牧夫天文网

标题: 教你学习天文观测(之一) [打印本页]

作者: 修原    时间: 2006-11-10 14:14
标题: 教你学习天文观测(之一)
鉴于很多初涉天文的朋友们加入我们的社区,为此,我把自己从小菜鸟时期到现在所积累的知识作了总结,整理出一份材料供各位参考,希望能起到抛砖引玉的作用,其中自然有很多不足之处,望各位前辈们多加指点,修原在此谢过!

初级阶段

准备工作:
   初级阶段的观测一般都是从认星座开始的,在开始认星座之前,要了解一下天文的基本知识才能很好的运用观测工具。
   每到天气晴朗的夜晚,当你走到户外仰头张望,可以看到天空就像一个圆圆的玻璃罩把我们统统罩住,我们假想这是个巨大的圆球,把我们的地球包围在中心,圆球上一闪一闪的星星和我们的距离远近不一,我们看到的是它们在巨大的圆球球面上的投影,这个假想的圆球就称为天球。
   天文学家把地球自转轴延伸到天球上的位置,就是天球的北极和南极。把地球的赤道伸延到天球上的位置,就是天球赤道了。为了能够准确标示天上星体的位置,他们还制订了一套坐标系统来标示星体在天球上的位置。在天球的赤道坐标系中,天体的位置根据规定用经纬度来表示,称作赤经(α)、 赤纬(δ)。我们知道,赤道和地球的公转轨道面也就是黄道是不重从合的,二者间有23°左右的夹角(天文学称之为“黄赤交角”)。这样,天赤道和黄道就有了两个交点,而这两个交点在天球上是固定不变的。黄道自西向东从赤道以南穿到赤道以北的那个交点,在天文学中称之为“春分点”。我们把通过这一点的经线定为天球赤道坐标系经线的0°。与地球经度不同的是赤经不分东经、西经,它是从0°开始自西向东到360°。而且,它的单位事实上也不是“度”,而是时间的单位时、分、秒,范围是0~24时。天球赤道坐标系的纬度规定与地球纬度类似。只是不称作“南纬”和“北纬”,天球赤纬以北纬为正,以南为负。
   了解了天球及其坐标,我们来看看星座的相关知识。
   全天共有八十八个星座,这个标准星座数目是国际天文联会在1930年确立的。我们在观测星空的时候,并不是每个星座、每颗星星都能看得到,星座分为南天星座和北天星座,有些星座只有在南半球才能看到(南极点周围的星座),同样也有些星座只有在北半球才能看到(北极点周围的星座),这是因为这些星座受到地球本身的阻挡而看不到。
   在这里我不得不提到黄道上的十二个星座,因为有很多初涉天文的朋友们很早就知道自己的星座,但不知道自己为什么是这个星座。
   黄道的严格定义是:地月系质心绕太阳公转的瞬时平均轨道平面与天球相交的大圆。简单的说就是地球绕太阳公转的轨道平面与天球相交的大圆。从地球上看,太阳在黄道上自西向东运行,每年环“天”一周。在黄道两边的一条带上分布着12个星座,这就我们通常所说的12星座。当你诞生的时候,太阳运行到哪个星座,你就是哪个星座。
   具备这些基本知识,你就可以很轻松的看懂星图了。

观测工具:
1、星图:在天文馆的商店里可以买到。
2、星盘:即活动星图,通过活动星图可以轻松的看出某年某月某时的星空。
3、手电筒:晚上观测星星的时候最好使用红光手电,因为周围的光线很暗,红光手电的光线不刺眼,不影响继续观测。普通的红光手电在20元~25元左右。
4、笔、记录本:观测时的记录本最好是硬皮本,因为在观测过程中不一定有适当的书写位置,硬皮本更方便纪录。
5、望远镜(可选):初级阶段最好使用双筒望远镜,因为这个阶段的主要工作是认星座,双筒望远镜的倍数低,方便观测者很快找到要观测的目标。

