牧夫天文网

标题: astrotortilla操作教程 让你从此无需三星校准(修正版) [打印本页]

作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-9 12:31
标题: astrotortilla操作教程 让你从此无需三星校准(修正版)

第一次写教程 有错误的地方 望各种同好包容
astortortilla,阳台党的福音,操作方便,无需三星校准。

解析拍摄目标位置,并自动GOTO过去,类似pinpiont,但是比PP有个好处是该软件是无需你输入任何坐标的还支持盲解(对于GOTO误差比较大,PP是没法用的)所以这个软件甚至都不需要1星校准的,对完极轴就能直接拍摄。

软件附带校准极轴功能,精度我就测试过一次(没好天哎),原理类似漂移。通过计算星点的位置偏差,计算极轴的位置,并给出偏差方向,方便调整。

补充说明下 data的解析文件是放在
X:\cygwin\usr\share\astrometry\data 下  根据视场的大小不同,解析文件的大小也不一样。我视场大概要下载3.9G的数据包,包是有点大,不过还是值得的。

还有解析本地的图片文件夹内不能含有中文 否则解析会显示camera error。

纠正下 教程内的视场单位是角分 不是角秒 。最后转换成度 (感谢wenzp纠正)

修正版教程下载地址:

http://pan.baidu.com/s/1kTmST5l

软件下载地址:
32位:
http://sourceforge.net/projects/astrotortilla/files/AstroTortilla-0.7/AstroTortilla-0.7.0.0-x86.exe/download

64位:
http://sourceforge.net/projects/astrotortilla/files/AstroTortilla-0.7/AstroTortilla-0.7.0.0-x64.exe/download

软件截图
(, 下载次数: 7)

作者: 最后的恐龙    时间: 2014-8-9 12:38
支持
作者: 山脚落    时间: 2014-8-9 12:44
无法下载?下载出错???   论坛这几个月似乎都如此
作者: 山脚落    时间: 2014-8-9 13:26
有能正常下载zip 完整的同好么?
作者: 最后的恐龙    时间: 2014-8-9 13:49
山脚落 发表于 2014-8-9 12:44
无法下载?下载出错???   论坛这几个月似乎都如此

我下载了,给个邮箱,给你发过去

作者: 最后的恐龙    时间: 2014-8-9 13:56
山脚落 发表于 2014-8-9 13:26
有能正常下载zip 完整的同好么?

不好意思,文件下完了,解压不了

作者: 星河小将    时间: 2014-8-9 14:01
哎呀 咸鱼出教程了 我要亲授 咸鱼秘籍
作者: 情迷棒子骨    时间: 2014-8-9 14:04
大赞!必须支持
作者: 情迷棒子骨    时间: 2014-8-9 14:05
大赞!必须支持
作者: 情迷棒子骨    时间: 2014-8-9 14:09
重新上地址吧!下下来不完整
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-9 14:13
情迷棒子骨 发表于 2014-8-9 14:09
重新上地址吧!下下来不完整

已更新网盘链接~

作者: 洛阳其中    时间: 2014-8-9 14:22
貌似还是要有goto功能的赤道仪才能用,只有双轴电跟的飘过。
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-9 16:28
洛阳其中 发表于 2014-8-9 14:22
貌似还是要有goto功能的赤道仪才能用,只有双轴电跟的飘过。

嗯 如果是非GOTO赤道仪 只能解析拍摄图片的位置。。但没法控制赤道仪修正,也没法校准极轴
作者: 沈阳老裴    时间: 2014-8-9 17:33
如果以后拿到野外去使用,还用不用下载解析文件?

作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-9 17:36
沈阳老裴 发表于 2014-8-9 17:33
如果以后拿到野外去使用,还用不用下载解析文件?

下载后保存在电脑上 不需要联网的 软件会自动调用电脑内的解析库

作者: myday    时间: 2014-8-9 17:59
这。。。就是校准。。。可以结合eqmod做sync,进行校准。。。
作者: ezxxxj    时间: 2014-8-9 18:03
很好的东西,支持,另外补充一句,千万不要用中文路径,我在这个问题上卡了很久,还以为是软件安装失败了
作者: 沈阳老裴    时间: 2014-8-9 18:05
快活の粑粑狗 发表于 2014-8-9 17:36
下载后保存在电脑上 不需要联网的 软件会自动调用电脑内的解析库

根据自己用的主镜,CCD,自动解析视场及图像大小?然后下载相应的解析库?

作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-9 18:11
沈阳老裴 发表于 2014-8-9 18:05
根据自己用的主镜,CCD,自动解析视场及图像大小?然后下载相应的解析库?

...

