牧夫天文网

标题: 【深空后期 4 】DeepSkyStacker4.2.1 (DSS)快餐式操作全纪录 [打印本页]

作者: 田麦    时间: 2020-3-14 10:22
标题: 【深空后期 4 】DeepSkyStacker4.2.1 (DSS)快餐式操作全纪录

目       录
—————————————————————————
-----------------------------------------------------

DeepSkyStacker顾名思义是深空图片叠加器,而且还是免费软件,很多深空摄影入门者都是用它作起步的。

在网站下载该软件安装后会同时出现主程序DeepSkyStacker和副程序DeepSkyStacker Live(下图)。
DeepSkyStacker Live是用于监测:其它拍摄程序工作文件夹里不断存储进来的图片和叠加用的,
(, 下载次数: 72)

本文主要通过彩色相机拍摄的M42图片叠加全过程的实录,介绍主程序DeepSkyStacker的使用方法。

软件下载:http://www.pc0359.cn/downinfo/63175.html
素材下载:https://pan.baidu.com/s/1hsvOu76EwU8Mh4PWvQN1EQ 密码:03ay
感兴趣的不妨下载来练练手。

一、设置

DeepSkyStacker使用前的设置是需要花点心思才能达到较好的效果的。好在一般只要设置一次即可。
(, 下载次数: 62)

1、点击选项—星点侦测设定
(, 下载次数: 57)

星点侦测设定如图设置

2、点击选项———叠合设定

在“结果”选项卡中如图设定
(, 下载次数: 63)

3、在“天体影像”选项卡中如图设定

这里注意了,4.2.1繁体中文的版本中的天体影像选项卡中遗留了一个重要的RGB影像选项。只有通过点击“关于DeepSkyStacker”中将软件设为英文版本后才会出现这个选项。如下图:
(, 下载次数: 73)

鼠标右键点击RGB Channels Background Calibration后,点击Option
(, 下载次数: 56)

在出现的弹窗中如图设置
(, 下载次数: 79)

4、在“暗场”选项卡中如图设置
(, 下载次数: 59)

5、在“平场”选项卡中如图设置

6、在“偏置场”选项卡中如图设置
(, 下载次数: 65)

7、在“对齐星点”选项卡中如图设置
(, 下载次数: 61)

8、在“中介档”选项卡中如图设置
(, 下载次数: 67)

9、“外观修饰”选项卡中如图设置
(, 下载次数: 66)

10、点击选项————Raw/FITS档数码显像设定

其中RAW文件如图设置
(, 下载次数: 64)

FITS文件如图设置

二、正式使用

DeepSkyStacker的使用方法极其简单:
(, 下载次数: 72)

1、导入文件:分别导入亮场、暗场、平场、偏置场文件(如上图中 1 )
记得叠加前要在图像列表中勾选亮场文件

2、图像叠加(点击上图中 2 )

会首先出现“星点侦测设定”窗口供检查,点OK。
(, 下载次数: 68)

再出现“叠加参数窗口”供检查,点OK。
(, 下载次数: 55)

程序经过运行后得到如下结果。视你的喜好,可以在下面的RGB/明度/饱和度调整栏中作适当调整。
(, 下载次数: 64)

3、保存叠加后的图像

点击储存影像(上图中 3 ),在弹出窗中输入需保存图像的文件名,注意存档类型:TIFF格式。
(, 下载次数: 46)

三、在PS中继续调整
1、将上述保存的TIFF图像导入PS中。点击滤镜——RAW滤镜,然后作如下的调整:

2、最后得到如下图像,按一般观看习惯,将图像翻转180度,并作适当剪裁。然后点击文件—另存为—jpg文件输出即可。
(, 下载次数: 59)

作者: chemistry6120c    时间: 2020-3-14 13:10
对初学者帮助挺大,支持
作者: 345391253    时间: 2020-3-15 13:00
全班最差的学生给老师教作业。目视党没有相机偶然用手机拍拍月亮,我的是老电脑xp 只有DeepSkyStackerInstaller-3.3.6偶然用用,下载安装上DeepSkyStacker4.2.1 电脑显示不是有效32应用,不能用只好用dss3 用原素材dss3叠加,无论放多少素材叠加都和以前一样叠加后调了一下右上角的好像是亮度什么的,就是不能保存只在原素材文件夹里生成几张图片和文档。我只好用生成的任意一张图片放到pi le1.0,转成rgb彩色,就调了色阶,曲线。小波变换细节0.2其他胡乱调

第一张就是叠加生成原素材放入pi le1.0调了一下调了色阶 亮度。第二张是转成rgb彩色后调得,

作者: 田麦    时间: 2020-3-15 21:53
345391253 发表于 2020-3-15 13:00
全班最差的学生给老师教作业。目视党没有相机偶然用手机拍拍月亮,我的是老电脑xp 只有DeepSkyStackerInsta ...

