牧夫天文网

标题: 对新手来说,双筒很重要吗? [打印本页]

作者: wlbx    时间: 2007-5-2 09:22
标题: 对新手来说,双筒很重要吗?
我的第一个望远镜是双筒,差不多有20年了吧。
居住在城市,现在只能看行星过日子。出门几乎不带双筒了。
现在很多新来的朋友问我初学者应该买什么镜的时候我总是回答:“7×50”。可是反过来想想,7×50现在在声调里能做些什么?
我的最大心愿是爱好天文的人越来越多,买个双筒能使新来的朋友问更好的走向天文吗?
请有从双筒入门的同好说说经验。
作者: l_c_y888    时间: 2007-5-2 09:39
作者: rjxie    时间: 2007-5-2 09:41
一般来说,双筒镜子更便宜,更能为大多数爱好者接受,我认为广大学生可以用它作为天文入门的工具.
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-5-2 09:51
我感觉很重要,但是绝不能只有一个双筒!
作者: 空星夜    时间: 2007-5-2 12:21
我感觉很重要,绝不能连一个双筒都没有!
作者: wxttt    时间: 2007-5-2 12:51
当然很重要,最起码携带方便吗。而且对熟悉星空很有帮助啊。
作者: 库洛    时间: 2007-5-2 15:38
当然很重要,携带方便,看的也舒服
作者: ssry    时间: 2007-5-2 16:09
双筒对老手来说也很重要。
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-5-2 21:56
寻天非要双筒不可阿
作者: 贪星小★★    时间: 2007-5-2 22:15
作者: 李博谦    时间: 2007-5-3 16:50
太重要了!!
作者: 蔬菜汤    时间: 2007-5-5 18:59
我觉的很重要啊
很多星用双筒就可以看到了
用大的反而效果不好
作者: 小王子    时间: 2007-5-5 20:48
我觉得用这个入门还不错...
还有就是MONEY问题啦......
作者: 外星肉    时间: 2007-5-6 11:29
在城市,星云星系不易看到,但人卫还是可以看的,星团还是可以看的.入门设备跟踪人卫几乎只能用双筒了.星团用双筒寻找很方便,低倍下看面积比较大的疏散星团也很爽.而入门单筒一般寻星镜比较小,常常一个视野中一颗星也看不到,这就给寻星带来了困难.还有,双筒成本较低,适用广泛,观星不成观景观鸟也行,所以还是推荐双筒.
作者: wanjilin    时间: 2007-5-29 15:59
反正我是先买了单筒后买的双筒
感觉新手可以买个国产的普通单筒长焦(500以下二手的最好啦,反正国货买再好没多久也变成鸡肋了)
再买个贵点的双筒,因为双筒买的再好以后也不会过时

然后就开始真正的发烧之旅了
作者: 孔方    时间: 2007-5-29 20:52
我感觉双筒是这样一种东西。

拥有的时候,不觉得他多重要。需要的时候,若没有就觉得很不方便了。
作者: 大嘴的河马    时间: 2007-5-29 23:14
作者: GreenWolf    时间: 2007-5-29 23:26
::0023::

不太重要

我市现有了天望
后来实在是看不到[视力问题]才买的双筒
作者: 酷酷天狼    时间: 2007-5-29 23:44
我感觉重要  一般的也不怎么贵   我以前直接弄的天文望远镜  结果晚上什么也找不到 就是一片黑   偶尔看到个星星也不知道是什么星   后来来了牧夫看了好多帖子 就出去卖了个8倍的杂牌双筒  咱们牧夫的好软件也很多  我就是把关于星图的软件下载些然后对照着拿双筒一个一个滴找星星  找星座  现在已经感觉很不错了  好像找到了感觉
作者: 小晨晨    时间: 2007-5-31 12:25
我是出学者,不是特别懂这个,不过我买了一个双筒的望远镜,呵呵
作者: smile123    时间: 2007-5-31 15:20
相当的重要. 我的经验
作者: 2eye    时间: 2007-5-31 15:37
不管住在城里还是乡村,双筒镜对于找星都是很有帮助的,特别是对于新手!我当初便是用的一个4倍的观剧镜,虽然如此简陋,但还是功不可抹!
作者: tealife    时间: 2007-6-1 15:22
标题:
我上新手 初来乍到
我正准备弄个 双筒镜
作者: dsxkey    时间: 2007-6-2 10:04
我的回答:Yes!!!
双筒视场大,又能满足新手需要。

作者: 天隼    时间: 2007-6-3 17:33
原帖由 空星夜 于 2007-5-2 12:21 发表
我感觉很重要,绝不能连一个双筒都没有!

