牧夫天文网

标题: 新手必看:一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比 [打印本页]

作者: morning    时间: 2017-2-20 16:58
标题: 新手必看:一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比

2020更新版

这个帖子的目的,是希望大家不要被那些网络上虚假宣传的望远镜效果图所蒙蔽,而一时兴起,冲动消费,盲目入坑。

特别提醒:
我这里展示的所有的目视效果都是我根据自己观测的大概效果用照片ps的模拟的,并非完全真实目视效果,只能达到一个近似的目视观测效果,不代表器材极限观测效果和极品环境观测效果。拍摄效果均为我亲自拍摄。

器材说明:
目视器材用的多数为常见的普通小口径望远镜。比如:80口径大双,裕众80apo、锐星90apo、裕众102ed、127马卡、150马卡、小黑等。部分目标曾借用同好的14寸大牛观测过。
拍摄器材每个时期稍不同,具体看图片说明吧。
环境说明:
目视环境为距离五线小城2-30km的乡村,夜晚目视可见银河。

深空天体:
目视可见类:
比较明亮的M天体,绝大多数望远镜都能看到。

星云篇:代表的有m42猎户大星云
m42目视效果:
这个效果好难做,下边这个图用眼睛余光去看,就差不多类似普通小镜子的真实的目视效果了。直视没有这么亮的。
同一地点使用同好的14寸大口径牛反目视过,效果改变非常大,火鸟部分的云气很足很亮,因为环境不够极品,未观测到颜色。

登录/注册后可看大图

m42拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A,共累计7小时曝光叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星系篇:
代表有M31仙女座大星云(其实它属于星系)
m31目视效果:模模糊糊一团椭圆形白雾。无法分辨出悬臂。
同样,同一地点使用同好的14寸大牛,带点想象勉强能分辨出周围有悬臂的影子。

登录/注册后可看大图

m31拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光3小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星团篇:
m45昴星团目视效果:小口径目视只能看到很亮很美丽的淡蓝色,但是看不到云气。
使用14寸仍然没有看到云气。

登录/注册后可看大图

拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光6小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

m13武仙座大球状星团目视效果(小口径目视就是一个模模糊糊的光斑)
因为14寸大牛只观看过其他球状星团,没法做对比

登录/注册后可看大图

m13拍摄效果(锐星cf90 +qhy9M 单张2分钟累计1个半小时,星点分离出一部分了,但是口径太小,中心还是无法分离)

登录/注册后可看大图

彗星篇:
lovejoy q2彗星(观测器材:8x42双筒,目视就跟一个小毛球,看不到尾巴)

登录/注册后可看大图

lovejoy q2彗星拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+尼康d7000,单张2分钟累计50分钟,尾巴清晰可见)

登录/注册后可看大图

目视不可见类:
这类星云星系星团都比较暗淡,天体编号IC或者NGC,多数目标小口径望远镜目视看不到,据说极品环境下特大口径的镜子能看到,下边就举几个我观测过的目标

IC434马头星云:用啥镜子都没看出云气,只有一片星点

登录/注册后可看大图

马头拍摄效果(锐星cf90+尼康d5100改机,共累计曝光4.5小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

ngc6995东面纱星云   同上,什么云气都没有

登录/注册后可看大图

面纱拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+qhy695A 共累计曝光4小时)

登录/注册后可看大图

IC5070鹈鹕星云(同样目视无法观测到)

登录/注册后可看大图

鹈鹕拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A)

登录/注册后可看大图

行星篇:
木星目视效果
信达127马卡+10mm目镜,大概150倍观测。其实小口径镜子大多数观测都差不多能看到4-5条黑白色云带,能分辨出大红斑。
14寸大牛目视云带更清晰,区分更明显,而且云带已经不是黑白色了,已经隐约有了点红黄意思。(当天视宁度一般,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

木星拍摄效果(拍摄器材:信达127马卡+2x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

土星目视效果
信达127马卡+10mm目镜 and 小黑+5mm目镜,观测都差不多一个黄色的小草帽。环和本体勉强分开
14寸大牛,环和本体分离的比较明显,隐约可见卡缝(当天视宁度一般,而且土星角度低,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