请仔细检查一下你DSS 3的设置,有些默认设置是要改的。

作者: 345391253    时间: 2020-3-15 22:38
田麦 发表于 2020-3-15 21:53
请仔细检查一下你DSS 3的设置,有些默认设置是要改的。

谢谢老师提醒,我又重新搜了dss教程改了设置终于能保存了困绕很久题,以前一直卡在保存这里就放弃,又重新叠加,pi后期

作者: 345391253    时间: 2020-3-15 22:48
345391253 发表于 2020-3-15 22:38
谢谢老师提醒,我又重新搜了dss教程改了设置终于能保存了困绕很久题,以前一直卡在保存这里就放弃,又重 ...

第一张是叠加后,第2 3图是pi后期,颜色调不正,在小波变换先调了将噪在调细节噪点更多,我删了重新调了细节在颜色调将噪,准备明天学习蒙版

作者: GavinJN    时间: 2020-3-30 16:44
妈啊,太棒了,终于有深空教学了!!谢谢楼主!!
作者: mrzhouxixi    时间: 2020-3-31 21:44
交作业啦

作者: GavinJN    时间: 2020-4-5 13:57
大佬,为什么我叠出来的还是那一点星星?叠加前是要勾选全部的图像还是只勾选亮场?
作者: 田麦    时间: 2020-4-5 19:35
GavinJN 发表于 2020-4-5 13:57
大佬,为什么我叠出来的还是那一点星星?叠加前是要勾选全部的图像还是只勾选亮场? ...

叠加需勾选全部图像。叠加后的图像一般还需用PS拉伸曲线方可得到好看的图像。

作者: GavinJN    时间: 2020-4-6 15:42
田麦 发表于 2020-4-5 19:35
叠加需勾选全部图像。叠加后的图像一般还需用PS拉伸曲线方可得到好看的图像。
...

好的,我来交作业了

作者: 田麦    时间: 2020-4-6 18:35
GavinJN 发表于 2020-4-6 15:42
好的,我来交作业了

做的不错。

作者: 宋城冬叶    时间: 2020-4-6 20:07
[attach]956053[/attach]
又学习了新招,还真不知道DSS有隐藏选项

作者: mflia    时间: 2020-4-20 17:53
老师,我的ps滤镜中没有RAW滤镜,并且曲线啥的都不能点
作者: mflia    时间: 2020-4-21 11:48
交作业
作者: mflia    时间: 2020-4-21 11:52
[attach]958051[/attach]
。。终于知道怎么贴图了

作者: 田麦    时间: 2020-4-21 21:52
mflia 发表于 2020-4-20 17:53
老师,我的ps滤镜中没有RAW滤镜,并且曲线啥的都不能点

你检查一下在PS首选项的文件处理中的Camera Raw首选项的设置看看。

作者: mflia    时间: 2020-4-22 09:09
田麦 发表于 2020-4-21 21:52
你检查一下在PS首选项的文件处理中的Camera Raw首选项的设置看看。

找到了,上传的图可能太大,一直刷不出来,

作者: romeo1120    时间: 2020-4-25 13:59
这个教程真的是太棒了 对新手来说非常简单明确 没有任何需要纠结或卡住的地方

如果楼主能按照这篇教程的形式 把平、暗、偏置场的具体操作步骤写一下就功德无量了
作者: 小崔聊科技    时间: 2020-4-26 16:58
所以如果是黑白相机RGB Channels Background Calibration就不用管了吧
作者: 田麦    时间: 2020-4-26 19:44
romeo1120 发表于 2020-4-25 13:59
这个教程真的是太棒了 对新手来说非常简单明确 没有任何需要纠结或卡住的地方

如果楼主能按照这篇教程的形 ...

好的,请看:【深空前期 3】亮场、偏置、暗场、平场、暗平场拍摄的实操http://bbs.imufu.cn/thread-794777-1-1.html

作者: romeo1120    时间: 2020-4-26 19:56
田麦 发表于 2020-4-26 19:44
好的,请看:【深空前期 3】亮场、偏置、暗场、平场、暗平场拍摄的实操http://bbs.imufu.cn/thread-79477 ...

新鲜出炉 太感谢啦!!!

