牧夫天文网

标题: 求天极高度=观测者的地理纬度的理由 [打印本页]

作者: donkeybegood    时间: 2011-7-8 15:58
标题: 求天极高度=观测者的地理纬度的理由
为什么都说观测者所在地区的天极高度等于该地区的地理纬度?求解释,求推导过程。谢谢~
作者: wxlab    时间: 2011-7-8 15:58
(, 下载次数: 3)

∠b=纬度  ∠e=赤道仪极轴角度

∠a+∠b=∠d+∠e (平行线内错角相等)
∠a=∠d=90°
∠b=+∠e

不知道是不是这个问题
作者: slice    时间: 2011-7-8 16:00
我记得高一地理书上有 楼主可以找找
作者: donkeybegood    时间: 2011-7-8 16:06
回复 2# slice

没有哦,必修一只有第一章是说天文的,我已经翻了好多遍多没看到你所说的答案
作者: slice    时间: 2011-7-8 16:08
天极就是传说中的天顶吧
然后就上百度百科
首先,什么是正午,正午就是太阳在天顶的时候。其次,在一天中,太阳光线与球面垂直的空间点永远只有一个。假设你是太阳光线,你站在一个自西向东运动的球上空,你在空中不动,你与球面的垂直点永远只有一个,就是你的脚下。由于太阳光线是平行的,所以可以假设有无数个你平行站在球面上空,与球面垂直的点依然只有一个。你可以想象在一个苹果表面插入无数根平行的牙签,只会有一根牙签与苹果表面垂直,所以只有一个垂直点。再次,地球表面上的任何地方,只有转到你的脚下,才能享受你的直射,对于你脚下的地方而言,它迎来了正午。你左手向西摸到最远地方是那个地方的日出时间,右手向东摸到最远的地方是日落时间,你的脚在中间,日出和日落的中间就是正午。

(, 下载次数: 4) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 3)
作者: donkeybegood    时间: 2011-7-8 16:10
回复 4# slice

天极是天轴(地球自转轴的延伸)与天球的交点。
    天顶是过天球中心的垂铅线向上延伸后与天球的交点。两者怎么会一样呢。。
作者: slice    时间: 2011-7-8 16:16
回复 5# donkeybegood

你的意思是不是求北极星的高度???
作者: donkeybegood    时间: 2011-7-8 16:19
回复 6# slice

不是。。我有这样说过吗?
作者: slice    时间: 2011-7-8 16:23
在北半球 地球的自转轴与球的焦点不是北极星吗? (一点点小误差直接忽略不计 尽管离真正北极有1.4度)
作者: azsxdcsxdc    时间: 2011-8-3 21:27
在北极,北天极与地面的夹角为直角,在赤道,北天极与地面的夹角为0°,中间的以此类推
作者: 目标柏林    时间: 2011-8-3 21:50
多简单的问题,画个图不就明白了嘛
作者: donkeybegood    时间: 2011-8-5 19:32
回复 11# 目标柏林

已经找到答案了,的确很简单啊。
作者: donkeybegood    时间: 2011-8-5 19:33
回复 9# wxlab

是的

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4