土星拍摄效果(拍摄器材:裕众102ed+3x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

日月篇:
太阳月亮这2个离我们最近的目标,低倍目视细节非常清晰锐利,边缘刀削一样,而且还很亮,绝对比拍照的效果好。
红色警告:太阳一般不建议新手目视,因为操作不当很容易伤到眼睛,只有通过镜头前端安装巴德膜罩才能目视,并且目视前最好先用投影法检查巴德膜是否存在质量问题导致过亮。那些买镜子赠送的目镜端的太阳滤光片统统是骗人的,因为处在焦点位置很容易高温炸裂,导致滤光效果失效,而造成眼睛失明,慎用

太阳透过巴德膜观测太阳是白色的,拍摄也是白色的。目视很锐利,只是有点小,目视效果不好模拟。这里只附上拍摄效果吧,ps调了一下颜色。

登录/注册后可看大图

下图的太阳是2014年10月24日的巨型太阳黑子群,像不像ET或者长江七号

登录/注册后可看大图

在日珥镜下的太阳,细节是不一样的,能看到边缘很多的日珥火焰,以及本体上的颗粒组织。这个照片也是ps调色的

登录/注册后可看大图

透过日珥镜目视的话,太阳是红色的,能明显看到日珥火焰,这个是2020年6月21日的日偏食,

登录/注册后可看大图

月亮这个目视效果实在做不出来,就放几个拍摄效果,随便看看吧
(拍摄器材:星特朗6se+qhy224c)

登录/注册后可看大图

作者: 凝眸星空    时间: 2017-2-20 17:17
这个要大力顶一下,造福新入门的同好
作者: ccqhms    时间: 2017-2-20 17:38
这个必须顶,入坑前曾以为目视效果和拍摄的效果是一样的。
作者: lop322    时间: 2017-2-20 18:14
[attach]821065[/attach]

为了不打击大家目视的激情,我还是贴一张良好环境(目视六等)下小黑目视M42的效果

目视一定要选大镜子,然后找最好的环境,第一件装备应该是汽车

作者: 52李伟    时间: 2017-2-20 18:48
又想起了我第一次目视的时候,M31啊 球状星团目视完曾经怀疑过是不是镜子上的灰或是望远镜没对准目标又或是自己眼睛疲劳的幻觉,与照片简直是两码事
作者: 天天风    时间: 2017-2-20 19:05
虫子这是在强光害条件下的目视吧,哈哈
另外,星云和星团往往是伴生的,有很多,M45并不特殊
作者: 星空狩猎    时间: 2017-2-20 19:22
总结的很好,必须顶
作者: 潇灿    时间: 2017-2-20 19:34
lop322 发表于 2017-2-20 18:14
为了不打击大家目视的激情,我还是贴一张良好环境(目视六等)下小黑目视M42的效果

目视一定要 ...

春节在老家用双筒37倍下 差不多就这效果,银河轻松可见,M51隐约可见,贴几张星野,最后一张猎户座星迹[attach]821097[/attach]
[attach]821098[/attach]
[attach]821099[/attach]
[attach]821100[/attach]
[attach]821101[/attach]

作者: morning    时间: 2017-2-20 20:01
天天风 发表于 2017-2-20 19:05
虫子这是在强光害条件下的目视吧,哈哈
另外,星云和星团往往是伴生的,有很多,M45并不特殊 ...

县城市郊,就这条件,没法子

作者: ivan11223    时间: 2017-2-20 20:13
支持
作者: xk守望者    时间: 2017-2-20 20:53

目视一定要 ...

这效果我有在老家看过,确实很爽

作者: 椰风123    时间: 2017-2-20 21:14
光害条件好的话,比这个的效果还是好很多的
作者: skywalkerxx    时间: 2017-2-20 21:44

目视一定要 ...

刚入手小黑,看到你这个效果图,再次觉得这个决定很英明
然而我啥时候能看到这么震撼的效果呢。。。

作者: lop322    时间: 2017-2-20 21:49
skywalkerxx 发表于 2017-2-20 21:44
刚入手小黑,看到你这个效果图,再次觉得这个决定很英明
然而我啥时候能看到这么震撼的效果呢。 ...

