牧夫天文网

标题: 新手的天望迷思 [打印本页]

作者: lihongming    时间: 2020-10-2 23:49
标题: 新手的天望迷思

自幼爱星。十来岁时,曾为一支望远镜,弄得茶饭不思。长大之后,看星的心思本已淡了,前年不知怎地,又热了起来。天天泡论坛到半夜,各种查资料看图片,后来终于入了人生第一架天望:星特朗EQ80。第一次亲眼见到了木卫和土环,激动。

用了几天,发现这镜子有几个问题:第一是没有电跟,看一会儿星体就跑出视野了,时时要调;第二是一只眼看,另一只闭久了很累,一度都想入个海盗那样的眼罩; 第三是支架无力。费力搬到楼顶,风一吹,抖的跟隔壁吴老二似的。后来看了《夜观星空》,才知这类望远镜有个专门称呼:“圣诞节垃圾望远镜”,指专趁逢年过节卖一波,糊弄门外汉的。心情大坏,挂闲鱼出了。

今年搬了新居,为装饰书柜,买了实体版的《夜观星空》。翻了没几页,冷下去的心思,又热络起来。又想买望远镜了。于是,又开始没日没夜地泡在了论坛里。看贴子,查参数,反复对比,来回权衡。

在我看来,买望远镜,先要捋清两件事:第一是目的,即买来干什么;第二是限制,即自身的不利条件。

先说前者。

本人是目视党,对拍摄无感。相较行星,更喜深空。前者固然瑰丽,但数量有限,日久易腻,后者浩瀚丰富,不仅观之不尽,且更能体现宇宙的神秘
幽邃

要求清楚了,再看限制。主要有两个。

第一是环境。

新居在二楼,视野狭窄,除了月亮,什么也看不到。还好楼下有个广场,有了镜子,可以搬过去看。这就要求不能太笨重。

论便携,双筒才是王道,况且,《夜观星空》的作者迪金森也反复告诫,新手不应好高骛远,在花大价钱买天望之前,最好先老老实实玩几年双筒。一则熟悉星空,二则冷静头脑。于是,在一个晴朗无云的晚上,我带上去年买的裕众红山(10x50),扛着电脑椅就去了。

回来认识到双筒观星的两个问题:

一是倍率过低,索然无趣,二是手举乏力,抖得心烦。

于是盯上了哨所:同是双筒,在倍率增大的同时,还用支架保证稳定性,完美。看了一圈下来,忽然意识到,双筒都是直视,看低角度的还好,看个天顶,颈椎怕要报销。

有朋友说,大双有90度的目镜啊,你整个大双不就完了。

这就说到第二个限制,穷。……

不是,是预算有限,咳。

在有限的预算下,结合过往经验,我列了几个要求:第一要便携,第二要有电跟,第三要能双目。

从口碑看,新手入坑,大热的有两款:一是信达小黑,二是星特朗127slt。

对我来说,小黑的问题是重量,且拆装麻烦,搬运不便。同等价位下,轻便不如127slt,素质不如DOB,有点两头不靠。听说小黑强项在深空摄影,这也不是我的需求。

如此这般,127slt似乎成了不二之选。

便携,电跟,可加双目,价钱又不贵。某鱼这一套折腾下来,3000出头。

就是深空方面,似乎力有不逮。

再看看。

鬼使神差,又相中了8寸DOB(晶华大观)。此镜迪金森大爷在书中力荐,称其“近乎完美”。看网上视频,其视效,确比127马卡高一大截,且深空给力。虽无goto,寻星倒也不失为一种乐趣;手动跟星,低倍率下似乎也没那么麻烦,至于调校光轴,按迪大爷的意思,也并不难。坛里同志们众口一辞:看深空,口径才是王道。20kg的份量虽然不轻,但在这污染严重的城市,刨去阴天下雨,一年恐怕也搬不了几次,罢罢,为了8寸口径和2000出头的价格,咬牙忍了。

又有人说了,10寸以上才是真DOB。

40斤能忍,50斤不能忍?

我陷入了思考。

直到有次路过超市,进去找了两袋10kg的面粉,搬起来走了几步。

还是再看看127slt吧。

人呐,由俭入奢易,由奢入俭难。虽被DOB的重量吓退,可8寸的口径,却在心里扎了根。一个声音在耳边说:DOB重,可折反轻啊。8SE镜体加经纬仪,不到7kg,手提箱一装就走。深空行星兼备,细节亮度俱佳,又可导星,又有电跟。某鱼全套6500,只多花不到3000,买来一步到位,人生一世草木一秋……

另一个声音又在说:醒醒,为了一时的心血来潮,买个将来注定吃灰的玩意儿,值吗?7000,7000啊,一台电视,一个大衣柜,一台最新的iphone12,四季的新衣服……

要不买个星特朗76mm的小牛反算了,看看月坑土环,M42M45,瘾过了烧退了也就完了。赔也就300。

可明知是垃圾,买了就是扔钱,这又何必?

