牧夫天文网

标题: 新手必看:一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比 [打印本页]

作者: morning    时间: 2014-11-3 10:50
标题: 新手必看:一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比

我也曾经是新人,我也曾经以为通过望远镜就能看到宣传的那些美丽星云,我也曾经以为通过望远镜能看到苹果大的土星木星。等我真正入门才发觉,原来那不是真的。

2020更新版

这个帖子的目的,是希望大家不要被那些网络上虚假宣传的望远镜效果图所蒙蔽,而一时兴起,冲动消费,盲目入坑。

特别提醒:
我这里展示的所有的目视效果都是我根据自己观测的大概效果用照片ps的模拟的,并非完全真实目视效果,只能达到一个近似的目视观测效果,不代表器材极限观测效果和极品环境观测效果。拍摄效果均为我亲自拍摄。

器材说明:
目视器材用的多数为常见的普通小口径望远镜。比如:80口径大双,裕众80apo、锐星90apo、裕众102ed、127马卡、150马卡、小黑等。部分目标曾借用同好的14寸大牛观测过。
拍摄器材每个时期稍不同,具体看图片说明吧。
环境说明:
目视环境为距离五线小城2-30km的乡村,夜晚目视可见银河。

深空天体:
目视可见类:
比较明亮的M天体,绝大多数望远镜都能看到。

星云篇:代表的有m42猎户大星云
m42目视效果:
这个效果好难做,下边这个图用眼睛余光去看,就差不多类似普通小镜子的真实的目视效果了。直视没有这么亮的。
同一地点使用同好的14寸大口径牛反目视过,效果改变非常大,火鸟部分的云气很足很亮,因为环境不够极品,未观测到颜色。

登录/注册后可看大图

m42拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A,共累计7小时曝光叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星系篇:
代表有M31仙女座大星云(其实它属于星系)
m31目视效果:模模糊糊一团椭圆形白雾。无法分辨出悬臂。
同样,同一地点使用同好的14寸大牛,带点想象勉强能分辨出周围有悬臂的影子。

登录/注册后可看大图

m31拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光3小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星团篇:
m45昴星团目视效果:小口径目视只能看到很亮很美丽的淡蓝色,但是看不到云气。
使用14寸仍然没有看到云气。

登录/注册后可看大图

拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光6小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

m13武仙座大球状星团目视效果(小口径目视就是一个模模糊糊的光斑)
因为14寸大牛只观看过其他球状星团,没法做对比

登录/注册后可看大图

m13拍摄效果(锐星cf90 +qhy9M 单张2分钟累计1个半小时,星点分离出一部分了,但是口径太小,中心还是无法分离)

登录/注册后可看大图

彗星篇:
lovejoy q2彗星(观测器材:8x42双筒,目视就跟一个小毛球,看不到尾巴)

登录/注册后可看大图

lovejoy q2彗星拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+尼康d7000,单张2分钟累计50分钟,尾巴清晰可见)

登录/注册后可看大图

目视不可见类:
这类星云星系星团都比较暗淡,天体编号IC或者NGC,多数目标小口径望远镜目视看不到,据说极品环境下特大口径的镜子能看到,下边就举几个我观测过的目标

IC434马头星云:用啥镜子都没看出云气,只有一片星点

登录/注册后可看大图

马头拍摄效果(锐星cf90+尼康d5100改机,共累计曝光4.5小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

ngc6995东面纱星云   同上,什么云气都没有

登录/注册后可看大图

面纱拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+qhy695A 共累计曝光4小时)

登录/注册后可看大图

IC5070鹈鹕星云(同样目视无法观测到)

登录/注册后可看大图

鹈鹕拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A)

登录/注册后可看大图

行星篇:
木星目视效果
信达127马卡+10mm目镜,大概150倍观测。其实小口径镜子大多数观测都差不多能看到4-5条黑白色云带,能分辨出大红斑。
14寸大牛目视云带更清晰,区分更明显,而且云带已经不是黑白色了,已经隐约有了点红黄意思。(当天视宁度一般,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

木星拍摄效果(拍摄器材:信达127马卡+2x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

土星目视效果
信达127马卡+10mm目镜 and 小黑+5mm目镜,观测都差不多一个黄色的小草帽。环和本体勉强分开
14寸大牛,环和本体分离的比较明显,隐约可见卡缝(当天视宁度一般,而且土星角度低,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

