牧夫天文网

标题: 【M33星系--向TEC180致敬--RC8长焦窥豹--HaLRGB 11小时】 [打印本页]

作者: tiantian99    时间: 2016-11-19 14:04
标题: 【M33星系--向TEC180致敬--RC8长焦窥豹--HaLRGB 11小时】
近期刘大侠回归,携TEC180在广东出击,加上几年前澳洲佳品(当时膜拜过口水过啊),出手北天系列之一M33,绝对是坛子里分辨率一骑绝尘的作品。

M33我却始终没有认真拍过,虽然小红花遍开,但是旋臂星点很散,自然排在M81,M51这些目标之后。有了固台之后,慢悠悠也打起这个目标来,尤其觉得星点很散,正好是分辨率提高的标杆样板系啊。细看中心三星呈三角状,紧挨旁边又是三颗星,之间还有极小的三联星(大口径分辨是九颗星)。于是自己跟自己较劲起来,把视宁度好的天气都拿去拍M33,跨度2个多月。奈何北方视宁度比不上南方1.5角秒(刘大侠提供),幸亏RC8长焦+One的采样优势,加上后期 x2 drizzle叠加,压榨细节出来,向神一般的 TEC180 APO 大镜子致敬!

先上中心各自100%图:
(, 下载次数: 13)

再上全图:
器材依旧:RC8 + CCDT67 + AtikOne + AZ-EQ6 + OAG 导星 + MoonLite 电调
拍摄软件:MDL + SkyX + EQMod + 武版深空目标选择工具
后期处理:CCDStack2叠加 + Photoshop合成彩色 + CaptureNX出图
拍摄参数:L 累计3.5小时,5分钟单张;R 1.5小时,G 1.25小时,B 1.5小时,5分钟单张;Ha 3小时,15分钟单张。

(, 下载次数: 18)

Have fun!!!

作者: 最后的恐龙    时间: 2016-11-19 14:07
漂亮
作者: QQ365130982    时间: 2016-11-19 14:15
大赞!!!
作者: gs.zhang    时间: 2016-11-19 14:33
大师啊,太漂亮了

作者: 肯尼亚城管    时间: 2016-11-19 14:43
大师的花真多,哈哈
作者: 疯狂游戏12345    时间: 2016-11-19 15:05

我也致敬一个TEC180FL的M33吧
QHY21+信达小小黑130/650的
当然,画面平衡感上面绝不向那个“双色”风格学习就是了
(, 下载次数: 2)

作者: 飞天酷哥    时间: 2016-11-19 15:18
很漂亮!赞一个 tiantian
作者: xxooling    时间: 2016-11-19 15:56
好壮观啊赞一个。

作者: bill44026    时间: 2016-11-19 16:01
叼飞天
作者: xianlv1990    时间: 2016-11-19 16:29
拍的很棒,跟国外大师媲美啦~!!!!
作者: 梅西也天体    时间: 2016-11-19 20:35
媲美哈勃
作者: 52李伟    时间: 2016-11-19 21:17
小红花真多!!GOOD
作者: 天狼星666    时间: 2016-11-19 21:53
细节丰富   清晰!
作者: lovez3    时间: 2016-11-19 22:02
m33感觉非常难拍,还是柔和点比较舒服~~
作者: 578721687    时间: 2016-11-19 22:16

漂亮
作者: 呵呵呵    时间: 2016-11-19 22:22
大片(佬)
作者: 811629    时间: 2016-11-19 22:22
大师,收我为徒吧!
作者: SkyPear    时间: 2016-11-19 22:51
  拍的不错,一直都不错
作者: tnt    时间: 2016-11-19 23:02
挺棒,但感觉处理的略微狠了点,不过萝卜青菜各有所爱了。

作者: chemistry6120c    时间: 2016-11-19 23:22
感觉有点暴力,不知感觉有没有错
作者: tiantian99    时间: 2016-11-20 10:45
tnt 发表于 2016-11-19 23:02
挺棒,但感觉处理的略微狠了点,不过萝卜青菜各有所爱了。

这一版是致敬版嘛,照着180的histogram拉的
作者: wangdayie    时间: 2016-11-20 16:23
这个好漂亮
作者: shayi1983    时间: 2016-11-20 23:19
星系内的红色星云处理过头了,感觉有点假,不知是否为Ha通道的曝光时间过多的原因

作者: 椰风123    时间: 2016-11-21 09:47
rc8配合one的fwhm是多少?焦距这么长都还需要drizzle?
作者: tiantian99    时间: 2016-11-21 13:41
shayi1983 发表于 2016-11-20 23:19
星系内的红色星云处理过头了,感觉有点假,不知是否为Ha通道的曝光时间过多的原因
...

可以去看看红花星系应该啥样,哈
作者: tiantian99    时间: 2016-11-21 13:44
椰风123 发表于 2016-11-21 09:47
rc8配合one的fwhm是多少?焦距这么长都还需要drizzle?

不饱和星点小于3。是的,也有效果,不怕麻烦可以这样去压榨细节。
作者: southhill    时间: 2016-11-21 13:54
rc rc 口水一下
作者: 疯狂游戏12345    时间: 2016-11-21 14:33
(, 下载次数: 1)
当然,画面平衡感上面绝不向那个“双色”风格学习就是了

作者: 业余天文666    时间: 2016-11-21 19:23
大片
作者: tiantian99    时间: 2016-11-21 22:14
疯狂游戏12345 发表于 2016-11-21 14:33
当然,画面平衡感上面绝不向那个“双色”风格学 ...

130的分辨率挖掘到这样,不错了。但还是略逊一点,毕竟口径在那摆着。后期尽量保留了原始颜色,挺好。但R和B信噪明显比G低,和处理手法有关。再有小红花的颜色不够正,个人偏好。

作者: whyaaaning    时间: 2016-11-22 10:01
细节很好,我有个问题,为什么每次总感觉噪点颗粒很大。L明明曝光了3.5个小时啊
作者: 漢疆唐土    时间: 2016-11-22 11:50
膜拜啊,这么牛
作者: tiantian99    时间: 2016-11-22 14:50
whyaaaning 发表于 2016-11-22 10:01
细节很好,我有个问题,为什么每次总感觉噪点颗粒很大。L明明曝光了3.5个小时啊 ...

尼康用多了,以前摄影论坛发片我都是锐化加噪。哈哈哈~

亚角秒的分辨率下,只有增大口径,信噪比才会高。RC8拍亚角秒,L最好5-6小时。
作者: 蠕洞    时间: 2016-11-22 16:38
我倒是挺喜欢这种风格的,不过tec180的色差也很明显啊,不过锐度好

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4