牧夫天文网

标题: 如何在天文学中正确的起步 [打印本页]

作者: 天文摄星人    时间: 2007-8-4 09:18
标题: 如何在天文学中正确的起步
在别的地方看到的.个人觉得是每一个天文同好必看的精品文章.

如何在天文学中正确的起步
“亲爱的《天空和望远镜》的编辑,”信是这样开始的,“我今年20岁,刚刚涉足天文学,平日里,繁星和宇宙总是让我着迷。在入门上,你们是否能够给我一点建议,使我能从天文学中得到最大的乐趣?”

这是一个好问题,一个值得好好回答的问题。在走了不少弯路之后,许多刚入门的爱好者带着恼怒给我们打电话寻求帮助,这样的经历,广泛存在,产生了一个普遍的印象:天文学入门很难。但是这仅仅是假象,而且完全不必要。

许多其他的爱好拥有杂志、协会和积极的俱乐部,已经发展了许多高效的方法来引导初学者,为什么我们不能?对于星友,如果在起步时,有一些简单、精心选择的路标为他们引路,那这些新兴的天文学家会取得更多的成功。

什么样的建议对初学者最有帮助?《天空和望远镜》的编辑为此群策群力,聚集近100年来回答电话和信件的经验,我们提出一系列的建议来帮助新手越过陷阱,步入成功之路。

1.彻底搜查你的公共图书馆。天文学是一个富含知识的兴趣爱好。它的乐趣来自于勤于思考之后的发现以及获得有关神秘夜空的知识。但是,除非你住在一个特别庞大并且活跃的天文俱乐部附近,否则你不得不靠自己去发现新事物,获取新知识,换句话说,你必须靠自学。

公共图书馆是初学者最重要的天文工具。或许,你会在那儿找到《天空和望远镜》杂志,彻底搜寻天文书架寻找入门的指导书。寻找书籍来帮你认识在夜空中所能看到的恒星。最好是有每期的《天空和望远镜》中,所带的两大张的星图。一旦有个问题吸引住了你,深入下去,寻找要进一步的资料。

许多人的第一冲动是通过电话寻找其他人来帮助他完成知识的学习――一个晚上的课程,去天文馆或是第三方的帮助。这些帮助可能是令人兴奋有帮助的,但它不会给你现在所需要的东西,而且你浪费了本应用于观测的大量时间。自学是通过书、图书馆及自我努力来实现的。

2.用肉眼观察夜空。天文是户外的亲近大自然的爱好。走入夜空,学习星星的名字及他们组成的图案。《天空和望远镜》总会向爱好者们提供大而全的全天星图。其他的书籍及资料会有关星座的知识以及神话故事的资料,并且显示恒星是如何随季节变化的。如果你深入下去,有一天你走到户外指着一颗星说:“瞧,这是大角星!”你会有一种洞悉整个宇宙的感觉,这种感觉会提供你无限的快乐,并伴随你一生。

3.不要急着地去买望远镜。许多爱好者需要一大笔钱的先期投入。但是,对于天文学,作为一种爱好,不需要“入门费”。相反地,花钱并不会买来入门之路。

钻牛角尖是初学者最常犯的错误。有半数人打电话给我们寻求帮助问:“我如何使用×××望远镜,能看到些什么?!”他们认为一大笔的支出是入门必不可少的第一步。

这往往不凑效。要有回报的使用望远镜,你必须用肉眼来认识星座,这样你才能在天空中找到你所需要的东西,识别并欣赏它们。

那有没有捷径呢?近几年计算机控制望远镜已投放市场,他可以使自动的指向目标。它们代表了一个巨大的革新,你不需要认识星空了。

一旦安装完毕,一台计算机控制望远镜比用老方法认识星空、使用星图快得多――假设你知道什么东西值得一看的话。但,它们很贵,并且有些部件彼此不通用,对于初学者,至少有一种共识,计算机控制望远镜可以成为你的拐杖,使不用学习认识星空,并且,一旦任何部件出错,使你感到无助。另外,你失去了亲自在宇宙中漫步的机会。在繁星点点的壮丽星空下,我们看到初学者花费本应用于观测的数小时来摆弄这些电子设备。这是否是一些老顽固在吹毛求疵?还请你自己判断。