土星拍摄效果(拍摄器材:裕众102ed+3x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

日月篇:
太阳月亮这2个离我们最近的目标,低倍目视细节非常清晰锐利,边缘刀削一样,而且还很亮,绝对比拍照的效果好。
红色警告:太阳一般不建议新手目视,因为操作不当很容易伤到眼睛,只有通过镜头前端安装巴德膜罩才能目视,并且目视前最好先用投影法检查巴德膜是否存在质量问题导致过亮。那些买镜子赠送的目镜端的太阳滤光片统统是骗人的,因为处在焦点位置很容易高温炸裂,导致滤光效果失效,而造成眼睛失明,慎用

太阳透过巴德膜观测太阳是白色的,拍摄也是白色的。目视很锐利,只是有点小,目视效果不好模拟。这里只附上拍摄效果吧,ps调了一下颜色。

登录/注册后可看大图

下图的太阳是2014年10月24日的巨型太阳黑子群,像不像ET或者长江七号

登录/注册后可看大图

在日珥镜下的太阳,细节是不一样的,能看到边缘很多的日珥火焰,以及本体上的颗粒组织。这个照片也是ps调色的

登录/注册后可看大图

透过日珥镜目视的话,太阳是红色的,能明显看到日珥火焰,这个是2020年6月21日的日偏食,

登录/注册后可看大图

月亮这个目视效果实在做不出来,就放几个拍摄效果,随便看看吧
(拍摄器材:星特朗6se+qhy224c)

登录/注册后可看大图

作者: time2k    时间: 2014-11-3 10:56
嗯,很形象~马头那张,参宿一可能比你画的更亮点
作者: 最后的恐龙    时间: 2014-11-3 10:58
很好的对比,就是没月面的
作者: gk2684    时间: 2014-11-3 10:59
同意,有时候M42可能会更亮一点。
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:00
time2k 发表于 2014-11-3 10:56
嗯,很形象~马头那张,参宿一可能比你画的更亮点

那是照片,我为了把云气压没,降低亮度了
作者: liupeng134    时间: 2014-11-3 11:01
虫子总是很有思路
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:08
gk2684 发表于 2014-11-3 10:59
同意,有时候M42可能会更亮一点。

哈哈,42不太好处理,真实要亮,不过我照片弄亮一点就把形状露出来了,真实我目视观测的时候看不出形状的
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:09
liupeng134 发表于 2014-11-3 11:01
虫子总是很有思路

哈哈
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:10
最后的恐龙 发表于 2014-11-3 10:58
很好的对比,就是没月面的

月面没法对比,目视比拍的清楚很多,仅仅是没那么大个而已
作者: happylqq    时间: 2014-11-3 11:12
这个帖子很好,目视木星感觉效果没这么好。其他的的确目视就这个效果了,我小黑目视指环都几乎不可见。玫瑰星云这些想都别想,看16寸的有希望看到没。这个给新人以直观的表现,收藏一下,以后给别人解释就可以直接复制LZ的帖子了。
作者: time2k    时间: 2014-11-3 11:21
m42的目视也不是这么挫的,中心4合星很清晰,边缘云气层次很鲜明~
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:23
happylqq 发表于 2014-11-3 11:12
这个帖子很好,目视木星感觉效果没这么好。其他的的确目视就这个效果了,我小黑目视指环都几乎不可见。玫瑰 ...

哈哈,准备接孩子放学,着急发帖,木星偷懒了,直接把那个大个缩小了,下午找个拍的不清楚的再缩小放上
作者: gk2684    时间: 2014-11-3 11:23
missyong 发表于 2014-11-3 11:08
哈哈,42不太好处理,真实要亮,不过我照片弄亮一点就把形状露出来了,真实我目视观测的时候看不出形状的 ...

形状看不出来的。就是灰蒙蒙一片,加上中央明亮的四合星。

作者: msloo    时间: 2014-11-3 11:24
不同的电脑显示器的显示效果不一样,所以各人看的还是不一样。以我单位电脑为例,看上面的目视效果图是一样的——一片漆黑。
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:25
time2k 发表于 2014-11-3 11:21
m42的目视也不是这么挫的,中心4合星很清晰,边缘云气层次很鲜明~

我90apo目视并不怎么有层次呀,中心四合星是能看到,但是云气并不强,可能跟我在市区看的有关系吧
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:26
msloo 发表于 2014-11-3 11:24
不同的电脑显示器的显示效果不一样,所以各人看的还是不一样。以我单位电脑为例,看上面的目视效果图是一样 ...