还不如什么都不买。

什么都不买吧,心里又过不去。

一声长叹,又端详起马卡127slt。

深空不行啊,口径有限啊,支架不稳啊。

要不,再加点钱换个150slt?

要不直接一步到位买8se?

……

作者: szc    时间: 2020-10-3 00:39
好文采啊,不过单就目视来说的话,我推荐127slt。这个镜子除了腿细乱抖之外,没有缺点!
之前有过一个,真是爱不释手。后来追求大口径,转手卖了。现在那叫一个后悔。
个人认为,深空目视,好的滤镜和口径一样重要,很多星云怎么看都看不到,但是加了滤镜后,就能提高反差。
作者: lihongming    时间: 2020-10-3 01:10
szc 发表于 2020-10-3 00:39
好文采啊,不过单就目视来说的话,我推荐127slt。这个镜子除了腿细乱抖之外,没有缺点!
之前有过一个,真 ...

谢谢。我看过一个贴子,说为升级出了127,后又换回来。看来此镜确有过人之处。

是不是在充满了光害和污染的城市里观星,追求深空注定是一种奢望?换了大口径,提升也有限?不如在目镜上下下功夫?

之所以纠结,是因为每一种选择都有充足的理由,反过来也是一样。一分价钱一分货,一寸口径一寸强,便携才是王道,环境决定一切,支架不好不能买,没有goto定抓瞎……听上去都有道理,又不知道该听谁的。

小城市没有同好组织,想检验一下再买都没有途径,只能在黑暗里摸索。MD要街上也这么暗就好了……

作者: 506    时间: 2020-10-3 10:38
在城市里目视深空,确实会被光害打败。如果有代步小车,还是建议带goto的dob,可以去远一点的地方。如果只能手提,那还是127吧,随时可搬下楼玩。在城市里,滤镜的效果其实也是打酱油的。
作者: lihongming    时间: 2020-10-3 11:01
506 发表于 2020-10-3 10:38
在城市里目视深空,确实会被光害打败。如果有代步小车,还是建议带goto的dob,可以去远一点的地方。如果只 ...

goto DOB,8寸的价钱比8se都贵。

有钱了,村里盖个小楼,直接上22寸的DOB。

作者: 506    时间: 2020-10-3 11:17
lihongming 发表于 2020-10-3 11:01
goto DOB,8寸的价钱比8se都贵。

既然这样,那建议你在村里盖了小楼再入dob22最好不过了。目前就别入坑了。也许过几个小时因为选择不了就放弃了。
作者: lihongming    时间: 2020-10-3 13:54
506 发表于 2020-10-3 11:17
既然这样,那建议你在村里盖了小楼再入dob22最好不过了。目前就别入坑了。也许过几个小时因为选择不了就 ...

该入还要入,由浅入深嘛,不积跬步无以至千里,不入马卡无以至DOB

作者: z78975    时间: 2020-10-3 14:58
按照楼主的要求,只有DOB一条路了
作者: lihongming    时间: 2020-10-3 15:04
z78975 发表于 2020-10-3 14:58
按照楼主的要求,只有DOB一条路了

腰间盘突出伤不起……

作者: yyclx    时间: 2020-10-3 15:22
很少有人能坚持一直目视,毕竟不上大口径能看到的有限。要不在新鲜尽过了之后就落灰了,要不就转上了摄影。建议楼主咸鱼收个二手星特朗8SE,或二手小黑(小黑+eq3d+铝架没想象中的重),就抱着用一段时间有更深认知了出掉的想法就行,差价就当这段时间的使用费了。
作者: moonlight2020    时间: 2020-10-3 15:59
8se其实就是比127 lst口径大,深空本来不是施卡马卡优势,可以买台127slt玩,剩下的钱买个20×80双筒加三脚架巡星吧。
作者: ship2007    时间: 2020-10-3 16:05
C8SE一样可以目视深空,咱们这个帖子里就有帖子,还有C8目镜后手机拍照,也非常出彩。
建议楼主买预算内最大,而且能的动的镜子。从我个人经验看,一步到位是个好选择。
作者: lihongming    时间: 2020-10-3 19:23
ship2007 发表于 2020-10-3 16:05
C8SE一样可以目视深空,咱们这个帖子里就有帖子,还有C8目镜后手机拍照,也非常出彩。
建议楼主买预算内最 ...

