牧夫天文网

标题: 【月球行星叠加】AVISTACK2.0全攻略 [打印本页]

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-1 23:44
标题: 【月球行星叠加】AVISTACK2.0全攻略

为了让各位同好能够从一定程度上正视这款软件的强大功能,从此可以从R5和R6的框架中走出来。我下面将全面介绍绝大部分的功能,便于大家使用。当然,如有说错的地方,还望不吝指正。如有雷同,纯属巧合。
AVISTACK最新2.0版本,32位,64位和苹果系统分开下载地址:
http://www.avistack.de/download.html
HA_VirtualDub18_XSJ下载地址,一个将视频导出为图片序列的工具,也可以用于剪裁和转换视频格式,可以识别绝大部分格式,甚至是拍摄时末端损坏的视频。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/15563790.html
      【注意】请根据自己电脑的能力来设定参数,我会在一些处理步骤说明哪些参数的变化会影响电脑处理速度。

1.初始界面
       这次全部手动处理全部步骤,望大家能够看个明白。最好使用时也是全手动模式,这样可以根据视频情况来改变设置。
       手动模式的调法,可以在右边菜单,把所有的分支打开,将所有的AUTO点一下变成MANUAL。
(, 下载次数: 383)
       左上红框是选择文件,第一个是视频文件,支持各种视频,第二个是图片序列,可以将无法识别编码的视频事先用VirtualDub拆成图片序列后导入。

2.导入完毕界面【暗场制作】
       如果没有拍摄暗场,可以跳过这一步,直接看明场那步向下。
(, 下载次数: 357)

【暗场制作】选中拍摄的暗场视频,点process file。等待处理结束。

3.暗场做成
(, 下载次数: 355)
在菜单里选generate dark frame,生成暗场并保存好就可以了。
(, 下载次数: 363)

4.【处理明场】
      后面开始正式开始处理真正的视频文件。
(, 下载次数: 341)
选中视频文件后,同样的,点process file,读入所有帧。

5.帧的筛选
(, 下载次数: 368)
Quality analysis质量分析,提供两种筛选方法:
      一是按百分比筛选,(Quality cut-off)
      二是告诉电脑要留下多少帧。(Use frame cut-off)
通常月面叠加,我800帧里面选择其中最好的256帧来叠加。
选择好后,点Calculate。电脑会自动选择和剔除,然后把需要的帧保留下来。
(, 下载次数: 364)
然后点OK,到下一步。

6.参考点选择
(, 下载次数: 374)
【注意】【月面】(surface)还是【行星】(planet)一定不要选错,否则会导致叠加识别率低下。
下面两项分别是,参考区域大小(Area radius)和参考区域探测范围(Search radius):
       1,通常参考区域大小根据天体的大小来定,差不多就可以。【注意】选取区域越大,处理越慢。
       2,探测范围建议选择最大,这样重叠成功率高。
两个参考点选择:
       鼠标左键是第一参考点,鼠标右键是第二参考点,选出图中相隔较远的比较有特征的两个点后点OK。
(, 下载次数: 322)
点OK。
(, 下载次数: 342)
点OK.
(, 下载次数: 353)

点OK。

7.图像识别点
(, 下载次数: 348)
两个主要参数:
        1,相关识别点的距离(Minimum distance),越小就会识别点距离越小,数量就越多越密集,反之就识别点越稀少。通常选择20左右。
               【注意】识别点距离越小,数量越密集处理越慢,通常我选择20左右。即使电脑很猛,也不要太密集,超过画面的解析能力,会导致把一些无用的噪点也当成参考点。
         2,重建的强度(Structure threshold),通常我选择70。
               【注意】千万别太狠,会导致重建过头。这两个参数一定别太过,尤其是行星叠加,太过火后面一锐化就变茶叶蛋

8.区域质量分析
(, 下载次数: 330)

三个重要参数:
       1,下拉菜单,通常选择标准质量分析(Stantard quality analysis),比较快。align质量分析(align quality analysis),会根据align点来,比较慢一些。
       2,噪声消除(Noise reduction),其实是高斯模糊,削弱原始噪点的好方法。四个等级,根据噪声强度来选择。通常,QHY5可以选0即不需要,PRO4000选1足够了。
       3,质量划分区域大小(Quality area size),【注意】通常越小就越细腻,当然处理起来也越慢。根据电脑能力了,通常我选择最小,这样分析最为准确。
然后,点OK.
(, 下载次数: 372)
点OK.
(, 下载次数: 346)
点OK.