找一个没光害的地方

保证你爽

小黑绝对是好东西

作者: gujinzhao    时间: 2017-2-20 21:55

目视一定要 ...

顶一下  这才是真实的目视效果    我在老家已经看了很多次  就这个目视模拟靠谱
作者: 无极星    时间: 2017-2-20 21:56
好贴,顶
作者: BA2CR    时间: 2017-2-20 22:17

目视一定要 ...

这个效果和203反射目视效果非常接近。放大90倍的情况下。

作者: tlatmf    时间: 2017-2-20 22:31
阅,谢谢
作者: 轻舞布    时间: 2017-2-21 07:56
小黑绝对是好东西
作者: 星特名    时间: 2017-2-21 07:57
潇灿 发表于 2017-2-20 19:34
春节在老家用双筒37倍下 差不多就这效果,银河轻松可见,M51隐约可见,贴几张星野,最后一张猎户座星迹

...

M51隐约可见层主是不是错了 应该是M31
作者: 811629    时间: 2017-2-21 09:33
虫版,你这做的也太贴近实际了,不过用2080看M31的话是满视野的,目视想爽的话还是看星系好,暗星云什么都看不到的!
作者: 天阶夜色凉如水    时间: 2017-2-21 10:20
理性牛人 佩服
作者: wyc880822    时间: 2017-2-21 10:24

作者: 20304558    时间: 2017-2-21 12:35
学习了
作者: hys2545    时间: 2017-2-21 12:41
版主说的好,就是这效果。要说好也好不到哪去。天文爱好者,拼的是毅力。登堂入室不容易。
作者: Laoxiong    时间: 2017-2-21 15:49
这是一篇相当好的天文观测指南文章,值得新入门的爱好者参考,误入歧途的代价非常大!要不走弯路这篇文章就是指路明灯。
作者: huhu1974    时间: 2017-2-21 19:09
于我等新人简直是一盆冷水。
作者: qyz21new    时间: 2017-2-21 20:21
很好的对比帖,谢谢!
作者: 潇灿    时间: 2017-2-21 20:29
星特名 发表于 2017-2-21 07:57

[attach]821275[/attach]
M51虽然很暗,但确实能看到,就看个轮廓,细节没有,M31、M42经常看,目标又大又明显,看错是不可能的!

作者: 潇灿    时间: 2017-2-21 20:30
星特名 发表于 2017-2-21 07:57

(, 下载次数: )
M51虽然很暗,但确实能看到,就看个轮廓,细节没有,M31、M42经常看,目标又大又明显,看错是不可能的!

作者: sun_    时间: 2017-2-22 05:31
一个有爱心、有责任感、高水平的版主!大赞!
作者: wangwang004    时间: 2017-2-22 13:15
目视一定要看环境。我在海拔1600的地方无光害,大双筒目视比照片还过瘾。在市区确实就跟模拟的一样。不过即使看见的东西少,但是临场感强大,摄影照片其实在手机屏幕上不行,一定要在八九十寸以上大屏幕上才有效果
作者: 穷鬼qq    时间: 2017-2-22 15:13
好贴子,必须顶一个
作者: arfei    时间: 2017-2-22 18:02
信达马卡127,标配10mm目镜土星目视比楼主的图片要清晰点。
作者: ewz0119    时间: 2017-2-22 18:04
学习了,已经收藏

作者: adsbli    时间: 2017-2-24 21:05
目视在城市里确实看到的很少,不过能模模糊糊的找到这些目标对新手来说还是很兴奋的
作者: 尘钊    时间: 2017-2-24 22:55

目视一定要 ...

我在好环境下,用130APO比这个图的“鸟”更完整一点。

作者: lop322    时间: 2017-2-24 23:07
尘钊 发表于 2017-2-24 22:55
我在好环境下,用130APO比这个图的“鸟”更完整一点。

这是我在邛海边核桃村看得

其实按道理,小黑150mm的口径,中心遮挡52mm 主镜和副镜铝平均90%的反射率,真实通光量还不如130APO。。

作者: 尘钊    时间: 2017-2-24 23:10
lop322 发表于 2017-2-24 23:07
这是我在邛海边核桃村看得

其实按道理,小黑150mm的口径,中心遮挡52mm 主镜和副镜铝平均90%的 ...