预算内能动,就是127slt了。一步到位是8SE,超预算一倍。

所以,我更关心127slt的深空能力。

作者: lihongming    时间: 2020-10-4 01:13
yyclx 发表于 2020-10-3 15:22
很少有人能坚持一直目视,毕竟不上大口径能看到的有限。要不在新鲜尽过了之后就落灰了,要不就转上了摄影。 ...

看厌了会转摄影,这个问题我倒没想过。或许这是摄影党如此多的原因?大部分是从目视转来的?

作者: lihongming    时间: 2020-10-4 01:24

谢指点。跟8寸的比,比如DOB、C8,在城市里看,差距大吗?

作者: 鹫狮盾    时间: 2020-10-4 12:08
看你文章长,顶你你下!其实玩天文是没有一步到位这一说法的!我原来也以为可以一步到位,但玩下来发觉欲壑难填啊!我也只想目视,也是小白,最初的预算也是1000来块!后来发觉什么都不懂,论坛里的专业术语参数等都不懂,就买了本天空的魔力来研究,研究下来,发觉1000多的预算已经满足不到自己的需要,趁着双11入手了最便宜的小黑,单速,没有电跟。后来又嫌送的目镜不够,又入了目镜!后来又嫌调光轴麻烦,又入了光轴终结者,手拧螺丝,激光校准目镜等!又想拍拍照片,入了单反转接环!又听说双目爽,入了双目和两对目镜!又嫌没有双筒巡天,入了双筒。又嫌双筒抖和手持累,在研究入个支架!估计以后又要去电跟等!所以说真的没有一步到位的说法!以后肯定觉得小黑的口径满足不打了,要入DOB了!虽然上面说的配件和附件不是很贵,有几百有几十,双目1000多!但这样累计下来开销真的越来越大!小黑的分期下个月才还完,双筒又分了3期!所以楼主就别想一步到位了!
作者: lihongming    时间: 2020-10-4 13:07
鹫狮盾 发表于 2020-10-4 12:08
看你文章长,顶你你下!其实玩天文是没有一步到位这一说法的!我原来也以为可以一步到位,但玩下来发觉欲壑 ...

多谢分享。
已有双筒巡天,目前需要再入个天望。暂时看好127slt+双目,支架、电跟、双目一次齐备。
昨晚去广场看了看,除了火木土,恒星只能看见天津四、牛郎星、织女星、五车二等寥寥数星,虽有薄云,亦可知光害严重。如此环境,深空是不要想了,老老实实看行星和几个较明亮的深空天体就好。这就没必要为口径牺牲便携及操作上的便利了,DOB基本可以排除,8寸的8SE,似乎意义也不大。
目镜这块,现在了解不多。但我知道商家为节约成本,自带的目镜,都不太好用,就像手机自带的耳机。以后肯定要换,只望轻烧。

作者: ship2007    时间: 2020-10-4 14:17
lihongming 发表于 2020-10-4 13:07
多谢分享。
已有双筒巡天,目前需要再入个天望。暂时看好127slt 双目,支架、电跟、双目一次齐备。
昨晚 ...

你需要常往野外跑,如果只在市内,127可看的目标不多,怕你很快厌烦了
作者: BKSo    时间: 2020-10-4 14:19
迪金森是美国人写给美国读者看所以内容不一定符合中国国情。LZ 不如先深挖一下观星地点。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=794691

作者: lihongming    时间: 2020-10-4 21:24
BKSo 发表于 2020-10-4 14:19
迪金森是美国人写给美国读者看所以内容不一定符合中国国情。LZ 不如先深挖一下观星地点。
http://bbs.imufu ...

楼下广场

作者: lihongming    时间: 2020-10-4 21:47

刚刚带着双筒,下楼踩点。才发觉,观星最重要的装备,不是望远镜,而是棉衣手套。这样的季节,中午还要穿短袖,出去看会儿星,险些冻死。一则昼夜温差,二则久坐不动。到家半天都没缓过来,喝二锅头暖身。

定的目标是m27和m11。选这俩,是因为都在牛郎星附近,比较容易找。

算是理解了为什么迪金森大爷说城市里一定要goto。本以为有星图,有实时APP,寻星岂不手到擒来。怎知光害严重的情形下,星图上的满天星斗,和天上的稀稀拉拉,根本对不上号。用望远镜,又过于密密麻麻,还是对不上。找的极为辛苦,由牛郎星,到天箭座,箭头旁边,若有若无一块污迹,似是m27本尊。至于m11,到最后都不能确定是否看到了目标。

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-5 01:28

目视加什么滤镜?

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-5 01:30
lihongming 发表于 2020-10-4 01:24
谢指点。跟8寸的比,比如DOB、C8,在城市里看,差距大吗?