9.有效叠加参考区域和搜索范围
        通常两项都拉到左边。
        另外如果前面几步观察到目前的帧还有些质量不高的话,还可以在这里再筛选一下帧。
(, 下载次数: 345)
点OK。
(, 下载次数: 357)
点OK

10,暗帧导入界面
两个主要参数:
       1,导入平场,拍月球通常不用。
       2,导入暗场。点最左边的选择目录,将前面事先做好的暗场导入即可。导入完,如下:
(, 下载次数: 350)
点OK。开始正式叠加,叠加会按照你事前确定的各项参数进行卷积叠加,消除大气抖动造成的畸变,时间长短根据电脑性能而定,等待叠加完了。
(, 下载次数: 355)

11,初次保存界面
       保存原始叠加好的图像,可以设置格式,命名方式和名称,存入的默认文件夹等。通常说,PNG的格式信息比较多,JEPG的格式则比较常见一些。
       设定好保存参数后,点SAVE,然后点CLOSE进入下一步。
(, 下载次数: 360)

12,锐化(Wavelets Sharppening)和色阶(Levels Adjustment)
(, 下载次数: 397)
在右边的菜单里面,post-processing先设定为手动模式manual,有一项post-processing》workflow》wavelets(锐化),Levels(色阶).
点一下,变成钩,就会弹出左边的操作框。
通常,月面叠加一级锐化已经足够。第一行很重要,第二行看情况拉效果。
我用QHY5选择的参数:
      第一行是22-24,第二行根据情况来看,最清晰但是不过分就刚好。
      下面一个选项是色阶,调整整体的色阶。
【注意】行星锐化要复杂不少,通常需要3-4级才会有效果,这方面需要朋友们自己根据画面情况来调整。
我的经验是,第一级反而是拉一点点就好,第二级和第三级比较狠一些。

13.第二次保存
      将锐化处理好的再保存一次,和第一次保存时类似。

最终叠加完成效果:
(, 下载次数: 362)

可以从明场那一步开始,重复处理所有的视频,随后导入到PHOTOSHOP里面进行拼接和二次处理。
二次处理包括,色阶,对比度,亮度,曲线,模糊,锐化等等。这方面需要对PHOTOSHOP有一定的了解方可。
通常如果拍摄参数调整的好,对焦准确,天气给力,那么PS下面基本上就拼接就可以,然后拉拉曲线。如果,不那么理想的话,PS下的工作也是很重要的。
可以修复一些AVISTACK下无法解决的一些细节和噪点问题。

下面,附送6张月球大图,全部是AVISTACK2.0处理出来的。

初三,宁静度中度水煮,拼7张
(, 下载次数: 226)

初四,轻度水煮,拼7张。
(, 下载次数: 229)

十九,宁静度良好,拼接11张。
(, 下载次数: 238)

二十一,宁静度良好,拼接11张。
(, 下载次数: 234)

二十四,轻度水煮,拼接7张。
(, 下载次数: 223)

相似,轻度水煮,拼接7张。
(, 下载次数: 213)

(完成初稿,后面尽快继续细化内容。)

作者: ova520    时间: 2011-12-1 23:55
学习学习
作者: 长春目视派    时间: 2011-12-1 23:56

太棒了!明天就试试!!

最好能提供下软件下载地址。

作者: w414185811    时间: 2011-12-2 00:06
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 00:17
长春目视派 发表于 2011-12-1 23:56
太棒了!明天就试试!!

感谢提醒,已经增加了下载地址。希望大家都能试试。
作者: dekaimi    时间: 2011-12-2 00:30
很好,很强大,好东西多分享~!
作者: STUOLG    时间: 2011-12-2 00:32
这软件有没有中文的.......看见全是英文觉压力大啊
作者: linkage    时间: 2011-12-2 00:36
在一些处理界面,那个update display勾选去掉,速度可以快一些,用不着去看。。。。。。。
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 00:37
linkage 发表于 2011-12-2 00:36
在一些处理界面,那个update display勾选去掉,速度可以快一些,用不着去看。。。。。。。 ...

是吧,我觉得看着比较有意思

作者: linkage    时间: 2011-12-2 00:38
whyaaaning 发表于 2011-12-2 00:37
是吧,我觉得看着比较有意思

等你处理总共几十G的拍摄文件,看看你还看不看。。。。。

作者: x11551    时间: 2011-12-2 00:38
英文呀英文,早知道当初好好学了
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 00:49
标题: RE: 【月球行星叠加】AVISTACK2.0全攻略
linkage 发表于 2011-12-2 00:38
等你处理总共几十G的拍摄文件,看看你还看不看。。。。。

我还是看呢,哈哈。已经处理了上百g啦。
作者: feiwu527    时间: 2011-12-2 07:04
我把软件下载了,可是用不了,没有反应,进不去软件
作者: fshjj30    时间: 2011-12-2 07:43
精华帖啊~~~~~~~先收藏后学习~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: sky0907    时间: 2011-12-2 07:50
学习中。。。
上次也用这个软件处理月面,原片直接处理,但是总是处理到中间就慢的要命,近乎死机。。。电脑问题?