你西昌的啊??

作者: lop322    时间: 2017-2-24 23:10
尘钊 发表于 2017-2-24 23:10
你西昌的啊??

恩,我qq还加了你的
作者: 尘钊    时间: 2017-2-24 23:26
lop322 发表于 2017-2-24 23:10
恩,我qq还加了你的

QQ闪一下我。

作者: dingye    时间: 2017-2-26 20:31
哪回去海阳活动的时候,用我的镜子看看吧。很多深空效果都很好的,有没有光害差别大了去了。
作者: 土星爱我    时间: 2017-2-26 21:52
虫子发的对比还是很客观的,代表了中国大多数地区的观测条件,做这样的对比对新手很有帮助,感谢
作者: jinn_chen    时间: 2017-2-26 21:53

目视一定要 ...

严重同意,m42环境好的情况下,我用 小黑自带目镜加100多便宜3x巴洛镜,目视可以很清晰看见云气纹理,外加内部四颗恒星很是震撼,前提是环境好。住城市的孩子伤不起
作者: opop90    时间: 2017-2-28 15:30
作者: xiaoxuezdz    时间: 2017-3-9 09:46
绝对是好经验,用力顶上去。
作者: 8848米    时间: 2017-3-9 10:34
有些小失落
作者: qingyuanchi    时间: 2017-3-9 22:26
我也是回老家才喜欢上星空的!老家的星空太漂亮了!
作者: shawnyin    时间: 2017-3-15 14:33
感谢分享,理性入坑
作者: iamking007    时间: 2017-3-15 16:13
顶一下,顶一下。可以让小白减少很多受骗上当的感觉。
作者: stinger    时间: 2017-3-16 14:50
顶~~~ M43在6寸施卡镜下目视可以“看出”不少云气。
作者: SZF    时间: 2017-3-16 21:37
在城里的确看了会让人失望,不过在远离城市的农村效果还是很好的,有条件应该去农村观察。
作者: vactor    时间: 2017-3-18 00:43

目视一定要 ...

dob12 光害条件好的情况下,和这个确实差不多

作者: sunglasses    时间: 2017-3-18 09:37
环境太重要了,在城里空气流动大,冬天镜子都没咋用好过
作者: 开阳12138    时间: 2017-3-19 15:36
春节在老家用双筒37倍下 差不多就这效果,银河轻松可见,M51隐约可见,贴几张星野,最后一张猎户座星迹

...

今生难见,厉害!
作者: 轻舞布    时间: 2017-3-20 08:50
总结的很好
作者: yidao15    时间: 2017-3-20 09:20
楼主高手啊,第一张图片就是昨晚我目视到的景像,不过楼主把猎户星云弄成黑白的了,我看到的是淡淡的蓝色。我保存了,谢谢楼主分享,希望以后多点这种贴子让我们目视的也过把瘾
作者: 天文爱好者小白    时间: 2017-3-22 01:06
我就是一张白纸,只有一个杰和的cf 系列主镜和一个尼康的COOLPIX 相机,800万像素,iso 最高就2000。
我感觉自己好LJ 呀!
作者: 天文爱好者小白    时间: 2017-3-30 20:46
楼主的信达127马卡是多少钱买的?
作者: bubbaliu    时间: 2017-4-18 17:25
值得回复的用心贴,对我选择口径帮助很大
作者: 田麦    时间: 2017-4-18 22:06
良心帖,目视和摄影的差别实在太大了。从观天开始到以后很久才能接受这个结论。感谢楼主!
作者: 偶尔偶遇    时间: 2017-4-19 11:50
当初要是看到这个文章,就不会匆忙入坑了
作者: rhino1268    时间: 2017-4-19 17:37
看見蟲仔的貼子,就回憶之前一起影星的情況,懷念呀。

作者: ifpe    时间: 2017-4-20 10:54
感谢楼主造福我等小白
作者: WZZMT    时间: 2017-8-20 13:23

...

