牧夫天文网

标题: 给大家出一道题 不记名投票 [打印本页]

作者: yspgf    时间: 2016-4-24 11:03
标题: 给大家出一道题 不记名投票

有一个平行装置,上面装了一架天文望远镜,首先在A的位置,将望远镜对准了木星,并把木星的影像放到了视野的中央,并将望远镜锁死。这时将平台迅速的降到了B的位置(A,B位置的高度相差12米)。请问这时望远镜的视野里还看得到木星吗?

作者: GameOver_Xun    时间: 2016-4-24 11:11
。。竟然抢了个沙发
作者: 弼马温1984    时间: 2016-4-24 12:27
可以的,理论上会有一点点偏差,可以忽略
作者: 飘荡的星星    时间: 2016-4-24 12:51
与高度无关,你的望远镜是一直指向天球那个地方的
作者: gsy4597    时间: 2016-4-24 13:25
如果指向没有误差,12m的位移在天文上可以忽略不计
作者: hhbb    时间: 2016-4-24 13:30
如果没有其它偏差,看得到。
作者: 境由心生    时间: 2016-4-24 13:37
应该可以看到,不过不一定在中心,考虑地球自转和公转的影响肯定会改变。改变的多少我们不一定会觉察。
作者: 天狼星666    时间: 2016-4-24 15:40
只是平行位移,望远镜的赤纬并没有改变,应该能看到。
(关键是“迅速”的,这意味着赤经改变可以忽略不计)。
作者: 787806    时间: 2016-4-24 16:21
我觉得相对于木星的距离,这点位移都不叫事。
除非,下来后被前面房子给挡住了。
作者: yspgf    时间: 2016-4-24 17:26
787806 发表于 2016-4-24 16:21
我觉得相对于木星的距离,这点位移都不叫事。
除非,下来后被前面房子给挡住了。 ...

前边没有任何档头。

作者: Eric2002111    时间: 2016-4-24 20:11
作者: 九爷    时间: 2016-4-24 21:04
会位移,但觉察不到

就这样
作者: 午夜的星空    时间: 2016-4-24 21:11
天哪!有个人的望远镜是哪么大的口径吗?
作者: 穷鬼qq    时间: 2016-4-24 23:38
看不到

作者: leonxing    时间: 2016-4-25 12:11
看得到
作者: yspgf    时间: 2016-4-28 07:11
能否说说为什么?两边都说说。
作者: wlbx    时间: 2016-5-3 16:23
你做不到这个精度。这个精度的平台,价格是这个望远镜的10倍以上。
作者: leonxing    时间: 2016-7-15 18:54
把地球跟你所观察的天体之间连线,形成一根和地球直径相同的粗线,每一架指向此天体的望远镜都是近似平行的,距离遥远天体之间的直径差距可以忽略了,纯属臆想
作者: 老AK    时间: 2017-2-3 22:30
wlbx 发表于 2016-5-3 16:23
你做不到这个精度。这个精度的平台,价格是这个望远镜的10倍以上。

这个我非常赞成
平台要是能这样就厉害了

作者: 老谁家的小谁    时间: 2020-4-27 13:22
月亮走我也走,我送阿哥到村口啊。
作者: Yshen    时间: 2020-9-25 18:14
看得到
作者: 昆明白龍翻譯    时间: 2022-9-9 19:13
這是道很簡單的數學題啊。正解:可以看到。

你應該問問木星:

木星大哥,我站在你身上看著你,然後我平移了12m,請問此時我還站在你身上嗎?

可以把這問題改成「請問尋星鏡和主鏡筒如果距離12m還能用嗎?在保證兩鏡的光軸平行的情況下」

作者: 昆明白龍翻譯    时间: 2022-9-9 19:16

我知道您為什麼會提這個問題,因為在望遠鏡視場中木星是一個點狀目標,所以會產生一種直覺:鏡筒平移12m之後這個點狀目標肯定就消失了,看不到了。

請記住一件事:木星不是一個點,而是一個天體,尺寸巨大!是太陽系最大的行星。平移12m對木星來說算不上什麼,只要保證光軸平行,就算平移120公里都可以看到木星。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4