牧夫天文网

标题: 你看过多少个深空天体 [打印本页]

作者: BKSo    时间: 2016-5-14 12:46
标题: 你看过多少个深空天体
如题。以説得出天体名称/编号為准(随便扫描大块天区不算)。
作者: wangwang004    时间: 2016-5-17 16:01
靠,记得500+的一定是牛人,读书人
作者: BKSo    时间: 2016-5-17 16:54
wangwang004 发表于 2016-5-17 16:01

有笔记翻查就不是很难
作者: wangwang004    时间: 2016-5-17 17:06
有笔记,那我星图上画了那么多,早就不止500了
作者: yaliam    时间: 2016-5-17 23:21
基本上梅西耶天体表里的疏散星团都用双筒看过了,还有M表里一些亮的星系、星云和球状星团,外加几个其他天体表里的疏散星团。
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2016-5-21 03:42
在国内这种条件,能用望远镜目视接近500的就已经是极品牛人了,更别说500+。。。
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2016-5-21 03:44
BKSo 发表于 2016-5-17 16:54
有笔记翻查就不是很难

笔记翻查?
我们说的是通过望远镜亲眼目视深空。
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2016-5-21 03:47

选项不科学,一到六分的太细,而第七选项超过150容易,超过300就很不易了。300到500属于达人,500+属于大神。
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2016-5-21 03:49

另外,也得视器材来定我前面的话。如果小口径的器材能看到极多,或者环境一般的地方也能出战果,那也是极品牛人啊!
作者: BKSo    时间: 2016-5-21 11:00
牧夫最后一个大佬 发表于 2016-5-21 03:47
选项不科学,一到六分的太细,而第七选项超过150容易,超过300就很不易了。300到500属于达人,500+属于大 ...

我发这投票的目的,是想了解新手观测深空天体的困难。至今投票结果,有近1/3回答是1-5,没人选6-10。所以似乎5个深空天体是个瓶颈。之后50个深空天体是第二个瓶颈。300可能是第三个瓶颈。
作者: BKSo    时间: 2016-5-21 11:07
牧夫最后一个大佬 发表于 2016-5-21 03:42
在国内这种条件,能用望远镜目视接近500的就已经是极品牛人了,更别说500+。。。 ...

这也可能有点误解。论光害老外们的后院不比跟中国的市郊好,老外也不是人人可以随便到全黑的地方观星,尤其在欧洲。
作者: leonxing    时间: 2016-5-21 11:35
BKSo 发表于 2016-5-21 11:07
这也可能有点误解。论光害老外们的后院不比跟中国的市郊好,老外也不是人人可以随便到全黑的地方观星,尤 ...

环境是个大问题,几个月来只有一天晚上星等达到4以上,很多星座肉眼都可以看见,一会时间看了20多个星团,还有些看到不知道名字的,新手连个像样的望远镜都没有,只有一个830的玩具双筒和自制的60MM折射,目镜都是0.9寸H目镜,可见环境才是根本问题。
作者: BKSo    时间: 2016-5-21 19:51
leonxing 发表于 2016-5-21 11:35
环境是个大问题,几个月来只有一天晚上星等达到4以上,很多星座肉眼都可以看见,一会时间看了20多个星团 ...

我在英国念书,那里的天空也就4-5等。一会时间看到20多个星团已经很好了。

作者: andy2000a    时间: 2016-6-27 20:38
yaliam 发表于 2016-5-17 23:21
基本上梅西耶天体表里的疏散星团都用双筒看过了,还有M表里一些亮的星系、星云和球状星团,外加几个其他天 ...

跑过  MESSIER马拉松
就算自己没找到
看别人找到也算吗? 

作者: yaliam    时间: 2016-6-30 15:36
andy2000a 发表于 2016-6-27 20:38
跑过  MESSIER马拉松
就算自己没找到
看别人找到也算吗? 