作者: 田麦    时间: 2020-4-27 07:07
小崔聊科技 发表于 2020-4-26 16:58
所以如果是黑白相机RGB Channels Background Calibration就不用管了吧

是的,不需要理会。

作者: 潇森    时间: 2020-4-27 11:24
求教,为啥我叠加之后,反而云气变得不明显了,用提供的素材验证设置应该没问题
作者: 田麦    时间: 2020-4-27 14:09
潇森 发表于 2020-4-27 11:24
求教,为啥我叠加之后,反而云气变得不明显了,用提供的素材验证设置应该没问题 ...

看来没问题。云气不是在叠加中就一定出现的。需要用PS拉曲线。

作者: 潇森    时间: 2020-4-28 17:17
田麦 发表于 2020-4-27 14:09
看来没问题。云气不是在叠加中就一定出现的。需要用PS拉曲线。

多谢回复,找到问题了,是单张曝光时间短了,然后累计时间不够导致的
强行把云气拉出来了

作者: wangdayie    时间: 2020-5-10 15:06
谢谢老师 学习了,原来DSS里有些参数都没有在意过。交个作业
作者: 田麦    时间: 2020-5-10 18:17
wangdayie 发表于 2020-5-10 15:06
谢谢老师 学习了,原来DSS里有些参数都没有在意过。交个作业

不错。很漂亮。好像红色的色调偏冷了些。

作者: 瓜了个爪    时间: 2020-5-13 08:41
很实用,谢谢楼主
作者: 踩浪归来    时间: 2020-7-4 22:49
收藏了谢谢!
作者: 氵同氵同    时间: 2020-7-15 16:21
太详细了,顶顶顶,受用不尽,膜唠
作者: wb34    时间: 2020-8-29 17:30
看完Siril 叠加后再来看DSS,有个问题问一下,在这个外部修饰 选项中,这个移除热噪点和冷噪点的选项在这里为什么不需要勾选,是DSS这个处理不太好吗?
作者: 田麦    时间: 2020-8-29 20:02
wb34 发表于 2020-8-29 17:30
看完Siril 叠加后再来看DSS,有个问题问一下,在这个外部修饰 选项中,这个移除热噪点和冷噪点的选项在这里 ...

是的。有时候效果不好。您可以试试。

作者: 瓜了个爪    时间: 2020-9-9 09:13
学习
作者: wwwwwwww    时间: 2020-10-13 12:41
是亮场跟平暗场一起勾选然后侦测星点吗
作者: 田麦    时间: 2020-10-13 20:03
wwwwwwww 发表于 2020-10-13 12:41
是亮场跟平暗场一起勾选然后侦测星点吗

在左边菜单中选“勾选全部”,则亮、暗、平场均一次全部被勾选了。然后再侦测星点。

作者: widp    时间: 2020-11-20 01:43
现在用的是繁体中文版,请问怎么换回英文版才出来那个选项?
作者: 片翼雪风    时间: 2021-1-16 01:07
MARK一下,方便日后学习DSS

作者: Dennis-M16    时间: 2021-1-26 18:15
老师,你好,我点解确认叠加后,会有进度条,能看到叠加进度,但是完了后没有图片,空白的,请问我是哪里设置有问题?还是什么没做好?
作者: 田麦    时间: 2021-1-26 20:58
Dennis-M16 发表于 2021-1-26 18:15
老师,你好,我点解确认叠加后,会有进度条,能看到叠加进度,但是完了后没有图片,空白的,请问我是哪里设 ...

叠加完后,将在原图片文件夹中自动以文件名“autosave.tif”保存结果。你去看看这个文件。

作者: Dennis-M16    时间: 2021-1-27 09:05
田麦 发表于 2021-1-26 20:58
叠加完后,将在原图片文件夹中自动以文件名“autosave.tif”保存结果。你去看看这个文件。
...

文件夹里面也没有找到,点击存储影像,显示没有可存的照片。
老师有QQ,微信联系吗?麻烦帮忙指导一下。

作者: 田麦    时间: 2021-1-27 11:06
Dennis-M16 发表于 2021-1-27 09:05
文件夹里面也没有找到,点击存储影像,显示没有可存的照片。
老师有QQ,微信联系吗?麻烦帮忙指导一下。
...