对目视来说,口径一样,能力一样

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-5 01:31
moonlight2020 发表于 2020-10-3 15:59
8se其实就是比127 lst口径大,深空本来不是施卡马卡优势,可以买台127slt玩,剩下的钱买个20×80双筒加三脚 ...

深空不是卡镜的优势是针对摄影,楼主要目视,目视都一样

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-5 01:36
目视深空必定要去到野外黑区,无论什么望远镜。如果没有那个精力就先行星加行星摄影吧。
作者: 小白很方    时间: 2020-10-5 13:02
127slt在市区除了太阳系内天体,还能欣赏些疏散星团和双星,球状星团还有星系只能看到个白斑,几乎没细节(这是7级光害下用127的体验)。此外,双目只能看亮天体,因为双目会分光,暗的深空分光之后更难看到,用双目看深空要配合大口径。
我目前的配置是127slt加双目,2X54星座镜,7X50双筒,20X80双筒,这个配置很便携,也能兼顾星座、深空和行星,供参考。
作者: noahzhou    时间: 2020-10-5 16:34
星特朗127全新某鱼3k不到呀
作者: 飏羽    时间: 2020-10-5 17:06
十多年前星特朗80eq还是认可度极高的入门神器,现在倒成圣诞节垃圾了?
作者: 晓天银    时间: 2020-10-5 21:40
建议你买大观的8寸DOB吧,这货挺实用的,上了480倍还在很清晰的,和客服讲一下2000可以拿下,重量的话也不是很重,我从2楼扛到6楼喘两口气就到了
作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:04
晓天银 发表于 2020-10-5 21:40
建议你买大观的8寸DOB吧,这货挺实用的,上了480倍还在很清晰的,和客服讲一下2000可以拿下,重量的话也不 ...

我也在犹豫,毕竟口径为王。480倍跟行星,是不是不停地要用手去推?
作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:17
yyclx 发表于 2020-10-3 15:22
很少有人能坚持一直目视,毕竟不上大口径能看到的有限。要不在新鲜尽过了之后就落灰了,要不就转上了摄影。 ...

小黑就算了,便携不如127,效果不如DOB。几十斤的份量并不轻,跟DOB基座比,赤道仪枝枝叉叉的比较麻烦。

摄影暂时不考虑。总觉得图片隔了一层,要看图,直接看哈勃的照片岂不更美。诚然,深空摄影,如同烘焙糕点,有造物的快感,店里卖的再好吃也无法取代,这倒可以理解。只是我暂时对此无感。

作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:28
卡卡罗特 发表于 2020-10-5 01:36
目视深空必定要去到野外黑区,无论什么望远镜。如果没有那个精力就先行星加行星摄影吧。 ...

去郊区,就要考虑便携了吧。这和口径便产生了矛盾。便携与视效的最优选,恐怕就是8寸施卡了,然而这又超出了预算。以三千的预算来说,127是否是最各个方面最平衡的选择?

作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:31
飏羽 发表于 2020-10-5 17:06
十多年前星特朗80eq还是认可度极高的入门神器,现在倒成圣诞节垃圾了?

呃……这个词是从《夜观星空》中挪用的,按作者定义,300美元以下的天文望远镜都是“圣诞节垃圾望远镜”,含支架。

一家之言。

作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:33
noahzhou 发表于 2020-10-5 16:34
星特朗127全新某鱼3k不到呀

+双目+电源+铝箱,共3500

作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:38
小白很方 发表于 2020-10-5 13:02
127slt在市区除了太阳系内天体,还能欣赏些疏散星团和双星,球状星团还有星系只能看到个白斑,几乎没细节( ...

就是说,无论如何需要一个大双筒,双目是替代不了的

作者: lihongming    时间: 2020-10-5 22:44
那么,5寸和8寸的差距会有多大呢?

小城市没处去蹭,选镜如盲人摸象、灯下寻星。

作者: lihongming    时间: 2020-10-6 01:04
双筒巡天倒也罢了,想不明白goto的巡天,撅着屁股趴在镜子上跟着转圈?

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-6 02:12
lihongming 发表于 2020-10-5 22:28
去郊区,就要考虑便携了吧。这和口径便产生了矛盾。便携与视效的最优选,恐怕就是8寸施卡了,然而这又超 ...

127深空啥都看不到,dob8吧

作者: 晓天银    时间: 2020-10-6 15:15
lihongming 发表于 2020-10-5 22:04
我也在犹豫,毕竟口径为王。480倍跟行星,是不是不停地要用手去推?