实施观测:
   首先,要挑选一个没有光害、视野广阔的地方。
   由于刚开始认星座的时候对星空还不了解,最好使用活动星图来查看观测时的星空。
   活动星图的使用方法:活动星图分为三环,最外围的是月份,第二环是党月份的日期,再接着是每小时的刻度。使用活动星盘时,先找出观测的月份与日起,接着再将可旋转的时间盘上的时间对准那月那天,活动星图就显示出当时的星空了。
   找到星空后,可以先用活动星图认识天空中比较亮的星星以及星座的基本形状,对星座有了直观的印象以后,就可以使用星图了。星图中对各种等级的星星均有标识,各根据图示使用。当遇到星等比较低的星星时,倍数低的双筒望远镜就派上用场了,它可以帮你找到直接用肉眼看不到的星星。
   在认星座的过程中最好对观测内容进行记录,以便以后查阅。记录的内容完全凭自己爱好,比如观测的时间、地点、时长,星座名称,星座的赤经、纬度,对星座的描述,甚至观测的环境也可以记录。
   在这里我要提醒各位同好,如果天气冷,晚上出去观测要多穿衣服,保护好身体,毕竟身体是我们观测的本钱嘛!^o^

一切都准备好了吗?那么就带上工具出发吧!希望能看到更多新的天文爱好者的观测笔记!

参考资料:
http://www.cycnet.com/encycloped ... 5069.htm  
作者: 外星肉    时间: 2006-11-12 09:37
好帖!不过我觉得一来就讲天球可能对初学者困难了点.别外某个人是属于哪个星座并不是以出生时太阳在哪个星座来算的,而是以太阳在哪一宫算的.按照现代的星座划分,黄道上实际有13个星座,每个星座被黄道所截的长度并不均等,而黄道12宫是按角度均匀划分的.
作者: 叮噹    时间: 2006-11-12 10:04
支持下~
其实我觉得最大的问题是光污染太严重了。
作者: Harold    时间: 2006-11-12 12:44
还是要谢谢斑竹的!希望以后还有!
作者: 修原    时间: 2006-11-12 15:45
[quote:5ce7d32c7b="外星肉"]好帖!不过我觉得一来就讲天球可能对初学者困难了点.别外某个人是属于哪个星座并不是以出生时太阳在哪个星座来算的,而是以太阳在哪一宫算的.按照现代的星座划分,黄道上实际有13个星座,每个星座被黄道所截的长度并不均等,而黄道12宫是按角度均匀划分的.[/quote]
谢谢指正!以后写帖子时一定多加注意。
作者: 赵垒    时间: 2006-11-22 19:34
好贴~~~
作者: happyme    时间: 2006-11-22 20:19
不错,鼓励这样的心得体会!加精,置顶一周另奖励星币100!
希望看到续作~
作者: 花楹    时间: 2006-11-22 20:47
支持,希望有更多这样的材料
作者: 仰望夜空    时间: 2006-11-29 20:03
有点晕 :?:  :?:
作者: Harold    时间: 2006-11-30 18:05
好帖! 支持!
作者: luoliantong1994    时间: 2007-1-20 09:26
作者: 清夜星蓝    时间: 2007-1-20 14:28
把星图帖到自己床头正对着的房顶
作者: luoliantong1994    时间: 2007-1-23 15:52
作者: 林白羽    时间: 2007-1-24 16:37
作者: mingxin1314    时间: 2007-1-25 14:54
真是好贴~辛苦楼主~
作者: 够够够    时间: 2007-1-28 15:40
偶是小鸟偶要学.谢了.
作者: aigoer    时间: 2007-1-28 21:32
真的是好帖!希望以后 还有。
作者: mnlm007    时间: 2007-1-31 15:39
好贴,辛苦了。
作者: 1010110    时间: 2007-2-8 20:01
支持 ~~~~~~~
作者: zhangqnick    时间: 2007-2-8 20:49
::0023::
学习........
作者: xf-004    时间: 2007-2-8 22:08
谢谢,初学啦~
作者: xubuzhuo1    时间: 2007-2-10 20:02
最好的是房间上的天花板是玻璃的,这样晚上睡觉的时候,就可以看星了,到白天的时候,又可以把它盖上。
作者: pangxn    时间: 2007-2-12 08:54
作者: wxttt    时间: 2007-2-13 22:06
有点简略了 不过相当实用 支持
作者: lyvia0206    时间: 2007-2-14 14:38
作者: aaurora    时间: 2007-2-14 14:49
参考http://www.astronomy.tcu.edu.tw/teach/ball/skyball.htm

