牧夫天文网

标题: 调查一下:大家看过多少个梅西耶天体? [打印本页]

作者: 冥    时间: 2010-10-20 19:14
标题: 调查一下:大家看过多少个梅西耶天体?
RT

梅西耶天体一直以来都是天文爱好者最喜爱观测的目标之一,同时也是天文摄影者必拍天体之一。
所以想调查一下:坛子里各位同好对梅西耶天体的观测情况如何~~~

有兴趣的同好可以跟帖详细说明一下自己的观测情况,大家一起交流交流吧~~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-20 19:54
我也是深空新手,只看过大概16个左右的梅西耶天体~~~

以后有机会一定把我的望远镜带到野外去进行一次梅西耶天体马拉松~~~~
作者: 南河    时间: 2010-10-20 20:14
我一个都没见过呐,白活了几十年!
作者: sunjie7404    时间: 2010-10-20 20:40
作者: 后心发冷    时间: 2010-10-20 21:04
m1  m4  m5 m6 m7 m8 m13  m15  m16  m17   m20  m21  m22   m27 m29 m31  m33  m35  m36
m37  m38  m39   m41  m42  m43   m44  m45  m51   m52  m57   m78  m81 m82  m101
刚刚达到第2.
作者: 冥    时间: 2010-10-20 21:08
南河 发表于 2010-10-20 20:14

一个都没见过??   这。。。。太夸张了吧~~~~

肉眼都可以见到一些比较容易观测的M天体哦~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-20 21:10
很少,只有10个左右,最好找的那几个。
sunjie7404 发表于 2010-10-20 20:40

我也是,看到的基本上都是最容易观测到的那些M天体。     还没到野外去观测过~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-20 21:14
m1  m4  m5 m6 m7 m8 m13  m15  m16  m17   m20  m21  m22   m27 m29 m31  m33  m35  m36
m37  m38  m39    ...
后心发冷 发表于 2010-10-20 21:04

后心兄你已经很牛了哦~~~

不知道坛子里有没有看过全部M天体的高人哦~~~~
作者: 先驱者11号    时间: 2010-10-20 21:58
作者: 先驱者11号    时间: 2010-10-20 22:04
作者: 无知爱好者    时间: 2010-10-20 22:37
另外提醒一下刚开始猎梅的朋友:M33这样亮度的天体在天荒坪的条件下勉强双筒可见,这样看来就算有相当理想 ...
先驱者11号 发表于 2010-10-20 22:04

请问一下,望远镜的极限星等都和什么有关系?
作者: 无知爱好者    时间: 2010-10-20 22:41
M45    M31    M44     M42还有其他极少几个比较亮的看过,现在除了M45,其他的几个很久没看到过了。
作者: 后心发冷    时间: 2010-10-21 00:10
其实看过M31就算也看到M32 M110了。
作者: 公爵M16    时间: 2010-10-21 00:44
作者: seaingreen    时间: 2010-10-21 10:12
作者: jadder    时间: 2010-10-21 11:29
南河 发表于 2010-10-20 20:14

这位老兄不老实,昴星团总看到过吧
作者: 冥    时间: 2010-10-21 11:50
另外提醒一下刚开始猎梅的朋友:M33这样亮度的天体在天荒坪的条件下勉强双筒可见,这样看来就算有相当理想 ...
先驱者11号 发表于 2010-10-20 22:04

深表赞同!!!

100MM以上的镜子就可以完成全部M天体的观测了,不过这很大程度上要依赖观测者的丰富观测经验~~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-21 11:54
无知爱好者 发表于 2010-10-20 22:37

理想条件下(指望远镜的质量合格),极限星等主要和望远镜的口径及观测点的环境有关。
作者: 冥    时间: 2010-10-21 11:55
其实看过M31就算也看到M32 M110了。
后心发冷 发表于 2010-10-21 00:10

嗯,只不过这两个看不太清而已~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-21 12:01
LZ不老实,昴星团总看到过吧
jadder 发表于 2010-10-21 11:29