轻轻的推就行了,DOB很稳的,不会像细腿赤道仪一样乱抖很难观察

作者: azsxdcsxdc    时间: 2020-10-6 17:14
目视,dob除了重没别的毛病
作者: yaliam    时间: 2020-10-6 18:21

楼主的问题其实很简单:是根据自己的器材和环境选择合适的观测目标?还是根据自己的环境和想观测的目标选择合适的器材?
小口径看深空其实还是能看的,国外有很多出色的用小口径望远镜的深空观测者,但是要好环境和做好并保持眼睛的暗适应。很多人往往只注重器材和环境,但目视观测效果很大程度上也取决于观测者自身。建议从疏散星团开始,然后是球状星团、行星状星云等表面亮度较高的目标。
作者: lihongming    时间: 2020-10-6 22:15
晓天银 发表于 2020-10-6 15:15
轻轻的推就行了,DOB很稳的,不会像细腿赤道仪一样乱抖很难观察

就是说,电跟并不是必需,尤其是在价格翻倍的情形下,是吧

作者: lihongming    时间: 2020-10-6 22:37
卡卡罗特 发表于 2020-10-6 02:12
127深空啥都看不到,dob8吧

无车一族,搬到远离市区的黑暗环境去看的可能性很小。我考虑的是,以我们小区广场的光害,是否上了8寸区别也不大。要这样,就不如入127。

毕竟127有电动系统。

我对goto,其实并不感冒。在我看来,按几下按键就能看到,和用键盘敲几下就在屏幕上显示,并没有什么区别。按图索骥,举镜寻星,是目视不可或缺的乐趣。但我比较在意电跟,手动跟星,纯是一种麻烦,为锁定目标,就要一刻不停地动手动脚,实在扫兴。

作者: lihongming    时间: 2020-10-6 22:58
yaliam 发表于 2020-10-6 18:21
楼主的问题其实很简单:是根据自己的器材和环境选择合适的观测目标?还是根据自己的环境和想观测的目标选择 ...

您说这点,确实很重要。迪金森在书中,称观星的能力和技巧需要“训练”,可见并非镜子决定一切。所以我考虑,是否不着急入镜,先把手中的双筒玩熟了,等看上几十个梅西耶天体再说。一来考验自己是否三分钟热度,二来能打下一定的寻星和观测基础,将来再用天望,会更加得心应手。

连续两天观测,使我深觉,天文不像其它爱好,如游戏追剧,是要吃一定苦头的。身体很重要,不但要有搬上抬下的体力,还要有抗寒耐暑的意志。能否坚持,尚在未知,没搞清楚就贸然入镜,恐怕将来难逃吃灰。

作者: BKSo    时间: 2020-10-7 14:20
我也没车,但可以坐公交或者骑自行车。127也未必像你想的便携。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=793771
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=797417
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... &fromuid=186065
作者: eleninares    时间: 2020-10-7 15:14
我这边搬运8se(带米德电源)上下楼,走慢点,除了手提的胳膊酸疼外,其实还好。如果使用eva材质的箱子装,可以轻不少,现在用的铝箱就重达13kg,8se本身不重。最重要的其实是环境,城市也就看看行星月球,猎户星云,其他的就别奢求了。8se如果车载到郊外也挺方便的,装箱后的体积并不大。再好的设备如果吃灰多就没啥价值意义,放久了还容易发霉。8se这类镜子挺适合阳台楼顶看看行星,城市巡天算是奢求了。若去郊外,携带双筒就可以巡天了。
作者: lihongming    时间: 2020-10-7 21:33
eleninares 发表于 2020-10-7 15:14
我这边搬运8se(带米德电源)上下楼,走慢点,除了手提的胳膊酸疼外,其实还好。如果使用eva材质的箱子装, ...

最重要的是环境,赞同。从望镜里目视星空,习惯了黑暗,瞳孔会放大,这时,眼睛和目镜接触的边缘漏进一点点光亮,都会觉得难以忍受。放下望远镜,又会觉得没那么亮。城市里再黑的地方,也不可能一点亮都没有,所以,在城市里观星,怎么都不会舒服。

作者: lihongming    时间: 2020-10-7 21:34
BKSo 发表于 2020-10-7 14:20
我也没车,但可以坐公交或者骑自行车。127也未必像你想的便携。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewth ...

感谢分享

作者: lihongming    时间: 2020-10-7 22:21
BKSo 发表于 2020-10-7 14:20
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewth ...

三篇都拜读了,佩服。

发现你好多目标都说没看清,换个更大的口径,比如8寸,效果是否会好一点?