我还看见了m42

作者: 云中观月    时间: 2017-11-17 07:46
额,,,其实此类贴子也挺误导新人,,好环境下目视效果比这强太多了。我之前用过80400观测m42基本都能看出照片效果了。。。
作者: 云中观月    时间: 2017-11-17 07:55
这种对比压根无任何意义。目视受环境影响比较大。视宁度,光害,大气污染,如果说去极品环境。目视效果都比这个强太多了。如果说环境不行,摄影也不会拍出什么好片子吧?!这样子只能说是让小白更加对目视失去信心。不能说你是个摄影党,就这样贬低目视。其实目视那种身临其境的震撼感受,摄影无论如何也体现不出来。摄影再好也就是个纸片而已。
作者: qyz21new    时间: 2017-11-17 09:45
是啊,会拍摄的,处理出的照片真的美极了
作者: aujin    时间: 2017-11-17 10:02

这个模拟效果对新人有误导,目视效果即使在市区也并非如此不堪。 (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 41)

作者: zhangshihan    时间: 2017-11-17 12:09
此贴不知道楼主是什么用意,摄影党就不要给目视指手画脚了好吧。
作者: 流苏    时间: 2017-11-17 18:35
虫哥  我小黑目视武仙座球状星团和你拍得图片差不多  只是解析出的星比较少
作者: waztxa11    时间: 2018-2-4 10:19
目视效果真心看环境啊,我在家用双桶看的m31和80eq看的m42比你发的还要好很多啊
作者: 晓冰    时间: 2018-2-4 18:41
好帖子感谢老师分享经验
作者: yjcnbnbnb200    时间: 2018-2-7 08:43
如果是DOB16效果会好多少呢???
作者: baojian77    时间: 2019-12-18 03:02
楼主科普一下,目视至少要什么望远镜才能看清楚?
作者: baojian77    时间: 2019-12-25 12:04
楼主,能否再出一个150口径的目视对比看看?
作者: 清风笑    时间: 2020-3-19 09:26
学习了
作者: Moon1978    时间: 2020-4-19 12:53
谢谢版主!真是好贴好教材,学习了!
作者: kobybry_cn    时间: 2020-4-21 22:14
新手都喜欢目视吧
作者: 冰清竹    时间: 2020-6-23 09:51
挺好的帖子,但是图片看不到,啊啊啊,我好想看,很遗憾

作者: 仰望星空ZzCcc    时间: 2020-6-23 11:14
我怎么看不到照片啊
作者: 冰清竹    时间: 2020-6-23 11:39
仰望星空ZzCcc 发表于 2020-6-23 11:14
我怎么看不到照片啊

我也是啊

作者: morning    时间: 2020-6-24 18:04
仰望星空ZzCcc 发表于 2020-6-23 11:14
我怎么看不到照片啊

图片挂了,我重新更新了一下,可以看了

作者: morning    时间: 2020-6-24 18:09
冰清竹 发表于 2020-6-23 11:39
我也是啊

作者: 冰清竹    时间: 2020-6-24 19:58
morning 发表于 2020-6-24 18:09

感谢版主!!!

作者: 仰望星空ZzCcc    时间: 2020-6-28 11:26
morning 发表于 2020-6-24 18:04

感谢大佬,看了就像鸡血一样,又有动力出摊了

作者: 1234567809    时间: 2020-7-3 16:01
ccqhms 发表于 2017-2-20 17:38
这个必须顶,入坑前曾以为目视效果和拍摄的效果是一样的。

哈哈

作者: 李冰莫马    时间: 2020-7-10 19:52
morning 发表于 2020-6-24 18:09

此神贴堪称天文坑迷途菜鸟三分钟热情退烧贴

作者: lgatuk    时间: 2020-7-22 16:57
版大,能否介绍下每个目标的拍摄环境?野外?院子?阳台?大概需要拍多久?拍的过程中都干嘛?谢谢
作者: morning    时间: 2020-7-22 21:05
lgatuk 发表于 2020-7-22 16:57
版大,能否介绍下每个目标的拍摄环境?野外?院子?阳台?大概需要拍多久?拍的过程中都干嘛?谢谢 ...