这位兄弟没看清楚吧~~~

LZ在这呢,不过我也只看过16个左右的梅西耶天体~~~

还要继续努力!!!
作者: 冥    时间: 2010-10-21 12:02
新手而已 才看过几个
公爵M16 发表于 2010-10-21 00:44

哈哈,共勉共勉~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-21 12:05
目视过M31,M42,M45,希望有了镜子后能看到更多
seaingreen 发表于 2010-10-21 10:12

呵呵,预祝早日征服全部M天体~~~~~
作者: dgwangyuan    时间: 2010-10-21 12:13
我就看到过不到十个。
作者: 南河    时间: 2010-10-21 12:23
回复 16# jadder

这个、这个嘛,小时候经常看。可是看见了自己都不知道是M天体,知识匮乏呀

学习了
作者: 南河    时间: 2010-10-21 12:25
回复 20#

我也要努力了,虽然看过不少书,可是还没入门!
作者: 小加子    时间: 2010-10-21 12:33
M76是所有M天体最难观测的,估计一般条件下即使100MM的大双筒都难以看见
作者: 冥    时间: 2010-10-21 12:38
回复  冥

我也要努力了,虽然看过不少书,可是还没入门! ...
南河 发表于 2010-10-21 12:25

哈哈,理论与实践相结合,加油吧~~
作者: 心野    时间: 2010-10-21 12:42
作者: 先驱者11号    时间: 2010-10-21 13:34
作者: 先驱者11号    时间: 2010-10-21 13:37
作者: jadder    时间: 2010-10-21 14:01
这位兄弟没看清楚吧~~~

LZ在这呢,不过我也只看过16个左右的梅西耶天体~~~

...
冥 发表于 2010-10-21 12:01

相当对不起LZ,我改成“这位老兄”了
作者: 无知爱好者    时间: 2010-10-21 14:25
回复 18#

谢谢
作者: 无知爱好者    时间: 2010-10-21 14:28
回复 29# 先驱者11号

原来如此,理论毕竟是理论嘛。还得看实际条件与情况。
作者: 星夜    时间: 2010-10-21 15:25
就只看过M31,惭愧惭愧
作者: 冥    时间: 2010-10-21 15:33
M76是所有M天体最难观测的,估计一般条件下即使100MM的大双筒都难以看见
小加子 发表于 2010-10-21 12:33

M76的确有所耳闻,如果有机会到野外观测的话,一定会去挑战一下这个行星状星云的。
作者: 冥    时间: 2010-10-21 15:36
新手一个,一个也没目视过
心野 发表于 2010-10-21 12:42

那你在M天体观测上能提升的空间很大哟~~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-21 15:38
回复  冥

100MM真的够呛,我们那天用150的抛反都看不到M1。M1尚如此,室女后发的那些个星系更不用说yct2 ...
先驱者11号 发表于 2010-10-21 13:37

呵呵,所以我说了嘛,这个很大程度上还和观测者的观测经验有关。比如同样的环境和镜子,老手总是能看到比新手更多的天体及细节。
作者: 冥    时间: 2010-10-21 15:39
相当对不起LZ,我改成“这位老兄”了
jadder 发表于 2010-10-21 14:01

哈哈~~  莫事~~~

我知道你回帖的时候太激动了~~~~
作者: 北大楼    时间: 2010-10-21 18:10
89个,再看到一个就可以选4了,呵呵
作者: yugang    时间: 2010-10-21 18:43
球状星团大都见过,疏散星团见过几个,其他的就是有名的,比如31 42
作者: baojiong    时间: 2010-10-21 19:07
作者: 冥    时间: 2010-10-21 20:25
89个,再看到一个就可以选4了,呵呵
北大楼 发表于 2010-10-21 18:10

看过这么多M天体啊~~~     已经很牛了!!!
作者: 冥    时间: 2010-10-21 20:28
球状星团大都见过,疏散星团见过几个,其他的就是有名的,比如31 42
yugang 发表于 2010-10-21 18:43