支持这位仁兄!   我直接买的90900的折射,现在回过头来找双筒买呢!
作者: 我的蓝月亮    时间: 2007-6-5 10:22
先买双筒,熟悉天空,再发烧,买单筒。
作者: yanfei    时间: 2007-6-5 17:28
很重要啊!
作者: 心情    时间: 2007-6-5 20:31
我们全家第一次看到M31就是用的双筒10*42,印象很深.
作者: 豆子看星星    时间: 2007-6-12 18:08
那要是想买个镜子看看卯星团、土星光环、M31之类的,应该买啥样的啊?多大口径的合适啊?
作者: 寻找拉玛    时间: 2007-6-12 19:30
新手一下子用大口径的天文望远镜只会打击积极性。放大率虽大但视场小,寻星不容易让你一晚上找不到北。打个比方你用肉眼看见一颗明亮耀眼的星星,如果你想用大口径的观看找起来都不容易。如果是星云星团这些肉眼看不见的就更别说了,你必须熟悉天空,懂得和认识查找星座,知道具体经纬度。且携带不方便.双筒放大倍数虽小但视场大。所以在使用双筒时,不应该用它单看一个星,而是一片区域.小时候我也拿双筒单看过一个星,结果觉得只是比肉眼更闪亮而己。但如果你用它看一小块天空,郊果就不同了。你会发现比肉眼更多的东西。
作者: xgkwxg3546    时间: 2007-6-15 03:03
标题: 现在正用
照星图正用双筒的找呢
作者: 诸天之荣耀    时间: 2007-6-15 09:44
在老刘那里买了一个画王的7*50,昨天晚上初次观星,感觉还是有点沉,时间长了不太稳,星星在里面跳舞。不过感觉还不错,北京的天本来看不到几颗星星,用上望远镜之后,竟然多了好多。

顺便问一下,昨天木星的左下方离得很近的地方看到一颗很小很小的星星,我查了一下是颗5等星,有这么厉害吗?
作者: 豆子看星星    时间: 2007-6-15 19:30
标题: 回复 #30 寻找拉玛 的帖子
恩恩恩~所言极是!
那再问一下下:星图上为什么都是上北下南、右西左东的标识呢?奇了怪了我就~
作者: 豆子看星星    时间: 2007-6-15 19:31
标题: 回复 #32 诸天之荣耀 的帖子
啊啊啊~昨天我也看到那颗了!嘻嘻~
然后看着看着就觉得好像变成了两小颗……
作者: wbwemail24    时间: 2007-6-20 16:48
作者: nhb4566    时间: 2007-6-20 17:55
我的体会是,刚开始应该用大视场的双筒 熟悉星空。如果一上来 就用视场很小的单筒,根本就不知道自己看见得是什么,想找个知名的星星 又找不到。我的体会是刚开始 用双筒找知名的星星 都不是件轻松的事,因为双筒的视场也很小的,完全无法跟我们的双眼比较。
作者: 阿飞先生    时间: 2007-6-22 21:24
我是个新手~~确切的说,其实是我的好孩子是个新手。
先说我,我对天文基本谈不上什么爱好兴趣,唯一有的一个双筒望远镜是几年前朋友出去旅游买回来的纪念品,也没怎么用。
来到牧夫,其实是为了孩子。孩子今年一年级,前几天突然回来告诉我,说他想看看月亮和北斗星。这才想起我小时候也有过这样的愿望,于是打算给孩子买个望远镜作为礼物。本来打算买个很便宜的天文望远镜了事,上网一搜,原来这里面名堂不小啊,自己也弄得晕头转向。
想请教大家,我应该给我的孩子买什么望远镜呢?(孩子今年上一年级,男孩,对于天空没有什么具体的认识,不排除他会用望远镜看远处的街景的可能)。
谢谢大家!
作者: nhb4566    时间: 2007-6-23 10:59
原帖由 阿飞先生 于 2007-6-22 21:24 发表
我是个新手~~确切的说,其实是我的好孩子是个新手。
先说我,我对天文基本谈不上什么爱好兴趣,唯一有的一个双筒望远镜是几年前朋友出去旅游买回来的纪念品,也没怎么用。
来到牧夫,其实是为了孩子。孩子今年一年级,前几天突然回 ...