作者: 追寻星空的风子    时间: 2020-10-8 20:31
我还在攒钱中,哈哈
作者: DolphinHu    时间: 2020-10-8 21:01
弱弱问下,300 元的星特朗76球牛,是在哪儿买的?
我买的是 400,是不是被坑了。

作者: lihongming    时间: 2020-10-8 22:04
DolphinHu 发表于 2020-10-8 21:01
弱弱问下,300 元的星特朗76球牛,是在哪儿买的?
我买的是 400,是不是被坑了。
...

有问题,找闲鱼

作者: lihongming    时间: 2020-10-8 22:04
追寻星空的风子 发表于 2020-10-8 20:31
我还在攒钱中,哈哈

加油

作者: BKSo    时间: 2020-10-9 13:44
lihongming 发表于 2020-10-7 22:21
三篇都拜读了,佩服。

同一环境下8寸口径完爆4寸,但好环境下的4寸完爆市区的8寸。

作者: lihongming    时间: 2020-10-9 14:44
BKSo 发表于 2020-10-9 13:44
同一环境下8寸口径完爆4寸,但好环境下的4寸完爆市区的8寸。

如果开车去,8寸比4寸也麻烦不了多少;如果坐车,即使4寸,也没有人愿意拎着去。所以,还是选8寸。

作者: 宇果    时间: 2020-10-11 00:29
lihongming 发表于 2020-10-5 22:28
去郊区,就要考虑便携了吧。这和口径便产生了矛盾。便携与视效的最优选,恐怕就是8寸施卡了,然而这又超 ...

可以考虑127ED,125APO。比同口径马卡 反射亮度好,比牛反便携。只是目视行星倍数不知道是否能比长焦的马卡高,加巴洛镜目视又可否呢?

作者: lihongming    时间: 2020-10-11 21:27
宇果 发表于 2020-10-11 00:29
可以考虑127ED,125APO。比同口径马卡 反射亮度好,比牛反便携。只是目视行星倍数不知道是否能比长焦的马 ...

选APO,价格又超了支。况赤道仪枝枝叉叉的,组装麻烦,搬运也不及施卡、马卡便给。

作者: lihongming    时间: 2020-10-13 21:25

几天观测下来,发现还是要有goto系统,无它,环境太差。在光害和大气污染的双重夹击下,用10x50的双筒,居然连m13都看不到。是看不到,不是找不到,已经找到了武仙座拱形石,四颗2-3等的星都无比黯淡,低两个星等的m13,只能靠脑补。

几天来连续找了m27、m11、m13三个深空目标,均告失败。

真入了DOB,人工寻星,恐怕是字面意义上的抓瞎。

这种环境,以后免不了远足,便携又成了重中之重。

DOB至此出局。

目标只剩127slt与8se。

翻墙去油管看了看,输入127slt,结果寥寥,8se则正相反,评测无数,很多视频都作为最佳入门镜来推荐。就像127在国内的地位。或许和收入有关?

我还是比较倾向8se的。因为我感觉,就算买了127,想的也是8se,迟早要换。既如此,不妨一步到位。

还是纠结价格。

明天出门旅游一周,正好冷静一下。回来还放不下,就要了。

作者: 大水车    时间: 2020-10-13 23:22
想简单玩玩而且不拍照的话,其实114/900的牛反也不错,无色差无慧差,球差也可忽略不计。看行星,114/900可以用4mm目镜上到225倍,并不输127slt太多,看深空比127slt焦距短,可以更低的倍率获得更大的视野和亮度。便携性上,除了略长,也算好携带,就是有些招风。
作者: ibelieve    时间: 2020-10-14 12:55
楼主都纠结到60楼了,究竟买了没?建议还是直接上8寸,否则买了5寸也会老惦记着8寸
作者: lihongming    时间: 2020-10-14 17:18
大水车 发表于 2020-10-13 23:22
想简单玩玩而且不拍照的话,其实114/900的牛反也不错,无色差无慧差,球差也可忽略不计。看行星,114/900可 ...

您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是被直接归为“垃圾望远镜”。

作者: lihongming    时间: 2020-10-14 17:20
ibelieve 发表于 2020-10-14 12:55
楼主都纠结到60楼了,究竟买了没?建议还是直接上8寸,否则买了5寸也会老惦记着8寸 ...

没买。C8贵,127小,DOB8不便携……估计还要纠结个几十楼。

穷人的悲哀。

作者: 大水车    时间: 2020-10-15 13:57
lihongming 发表于 2020-10-14 17:18
您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是 ...