当然不算

作者: yaliam    时间: 2016-6-30 15:39
牧夫最后一个大佬 发表于 2016-5-21 03:44
笔记翻查?
我们说的是通过望远镜亲眼目视深空。

楼主的意思是说翻观测记录,总得先观测了才能记录吧

作者: 探栓怪    时间: 2016-6-30 22:27
一年之内从不到20到190,关键还是靠毅力 夏夜蚊虫撕咬、冬季漫漫长夜还有考试前突然出现的晴天放弃复习,这中间的辛酸只有自己知道
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2016-7-2 16:22
投票500+的大侠,能出来一下吗?膜拜!能分享观测心得吗?
(我们指的是肉眼通过望远镜目视,那个看什么资料,星图APP的就不要玩文字游戏了,没意思。)
作者: 刀锋财团    时间: 2016-7-6 01:39
找到位置,但没看到亮光的算不算?用6月刚到的双筒镜子看了唯一的2次,累计时间4小时,成绩是找到28个的位置,能看到亮光的只有12个,其他14个只找到位置。
作者: DRH    时间: 2016-8-2 07:45
额,似乎只看过M45.42.44,都是双筒
作者: 卢乐为    时间: 2016-11-20 12:12
深空三大件:M31 M42 M45
作者: 星特名    时间: 2016-12-27 23:02
大概120个吧 梅西近40个
作者: 药匣子    时间: 2017-5-4 10:53
后发星团、昴星团算吗,其实眼力好的人裸眼就看了。嘿嘿。
作者: BKSo    时间: 2017-5-6 10:43
药匣子 发表于 2017-5-4 10:53
后发星团、昴星团算吗,其实眼力好的人裸眼就看了。嘿嘿。

也可以算。重点是没几个新手听过后发星团。
作者: BKSo    时间: 2017-5-6 10:46
星特名 发表于 2016-12-27 23:02
大概120个吧 梅西近40个

有兴趣你看了哪些非梅西耶天体?
作者: Eldghost    时间: 2017-5-6 23:10
CR开头的疏散星团,其中很多,可能有些人都没意识到是个深空天体,比如猎户三星CR70,北斗CR285,猎户头部的CR65等等
作者: Eldghost    时间: 2017-5-7 22:05
刚刚想起一帖,洛阳铲挖个老坟
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-31165-1-1.html

发帖的老朋友表示里面所有天体都可以用7*50找到
作者: lzb153199158    时间: 2017-6-27 19:49
wangwang004 发表于 2016-5-17 16:01

这指标好啊,建议教育部在把九年义务教育中加入这个,哈哈。高考时得记住500+行星作为地理考试内容

作者: BA2CR    时间: 2017-6-27 20:12
Eldghost 发表于 2017-5-7 22:05
刚刚想起一帖,洛阳铲挖个老坟
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-31165-1-1.html

我自己根据多年收集的观测资料整理过一份深空天体目录:名称、坐标、大小、亮度、星座、备注。大约有三四百个吧。都整理在观测记录本上了。看过一个标记一个。

作者: Eldghost    时间: 2017-7-1 23:34
BA2CR 发表于 2017-6-27 20:12
我自己根据多年收集的观测资料整理过一份深空天体目录:名称、坐标、大小、亮度、星座、备注。大约有三四 ...

一晃也十年野外观测经历了,没做笔记,有点暴殄天物的嫌疑,惭愧,惭愧
作者: 求是    时间: 2017-7-19 07:39
用望远镜能看到梅西叶天体在50个以上算是牛人了。有些要去南半球才能看到。
作者: yaliam    时间: 2017-8-19 17:42
求是 发表于 2017-7-19 07:39
用望远镜能看到梅西叶天体在50个以上算是牛人了。有些要去南半球才能看到。 ...

梅西耶天体里最靠南的M7的赤纬也才-35°,根本不需要去南半球

作者: 获金.    时间: 2017-10-8 11:08
求是 发表于 2017-7-19 07:39
用望远镜能看到梅西叶天体在50个以上算是牛人了。有些要去南半球才能看到。 ...

不牛。我这种新手在市区的阳台上(小县城)都看了几十个M天体

作者: MoriMan    时间: 2017-11-18 22:15
用10×50双筒看到过二三十个深空天体。
作者: 220p1920    时间: 2018-8-13 21:58
看的不是很多,主要没时间
作者: 韩宇    时间: 2018-8-18 09:56
深空天体大概什么时候观测最好??我一个也没看过
作者: 2764228287    时间: 2018-8-18 11:00
看过M11  M20  M31  M42  M44  M45
作者: jason0717    时间: 2022-4-26 13:58
1个

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4