作者: wormonet    时间: 2011-12-2 07:59
很不錯,應該评精华
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 08:27
标题: RE: 【月球行星叠加】AVISTACK2.0全攻略
feiwu527 发表于 2011-12-2 07:04
我把软件下载了,可是用不了,没有反应,进不去软件

版本下对没?64位和32位有区别。另外,打开软件会弹两次对话框,第一个选左,第二个不分左右,点一下就进入了。
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 08:32
sky0907 发表于 2011-12-2 07:50
学习中。。。
上次也用这个软件处理月面,原片直接处理,但是总是处理到中间就慢的要命,近乎死机。。。电 ...

电脑有点老的话,建议按上面的解释,处理时把处理效果选低一些,主要是参考点距离大一些,区域划分大一些,这样会快。
作者: fyzt007    时间: 2011-12-2 08:51
灰常强大,顶LZ
作者: 星星之火    时间: 2011-12-2 08:55
无用过此软件,来学习的,LZ辛苦!
作者: 三叶观天    时间: 2011-12-2 08:59

LZ辛苦了,先收下,以后有导星了再慢慢学
作者: 水犹寒    时间: 2011-12-2 09:12
这个帖子必须顶!造福同好!
作者: twototoo    时间: 2011-12-2 09:18
支持楼主啊,太好了,先收藏,好好学习。
作者: Neptunt    时间: 2011-12-2 09:27
好贴,感谢楼主,收藏先
作者: sunshm    时间: 2011-12-2 09:35
感谢啊,太有用了
感谢啊,太有用了
作者: fyjs    时间: 2011-12-2 09:47
这个帖子应该收藏起来,顶一下。
作者: xiaobo2    时间: 2011-12-2 09:52
avistack2.0比R6好在哪里啊?我觉得R6已近很不错了  多点对齐也很简单

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 10:11
xiaobo2 发表于 2011-12-2 09:52
avistack2.0比R6好在哪里啊?我觉得R6已近很不错了  多点对齐也很简单

一,20M的软件对3M的软件,在软件规模上有差别。
二,叠加方法的优化,主要是卷积叠加和图像识别,通过这些方法消除大气抖动造成的变形,叠加准确度肯定比R6高,很适合月面。
能强多少我确实不能给出准确的数字。

作者: 天狼星之星    时间: 2011-12-2 10:45
学习了
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 10:48
三叶观天 发表于 2011-12-2 08:59
LZ辛苦了,先收下,以后有导星了再慢慢学

月面叠加没电跟也一样可以的,

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 10:49
水犹寒 发表于 2011-12-2 09:12
这个帖子必须顶!造福同好!

这个软件等你有空试试看,个人觉得比R5其实还简单一些。
作者: 梦中游    时间: 2011-12-2 11:26
此贴必火
很好的技术帖子!做个记号,以便以后查找。
作者: 三叶观天    时间: 2011-12-2 11:44
whyaaaning 发表于 2011-12-2 10:48
月面叠加没电跟也一样可以的,

只能用Avistack2.0叠加吗,有没有用PS叠加的方法除噪点?要是用普通数码相机拍的视屏呢
作者: 静看星星    时间: 2011-12-2 11:52
作者: 563294144    时间: 2011-12-2 12:00
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 12:01
静看星星 发表于 2011-12-2 11:52
这么长的教材,一定花费了楼主不少的时间。感谢分享自己的学习成果,太棒了。 ...

多谢支持!!好东西一定要大家分享!!

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 12:03
563294144 发表于 2011-12-2 12:00
视频处理。还是 拍完 后期处理?

是后期处理,拍视频大家都会的啦

作者: 蓝光世界    时间: 2011-12-2 12:11
正想学习尝试使用这软件,感谢楼主,先收藏下
作者: 563294144    时间: 2011-12-2 12:15
作者: 563294144    时间: 2011-12-2 12:19
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 12:20
563294144 发表于 2011-12-2 12:15
点了,就弹窗口  关闭了。

你可以把弹出的窗口截个图发上来,我看看。

作者: 563294144    时间: 2011-12-2 12:23
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 12:24
563294144 发表于 2011-12-2 12:19
“文件未找到或不是一个有效的文件avistack”

安装包要不重下一个,重新解压一遍,在安装好的目录点avistack.exe。

作者: 563294144    时间: 2011-12-2 12:29
作者: w414185811    时间: 2011-12-2 12:33
作者: 梦影蓝    时间: 2011-12-2 12:44
作者: 水犹寒    时间: 2011-12-2 12:45
whyaaaning 发表于 2011-12-2 10:49
这个软件等你有空试试看,个人觉得比R5其实还简单一些。

一定!感谢王兄无私的奉献!
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 12:50
w414185811 发表于 2011-12-2 12:33
第一次保存完  点哪里开始锐化和色阶呀?