光说目视效果的话,114/900怕是不输80甚至90的apo,垃圾吗?成本才后者的八分之一到十分之一。
长焦球牛加工成本低,光学素质好,就是体积太大了,6寸已经是极限,8寸以上只能做成抛物面,因为8寸要无球差,焦距起码得1800,这么大的镜子没有升降机恐怕根本没法看。

拍摄的话,行星可以直接摄像头,只要架子稳,不比127slt差多少,深空可以手机目镜后凑合着玩玩,比127slt的光圈小,效果应该会更好。

作者: 卡卡罗特    时间: 2020-10-20 15:31
moonlight2020 发表于 2020-10-3 15:59
8se其实就是比127 lst口径大,深空本来不是施卡马卡优势,可以买台127slt玩,剩下的钱买个20×80双筒加三脚 ...

深空只是摄影没有优势,目视没区别

作者: 航海家号星舰    时间: 2020-10-20 22:28
lihongming 发表于 2020-10-14 17:18
您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是 ...

他说的应该是是lcm114,那东西我没用过,但我们群的群友用它的支架挂小马卡,倒是一个比较有趣的廉价goto方案

作者: 航海家号星舰    时间: 2020-10-20 22:45
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得令人发指。只要晚上架镜子不碰到管闲事的警察和出来找事的老黑,天宽地阔随你折腾,只要你的皮卡装得下自然是能整多大口径就整多大口径。另外几本美国人写的观星入门都还在说怎么和夜巡的警察打交道避免吃枪子呢,你说中国会碰到这事?中国不同,一是城镇化和乡村亮化工程使得黑区被急剧压缩,通勤时间漫长。二是家用车是以轿车居多,没有那么方便的轻型货车使用条件(当然你每次都叫货拉拉另当别论)无法装载过大口径的镜子。所以按照夜观星空那种玩大口径的思路,在中国不现实,毕竟口径越大越吃环境
我的观点就是,在轿车尾箱可装载的最大体积有限且黑区难以到达的前提下,还是尽可能轻便为宜,片面追求大口径,出动率会超级的低,还不如使用小一点的镜子能多拉出去用
作者: 稻草    时间: 2020-10-20 23:23
卡卡罗特 发表于 2020-10-5 01:31
深空不是卡镜的优势是针对摄影,楼主要目视,目视都一样

8se目视深空要配减焦镜么?配的话用哪种,新手求问
作者: 叶工好玩    时间: 2020-10-22 19:30
有一半的跟帖是瞎扯。在近几年只能拥有1套望远镜且资金紧张的话,二手/全新 8SE是最优选择。
一、口径大,8寸已经很大了。
二、重量轻,出门方便。
三、GOTO找星方便。
四、保值,二手买卖不亏钱。

这个社会,什么最重要?时间最重要。出个门赏个星,快速、方便的很快看到目标,才是真价值。
作者: 奔驰小熊猫    时间: 2020-10-23 08:35
我和楼主纠结的思路和顺序完全一致,哈哈哈哈哈哈哈
作者: lihongming    时间: 2020-10-23 17:02
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:45
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得 ...

多谢。口径越大越吃环境?我这重污染、光害高,一般只能看到夏季三角和行星的环境,是不是80口径的就够用了?

看来最重要的天文器材,是车。

我连轿车都没有。

作者: lihongming    时间: 2020-10-24 22:12
叶工好玩 发表于 2020-10-22 19:30
有一半的跟帖是瞎扯。在近几年只能拥有1套望远镜且资金紧张的话,二手/全新 8SE是最优选择。
一、口径大,8 ...

我恰恰有的是时间,没钱

二者似乎有点因果?

作者: lihongming    时间: 2020-10-24 22:14
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:45
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得 ...

《夜观星空》最推荐8寸DOB,理由是,它是能装进小轿车后备箱的极限,口径、携带与价格的最佳平衡

后又推荐带goto系统的望远镜,理由是随着城市里光害加重,目视寻星变得越来越困难。

看来城市天文爱好者的境况,各国都差不多。

作者: 大水车    时间: 2020-10-24 23:00
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:28
他说的应该是是lcm114,那东西我没用过,但我们群的群友用它的支架挂小马卡,倒是一个比较有趣的廉价goto ...

我说的不是lcm114,是普通的114/900。lcm114主镜的长度才46cm,原生焦距估计在450-500,靠巴洛镜延长到1000,球差太大,跟正经的114/900没法比。星特朗还有个慧眼114,450焦距的抛物面主镜,也比这个lcm114强多了。lcm114最有价值的就是那个支架了,其它部件都鸡肋
作者: lihongming    时间: 2020-10-27 15:35
大水车 发表于 2020-10-24 23:00
我说的不是lcm114,是普通的114/900。lcm114主镜的长度才46cm,原生焦距估计在450-500,靠巴洛镜延长到10 ...