4.从双筒望远镜开始。从各方面讲,一副双筒镜才是真正的“起步望远镜”。双筒镜拥有较大的视场,使你很容易的找到目标;一台大望远镜仅放大一个极小的区域,很难在天空中定位。双筒镜可以给你提供一个正像并且像就在你的前方,使你清楚的知道你正在观测的目标。天文望远镜则提供一个倒像,有时还是镜像,并且还于光路垂直。同时双筒镜确实不贵,随处可以买到,容易携带、存放。

而且它们的表现实在是让人称道。普通的7至10倍的双筒镜对你裸眼观测能力的改善相当于一台好的业余望远镜对双筒望远镜的改善。换句话说,你只花了1/10到1/4的钱便走完了一半的路程――具有极高的性能价格比。

对于天文爱好者来说,物镜越大越好。好的光学质量也极其重要。但任何的双筒镜却已足以开启你的天文之路。

5.认真对待星图和指导书。一旦你有了双筒镜,你用它们来干点什么呢?你可以观测月亮来寻找乐趣,或是搜寻银河中的恒星,但不久你就会厌倦这些。可是,如果你已认识星座并且有详细的星图,那双筒镜可以让你忙上一辈子了。

用它们可以看到绝大多数的“梅西耶”天体。它们可以向你展示木星卫星的位置变化,以及金星的盈亏。在月球上,你可以认识许多环形山、平原和山脉的名字。你可以分解那些五颜六色的双星并且可以花费数年的时间来追踪变星的亮度变化。条件是你知道该怎样做。

一个游历于各大洋的水手需要一流的海图,对于游历于星空的天文爱好者也是如此。好的星图可以带来寻找夜空中神秘天体的乐趣。许多参考书都介绍了该如何寻找这些天体以及这些天体的特性。另外,你在使用双筒镜时获得的有关技巧对你将来充分使用大望远镜是极其有帮助的。

6.寻找其他的爱好者。自学固然不错,但是缺乏与其他爱好者的交流。在北美大约有超过400个的天文俱乐部。给离你家近的俱乐部打电话。也许你会得到参加每月例会的邀请或是去参加夜间观测活动还可以结交新朋友。俱乐部从小到大,从死气沉沉到充满活力各式各样。但是没有一个会主动向你提供电话号码,除非他们希望你能加入。

计算机网络提供了又一种联络其他爱好者的方法。CompuServe、GEnie、美国在线都有活跃的天文专区。他们提供许多有趣的新闻,并且有聊天室,那儿的爱好者和乐意向你提供帮助、意见和建议。

7.当买望远镜的时刻到来时,请仔细斟酌。最终,你会感到是时候了。你要花费数小时来钻研书籍以及广告小册子。你会了解到许多不同的望远镜,并且应该明白什么是你所期望的,并且你能用你选的望远镜干点什么。

现在不是牺牲质量来换取节省资金的时候;远离那些不结实的、半玩具的“百货商店”望远镜。你所需要的望远镜必须满足两大必要条件。一个是坚固稳定,运转平稳顺滑。其二是有较高的光学质量――达到“衍射极限”或更好。你也许想要更大的口径,但是不要忘了便携性和方便性。望远镜不该太重,那样你无法把它搬到室外,方便的安装拆卸。古话说的好:“对你来说,最好的望远镜就是你最常用的望远镜。”

买不起它?攒钱到你可以承受为止。为了攒钱多使用翌年双筒镜会使你终生难忘。把积攒到一半的钱用于买二手货是极愚蠢的,那只会使你失望。或者考虑自己造望远镜,许多俱乐部都会向你提供帮助。