在右边的菜单里面,post-processing先设定为手动模式manual,有一项post-processing》workflow》wavelets(锐化),Levels(色阶).
作者: shirui    时间: 2011-12-2 14:31
太强大了,收藏!!!
作者: 乌龟虫    时间: 2011-12-2 14:49
这种攻略级的指导贴是最实用的了,谢谢楼主。
作者: 诗涧幽蓝    时间: 2011-12-2 15:16
留名,下下来试试看~
作者: linkage    时间: 2011-12-2 15:33
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-173723-1-1.html

这里有常用的3种软件比较。。。。。。。。
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 15:52
linkage 发表于 2011-12-2 15:33
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-173723-1-1.html

这里有常用的3种软件比较。。。。。。。。 ...

武版在这方面写了好几篇相关帖子,我也有参考过。我写的这个算是针对AVISTACK的,对武版教程里所说的三大软件之一的AVISTACK做一个全面图解教程。另外,R5和R6教程比较全了。最后,还等你写一个IRIS的全面教程。这样三大软件的专门教程算是齐全了。

作者: 星刻    时间: 2011-12-2 16:17
我会试试的,谢谢提供下载地址
作者: maidong    时间: 2011-12-2 16:29
多谢,刚试用AviStack叠加了一下。
作者: linkage    时间: 2011-12-2 16:43
whyaaaning 发表于 2011-12-2 15:52
武版在这方面写了好几篇相关帖子,我也有参考过。我写的这个算是针对AVISTACK的,对武版教程里所说的三大 ...

iris,武版也写过教程了,你搜索下看看

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-2 19:16
linkage 发表于 2011-12-2 16:43
iris,武版也写过教程了,你搜索下看看

好,这个还不大会用。
作者: mingkoukou    时间: 2011-12-2 20:31
经判定,你是个好同志!
作者: 巡天一千年    时间: 2011-12-3 00:01
喜欢初四那张,很有质感的月球
作者: qwec01    时间: 2011-12-3 16:08
作者: fanruolei    时间: 2011-12-3 18:54
作者: zhangqnick    时间: 2011-12-3 19:25
收藏了,谢谢楼主。辛苦了,以后还得多多指教

作者: 梧桐琴语    时间: 2011-12-3 19:48
非常好的教程,提议加精!!!!!
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-3 20:32
qwec01 发表于 2011-12-3 16:08
怎么我点avistack那个链接打不开啊?RP?

可能是网络兼容问题吧

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-3 20:33
zhangqnick 发表于 2011-12-3 19:25
收藏了,谢谢楼主。辛苦了,以后还得多多指教

指教不敢当了,你我互相学习。

作者: 繁★之夜    时间: 2011-12-3 20:43
收藏慢慢看~
作者: twototoo    时间: 2011-12-3 21:42
为什么我以前拍的视频用R5能打开,用这个打不开呀,VirtualDub又不会用,怎么用VirtualDub把视频拆成图片序列的呀?
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-3 21:44
twototoo 发表于 2011-12-3 21:42
为什么我以前拍的视频用R5能打开,用这个打不开呀,VirtualDub又不会用,怎么用VirtualDub把视频拆成图片序 ...

VitualDub是中文的,自己研究研究,其实很好用的。
作者: westyu    时间: 2011-12-3 22:23
LZ,是不是月亮保持在视场中央(相对静止)的视频才能叠加呀?
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-3 22:29
westyu 发表于 2011-12-3 22:23
LZ,是不是月亮保持在视场中央(相对静止)的视频才能叠加呀?