先根据你自己的CCD 主镜 计算出视场大小,然后去网上下载对应的解析库到本地电脑 接着就能自动解析了 不需要再连接互联网
作者: lygg    时间: 2014-8-9 18:48
牛B,支持一下~~
作者: ecloud    时间: 2014-8-9 18:57
这就是astrometry.net的Plate solving跑在Cygwin上
不需要3.9G那么大的数据包
4206到4210就可以满足一般焦距的需求,短焦加上4211和4212
解析之前最好做2X2Bin
不要用球状星团做目标
正确配置Solving一次不应超过30秒
作者: 沈阳老裴    时间: 2014-8-10 08:41
快活の粑粑狗 发表于 2014-8-9 18:11
先根据你自己的CCD 主镜 计算出视场大小,然后去网上下载对应的解析库到本地电脑 接着就能自动解析了 不 ...

这个就绝对是好消息了。哈哈

作者: cnwestcn    时间: 2014-8-10 10:40
哈哈好东西,闲鱼讲的真详细啊还有PPT做的也挺好呢
作者: shazhubusha    时间: 2014-8-10 11:30
作者: 小丫闯星空    时间: 2014-8-10 11:47
最后的恐龙 发表于 2014-8-9 13:49
我下载了,给个邮箱,给你发过去

290854404@qq.com 给我发个 3Q

作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-10 12:47
shazhubusha 发表于 2014-8-10 11:30
哎?导星镜和摄像头也能用么?

可以 完全没问题 保持和主镜同轴即可。。
作者: shazhubusha    时间: 2014-8-10 14:46
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-10 14:54
shazhubusha 发表于 2014-8-10 14:46
噢谢谢,但行星摄像头的噪点不是很难受?而且摄像头要支持长时间曝光?
...

5-10S足够了 你可以打开PHD 点击曝光那个按钮 然后在Astrotortilla里的camera那项选择screen capture  点击capture and slove 软件会自己控制PHD曝光。 如果你用MDL 就选择MDL那项

作者: shazhubusha    时间: 2014-8-10 17:57
作者: hhbb    时间: 2014-8-10 19:49
不错的资料。下载试试。
作者: xwyg    时间: 2014-8-11 12:19

教程终于来了,不过几G空间看来挺大的。。。。
话说解析的图片一定要晚上拍的?看来要几晚的准备啊。。
作者: 459728647    时间: 2014-8-11 15:15
为何下载无连接。。。。。
作者: sjambok    时间: 2014-8-11 19:48
麻烦给我发一套7042565@qq.com,看着很不错
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-11 22:28
小丫闯星空 发表于 2014-8-10 11:47
给我发个 3Q

http://pan.baidu.com/s/1pJ0n8hH 已更新网盘
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-8-11 22:28
sjambok 发表于 2014-8-11 19:48
麻烦给我发一套,看着很不错

http://pan.baidu.com/s/1pJ0n8hH 已更新网盘
作者: skyczheng    时间: 2014-8-13 16:20
辛苦了
作者: lovez3    时间: 2014-8-13 19:34
学习感谢分享!
作者: oldhen    时间: 2014-8-13 22:11
不顶不行
作者: liyulongmen    时间: 2014-8-14 08:27

PPT里面提到一个表,把视场转换为文件名的那个,似乎缺失了。
-----------
找到表的来源了。
看这里
http://broiler.astrometry.net/~dstn/4200/README

作者: ajb125    时间: 2014-8-18 15:17
谁下的软件解压正常,麻烦发一份657199854@qq.com,十分感谢
作者: linxinli    时间: 2014-9-1 22:24
我论坛搜AstroTortilla怎么搜不到这贴,原来lz 写成 astortortilla
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2014-9-1 23:21
linxinli 发表于 2014-9-1 22:24
我论坛搜AstroTortilla怎么搜不到这贴,原来lz 写成 astortortilla

笔误了  已改。谢谢指正
作者: 山脚落    时间: 2014-9-24 13:39
快活の粑粑狗 发表于 2014-9-1 23:21
笔误了  已改。谢谢指正

7.134-89.16  对照下面表格 找到对应的下载文件 全部下载
--- 请教:  下载来的 文件, 存放到  什么路径下边 才能使用?

----大汉~~  PPT内没有说~~ 是在一楼 文字内 有解说~~

作者: zengbinhot    时间: 2015-1-26 23:36
强贴留名
作者: laowan    时间: 2015-1-27 16:51
这可是好东西啊
作者: laowan    时间: 2015-1-30 09:19
请问,单反能用吗
作者: 快活の粑粑狗    时间: 2015-1-30 10:03
laowan 发表于 2015-1-30 09:19
请问,单反能用吗

只要你电脑能控制单反拍摄 就可以 。。
作者: laowan    时间: 2015-1-30 10:26
快活の粑粑狗 发表于 2015-1-30 10:03
只要你电脑能控制单反拍摄 就可以 。。

这个毫无问题,谢谢解答!

作者: 笔直杉木    时间: 2020-9-1 16:08
我是个阳台党小白,虽然看明白,感觉有救了。
谢谢!努力学习中。。。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4