牧夫天文网

标题: 写给新手-关于天文望远镜的选购(全贴完) [打印本页]

作者: dgpkd    时间: 2019-2-2 21:00
标题: 写给新手-关于天文望远镜的选购(全贴完)

写给新手——关于望远镜的选购(仅供参考)
总有的新手会为买望远镜所烦恼,其实楼主我也为此烦恼过,然而论坛里很多帖子都不符合自己的意思,其实在望远镜购买这方面,论坛里有很多帖子。比如月亮王子的《玩转行星摄影-器材的选择》,相信有些坛友也看过这篇文章,在文章里也做了大量的讲解,是一篇很好的文章,也感谢我们论坛里有有这么多好心的坛友,为论坛做出一份贡献。

正文:
众所周知,天文分为三个方面:星野摄影-深空摄影-行星摄影,三种摄影都需要设备的夹持,所以论坛有些新手刚到论坛里就一脸懵逼,不知道买那台望远镜。本篇文章做的天文望远镜推荐,楼主我尽量用简洁的语言,让新手能听得懂。
NO:1  价格:400-1000(以尽量在文章中标明用途)
怨我直言,这点钱并不能买什么,凡是新手要在这个价位买望远镜,千万要小心受骗。否则后果将会和楼主一样:http://bbs.imufu.cn/thread-779897-1-1.html
NO.1  双筒望远镜
友情链接:双筒望远镜常识:
http://bbs.imufu.cn/thread-70564-1-1.html
http://bbs.imufu.cn/thread-70827-1-1.html
http://bbs.imufu.cn/thread-70827-1-1.html
楼主对双筒望远镜的了解其实还是很少的,在论坛也翻阅了一下帖子。选择了三台价格在1000人民币以内的双筒望远镜。
第一台:博冠猎手二代
这一台双筒很适合新手,但现在厂家已经停产了,在淘宝还有一些店铺还有剩余的,当然博冠系列还有很多很好的双筒,我也不一一推荐。总体来讲猎手二是一台很轻巧,性能又好的一台镜子,也广受好评。 (, 下载次数: 5)
在购买猎手二的时候,最好买7X50这个选项(详情请看上面的链接)切记:千万不要被变倍和高倍所吸引,变倍的望远镜一般光学系统都会有一些光学瑕疵,建议不要购买。
本章小结:选购双筒前最好先阅读楼主提供的链接。
NO.2  天文望远镜
天文望远镜分为三大类:反射式-折射式-折返
友情链接:《天文望远镜知识》(论坛搜索功能里帅选)
http://bbs.imufu.cn/thread-112539-1-1.html
http://bbs.imufu.cn/thread-412014-1-1.html

500-1000元:首选(不分先后顺序)
       星特朗80QE:这一款镜子作为一款入门镜,自然就没有那么的优秀,虽然说是长焦,但缺点多多。焦距:900 口径80 镜片是普消镜片,加上长焦的因素,在高倍观测行星的时候会有明显的色差。如果用于行星摄影,那么色差会更明显。(倍数越高色差越大,此条件仅用于折射)赤道仪用的是EQ1赤道仪,所以抖动非常明显。之所以推荐给新手,是有原因的。1:如果刚开始买太贵的镜子,搞坏了又心疼,操作也不熟练,很容易造成打腿等问题。好处是可以二手卖给别的新手,便宜卖出,方便了他人,也方便了自己(仅为楼主自己的建议)
80EQ高倍下的色差:提供:萧月清 (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 6)
本章小结:(在淘宝上还有博冠的80EQ,两个品牌的相差不大,价格也相差不大,其实在这个价位,总之买名牌的就没错)
关于拍行星的望远镜,我们论坛里的@whyaaaning已经写过了:http://bbs.imufu.cn/thread-410185-1-1.html(在这里面有赤道仪的推荐和望远镜的推荐,都很详细,可以参考它里面的优缺点。本帖只是在他的基础上写给刚入门的新手,但望远镜可以不用完全照着买)