我手机看也漆黑一片,呵呵
作者: my147258    时间: 2014-11-3 11:27
虫兄辛苦了
作者: 受体    时间: 2014-11-3 11:34
用90500看过M57,效果和图上差不多
而且直接盯着M57的位置看不到,要盯着别处看才能看到
不过感觉还是非常震撼,非常爽。和看图片完全不是一种感觉
作者: 追风纸鸢    时间: 2014-11-3 11:41
难怪我用80500盯了老半天好像啥都没看到。。。90口径的都只有这种效果,80的只能看看行星了
作者: morning    时间: 2014-11-3 11:42
受体 发表于 2014-11-3 11:34
用90500看过M57,效果和图上差不多
而且直接盯着M57的位置看不到,要盯着别处看才能看到
不过感觉还是非常 ...

是,得用眼睛余光瞟

作者: lylnk    时间: 2014-11-3 12:09
原来目视就是这样的。
已经目视过M31,和楼主处理的效果非常一样。
哪天抽空看看M42和M27.
作者: happylqq    时间: 2014-11-3 12:12
M42的效果比LZ的要好点,不过也不要有太高希望
作者: yudu119    时间: 2014-11-3 12:53
虫子大湿你说出了我的心声啊,,,,太感谢LZ了
作者: dude1021    时间: 2014-11-3 13:13
感觉还是月球目视最震撼,感觉就是一块巨石浮在空中...还有木星和它的卫星,很神奇的感觉。
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2014-11-3 13:33
除了M42不太像,其他还真像目视效果。
不一样的美,不然就不会有那么多人喜欢目视了。
作者: 人比黄瓜瘦2007    时间: 2014-11-3 14:06
很有意义的说明
作者: tiantiankanxing    时间: 2014-11-3 14:12
虫兄,今天早晨我用20x80的双筒目视m42,飞鸟的形状很清晰,云气也很浓厚,两翅也很清晰,很震撼。
作者: tiantiankanxing    时间: 2014-11-3 14:16
还有,m31用双筒20x80,目视充满整个视野,m32和m110一上一下,使画面有了层次感和立体感,也很震撼,比看m42震撼的多。
作者: 52李伟    时间: 2014-11-3 14:24
非常好,目视的确是这样,我入门的时候也被望远镜包装上的精美照片给骗了
作者: songwei3305    时间: 2014-11-3 14:59
此贴可列入新手入门第一帖
作者: lygg    时间: 2014-11-3 15:08
虫子,这个很不错,
作者: 山脚落    时间: 2014-11-3 15:09
应当 描述一下 目视观测的环境~~~环境对目视的影响比摄影更直接
作者: 钢钢    时间: 2014-11-3 15:27
happylqq 发表于 2014-11-3 11:12
这个帖子很好,目视木星感觉效果没这么好。其他的的确目视就这个效果了,我小黑目视指环都几乎不可见。玫瑰 ...

我表示用102ED目视过M27,而且比虫兄那个目视照片稍亮,这和天气有很大关系的,另外我感觉目镜的质量也有一定关系。

作者: 知道有外星人    时间: 2014-11-3 15:32
我就是个新人,你这里说的目视 指的是直接用眼睛看还是通过望远镜看?
作者: wangwang004    时间: 2014-11-3 16:06
你要写出来你目视的地方环境,因为明显你目视的环境很差,要是到乡下或者郊区,星云和星系目视的效果比你模拟的要好太多了,你这样描绘目视的效果严重打击新人对目视的积极性啊。
作者: wangwang004    时间: 2014-11-3 16:07
说实话我在上海奉贤海边,大概五等左右,低空光害很严重,用普通的750双筒目视的M31也比这个90目视的要亮很多
作者: 夜星河    时间: 2014-11-3 16:24
说实话,我用小黑的,目视星云什么的确实比较暗
但是天气好的时候很多目标还是非常棒的
有次我甚至用双筒都看出m31类似相片的效果,当然很暗淡,不过旋臂还是能感受出来的
而m42那个就太美了,气体云的细节很多,很有看头
虽然达不到相片那样彩色的效果,但是还是很美丽的
其实目视有很多可以玩的,甚至找天体也是很有意思的,当然多数天气看起来肯定也就那样
作者: 周星驰    时间: 2014-11-3 16:24
morning 发表于 2014-11-3 11:10
月面没法对比,目视比拍的清楚很多,仅仅是没那么大个而已