我刚好相反,我是疏散星团看的多一些,球状星团看的少一些。
作者: 冥    时间: 2010-10-21 20:31
上周亲眼见证 传说中的M76。

=
baojiong 发表于 2010-10-21 19:07

在上海市区看到M76不容易啊~~~       下次再去挑战更高难度的深空天体去~~~

楼主的镜子也不错哦~~~~
作者: 风和瓒    时间: 2010-10-21 21:57
设备太差,看看M44,M45就凑合了。
作者: Lodd    时间: 2010-10-21 23:00
看到过M42和M45
唯一的观测工具是一副200度的近视眼镜
作者: 冥    时间: 2010-10-22 08:59
设备太差,看看M44,M45就凑合了。
风和瓒 发表于 2010-10-21 21:57

什么设备??
作者: 冥    时间: 2010-10-22 09:02
看到过M42和M45
唯一的观测工具是一副200度的近视眼镜
Lodd 发表于 2010-10-21 23:00

我以前戴200度的近视眼镜的时候,还看到过M6  M7  和  M8   
作者: 先驱者11号    时间: 2010-10-22 13:43
作者: 冥    时间: 2010-10-22 14:33
回复  冥

呵呵,当时在场的人可都不算新,没人表示看到
先驱者11号 发表于 2010-10-22 13:43

额,这个估计和你们的观测方法及技巧有关了,一些常用的目视深空的方法及技巧都试过了??

有时候还可以加一些辅助设备来更好寻找这些深空天体~~~         

100MM征服全部M天体也只有那些对M天体非常熟悉且掌握丰富目视深空技巧的人能做得到,这样的资深同好是少之又少的

我没观测过M1,所以对于你们未能观测到它的原因也无从推断,希望有经验的高手可以指点一下。  不过可以肯定的是150口径绝对可以看到包括M1在内的所有M天体。
作者: hzjzw    时间: 2010-10-22 17:15
我是新手,光污染太严重,一个都没看到过
作者: 风和瓒    时间: 2010-10-22 21:20
回复 47#

博冠双筒10X50
作者: 冥    时间: 2010-10-22 21:32
我是新手,光污染太严重,一个都没看到过
hzjzw 发表于 2010-10-22 17:15

杯具啊~~~~
作者: 冥    时间: 2010-10-22 21:36
回复  冥

博冠双筒10X50
风和瓒 发表于 2010-10-22 21:20

我也有个博冠10X50的双筒,这个型号看深空不错哦,在双筒里算比较好的设备了!

用它可以看到十几个到几十个M天体,好好利用它吧~~~
作者: 风和瓒    时间: 2010-10-23 21:16
回复 54#

我深空观测的天体不多,不经常看。只看了看天蝎座和人马的几个天体,什么M6,M7。最近半夜起来才开始观测金牛和猎户。
作者: 冥    时间: 2010-10-23 23:06
回复  冥

我深空观测的天体不多,不经常看。只看了看天蝎座和人马的几个天体,什么M6,M7。最近半夜 ...
风和瓒 发表于 2010-10-23 21:16

嚯嚯,羡慕啊~~~    金牛和猎户的看点很多哦   

可惜我这一直阴雨天,连月亮都很难看到。。。
作者: 风和瓒    时间: 2010-10-24 11:09
回复 56#

这两天冷空气又来了,也看不到什么了
作者: zwhzjh    时间: 2010-10-25 01:29
大家都加油吧,我用了4年时间看全的,而且我觉得最难的是M77。
作者: tian1tian    时间: 2010-10-25 10:39
看的不多,十几个吧,城市光害厉害
作者: abc4417072    时间: 2010-11-18 15:07
梅西耶天体是什么
作者: 小鸡啄米    时间: 2010-11-18 20:42
大学才接触这类知识,所以比较少...
作者: 冥    时间: 2010-11-18 20:46
梅西耶天体是什么
abc4417072 发表于 2010-11-18 15:07

以下是百度百科关于梅西耶天体的简介:

指由18世纪法国天文学家梅西耶所编的《星云星团表》中列出的110个天体。梅西耶本身是个彗星搜索者,他结集这个天体目录是为了把天上形似彗星而不是彗星的天体记下,以方便他寻找真正的彗星时不会被这些天体混淆。
  1774年发表的《星云星团表》第一版记录了45个天体,编号由M1到M45。1780年增加至M70。翌年发表的《星云星团表》最终版共收集了103个天体至M103。现时梅西耶天体有110个,M104至M110是后人把由梅西耶及他朋友梅襄(Pierre Méchain)所发现而未被编入《星云星团表》的天体所加入的。
  不过后人发现,M40是大熊座中的一对双星,M73(NGC6994)是宝瓶座中的一组小星群,而M102据说于1781年被梅襄“发现”,1783年他又否认,在他给柏林的贝努里的通信中说那是M101的观测结果的重复记录,所以实际上梅西耶等人观测到的深空天体为107个。M40、M73、M102常被称为“遗失的梅西耶天体”。
作者: solarwinds    时间: 2010-11-19 14:45
无知爱好者 发表于 2010-10-20 22:37

you ge jinyangongshi:5lgD+6.9, hao xiang. ji bu qing le.
作者: 小加子    时间: 2010-11-22 21:14
虽说M76暗,M77,M74难度应该更大吧,还有后发座星系群应该算很难了,一大片星系群,就算找到,确认也是个问题,有电脑星图就最好了
作者: zwhzjh    时间: 2010-11-23 09:44
回复 64# 小加子

根据我的经验,M77很难(可能是最难观测的M天体),M74不难,只要目视极限星等在5.5-6.0之间,很容易就看到了,其实M76并不像传说中那么难(但要观测核心外的两边的泡泡就难了,所以我管M76叫“花生壳星云”而不是“小哑铃星云”),关键是天空要足够黑。后发星系群关键就是确认,需要找好一个目标后直接在目镜里用星桥法找别的目标,所以目镜的选择很重要。我用视场70度的广角目镜在32倍的放大率底下半个小时就找全了。
作者: 小加子    时间: 2010-11-23 13:01
回复 65# zwhzjh

为什么M77如此难呢
作者: zwhzjh    时间: 2010-11-23 14:48
回复 66# 小加子

主要是它的亮度较低而表面积又大,而且可能是因为我那时观测经验还不够(我开始看M天体的第二年观测的)。不过看以前的帖子还有另几位同好认为M77是最难的。
作者: steveyzh    时间: 2010-11-23 22:16
目视过M31,M42,M45
作者: steveyzh    时间: 2010-11-23 22:18
目视过M31,M42,M45
作者: zxpkxq    时间: 2010-11-23 22:27
图片都见过,天上一个也没见过
作者: 378412148    时间: 2010-11-27 21:53
才看了几个,M42 M43 M57.
作者: 378412148    时间: 2010-11-27 21:54
还有M45,写掉了。
作者: 小加子    时间: 2010-11-27 21:58
M4,M7,,M6,M8,M13,M15,M17,M20,M24,M29,M31,M34,M35,M36,M37,M39,M42,M43,M45,M47,M50,M67,M103,M93,M41,M44
作者: 小加子    时间: 2010-11-27 22:00
离我100个目标还差的很远,有机会要去野外
作者: 法师学徒    时间: 2010-12-9 10:42
作为新手,我只看过M42 M43 M81 M82 M31……
作者: alexhy    时间: 2010-12-9 12:18
明年春季准备搞个梅西叶马拉送 希望一个晚上全部看到
作者: lionryo    时间: 2010-12-9 12:39
M8  M31 M42  M44  M45

才5个
作者: 小加子    时间: 2010-12-9 13:13
刚好30个,呵呵
作者: 小加子    时间: 2010-12-9 13:18
最有难度应该是后发座星系群,找到还是另外一回事,最重要是确认,最好弄个笔记本电脑,即时对照电子星图
作者: 银河天路    时间: 2010-12-11 23:58
能看的基本都看过了,一共56个。。。
作者: glacierjin    时间: 2011-1-1 19:19
到目前我为止我只看见M42和昴星团。
作者: 小棋子    时间: 2011-1-1 19:27
M31
作者: 木喜的未羊    时间: 2011-1-1 21:19