8.丢掉你的傲气。天文学会教会你耐心以及谦逊。对于云层锁住你的视线,对于暗弱的星光,对于只因晚起床几分钟是筹划了很久的计划泡汤,你都无能为力。宇宙不会屈从于你的意志,你必须遵循她的节奏。

大多数在望远镜搜寻范围内的天体,无论多大,或是多小,都勉强能被找到。你花了很长时间去搜寻的大多数天体都很暗弱,很小,或两者都是。如果那些华而不实的画面是你所期望看到的,那你该去看电视。

“值得”是天文爱好者的回答,凭着谦逊以及不屈不挠的精神,最终他们将得到回报。Ken Fulton写了一本书《无忧无虑的天文学家》(1984),它把天文学描绘成从满着陷阱、流沙以及猛兽的地方,只有那些拥有者非凡的技能的艺术家才能越过这些障碍而不受伤害。实际情况并没有这样糟――但有时一个平稳的心态会帮你渡过难关。

9.放松并寻找乐趣。丢掉傲气就不会使你由于你的望远镜还够不上完美而感到遗憾。完美并不存在,不论你花多少钱。不要感到被迫去清洁物镜或是去整理观测笔记。

同时不要感到被强迫去做一些“有价值的工作”。最终,诚然对天文爱好者来说最大的回报是收集科学数据――冒险进入荒蛮之地,带回一些数据,它们虽然小但却真的能完善人类对宇宙的认识。这即使从“初学者”到“高级业余天文学家”,从偶然的观星者到宇宙的痴迷者的转变。但这仅对一些人有效,并且只当他们准备好时。

业余天文学应该是平静的、充满乐趣的。如果你发现你因为目镜的偏差或是看不见冥王星而变得不快,请深呼吸一下并且记住你做这些是因为你喜欢。放轻松,让天文学去适合你。

原文中文版刊载于“火流星”网站
http://users3.nofeehost.com/bolide/index.htm
原文中文版链接
http://users3.nofeehost.com/bolide/translat/trans9.htm
作者:Alan Macrobert,译者:Shea。

作者: 北斗流星月    时间: 2007-8-4 09:43
天版,这个文章请允许我转贴到联合版
作者: 天文摄星人    时间: 2007-8-4 09:47
可以.好帖,大家一体来分享.
作者: bolidemag    时间: 2007-8-4 09:54

转载请注明出处!
原文中文版刊载于“火流星”网站
http://users3.nofeehost.com/bolide/index.htm
原文中文版链接
http://users3.nofeehost.com/bolide/translat/trans9.htm
作者:Alan Macrobert,译者:Shea。

作者: 天文摄星人    时间: 2007-8-4 10:07
已注名,感谢楼上.
作者: perlma    时间: 2007-8-4 10:26
好文章,收藏了~~~~~~~~~~~~~~
作者: PolarisWatcher    时间: 2007-8-4 10:30
好文章啊,是我们初学者的福音...
作者: ndun    时间: 2007-8-5 15:04
作者: lisunboy    时间: 2007-8-5 16:43
作者: 新手上路    时间: 2007-8-6 10:12
的确很有道理!!
作者: 小王子    时间: 2007-8-7 10:35
好贴呀...我现在就按照这个步骤在进行学习~呵呵
作者: Garnett    时间: 2007-8-7 10:42
建议加精!!!
作者: jxcaox    时间: 2007-8-7 15:54
作者: 木魁櫆    时间: 2007-8-8 17:55
哦哦   明白了    我现在开始学喔
作者: hsh6876578    时间: 2007-8-9 17:24
标题: 回复 #1 天文摄星人 的帖子
努力学习中,内容有点多,只能先收藏了
作者: yz1991    时间: 2007-8-10 17:21
写的很好哇
努力学习
嘿嘿,我是菜鸟``
作者: 我爱祖祖    时间: 2007-8-10 17:43
其实爱好什么都是一样的,只要随心随缘,开心就好,不必勉强
作者: hsh6876578    时间: 2007-8-10 20:27
标题: 回复 #1 天文摄星人 的帖子
好贴,初学者的教育。
作者: KishiChan    时间: 2007-8-11 01:19
丁丁丁页页页      很有启发啊!!
作者: nightskyfeng    时间: 2007-8-12 11:50
作者: cx313997696    时间: 2007-8-27 17:51
这个是很好的帖子!对我们初学者很有帮助!
作者: 怀念clover    时间: 2007-8-27 18:48
作者: 夕故£淩霜    时间: 2007-8-27 18:53
这篇文章写的好!
作者: 小紫菜    时间: 2007-8-28 00:56
问题是我住的地方灯火璀璨的,好象看不清楚星星啊
作者: q23465    时间: 2007-9-5 22:06
作者: 溜冰鞋    时间: 2007-9-6 12:16
太好了,对新手太有帮助了!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 河伯    时间: 2007-9-6 13:00
标题: 又打消了我买大镜子的念头
看来还是等双望到了以后再说吧。
这篇文章的观念很平实,总结得真好,对我有很大的指导作用。
作者: 星尘若流    时间: 2007-9-6 17:12
说得很有道理。。
可惜我住的地方无法观察星空。