深空,部分在市区楼顶,部分在乡下,行星都是在市区楼顶拍摄的
深空拍摄基本上都几个小时起步,拍摄中间就无聊啊,在家的就回屋吃吃喝喝睡个觉,野外就回车上玩玩手机熬着。
行星的话2-3分钟一段,拍无数段,都处理出来挑好看的留下。

作者: lgatuk    时间: 2020-7-23 10:21
morning 发表于 2020-7-22 21:05
深空,部分在市区楼顶,部分在乡下,行星都是在市区楼顶拍摄的
深空拍摄基本上都几个小时起步,拍摄中间 ...

拍摄过程好无聊啊,尤其深空,在户外的话,休息、供电都是问题,看来真得一帮朋友一起才行。
一直对天文比较感兴趣,但是从来没有深入过,也不知道自己的兴趣点到底在哪,这么看,确实无聊,到底是什么支撑着你们坚持下来的呢?

作者: 捕星人    时间: 2020-8-4 00:00
深空目前只目视了M13和M31,M13用20目镜就是楼主图片的效果,放大倍数可以看到很多小星星组成的星团,M31看过一次,天气一般,高度较低,和楼主效果差不多。主镜小黑
作者: sea@star    时间: 2021-6-13 15:03
非常的真实
作者: Rayhoo    时间: 2021-7-1 08:54
面纱市区通透点加一个oiii就可以看到。
作者: Rayhoo    时间: 2021-7-1 08:58
另外你的行星模拟也不真实,先估算一下观测倍数下的是角度,再调给一个手机屏幕观测距离大致建议。
作者: 佳欣    时间: 2021-7-3 22:00
感谢楼主,看来我还是去电影院看美国航天大片好了,自己买东西折腾不了啥。
作者: 瞭望灬彼岸    时间: 2021-7-21 14:51
作者: yaliam    时间: 2021-7-26 02:15
虫版这个只能算是几乎零经验的目视观测者所看到的效果,一些基本的观测技巧可能都没用到,比如视杆细胞至少半小时的暗适应。
而且个人认为选择昴星团做星团类的对比目标并不合适,本质还是为了目视/拍摄星云,应该归类到星云那一类。昴宿五星云NGC1435是威廉·坦普尔用108mm折射镜目视发现的。疏散星团最好选择英仙座双星团、M44、M7、M6等周边没多少星云的做对比目标。
目视观测系统由环境、器材、观测者自身三部分构成,但在国内业余天文社群里,观测者自身(相当于摄影系统里的相机+电脑)经常成了被忽视的那一部分。泼了冷水后还是得塞几颗糖,得知道自己主观努力后能达到什么样的效果,建立合理的观测期望,这时候就得阅读观测指南或者其他同好的观测记录/素描。
许多对目视了解没那么多的人将此帖奉为圭臬,这和发帖的初衷不符,这种情况就不好了。
作者: morning    时间: 2021-7-30 07:00
yaliam 发表于 2021-07-26 02:15
虫版这个只能算是几乎零经验的目视观测者所看到的效果,一些基本的观测技巧可能都没用到,比如视杆细胞至少半小时的暗适应。
而且个人认为选择昴星团做星团类的对比目标并不合适,本质还是为了目视/拍摄星云,应该归类到星云那一类。昴宿五星云NGC1435是威廉·坦普尔用108mm折射镜目视发现的。疏散星团最好选择英仙座双星团、M44、M7、M6等周边没多少星云的做对比目标。
目视观测系统由环境、器材、观测者自身三部分构成,但在国内业余天文社群里,观测者自身(相当于摄影系统里的相机+电脑)经常成了被忽视的那一部分。泼了冷水后还是得塞几颗糖,得知道自己主观努力后能达到什么样的效果,建立合理的观测期望,这时候就得阅读观测指南或者其他同好的观测记录/素描。
许多对目视了解没那么多的人将此帖奉为圭臬,这和发帖的初衷不符,这种情况就不好了。

确实,我目视经验少,可是资深目视党也不出来写这种对比帖子呀。而且要考虑一下,新手一般也没什么目视经验,这个感受正好合适呢
作者: morning    时间: 2021-7-30 07:01
yaliam 发表于 2021-07-26 02:15

对于老鸟,老目视党,这个帖子就没用啦

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4