2000~3000人民币
    在这个价位,我们可以买到制造简单便宜但光学性能很好的信达小黑。楼主我用的也是信达小黑,可以准确的告诉各位新手,如果想拍深空,真的可以入手这一台镜子。可以说,小黑是一台比较中性的镜子,既能拍深空也能拍行星。官方给出的价格是2900左右 ,我记得一年前是2500。总之就是涨价了。(关于图片是从信达官网下载的,图片里的当然不止2900,要三千多。2900的是小黑标配版,图片里是双速版的 (, 下载次数: 9) 在前面也讲到,小黑是一台比较中性的镜子。楼主可以很准确的告诉各位,小黑可以胜任深空和行星。首先现讲行星:在拍行星方面,小黑由于焦距短,一般都要陪5X增倍镜,增倍镜这类的我建议可以去咨询CYCK,店家也是论坛里的版主。新手可以放心的购买,但记得要看店家给出的提醒,否则后果自负我们把小黑的焦距问题解决了,再讲到跟踪的问题:小黑原配的EQ3D赤道仪是手动的,我们可以升级为EQ3W赤道仪(就是加了电跟)但跟踪性能一般,拍行星只要轻轻碰一下抖动都很大,如果不对极轴高倍下行星跑的很快,粗对极轴也不行。建议还是可以先试着拍一拍,以后再升级赤道仪。(拍行星一定光轴要准,在后面会专门讲到)
小黑的深空摄影:小黑的深空摄影在分辨率上和口径都占了很多优势,和拍行星相比还是要强很多。拍深空的设备在后期还会讲到,先不必这么着急。先做个简单介绍:小黑出色的分辨率使之成为大众推荐的入门神镜(因为便宜,而且可以升级摄影版)但赤道仪要升级成EQ5级别或更高级别的赤道仪。
    3000元以上
      这个价位以上就有更多的选择,还有大黑(和小黑不是同一款),或APO ED折射,在我这里说的大黑拍行星比小黑略胜一筹,APO ED这一类我们可以把他们分到深空(拍行星也是行的)但我们还是要遵守一个原则:http://bbs.imufu.cn/thread-191325-1-1.html
      在这个价位我还是推荐两款拍行星的马卡吧。
      第一款:信达127马卡,陪EQ3赤道仪,有刚脚和铝脚可选(三脚架)
      因为这款望远镜焦距很长,所以不建议拍深空,但是一直被大众好评的行星神器,楼主不怎么了解这台镜子,所以各位新手就看我上面给出的链接吧。关于行星摄像机的购买,我在后文还会提到。有一点还是要注意:它原厂配的是红点寻星,但是我很多朋友都说不好用,建议换成光学寻星镜。 (, 下载次数: 6)
第二台:博冠马卡1501800三片式马卡
      这台望远镜不得不提一下,我个人也很喜欢这台望远镜。广州博冠公司一台非常成功的望远镜, 才用了三片式的结构,光是在结构上就超过了信达127马卡。在口径上,已经完胜信达127,并且它出色的成像和作品已经可以作为这台望远镜的认可。自从博冠上市这台望远镜以来,一直都广受好评。在我们心目中是国产强镜。官方标配的EM11,EM100赤道仪可以让新手更好的掌握这台望远镜。 (, 下载次数: 3)
关于望远镜的选购就说那么多,请新手们自重,千万不要买垃圾望远镜,后果楼主在前文也说明
全章总结:虽然只有4台望远镜,但都是楼主经过帅选才下决定的,信达,博冠,星特朗这三个个牌子,许多入门镜都是不错的,本帖仅作为示范,抽取的是最具代表性的入门镜。

深空摄影,行星摄影必备知识与软件:(新手必看)
必备知识:
NO.1  极轴
     所谓极轴,就是望远镜赤道仪上的一条小望远镜,通过这个小望远镜按照要求对准北极星就行了(具体看赤道仪说明书,EQ1,2级别没有极轴镜,EQ3需另购买,没有极轴镜的请接着往下看)
       楼主熟知的对极轴方法有两种,第一种是漂移对极轴。方法可以参考黑灯的视频:黑灯漂移对极轴视频,在里面选择漂移对极轴视频下载观看即可。
       第二种是直接对极轴,这种方法适用于有极轴镜的赤道仪,(首先要阅读好说明书,不会楼主帮不了你)在手机里的应用市场搜索天文工具,会有一个很长的英文,A开头的,下载即可。对极轴就按照天文工具里的极轴镜对行了。
       对完极轴之后我们就可以进行拍摄了。
       在对极轴之前还有一个很关键的步骤,就是平衡。在用望远镜之前,要保持赤经,赤纬的平衡。简单的来说就是重锤和望远镜两边要保持平衡,望远镜前后要保持平衡,在调节时记得要松开锁紧赤道仪的旋钮(已经说的很简单了,再听不懂就是你的问题)
NO.2  我的望远镜能看到某行星的表面吗?(太阳系内)
        这个问题我都不想再重复了,当然看不到,这要拍摄才拍的到的。行星摄影入门可以看看这篇帖子:http://bbs.imufu.cn/thread-773931-1-1.html
NO.3:各种软件的下载包括深空和行星,感谢@黑灯提供)天文杂杂在天文杂杂里,有各种教程,可以从新手用到大佬。里面资源丰富,请各位善用。
NO.3  赤道仪的级别
          就以几种常见的赤道仪为例,
          EQ1,EQ2级别:这两种级别的赤道仪对于行星拍摄还是可以的,但是深空摄影就完全不能拍了
          EQ3:楼主买小黑时标配,很好用的一台,就是仍然有一点抖。可以胜任初步的行星摄影和深空摄影(要升级为EQ3W才行,就是加了电跟)还可以加极轴镜,发挥好的话有意想不到的效果。
           EQ5,6:高精度,可以拍深空行星,非常好的DOTO系统,载重一般都在10~20kg自带极轴镜。
深空拍摄教程:点击进入
提醒:后期处理要遵守拍摄深空,行星的初衷:还原最美的星空!