如果能图文并茂就更好了,对于我等巨菜的来说。

登录/注册后可看大图

作者: 天之小星    时间: 2007-4-4 22:52
感谢LZ,我正想起步呢,这个贴子正是很好的指教
作者: 北斗沧海粟    时间: 2007-4-5 00:02
谢谢咯,支持一下
作者: MDYJ    时间: 2007-4-5 16:23
原帖由 pangxn 于 2007-2-12 08:54 发表
活动星图。。。。
电子产品么。。。没见过。。。更没用过。。。看来比较适合我。。。。::0023::

一般是纸做的
作者: 隐太子    时间: 2007-4-6 22:12
标题: 回复 #1 修原 的帖子
楼主的帖子真好,一看就明白了。可是黄道上现在不是有13个星座了吗?楼主记得改改哦。
作者: 宇宙飞侠    时间: 2007-4-7 18:36
作者: wingerwan    时间: 2007-5-11 22:01
作者: stong    时间: 2007-5-13 00:27
很好,小小菜鸟学习了。
作者: zgyhds    时间: 2007-5-13 00:48
作者: luotaoxin    时间: 2007-5-13 21:10
作者: tiweng    时间: 2007-5-13 22:40
谢谢了,呵呵,要常看看
作者: danielzn    时间: 2007-5-13 22:55
作者: 94435328    时间: 2007-5-14 19:05
作者: 消除误会    时间: 2007-5-18 03:16
作者: c179923    时间: 2007-5-20 23:23
作者: caiyuqun    时间: 2007-5-23 17:02
作者: 酷酷天狼    时间: 2007-5-24 04:24
好贴就得顶起
作者: Starling    时间: 2007-5-24 06:31
传说中的太监帖?
作者: yanciling    时间: 2007-5-24 11:04
     好帖~~~~~
作者: venfar    时间: 2007-5-24 12:41
那种把照相机安在望远镜上的是怎么弄得啊?
是不是要特定的单反照相机才可以?
作者: orange_007    时间: 2007-5-31 20:50
很好的入门资料,学习了!
作者: 下士    时间: 2007-5-31 21:12
好帖,有益初学者相对系统地掌握知识.
作者: gdfo    时间: 2007-6-1 10:07
天体的坐标怎么记录啊
作者: dsxkey    时间: 2007-6-2 09:58
用户: 叮噹 在文中写到:
支持下~

同意这个观点。
楼主很有心!
作者: dsxkey    时间: 2007-6-2 09:59
用户: gdfo 在文中写到:
天体的坐标怎么记录啊

有黄道、赤道、银道坐标系,看你用哪个了。
作者: sirius2020    时间: 2007-6-2 11:03
作者: 豆子看星星    时间: 2007-6-12 18:51
活动星图有没有网上哪里可以下载自己做的啊?!
作者: 寻找拉玛    时间: 2007-6-12 19:02
原帖由 叮噹 于 2006-11-12 10:04 发表
支持下~

同感。
作者: Erick    时间: 2007-6-15 21:52
今天,学了不少啊``
作者: Erick    时间: 2007-6-15 21:55
今天学的东西还真不少
作者: liptsn    时间: 2007-6-16 10:58
太全了,顶顶顶.......................
作者: 莱因哈特    时间: 2007-6-16 11:38
哈哈。.很实用...
作者: 水滴    时间: 2007-6-16 21:21
顶-----------
作者: 水滴    时间: 2007-6-16 21:55
标题: 在光污染严重的城市观星如何确定一颗星所在星座?
我所在的城市光污染很严重,大多数时候天空中只有几颗星星,用活动星图观测也有困难,想问一下大家,在这样恶劣环境下,有什么好的方法确定一颗星所在的星座?
作者: 水滴    时间: 2007-6-16 21:55
标题: 在光污染严重的城市观星如何确定一颗星所在星座?
我所在的城市光污染很严重,大多数时候天空中只有几颗星星,用活动星图观测也有困难,想问一下大家,在这样恶劣环境下,有什么好的方法确定一颗星所在的星座?
作者: 王威    时间: 2007-6-16 22:02
好贴,但为什么很久都没有更新了呢??
作者: 王威    时间: 2007-6-16 22:07
用户: 水滴 在文中写到:

个人观点:首先,通过星图熟记可能出现的各星座的亮星
其次,排除天空中亮星是行星的可能性(利用双筒)。
再次,寻找一颗最有代表性的亮星进行辨认,可以从亮度、颜色、双星等方面寻找。
最后,通过该亮星为标志来确定其他亮星是什么星。
作者: songbopeng    时间: 2007-6-17 17:30
非常好
挺适合菜鸟的
作者: 寻找拉玛    时间: 2007-6-18 15:40
多谢楼主,好好看下。
作者: 冥古宙    时间: 2007-6-18 18:15
替楼主回复一下:楼主现在忙得厉害,没时间续写下去。
作者: pisaster    时间: 2007-6-18 23:13
其实认识星座用肉眼是最好的,视场大,容易看到更多的星座,也就好辨认。~~
作者: pisaster    时间: 2007-6-18 23:16
肉眼观测用6等星图就够了,使用双筒望远镜再考虑使用8等甚至更暗的星图,呵呵
作者: pisaster    时间: 2007-6-18 23:46
原帖由 venfar 于 2007-5-24 12:41 发表

相机接望远镜其实就是把望远镜当相机镜头,能不能接上关键看接口,可以加工的!也有把相机接在望远镜目镜后面的,这种摄影方法可以不用单反相机。呵呵
作者: wbwemail24    时间: 2007-6-20 16:10
作者: chuank    时间: 2007-10-10 23:25
好贴!值得学习!
作者: xinchrisstw    时间: 2007-10-12 15:12
好  老大好贴   这个什么望远竟比较好 对初学者来说
作者: liuwei9667    时间: 2007-10-13 16:34
标题: 好贴,辛苦了。
好贴,辛苦了。
作者: slayerstqm    时间: 2007-10-15 13:51
继续学习~~希望更多后续内容
作者: xiaoxu0412    时间: 2007-10-15 16:34
作者: 天籁之音    时间: 2008-7-10 20:31
好贴,读后感觉理解有进步了。
作者: 天文星    时间: 2008-7-10 20:34

作者: tom2010    时间: 2008-7-10 23:57
好文章 ,但还是有点深,没 有图片 解释,还是有点抽像
作者: funny9098    时间: 2008-7-11 14:07
作者: dlcjg    时间: 2008-7-11 22:46
太好了,很实用
作者: 空间哨兵    时间: 2008-9-3 17:56
原帖由 venfar 于 2007-5-24 12:41 发表

用的是接环!
但也可用放大摄影支架
作者: 空间哨兵    时间: 2008-9-3 17:58

用的是接环!就像‘Toucam’内样!
但也可用 放大摄影专用平台。

作者: 辘辘无为    时间: 2008-9-3 23:04
补充:我是04年在北京天文馆买的《新编全天星图》(13元)、活动星图(3.5元),简单实用,一直用到现在。感觉很不错。其中的四季星空图,更是复印了好几份,出差、旅游都带着。至于双筒望远镜和天文望远镜,利用率不高。最喜欢肉眼观星。
作者: ymqslss1971719    时间: 2008-9-3 23:27
~辛苦楼主~
作者: c2y3h2    时间: 2008-9-9 12:31
辛苦了,学习一下.
作者: lynovo    时间: 2008-9-9 14:03
好贴!支持!!
作者: 天籁之音    时间: 2008-9-20 18:33
希望早点看到下文
作者: fengsheng    时间: 2008-9-20 20:22
原创的帖子就是好的!
作者: 心灵QYD    时间: 2008-9-21 05:12
作者: 内心的呼唤    时间: 2008-10-5 18:24
受教,看过许多星图,就是不知道叫什么名字,汗~~~
不知道我的图象是仙女座星系吗
作者: archer127    时间: 2008-10-5 18:34
城市光污染太厉害了
作者: dormitory    时间: 2008-10-5 18:41
学习帖 感谢楼主分享
作者: vip3311    时间: 2008-12-4 10:36
好帖,顶
作者: 万有引力307    时间: 2008-12-4 17:40
希望有更多这样的材料
作者: 最爱NBA    时间: 2009-2-2 12:52
好贴,顶一个。
作者: 武汉棒槌    时间: 2009-3-19 15:28
作者: 元始天尊    时间: 2009-3-25 14:54
的确光污染严重,晴朗夜晚能看见的星很少
作者: 皮皮波罗    时间: 2009-5-30 14:37
作者: 星空战士    时间: 2009-7-18 20:01
今晚就试试看看星座呵呵
作者: millialee    时间: 2009-7-23 16:41
学习。。。。
作者: zibao    时间: 2009-7-24 12:27
好贴,对新手很有帮助

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4