我觉得月亮是唯一个,目视比拍照更震撼的天体了。

作者: grasshoper97    时间: 2014-11-3 16:26
恩,我用100/1000,找M87,找了很多次,周围的星星基本上都记下位置了,但是M87应该出现的位置貌似就有一小块模模糊糊的浅白色,应该是找对了,但是完全没有想象中的那么清晰。

作者: 君临天下    时间: 2014-11-3 16:47
这帖子太好了!必须顶起!为新人指明方向
作者: weiguo1688    时间: 2014-11-3 16:57
好贴!估计不少新人深受打击。。。
作者: morning    时间: 2014-11-3 17:01
weiguo1688 发表于 2014-11-3 16:57
好贴!估计不少新人深受打击。。。

哈哈,我也是受打击的一员,以至于后来义无反顾的投入深空的大坑

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:05
山脚落 发表于 2014-11-3 15:09
应当 描述一下 目视观测的环境~~~环境对目视的影响比摄影更直接

恩,得加上,我是再县城市区楼顶看的,后半夜光害不大

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:10
lylnk 发表于 2014-11-3 12:09
原来目视就是这样的。
已经目视过M31,和楼主处理的效果非常一样。
哪天抽空看看M42和M27. ...

你目视31和我拍照的一样?

作者: day我123456789    时间: 2014-11-3 17:10
我目视没有这么暗。至少M57的环装肉眼可见
作者: morning    时间: 2014-11-3 17:11
happylqq 发表于 2014-11-3 12:12
M42的效果比LZ的要好点,不过也不要有太高希望

呵呵,图片处理很难准确表现那个效果

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:11
yudu119 发表于 2014-11-3 12:53
虫子大湿你说出了我的心声啊,,,,太感谢LZ了

哈哈

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:13
dude1021 发表于 2014-11-3 13:13
感觉还是月球目视最震撼,感觉就是一块巨石浮在空中...还有木星和它的卫星,很神奇的感觉。 ...

月球目视比拍照震撼和清晰锐利

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:14
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-11-3 13:33
除了M42不太像,其他还真像目视效果。
不一样的美,不然就不会有那么多人喜欢目视了。 ...

呵呵,42想处理的4合星清晰,云气又淡的接近目视效果,~~~好难

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:14
人比黄瓜瘦2007 发表于 2014-11-3 14:06
很有意义的说明

作者: morning    时间: 2014-11-3 17:15
tiantiankanxing 发表于 2014-11-3 14:12
虫兄,今天早晨我用20x80的双筒目视m42,飞鸟的形状很清晰,云气也很浓厚,两翅也很清晰,很震撼。 ...

我用8x42小双筒看过,跟望远镜看的差不多,想象不出大双筒有多爽

作者: chengxing01    时间: 2014-11-3 17:28
很贴切的比较
作者: liaoxin400    时间: 2014-11-3 18:07
亮度足够的情况下,行星目视应该比拍摄好看,人眼的像素要比相机要强N倍
作者: morning    时间: 2014-11-3 18:16
52李伟 发表于 2014-11-3 14:24
非常好,目视的确是这样,我入门的时候也被望远镜包装上的精美照片给骗了 ...

哈哈,我被网上的图骗来的

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:17
songwei3305 发表于 2014-11-3 14:59
此贴可列入新手入门第一帖

哈哈

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:17
知道有外星人 发表于 2014-11-3 15:32
我就是个新人,你这里说的目视 指的是直接用眼睛看还是通过望远镜看?

眼睛透过望远镜看到的

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:20
周星驰 发表于 2014-11-3 16:24
我觉得月亮是唯一个,目视比拍照更震撼的天体了。

同意

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:24
wangwang004 发表于 2014-11-3 16:07
说实话我在上海奉贤海边,大概五等左右,低空光害很严重,用普通的750双筒目视的M31也比这个90目视的要亮很 ...

恩,确实,我已经补充环境了
不过31比目视比我处理的亮也亮不到哪去,我是县城城郊楼顶看的,我这里12点城市灯光就都关闭了,后半夜银河也能勉强看到一点影子

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:26
grasshoper97 发表于 2014-11-3 16:26
恩,我用100/1000,找M87,找了很多次,周围的星星基本上都记下位置了,但是M87应该出现的位置貌似就有一小 ...