后续一:天文摄影
行星摄影—深空摄影—星野摄影

敬请期待。

作者: morning    时间: 2019-2-2 22:02
原创啊,加个精鼓励鼓励,继续码字,别太监
作者: Sugger    时间: 2019-2-2 23:21

作者: 杨林川    时间: 2019-2-3 03:35
谢谢楼主分享经验,让我们可以学习,少走弯路
作者: 9800GTX2    时间: 2019-2-3 11:32
红点地被时候用起来还行高倍的时候精度就差很多,小口径牛反要注意有些焦点靠里摄影容易困难
作者: xcxjack    时间: 2019-2-3 12:55
支持原创,我的小黑好久没摸过了,有时间还是要玩玩
作者: dgpkd    时间: 2019-2-3 13:38
杨林川 发表于 2019-2-3 03:35
谢谢楼主分享经验,让我们可以学习,少走弯路

多谢支持

作者: dgpkd    时间: 2019-2-3 15:05
xcxjack 发表于 2019-2-3 12:55
支持原创,我的小黑好久没摸过了,有时间还是要玩玩

多谢支持,你的也不错
作者: liangdk    时间: 2019-2-3 16:11
昨天还没更新呐,今天就这么多信息了,支持
小黑摄影版设备入手两年,,去年中才由单反转行星ccd了,还不会后期的呢
继续学习
作者: dgpkd    时间: 2019-2-5 15:53
liangdk 发表于 2019-2-3 16:11
昨天还没更新呐,今天就这么多信息了,支持
小黑摄影版设备入手两年,,去年中才由单反转行星ccd了,还不会 ...

期待你的片子,记得调好光轴哦~
作者: dgpkd    时间: 2019-2-11 20:21

作者: dgpkd    时间: 2019-2-11 20:30
morning 发表于 2019-2-2 22:02
原创啊,加个精鼓励鼓励,继续码字,别太监

版主你看还要加些什么?

作者: Bert_Lai    时间: 2019-2-15 10:13
楼主还要关注一下另一个流派,目视流啊~
作者: dgpkd    时间: 2019-2-15 12:54
Bert_Lai 发表于 2019-2-15 10:13
楼主还要关注一下另一个流派,目视流啊~

给各位带了来的不便请谅解,我会多加改进
作者: yunhan3970    时间: 2019-2-18 12:45
好帖!  学习。受益良多。。。
作者: mftwli    时间: 2019-2-23 22:18
已收藏,对我这样准备入坑的小白帮助太大了。准备先研究个一年半载,然后正式入坑。感谢感谢
作者: yilovezz    时间: 2019-2-26 16:53
写的太好了,认真学习一下
作者: doopisun    时间: 2019-2-27 13:21
谢谢楼主,能将这么多有用的信息分析和汇总。
作者: 迈克尔和尚    时间: 2019-3-3 09:59
挺实用的文章,我也是刚入坑的小白,从80换成小黑,以后的路还很长啊
作者: lp1987325    时间: 2019-4-8 20:24
确实是原创  文章里提到的人基本都见过的  辛苦了 我就买了80EQ  
月青
作者: 卖火柴的吾    时间: 2019-7-31 20:37
求教EM100赤道仪和cem25p使用起来哪个便捷
作者: dgpkd    时间: 2019-8-1 07:56
卖火柴的吾 发表于 2019-7-31 20:37
求教EM100赤道仪和cem25p使用起来哪个便捷

个人比较支持CEM25P

作者: 慢悠悠的云    时间: 2021-6-9 20:59

作者: 布衣小童    时间: 2021-7-1 18:52
双筒不是推荐三台吗?怎么只看到一个博冠猎手2
作者: yaliam    时间: 2021-8-11 08:38
3000以上,如果走目视路线的话,8吋道步森也不错
作者: BKSo    时间: 2021-8-11 16:39
400-1000 可不可以考虑76700这类长焦球牛?
作者: 不动    时间: 2022-1-20 17:08
学习了
作者: penmice    时间: 2022-10-8 14:46
学习了,谢谢!
作者: 夜空下的星星    时间: 2022-10-28 09:56
学到很多,非常实用,不用走弯路了。
作者: bayllech    时间: 2024-2-1 16:14
新手很喜欢

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4