200), 6 8 的放大鏡用透射光驗砂眼。




洗淨鏡和工具板後,用手輕輕放在鏡面上揩抹, 看看有沒有塵粒留下,跟著倒金鋼砂落工具板,加小量水或直接加金鋼砂水溶液,用手指將金鋼砂很均勻的塗在工具板表面上,用手指另一目的是感覺金鋼砂隱藏著的雜質。

再多說一下,水份量太多時,金鋼砂一下子就給推去鏡邊流走,水份太小,金鋼砂成一堆堆的濃漿,不到一刻間便很難再推得動主鏡分毫,通常用手指加幾滴水在金鋼砂上便足夠。小心,金鋼砂分佈不均勻易產生局部地區性壓力而把鏡面刮花,若加上適量的潤滑劑,如 2% 洗潔精,可防止砂堆積在一起,還令它們更均勻地分散開。

好的光滑鏡面操縱於砂的質量和砂的應用技術。間中掉換主鏡和工具板上下位置亦有幫助,不過要注意玻璃邊斜角應當一早要銼平。

磨至600 號至 1200 號,鏡面和工具板之間很容易產生氣泡,加水和砂後,把鏡輕輕的推出工具板面,不要完全離開,同時要轉動鏡子,務求把氣泡完全趕出玻璃之間,那時才可繼續工作,否則主鏡面便不能均勻地和工具板接觸。

跟著主鏡放在工具板上,放下時用力輕輕的把主鏡托著,只讓部份玻璃重量壓在金鋼砂上,照平常的磨動數次,把砂平均分散開來,這時候,耳朵貼近玻璃,細心聽聽是否有尖銳的雜聲產生,若果有的話,就要立刻停止推動,拿起主鏡,洗乾淨後,檢查鏡面後才可繼續。若每次都有可怕的怪聲,應該考慮到金鋼砂是不純淨。要首先把砂沉澱半分鐘,倒出上層溶液應用,餘下來的切不可用,寧枉勿縱,小心為原則。




600 號金鋼砂磨出來的面已頗

為光滑,可試用佛科試鏡器量

度焦距。

若果方法不正確,磨完1200 號後只能夠把鏡中心完全打光,其餘部份則薄濛濛一片,任何方法,譬如掉換主鏡和工具板位置,加長每次磨砂時間也不能矯正的話,便不要再花時間去幼磨1200 號了,因為玻璃磨破璃始終也難於改善的,應該著手製造一個軟面的瀝青工具板,去拋光可也。不過你應該明白的就是不完全磨光的鏡面是不理想的鏡面,通常情形下是不會發生的,只是無法可想時才用瀝青模方法提前拋光矯正鏡面。

經過四、五小時的辛勤工作,1200 號完成後,鏡面呈半透明或透明狀,透過主鏡可閱讀幾吋後的文字。

把主鏡放在試鏡架上,用刀片觀看反射回來的影像,眼要靠近刀片,刀片口略為前後左右移動使刀片能沿光軸垂直地切入影像。影像和刀片口移動方向有如洋燭方法一樣。當刀片口在曲率中心 C 位置時,反射光會立刻給遮擋著,鏡面呈現淺灰色,這表示鏡面是一個完整的球面。刀片在曲率中心之前 a
位置時鏡面便沿著刀片口移 動方向暗下來。當鏡面黑影移動方向和刀片口相反時,便是在曲率半徑之後 b。粗略知道位置後, 慢慢移動試鏡器找尋準確距離,量度後除一半便是焦距。


先用紙把鏡抹乾,雙手持鏡在電燈泡下,降低或升高鏡面,觀看反射光。可採用任何亮度燈泡,持鏡距離奶白燈泡約五、六呎,普通燈泡一呎,電光管也可用。傾斜主鏡,使反射暗紅燈光沿著鏡面由邊緣移向另一邊。當反射光源忽然光亮時顯示鏡面凸起;光源減弱,則這部份凹下。再轉動主鏡,檢查另一部份, 程序和先前描述一樣。球面形的主鏡,將會看見反射光亮度在中心和邊緣地區很平均。反射光在某部份有顯著改變時,表示該區有嚴重凹凸情形,需要轉換粗砂重新再磨。通常鏡面邊緣反射光比較弱,因為每一次新磨砂開始都是先磨去中心的舊砂眼,只要繼續打磨,在每一號砂的最後階段時暗邊現象便會消失。幼磨完成後,反射角檢查法應看見橙紅色的燈泡像。

檢查均勻度


燈箱方法

比較簡單的方法就是用燈箱量度曲率半徑,只需要找出反射回來燈箱旁邊最清晰的影像,燈箱上開一個 3/8 吋,約一厘米大的小孔便可。

幼磨前階段,只可隱約的看見到鏡後的文字。圖中主鏡上用鉛筆畫了個一吋圓圈,內裏圈了兩粒砂眼。

有不是垢在人夺的大地有
看到UFO了 发表于 2010-7-13 10:27 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–武汉 中移铁通
楼主啊,这帖子我见过······
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漏勺 发表于 2010-7-15 10:32 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 鹏博士BGP
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