对,目视效果就这样了,很多都得用眼睛余光去看。
当然,大口径镜子效果好很多很多

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:27
君临天下 发表于 2014-11-3 16:47
这帖子太好了!必须顶起!为新人指明方向

作者: morning    时间: 2014-11-3 18:27
day我123456789 发表于 2014-11-3 17:10
我目视没有这么暗。至少M57的环装肉眼可见

镜子不同环境不同,目镜不同吧

作者: hhbb    时间: 2014-11-3 18:43
不错很直观!
作者: 宇宙之尘埃    时间: 2014-11-3 18:46
如果是用 小黑的话  能看到 你上面所说的 星云吗(M31  m42  m27  m57  马头星云  玫瑰星云  昴星云)

作者: positron    时间: 2014-11-3 18:58
木星目视一般很难有那样的效果,需要有很好的视宁度。
作者: 诡域谛听    时间: 2014-11-3 19:01
干得好、、、新人就该看看再买、、、省得老是吐槽看不到
作者: morning    时间: 2014-11-3 19:03
宇宙之尘埃 发表于 2014-11-3 18:46
如果是用 小黑的话  能看到 你上面所说的 星云吗(M31  m42  m27  m57  马头星云  玫瑰星云  昴星云)
...

比我描述的目视效果亮一点而已

作者: morning    时间: 2014-11-3 19:06
positron 发表于 2014-11-3 18:58
木星目视一般很难有那样的效果,需要有很好的视宁度。

恩啊,我换了个入门时期用80ds和900nc拍的木星,那个更接近真是效果

作者: 宇宙之尘埃    时间: 2014-11-3 19:07
额  这么坑啊  本来还打算入手小黑呢   那岂不是只能看行星了么   光害小也一样么
作者: morning    时间: 2014-11-3 19:08
诡域谛听 发表于 2014-11-3 19:01
干得好、、、新人就该看看再买、、、省得老是吐槽看不到

+1

作者: morning    时间: 2014-11-3 19:10
宇宙之尘埃 发表于 2014-11-3 19:07
额  这么坑啊  本来还打算入手小黑呢   那岂不是只能看行星了么   光害小也一样么  ...

上山能好点,但是也是黑白的,而且细节也到不了彩色大图的1/10,另外马头玫瑰啥的照样看不到,我总感觉只能目视到梅西耶天体

作者: 宇宙之尘埃    时间: 2014-11-3 19:29
morning 发表于 2014-11-3 19:10
上山能好点,但是也是黑白的,而且细节也到不了彩色大图的1/10,另外马头玫瑰啥的照样看不到,我总感觉只 ...

哎 看来我的星云梦 要破碎了  还是老老实实看行星吧

作者: 宇宙之尘埃    时间: 2014-11-3 19:55
您看 小黑 那个系列的 对于我们新手 好入手呢
作者: 宇宙之尘埃    时间: 2014-11-3 20:23
宇宙之尘埃 发表于 2014-11-3 19:29
哎 看来我的星云梦 要破碎了  还是老老实实看行星吧

作者: wq20061110    时间: 2014-11-3 20:24
10寸DOB不知道能好多少。。。。。。作为新手,想搞目视的,这不是挺打击人吗!不知道梅西耶天体目视都是什么感觉,想当年梅西耶老前辈很牛逼啊!!
作者: morning    时间: 2014-11-3 20:47
宇宙之尘埃 发表于 2014-11-3 19:55

小黑入门可以,毕竟价格便宜,又全能

作者: morning    时间: 2014-11-3 20:48
wq20061110 发表于 2014-11-3 20:24
10寸DOB不知道能好多少。。。。。。作为新手,想搞目视的,这不是挺打击人吗!不知道梅西耶天体目视都是什 ...