M31,M42,M44,M45。另外天狼星附近有一个是哪个的,也看过,看到的是模糊的一小团。找过M4,找得好辛苦,实在没看着。
作者: 冥    时间: 2011-1-3 21:12
明年春季准备搞个梅西叶马拉送 希望一个晚上全部看到
alexhy 发表于 2010-12-9 12:18

那得进行充分准备了,预祝梅西耶马拉松观测成功!!
作者: 冥    时间: 2011-1-3 21:15
M31,M42,M44,M45。另外天狼星附近有一个是哪个的,也看过,看到的是模糊的一小团。找过M4,找得好辛苦, ...
木喜的未羊 发表于 2011-1-1 21:19

天狼下面是M41疏散星团
作者: 冥    时间: 2011-1-3 21:21
最有难度应该是后发座星系群,找到还是另外一回事,最重要是确认,最好弄个笔记本电脑,即时对照电子星图 ...
小加子 发表于 2010-12-9 13:18

星系群向来都是深空观测的难点目标,要用小口径镜子观测到可能对镜子的光学素质和环境要求很高,即使看到了,由于口径的限制,也看不到深空天体的一些细节。看老外写的星系群的目视观测报告所用的镜子基本都是超大口径的DOB牛反镜,同时在观测建议中总会补上这句话:用你所能用到的最大口径的镜子去观测吧~~
作者: Gama    时间: 2011-1-20 22:07
只看过M31…………
作者: 沈环宇    时间: 2011-1-23 16:00
我认为看梅西耶天体要多留心、同时还要有计划。以前多少年了,野外守夜也很多次了,可是我看梅西耶却总是老三样:M45、M42和M31。从2010年11月29号我正式开始有计划地猎梅,所用的器材就是一台80口径的大双筒,到现在一个多月了,也没专门去过什么野外环境,就在光害少一点的市区里面已经打到26个梅西耶天体了。大部分是比较明亮的疏散星团和球状星团,星云和星系非常困难。
作者: 邦德    时间: 2011-1-27 18:43
回复 15# seaingreen

你能目视??
  你是哥!
小弟的QQ826534517
跪求加我!
向你学习
作者: 不朽星辰    时间: 2011-1-31 19:45
我是新手!
作者: qiuyile1987    时间: 2011-3-5 13:14
7cm口径就能看全了。需要好的天空透明度。而且光污染要小。M76真不觉得难,M74倒是蛮难看到的(只对我的7cm口径而言,其它口径未知)。
作者: 金星11    时间: 2011-4-10 17:56
唉,只见过唯一的一个——昴星团。还是在电话中被告知的,那叫一个兴奋!
作者: hwt69love    时间: 2011-4-11 17:18
一个也没有看过,就不选啦
作者: 小野鸭    时间: 2011-4-18 10:16
看的不多,天气条件好的情况下先做个计划。
作者: tiantiankanxing    时间: 2011-4-19 13:50
我已经看过80多个了,用的是20x80的双筒镜,用此镜看完应该是没有问题的。
作者: tiantiankanxing    时间: 2011-4-19 13:56
看了80多个,不到半年的时间,早晨和晚上一起看,最后的目标是室女座和后发座的星系群,这样的目标得用三角架,因为它们比较集中又很暗弱,有的视面积比较小,只有2x2角分。
作者: tiantiankanxing    时间: 2011-4-19 14:09
各位同好发现没有,网上梅西耶星表标的星等每个表和每个表不太一样,如:有的星表m76是10.1等,有的星表m76是12.2等,当然好多不一样,这是为什么?大家知道吗?那么标准的梅西叶星表是什么呢?
作者: zywqy2011    时间: 2011-5-2 18:10
截至今早的观测记录是91个。
作者: M45昴星团    时间: 2011-5-2 18:15
我看了2个
作者: 958230109    时间: 2011-5-2 18:23
几乎天天阴天的表示只看到过1个

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4