建议买个双筒,我用的10x50的双筒,看月亮的环形山很清楚,看木星的卫星很清楚,但土星的环看不清楚,如果看北斗七星的话,我的双筒一个视场里看不全天枢和天璇两颗星(视场只有5°左右)。因为所有的天体里面能看清细节的只有木星、土星、火星,但想要看清楚 ,能分的清颜色,估计5000元以上的镜子才差不多。而且5000元以上的镜子都不轻,你的小孩不可能搬的动的,我的经验是大的镜子的利用率远远比不上双筒。
论坛里有人建议7x50的双筒比较好,我没用过,估计视场能跟更大一些。
作者: 阿飞先生    时间: 2007-6-23 15:21
原帖由 nhb4566 于 2007-6-23 10:59 发表

建议买个双筒,我用的10x50的双筒,看月亮的环形山很清楚,看木星的卫星很清楚,但土星的环看不清楚,如果看北斗七星的话,我的双筒一个视场里看不全天枢和天璇两颗星(视场只有5°左右)。因为所有的天体里面能看清细节的只有木星 ...

谢谢!我会和孩子商量,慢慢培养他的兴趣……
作者: ohmygodday    时间: 2007-6-26 15:29
我觉得这是必备的,所以推荐
作者: seremela    时间: 2007-7-4 18:32
什么牌子的双筒比较好呢?以前经常听说天狼的,各位大人们推荐一下了~我想买个好一点的
作者: 天狼摄星人    时间: 2007-7-6 13:20
双筒有好多牌子,你可以在论坛转转,自己选一下。
作者: unclemars    时间: 2007-7-6 13:34
双筒看星,单筒望月,哪个都不能少!
作者: 天狼摄星人    时间: 2007-7-6 14:05
双筒,单筒都可以望月
作者: 夜空钻石    时间: 2007-7-6 16:16
我觉得很重要!!!
作者: 夜空钻石    时间: 2007-7-6 16:17
我觉得很重要
作者: 天狼摄星人    时间: 2007-7-6 16:19
有总比没有好
作者: 美丽的星空    时间: 2007-7-6 17:18
重要不重要不好说吧,不过双筒在没光害的地方看深空的感觉绝对是没的说的。
作者: wzgzyh    时间: 2007-7-6 19:07
作者: 赤色战车    时间: 2007-7-6 19:51
我是观星初学者,之前是双筒发烧友。双筒镜还是很有用的,视场比天文望远镜大,亮度应该也更高。
作者: 破布木果    时间: 2007-7-7 10:13
新手用双筒来培养兴趣也不错啊,成本比较低携带也方便,而且善加利用的话是可以看到很多漂亮的著名天体
我觉得我对天文的兴趣就是从拿着双筒瞄天开始的,从行星到星座再到一些星团和星云,给我留下了很深的印象
作者: 破布木果    时间: 2007-7-7 10:50
看日就免了,看月亮行星怎么不行呢?我第一次看到M6 7 8 31 42 45 都是在双筒里看的
作者: lgspace    时间: 2007-7-10 23:21
作者: KishiChan    时间: 2007-7-17 11:53
用户: 孔方 在文中写到:
我感觉双筒是这样一种东西。