用Skymap等软件,一个不熟练,一个——根本找不到看星空的感觉。。没有自己认出一个星座的乐趣!!
作者: shinbade    时间: 2007-9-6 18:19
作者: CHAPELAINE    时间: 2007-9-7 05:04
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: seaking    时间: 2007-9-7 13:51
我又得到了进步,价值无限。
作者: 米灵夜    时间: 2007-9-15 19:26
谢谢楼主了!对我着个盲头苍蝇正好有帮助!
作者: ZDvsTY    时间: 2007-9-15 19:32
作者: 绿谷    时间: 2007-9-15 20:56
受教了,好贴呀~我仍在努力学习中……
作者: hczlping    时间: 2007-9-16 16:21
作者: ll-66    时间: 2007-9-21 14:22
这个是好东东,顶了概
作者: meme    时间: 2007-9-21 14:42
到目前为止, 我只能正确的认识:天蝎座、织女星、牛郎星、北落师门、确实不要先买大镜子。星座先够认的,不认只星座就好象在天空中迷路了,不要讲看别的东西。
作者: nhb4566    时间: 2007-9-22 21:21
应该是勤于观测,有机会就去观测,去熟悉星空,去积累感觉。
作者: 无语凝噎    时间: 2007-9-22 22:15
原来我们大家都是菜鸟。。。
不孤单了
作者: open97mf    时间: 2007-9-23 00:09
中国业余爱好者之路:
STEP1:百度“天文爱好者”
STEP2:来到牧夫,注册会员
STEP3:掉进一个充满知识的环境里,游啊游啊。
STEP4:终于有天忍不住了,买了自己的第一台双望!
STEP5:月亮在买镜子后的一个月,基本都是躲在云层后面
STEP6:在云缝中寻找月球的影子,寻找星座
STEP7:那些依稀可见的天体太诱惑了。需要一台更好的天望,才能看到它们
STEP8:看到了,终于看到了。却无法分享,也无法展示
STEP9:走上天文摄影的道路,单反的价格足以让老婆骂上好几遍
STEP10:成为一个老鸟,论坛的帖子你基本都能解答了。
STEP11:开始研究怎么造一台口径300MM的镜子了。
作者: jiaxueqq    时间: 2007-9-24 18:55
作者: sunplus    时间: 2007-9-25 12:53
作者: jw020    时间: 2007-9-29 17:26
真的很实用滴!!谢谢楼主
作者: ei_love    时间: 2007-9-29 20:47
作者: hkxiang    时间: 2007-9-29 23:43
新人报道  很好的一篇起步文章!
作者: sdpijcxoak12    时间: 2007-9-30 03:07
恩恩 我越来越喜爱天文了~~~~~~~~虽然现在还没自己的望远镜~~~但我想更了解天文时才买~~大家支持下啦!!
作者: leitingtf    时间: 2007-9-30 21:36
学习了!十分神秘而又值得思考的领域
作者: fengxianbin    时间: 2007-10-1 16:41
真是不错                  
作者: fengxianbin    时间: 2007-10-2 08:09
我个人认为没有望远镜就没有观天的动力,所以应该先有个双望
作者: 仰望~Voyager    时间: 2007-10-4 12:28
不错啊,适合我们初学者,收藏了~再次感谢Lz~~
作者: 请您赐教    时间: 2007-10-4 13:16
顶 一 个 !
作者: 风华圆舞    时间: 2007-10-6 01:49
好贴
作者: fairy_lin    时间: 2007-10-6 20:33
好帖 再学个.
作者: nhb4566    时间: 2007-10-6 21:24
阅读《恒星与行星》这本书,该书详细介绍了全天88个星座及其可目视观测目标。
天文起步从观测开始!
《恒星与行星》英 伊恩.里德帕思 著
中国友谊出版公司 2007年4月第2版
ISBN 978-7-5057-1556-1 /P.1
作者: 双轨    时间: 2007-10-9 22:27
很好,我在那个网站上,就是不让复制!
作者: submarine    时间: 2007-10-10 21:38
原帖由 我爱祖祖 于 2007-8-10 17:43 发表
其实爱好什么都是一样的,只要随心随缘,开心就好,不必勉强