请仔细检查一下,是否参数完全按文中要求做了。微信等不常用。

作者: GALAXY710    时间: 2021-1-28 16:46
好帖留名!
作者: Dennis-M16    时间: 2021-2-3 14:35
田麦 发表于 2021-1-27 11:06
请仔细检查一下,是否参数完全按文中要求做了。微信等不常用。

终于搞明白了,不知道是原来版本有问题还是我安装有问题,换了个版本重新安装后就好了。
作者: ppxiaak47    时间: 2021-2-16 22:28
(, 下载次数: 21)
正准备开始转深空,谢谢楼主的教程。来交作业了

作者: brianpiao    时间: 2021-2-18 01:04
学习了
作者: ppxiaak47    时间: 2021-2-19 20:42
(, 下载次数: 21)

恶补了下后期PS的技巧,重交作业

作者: 田麦    时间: 2021-2-20 10:07
ppxiaak47 发表于 2021-2-19 20:42
恶补了下后期PS的技巧,重交作业

不错,不错。

作者: 我是许钦茂    时间: 2021-3-12 23:07
好帖,学到了,必须点个赞!
作者: twinkling    时间: 2021-7-29 12:56
交作业
作者: 星轨x    时间: 2021-8-20 18:01
是不是一定要暗场,偏置,平场?没有这些会怎么养?
作者: 田麦    时间: 2021-8-20 18:21
星轨x 发表于 2021-8-20 18:01
是不是一定要暗场,偏置,平场?没有这些会怎么养?

不拍也行。不过图像的质量会降低。

作者: 观星匠人    时间: 2021-12-28 08:33
请教一下DSS如何制作总校正场啊?
作者: 田麦    时间: 2021-12-28 09:40
观星匠人 发表于 2021-12-28 08:33
请教一下DSS如何制作总校正场啊?

暂时还没想到方法。

作者: spero    时间: 2022-1-1 01:25
大佬,请问下我彩色冰冻拍的叠加出来为啥子是黑白的呢
作者: 田麦    时间: 2022-1-1 10:08
spero 发表于 2022-1-1 01:25
大佬,请问下我彩色冰冻拍的叠加出来为啥子是黑白的呢

请按照文中各个设置图全部对照一下。重点是下面这个框(适合于传感器排列是RGGB的相机)。
(, 下载次数: 25)

作者: spero    时间: 2022-1-1 13:22
田麦 发表于 2022-01-01 10:08
请按照文中各个设置图全部对照一下。重点是下面这个框(适合于传感器排列是RGGB的相机)。

就是完全跟着你设定的
作者: 田麦    时间: 2022-1-1 19:17
spero 发表于 2022-1-1 13:22
就是完全跟着你设定的

你用什么相机?是RGGB的吗?如果是,如叠加后的图像比较黯淡,便要通过后期拉曲线和饱和度才能出现彩色。

作者: spero    时间: 2022-1-2 09:49
阵列是rggb的,但是处理完后下面都没有rgb的拉动条

登录/注册后可看大图

作者: 田麦    时间: 2022-1-2 11:46
spero 发表于 2022-1-2 09:49
阵列是rggb的,但是处理完后下面都没有rgb的拉动条

请重新安装软件试试。

作者: icaptain    时间: 2022-1-8 14:55
为啥我dss处理后导入到ps怎么调,都不出颜色
作者: 田麦    时间: 2022-1-8 18:30
icaptain 发表于 2022-1-8 14:55
为啥我dss处理后导入到ps怎么调,都不出颜色

你试试用另外一组彩色相机拍的图片用DSS叠加看看。如果不行,则要检查是否按照正确的参数设置了。

作者: WGK4517    时间: 2022-1-12 11:02
(, 下载次数: 24) 第一次学习深空后期DSS+PS,请老师指点。
作者: 田麦    时间: 2022-1-12 11:10
WGK4517 发表于 2022-1-12 11:02
第一次学习深空后期DSS+PS,请老师指点。

不错。暗部再拉点曲线更好。

作者: 食咗饭未    时间: 2022-6-3 10:03
膜拜大佬

登录/注册后可看大图
天文圈子有您更精彩

登录/注册后可看大图

作者: yushentang    时间: 2022-6-9 21:28
想问一下用DSS堆栈FITS文件出来为什么没有RGB通道,已经勾选了RGB Calibration了
作者: BH7IQQ    时间: 2022-11-21 22:34
请问下为什么我的星点对不齐,对齐方式几个都用过了
作者: 星轨x    时间: 2023-1-11 21:37
请问大佬,手机拍摄的图片也是这么叠加吗
作者: dktper    时间: 2024-1-2 12:22
请问一下这种问题怎么解决,用的是以下这两种文件名,然后把nef文件改成dng也不行(纯后期萌新,求教!谢谢各位大佬啦)

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4