10寸的如果环境好的话,好很多吧,毕竟口径大了近三倍呢。据说m42能看到中心的绿色

作者: 奶明    时间: 2014-11-3 21:12
这个对新手很有帮助
作者: sn8mg2    时间: 2014-11-3 21:34
很重要的参考,对新人来说就是黑暗中的曙光,谢谢分享
作者: 378412148    时间: 2014-11-3 22:36

很好,4年前我也以为可以看到与照片一样的效果,后来看了论坛的帖子才知道。城市里天气好时M57我看的时候基本上是一个椭圆形光斑,而不是这么明显的烟圈,中间稍暗。M42比这亮,形状隐约可见。M31比这亮,但只见到核心。听说10寸12寸DOB在环境好的时候可以见到球状星团的很多恒星的颜色,红色(红巨星)蓝色(蓝离散星)都有。
作者: morning    时间: 2014-11-3 22:39
378412148 发表于 2014-11-3 22:36
很好,4年前我也以为可以看到与照片一样的效果,后来看了论坛的帖子才知道。城市里天气好时M57我看的时候基 ...

恩恩,57就是光斑,而且非常暗,我软件实在是模拟不出来了,再压就看不到东西了

作者: Crazyhorse    时间: 2014-11-3 22:48
虫兄的杰作,要顶啊!!!
作者: sshyang    时间: 2014-11-3 23:35
虫子兄这个帖子好!
作者: twototoo    时间: 2014-11-3 23:41
做得非常好,建议申精
作者: pink兜    时间: 2014-11-3 23:50
真的好形象啊,可是我不会拍
作者: morning    时间: 2014-11-4 07:11
Crazyhorse 发表于 2014-11-3 22:48
虫兄的杰作,要顶啊!!!

哈哈

作者: morning    时间: 2014-11-4 07:11
twototoo 发表于 2014-11-3 23:41
做得非常好,建议申精

已经被加精了

作者: w06270920    时间: 2014-11-4 08:23
这也太生动形象了!对于新手而言,这种帖子是福音阿^_^
作者: 787806    时间: 2014-11-4 09:13
没错,木星和土星就象我看到的样子。
作者: morning    时间: 2014-11-4 09:21
w06270920 发表于 2014-11-4 08:23
这也太生动形象了!对于新手而言,这种帖子是福音阿^_^

呵呵,给新手降降温

作者: 知道有外星人    时间: 2014-11-4 11:51

啊啊啊啊啊啊……木想到用望远镜看还是这个样子啊,和我想想中的差远了,感觉好失望啊,我本周正准备打算买一个80eq呢,读了此贴,搞的我都有点不想买了,感觉还不如买个双筒更实用呢!前两天刚在淘宝上买了个200块钱的博冠7*50的双筒,简直是太坑了,直接就退了,
还请老手推荐一个500元左右的双筒吧!双筒镜子哪家强?
作者: xmhky    时间: 2014-11-4 14:45
我是新手,请问楼主,拍摄的相机品牌,拍摄时用的参数,还有那个后期制作处理软件叫啥来着?
作者: 小太阳    时间: 2014-11-4 14:48
好帖
作者: 小太阳    时间: 2014-11-4 14:49
做为新人心头一大疑问终于清晰了
作者: morning    时间: 2014-11-4 15:12
xmhky 发表于 2014-11-4 14:45
我是新手,请问楼主,拍摄的相机品牌,拍摄时用的参数,还有那个后期制作处理软件叫啥来着? ...

我用的尼康D7000和D5100两款,拍摄参数一般是iso800 5分钟,这个参数不一定的,每次都调整的

作者: morning    时间: 2014-11-4 15:13
小太阳 发表于 2014-11-4 14:49
做为新人心头一大疑问终于清晰了

呵呵

作者: 数码农民    时间: 2014-11-4 15:40
感谢楼主! 让新人可以少走弯路.
可是,本来想买80DX的,这么一说,最多看个月亮,然而看月亮似乎再降一档也能看,看星云的话只能继续往上大幅升级了。这些80,90的镜子是不是都是鸡肋啊,菜鸟问题,见笑了

作者: day我123456789    时间: 2014-11-4 16:14
宇宙之尘埃 发表于 2014-11-3 18:46
...

后两个看不到

作者: sherryzx    时间: 2014-11-4 17:05
支持了。。。为何没有m45,空有106没得拍,光害伤不起  目视都做不到呢
作者: stoneland    时间: 2014-11-4 17:21
跟我用小黑在市区环境看到的基本一样,很直观啊。当然目视的体验在于现场感,体会与遥远天体对话的感觉,这个是看照片感受不到的
作者: morning    时间: 2014-11-4 19:42
数码农民 发表于 2014-11-4 15:40
感谢楼主! 让新人可以少走弯路.
可是,本来想买80DX的,这么一说,最多看个月亮,然而看月亮似乎再降 ...

行星还是可以一看的呀

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4