同意,开心就好!
作者: sjdhmtthm    时间: 2007-10-11 22:05
作者: liuwei9667    时间: 2007-10-13 16:39
标题: 好贴,辛苦了。
好贴,辛苦了。
作者: bluelog    时间: 2007-11-20 14:41
标题: 好文章
第一次发帖,加入爱好者行列,希望于大家多多交流
作者: yaliam    时间: 2007-12-11 18:13
我爱好天文有好几年了,但水平并不高,感谢楼主发的文章.
收藏ING!
作者: 123208981    时间: 2007-12-11 19:29
谢谢楼主给我们指了条正确的道路,大家一起努力哦
作者: bg3hb    时间: 2007-12-12 00:30
我从1975年就开始做自己的第一个天文望远镜(100度的老花镜+小放大镜+报纸镜筒)。
是从上海《科学小实验》中学到的。当时这套书分生物,,植物,动物,化学,光学等若干分册。
我还清楚记得的有:叶脉书签,用青蛙证明心脏不受中枢神经控制,徒手切片(好像用土豆夹住树叶,横切面),自制玻璃球显微镜(玻璃拉丝再烧成球)....................
一切的一切,都成了我美好的回忆............................
今天的书更漂亮了,可是没有了昔日的吸引力。

上海的同好,有没有我这个年龄的?(48岁)
你们谁家中还有这套丛书?

希望上海再版,好像不用修改,直接再版。
远比现在的。。。。好得多。
在此先谢谢啦!!!!!!!!!~~~~~~~~
作者: 开始    时间: 2007-12-31 20:54
好贴
作者: luarken    时间: 2008-1-1 14:37
好贴~~~~~~~~~
作者: wyong519    时间: 2008-1-1 14:51
顶了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zhf11361888    时间: 2008-1-1 16:28
现在初2正是起步时间
作者: zwzhai    时间: 2008-1-1 20:19
很不错的文章!当然首先搞清楚爱好天文的目的是什么?
不同的目的与深度就会有不同的时间与金钱支出!
作者: chine009    时间: 2008-1-1 21:05
再学一遍
作者: keithbrown    时间: 2008-1-2 08:38
作者: 河之舟    时间: 2008-1-2 11:26
标题: 和10岁的儿子一起初学!
好久以来想培养儿子的兴趣,但苦于自己知之甚少,前一段下载了一些文字和视频,购得博冠60070,但还是觉得起步真不容易。
作者: 河之舟    时间: 2008-1-2 11:30
标题: 正在恶补天文常识!
优雅的宇宙、霍金的宇宙、探索宇宙的奥秘、斗转星移、初学者入门5。0等等