不是的,参考叠加点就是为了保证图像在动的时候,可以重新叠加对齐到一起。

作者: faigy    时间: 2011-12-3 23:23
很强大~先收了再慢慢学习
作者: SIM127127    时间: 2011-12-4 07:28
认真学习了,谢谢楼主!
作者: 伴月星辰    时间: 2011-12-4 13:31
技术好贴,正想学习这方面,感谢楼主分享,先收藏下 。。。。。。
作者: 709528006    时间: 2011-12-4 15:24
详细     好东西。。。。
作者: hhbb    时间: 2011-12-4 21:15
没用过,好好学习!
作者: 五行星之一土星    时间: 2011-12-5 12:21

(, 下载次数: 10) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 12) 您好我实在不懂英文 软件下载了不会操作请您指教   呵呵送佛送到西   怎样操作
作者: 遨游星空    时间: 2011-12-5 12:55
收藏了!~                                   
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-5 17:15
五行星之一土星 发表于 2011-12-5 12:21
您好我实在不懂英文 软件下载了不会操作请您指教   呵呵送佛送到西   怎样操作 ...

这个可以对着我教程的红框来点就好了,照猫画虎就行了
作者: 五行星之一土星    时间: 2011-12-5 17:39
whyaaaning 发表于 2011-12-5 17:15
这个可以对着我教程的红框来点就好了,照猫画虎就行了

好的                                                                       

作者: 阿凡提的理想    时间: 2011-12-5 22:52
有汉化的就好了!!!!!!!!!!!!
作者: 古道西风    时间: 2011-12-6 00:45
认真学习中,感谢lz
作者: 公爵M16    时间: 2011-12-6 01:31
作者: hmm    时间: 2011-12-7 18:15
我靠,牛逼呀!!!
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-7 19:02
公爵M16 发表于 2011-12-6 01:31
偶也来收藏一下~

多谢版主支持…………
作者: 河南洛阳    时间: 2011-12-8 08:56

作者: 紫芸轩    时间: 2011-12-8 17:39
很有用的软件。
原理似乎是找两个点做基准,把所有图片的基准点设为同一坐标,然后叠加在一起。
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-8 20:57
紫芸轩 发表于 2011-12-8 17:39
很有用的软件。
原理似乎是找两个点做基准,把所有图片的基准点设为同一坐标,然后叠加在一起。 ...

是的,原理就是这样。不过,关于对齐和叠加方面,考虑的更多,可以很有效的消除大气抖动造成的影响,准确叠加扰动的区域。

作者: lwgarfield    时间: 2011-12-8 22:47
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-8 22:58
lwgarfield 发表于 2011-12-8 22:47
我真是太佩服了,英语咋整,使劲学啊!!!!!!

基本的英语还是得会的,不会的专业词汇可以查查。另外天文器材版有很多精华帖,可以学到很多基础。

作者: lwgarfield    时间: 2011-12-8 23:01
作者: 纸炮枪    时间: 2011-12-9 11:28
我擦,看的心都突突
作者: 纸炮枪    时间: 2011-12-9 13:12
请问楼主及各位高人。用什么样的器材能把前期工作做好,才能做出这样的后期,我指最低配置

作者: whyaaaning    时间: 2011-12-9 22:59
纸炮枪 发表于 2011-12-9 13:12
请问楼主及各位高人。用什么样的器材能把前期工作做好,才能做出这样的后期,我指最低配置
...

器材的精度很关键,口径100以上的马卡或者施卡,口径80以上的普消折射镜,口径60以上的APO,口径130以上的牛反,只要做工精良,光轴调校好,都可以成为摄月的利器。另外一个好的摄像头绝对是非常重要的,可以把镜子的威力全部记录下来。现在看起来至少在QHY5级别才能比较容易出好片,最好是DMK21,DMK31,DMK41之类的,最低要求也应该是SPC900NC。拍摄时,对焦很重要,参数不要过曝,拍月面尽量快门快一些。这些条件都具备了,后期绝对很轻松。

作者: bill8088    时间: 2011-12-9 23:08
~~~~~感谢楼主分享~~~~~~精华帖啊~~~~~~~先收藏后学习~~~~~~
作者: β-星~闪    时间: 2011-12-11 17:32
看遍所有的回复~~我回复了~~LZ 我导入了三张图片叠加 就按照所说的做~~点了几次OK后出现了以下警告

作者: 柯斯嘉    时间: 2011-12-11 19:09
谢谢楼主
作者: yang小屋_r4r    时间: 2011-12-11 19:14
技术不是一般的说~
作者: whyaaaning    时间: 2011-12-11 19:30
β-星~闪 发表于 2011-12-11 17:32
看遍所有的回复~~我回复了~~LZ 我导入了三张图片叠加 就按照所说的做~~点了几次OK后出现了以下警告
...

是否试过别的图片组,有可能图片SIZE太大或者格式有问题之类,导致系统错误。

作者: 九大行星    时间: 2011-12-16 11:18
谢谢楼主的教程,收藏了,估计得半个月消化。然后与RS做个对比。
作者: 94758838    时间: 2011-12-18 15:00
以小学本科水平研究一下下

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4