拥有的时候,不觉得他多重要。需要的时候,若没有就觉得很不方便了。

像老婆。这样的东西最重要了~::
作者: sbn888    时间: 2007-7-18 10:17
我也想知道~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小二黑    时间: 2007-7-21 08:52
标题: 何谓双筒天文望远镜?
  新手,看到各位大哥在不停地说买双筒的,我是一个新手现在正想买一个天文望远镜,但我不知什么才是双筒的,是否带有寻星镜的,就叫做双筒?还是还有另外的一种,请指教!还有想问一问,究竟买什么样的型号对于初学者来说是最好的,最好有照片!多谢各样大哥!!!!!!!!!
作者: 420155113    时间: 2007-7-21 14:52
新手报道
当然重要,对学生很适合吧
作者: sheshou1    时间: 2007-7-26 20:59
作者: lee4    时间: 2007-7-27 00:08
方便,也顶双筒一下
作者: meme    时间: 2007-7-27 10:49
标题: 7*50到底可以看到什么呀.
都说初学用双筒,可是老鸟们能不能不要我们用什么模拟,清楚的告诉我们,到底7*50的双筒可以看到些什么呀?
比如说,用7*50月亮看上去到底什么样?看木星和土星什么样,卫星什么样,拜托不要让我们用什么模拟软件,一是不熟悉,二是我们都住在城市,模拟和实际肯定是有很大的区别的.先谢谢了.
作者: meme    时间: 2007-7-27 10:49
都说初学用双筒,可是老鸟们能不能不要我们用什么模拟,清楚的告诉我们,到底7*50的双筒可以看到些什么呀?
比如说,用7*50月亮看上去到底什么样?看木星和土星什么样,卫星什么样,拜托不要让我们用什么模拟软件,一是不熟悉,二是我们都住在城市,模拟和实际肯定是有很大的区别的.先谢谢了.
作者: ZHENFANREN    时间: 2007-7-27 10:54
很重要!而且要高质量的广角,正在寻找中!
作者: 天蝎座M7    时间: 2007-7-27 12:17
对于还是学生的天文爱好者,直接买镜子经济上不太好过吧
作者: guide-14    时间: 2007-7-28 14:06
7X50双筒有什么产品好推荐的呢?

准备买呢
作者: huangyw888    时间: 2007-7-28 15:01
作者: 外星肉    时间: 2007-7-29 17:57
原帖由 小二黑 于 2007-7-21 08:52 发表
  新手,看到各位大哥在不停地说买双筒的,我是一个新手现在正想买一个天文望远镜,但我不知什么才是双筒的,是否带有寻星镜的,就叫做双筒?还是还有另外的一种,请指教!还有想问一问,究竟买什么样的型号对于初学者来说是最好的,最 ...

双筒就是有两个镜筒用双眼看的望远镜。
作者: lululo    时间: 2007-7-29 22:20
作者: ricebucket    时间: 2007-8-1 22:17
还是觉得双筒好,用途多,携带方便,利用率高
作者: yyxxcc    时间: 2007-8-1 22:18
双筒加个摄影支架,看深空很舒服的
作者: caiting    时间: 2007-8-9 17:57
我刚买了博冠猎鹰8*40双筒镜,看木星也还是个光点,看来还得买天望才行。
作者: hsh6876578    时间: 2007-8-10 08:11
标题: 回复 #30 寻找拉玛 的帖子
是啊,我觉得双筒也是很有用的,特别是对于我们这样的新手来说。
作者: ilovetw    时间: 2007-8-11 17:44
双筒对新手很重要!新手接触天文的第一个任务就是能认星,不仅用肉眼看,还得用望远镜扫,而天望又太贵,用双筒是最好的办法,双筒倍数小,又是正像,很方便新手学习用::
作者: szxdyx    时间: 2007-8-17 13:49
标题: 重不重要不知道,只知道,能看见更多的星星:)
有了我的第一个望远镜,看星星爽多了,呵呵,第一天就可以看见 M7和M31,在城市中哦:: 。平常肉眼根本没戏!1361192_9.png
作者: 黑云    时间: 2007-8-17 14:01
1361192_6.png 观星观鸟其实是次要的,双筒可以观人
作者: szxdyx    时间: 2007-8-17 16:06
标题: 回复 #75 黑云 的帖子
鄙视下:)哈哈哈哈。我们同是镜友:)
作者: cndhm    时间: 2007-8-17 16:17
作者: 河伯    时间: 2007-8-17 17:10
我憋着劲儿要买一个好的贵的,今天看了这个帖子,又迷糊了。看来还得从最普通的双筒买起了
作者: zius    时间: 2007-8-19 17:49
双筒的大概多少倍的适合啊?初学者对这个倍数不是很有概念啊 呵呵
作者: 天下    时间: 2007-8-19 17:51
用来入门很好!!为大镜子打下基础
作者: 饿魔    时间: 2007-8-19 19:11
要有个的,很容易找不到北的::chijing::
作者: open97mf    时间: 2007-9-10 01:22
1.机动性能强,随时想出去看都没问题。
2.视野大,寻星容易
3.初学者往往就是容易找不到星,配合立体星图,使用双望会比较快入门
4.价格还是比较平的。