用望远镜观察的常识有哪些??
作者: 十字一生    时间: 2008-1-3 13:29
好文章,收藏了。

努力学习中
作者: 菲尼克斯    时间: 2008-1-3 21:53
初学,一个月前花460元,买了部10×50 双筒旅行家,看来还没走弯路!
作者: 河之舟    时间: 2008-1-3 21:57
标题: 有用,我要反思。
不能急于求成,我要一步一个脚印!
作者: 可视天域    时间: 2008-1-4 08:19
收藏了!!!
作者: tostudyabroad    时间: 2008-1-6 18:40

好文章
是<<>>Sky & Telescope>>杂志的编辑写的吗?
作者: 巫女卑宙蓝    时间: 2008-1-28 01:17
一看就知道不是中国人写的;我是英语专业,这个文章的表达思路都是英语式的,很实用。

但是难道我真的要先买一个双筒望远镜么?
作者: kgxiaofeng    时间: 2008-3-25 15:32
好帖,开始起步了·······
作者: you87916    时间: 2008-3-25 17:33
作者: gil1971    时间: 2008-3-27 13:29
标题: 与朋友交,止于信。
与朋友交,止于信。很朴实,很实用,谢谢!
作者: smeichengguang    时间: 2008-4-27 16:15
标题: 好。。。
这样的文章适合于天文入门者
也可以让已入门的人
想想他们曾经是不是很幼稚
作者: yssy5991    时间: 2008-4-29 08:48
感谢的话不用多说了
作者: 仰望天穹    时间: 2008-5-7 14:11
作为初学者,非常赞同。
丢弃浮躁,寻找乐趣。
作者: jiang_gg    时间: 2008-5-7 21:46
作者: 摩羯Capricom    时间: 2008-5-7 22:25
虽然偶是新手, 但是,看了LZ的这篇文字,突然觉得好像有一双手在指引我走向天空,走向浩瀚的宇宙,去寻觅那些未曾谋面的秘密~
心中有了一点方向,不再盲目
作者: 摩羯Capricom    时间: 2008-5-7 22:28
感谢LZ的好帖子~·!收藏了~呵呵

作者: flyhope    时间: 2008-5-8 13:34
真是1非常好的帖子,谢谢提供~
作者: jxh428    时间: 2008-7-10 13:42
好文章啊
我也是第一次进入这个网站,希望从头学起
作者: clairecuixin    时间: 2008-7-12 12:28
天空和望远镜是英文杂志吧?
作者: 阿球泡泡    时间: 2008-7-17 20:56
真的很棒!!
  赞!
作者: coko    时间: 2008-7-24 22:32
很有用哦,谢谢LZ
作者: coko    时间: 2008-7-24 22:33
很有用哦,谢谢LZ
作者: oriamor    时间: 2008-7-24 22:40
收藏了....
作者: jsxzwg    时间: 2008-7-26 20:33
作者: tsavo    时间: 2008-7-28 10:33
正确的心态啊。。。。。。。。
作者: ESSE    时间: 2008-7-28 14:20
先记下
以后慢慢实践
作者: sffirene    时间: 2008-7-28 17:18
第一次进这个论坛,完全的菜鸟,学习了,会好好努力的,谢谢
作者: jeanette    时间: 2008-7-28 19:31
哈哈,这正是我努力寻找中的东西,谢谢谢谢谢······
作者: cjy9    时间: 2008-7-29 11:08
太有道理了!天文学可不止是用天文望远镜看星星啊!
收藏啦!谢谢LZ分享!一定要好好学习才是!
作者: cjy9    时间: 2008-7-29 11:12
说得太有道理了,收藏啦!
本人认为,天文学可是个无穷无止境的科学,可不只是拿着天文望远镜看星星啊!
感谢楼主分享。有了目标,一定要多多学习才是。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4