建议买一个好一点的双筒,配一个差一点的天望,入门之后再说。
作者: yhj    时间: 2007-9-10 11:23
我现在是80/500,还在探索阶段
作者: caiyuqun    时间: 2007-9-11 18:13
作者: 米灵夜    时间: 2007-9-15 19:17
同意84楼的说法!
作者: 波罗密多    时间: 2007-9-15 19:57
14楼的见解简直太有才了!双筒真是什么都能看!
作者: zhengshuai1986    时间: 2007-9-16 17:49
作者: 愚石    时间: 2007-9-16 18:57
原帖由 小二黑 于 2007-7-21 08:52 发表
  新手,看到各位大哥在不停地说买双筒的,我是一个新手现在正想买一个天文望远镜,但我不知什么才是双筒的,是否带有寻星镜的,就叫做双筒?还是还有另外的一种,请指教!还有想问一问,究竟买什么样的型号对于初学者来说是最好的,最 ...

双筒就是当兵的打仗时使用的那种望远镜,这下清楚了吧?
作者: seaking    时间: 2007-9-17 10:42
我是新人,可能还没入门呢,不过也有自己的一些想法,请大虾们指点并纠正。我也在挑选镜子,看了2个多月,找了很多资料,尤其在牧夫这里学了不少知识,在结合自己的情况,把镜子的价格固定在200——2000元里,最后选择了猎鹰7*50的。原因如下:因为是入门,所以先试试,等真的有感觉了再进个好的也不迟,谁都知道一分价钱一分货,本来看中了雷霆的的确与众不同,但怕自己没长劲,万一半途而废呢,不是浪费了银子吗,也对不起这镜子。还有就是选择BOSMA是因为以售后服务,万一碰到问题可以送到附近的专卖维修。好镜子是多,但自己的能力(天文知识)和实力(经济条件)要配得上,请大家多指教
作者: sagalliant    时间: 2007-9-17 17:20
我主要拿双筒来搜寻肉眼难以看清楚的物体,不过我还是感觉肉眼第一,双筒第二。双筒是肉眼的延伸而已。
作者: MARTINHUANG    时间: 2007-9-18 15:50
你说用两只眼睛看东西方便还是用一只眼睛看方便呢?毫无疑问当然是用两眼方便啦!
所以说呢,双筒镜的最大好处就是充分利用了两只眼睛的有效瞳径,而且更为舒适、不易疲劳,可以长时间观测,同时图像的立体感很强,这样就使得观测的灵敏度大大提高, 以至于它的实际观测效果远远高于同口径的单筒镜。
由于双筒有着单筒无法可比的一些优势,在某些方面是单筒无法替代的,因此,无论对于新手还是老手,双筒都是很重要的!
作者: 野猪    时间: 2007-10-5 22:48
俺家在农村,满天星斗,爽啊
就是现在在学校,回不了家
作者: praisecn    时间: 2007-10-18 16:15
虽然我的双筒只是10*25,但是我也觉得看上去的比单筒要舒服、方便。
作者: 小熊熊    时间: 2007-10-18 16:48
看来我还是来个双筒的好.
作者: chine009    时间: 2007-10-18 23:23
本人新手,今天下午刚预订了团购的大双筒RA88和原配U架,期待早点到货
作者: submarine    时间: 2007-11-5 20:40
原帖由 seaking 于 2007-9-17 10:42 发表
我是新人,可能还没入门呢,不过也有自己的一些想法,请大虾们指点并纠正。我也在挑选镜子,看了2个多月,找了很多资料,尤其在牧夫这里学了不少知识,在结合自己的情况,把镜子的价格固定在200——2000元里,最后选择了猎鹰7*50的。原 ...

想了解双筒的话...可以去老刘的“北旅之星望远镜论坛”看看,我就是从那里开始起步,并拥有我第一个镜子的......
作者: Aurora11    时间: 2007-11-6 13:55
我也是初学者,先看看兄弟姐妹们如何的吧
作者: gaoykui    时间: 2007-11-6 18:19
用来入门很好!!为大镜子打下基础
作者: titirao    时间: 2007-11-9 14:44
决定买双筒!
作者: titirao    时间: 2007-11-9 14:45
决定买双筒!
作者: lyy19961996    时间: 2007-11-10 20:56
不重要吧

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4