米德有一款114的DOB,闲鱼只要500出头,不知素质如何。

作者: lihongming    时间: 2020-10-27 16:39

经过仔细考虑,决定先入一架20x80的森林人小哨所。

不入天望,还是怕自己三分钟热度。于是不妨先给自己设定一个“考察期”,在这期间,要充分挖掘手上的镜子的潜力,认星座,辨天体,什么时候对星空像自家后院一样熟了,再考虑升级装备。

若只为练习找星,用手中的双筒也行。为什么非要升级哨所呢?

一是上支架后稳定、不累。众所周知,夜视能力需要一点点地调动,一片漆黑的天空,盯的时间长了,星星便会一点一点浮现出来。手持去看,刚刚有点眉目,胳膊就酸了,放下来歇一会儿,再看又什么都没有了。再者,看星就怕抖,任你多牛逼的神镜,一抖全没有。

二是哨所集光能力与倍数强一些。手里这架双筒,m13都看不到,基本不能用。这当然是环境的锅,但同样恶劣的环境,好一点的镜子总能改善一点。如果环境差到升级设备也无济于事,那正好断了这份念想。

与天望比,选哨所还有几个好处:

一是目视舒服。每个看星人都应该有个大双。因此即便将来升级天望,现在买了也不算浪费。

二是便携。一个背包搞定,可以远足去好的环境。

二是用途广。万一对天文不感兴趣了,放阳台上看景偷窥也是好的。

四是便宜。景也懒得看,搁角落里吃灰也不心疼。

至于仰视时的颈椎问题,暂时无解,只能少看天顶。还好星空会移动。

将来确定有兴趣了,再入天望不迟。上就上好的。我决定在考察期内,给自己设立一个“升级基金”:每完成一个观测目标,就往里投30块钱,3000块是门槛,上不封顶。将来能用多好的镜子,就看现在肯下多大的功夫。既煅炼能力,又防止浪费,挺好。

以上。

作者: lihongming    时间: 2020-10-27 16:58
奔驰小熊猫 发表于 2020-10-23 08:35
我和楼主纠结的思路和顺序完全一致,哈哈哈哈哈哈哈

我定了,你呢?

作者: 奔驰小熊猫    时间: 2020-10-27 23:31
lihongming 发表于 2020-10-27 16:58
我定了,你呢?

我没定呢,我等明年楼房下来,看看能否上房顶,有没有条件搬着仪器长时间在上面拍摄。目前是左手《夜观星空》,右手两个双筒(10*42和10*50)先看着。

作者: lihongming    时间: 2020-10-27 23:53
奔驰小熊猫 发表于 2020-10-27 23:31
我没定呢,我等明年楼房下来,看看能否上房顶,有没有条件搬着仪器长时间在上面拍摄。目前是左手《夜观星 ...

够沉得住气

作者: 大水车    时间: 2020-10-29 22:22
lihongming 发表于 2020-10-27 16:39
经过仔细考虑,决定先入一架20x80的森林人小哨所。

不入天望,还是怕自己三分钟热度。于是不妨先给自己设 ...

挺好的,这个也是我的主力设备,便携,练练臂力,配个躺椅,爽歪歪
作者: 大水车    时间: 2020-10-29 22:38
lihongming 发表于 2020-10-27 15:35
米德有一款114的DOB,闲鱼只要500出头,不知素质如何。

搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所不是更好吗?

作者: 晓天银    时间: 2020-10-30 00:17
楼主,我有个望远镜正好合你的意(你可以把我看作打广告的,哈哈)

本人有台大观203F4牛反,带EXOS2赤道仪,可加双轴电跟

观星方便,成像质量高,F4小焦比看星云深空更亮更好,根据你说的,加点跟,但不是GOTO,不用手推,舒服

如果楼主有意的话请看我的主页

作者: lihongming    时间: 2020-11-4 02:58
大水车 发表于 2020-10-29 22:38
搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所 ...

肯定是球牛

作者: lihongming    时间: 2020-11-4 03:04
晓天银 发表于 2020-10-30 00:17
楼主,我有个望远镜正好合你的意(你可以把我看作打广告的,哈哈)

本人有台大观203F4牛反,带EXOS2赤道仪 ...

这个,我也不想抬。

再者,这个价钱,可以入6SE了。

或者弼马温家的goto版8寸DOB。

再或者咬咬牙,直接8SE。对我来说,肯花5K,就肯花7K。

作者: lihongming    时间: 2020-11-4 21:54

作者: lihongming    时间: 2020-11-4 21:57
大水车 发表于 2020-10-29 22:38
搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所 ...

应该是球牛。晶华大观的DOB,8寸以上才上抛牛,6寸都是球牛。可见抛牛只会用在高档一点的反射镜上。

作者: 大水车    时间: 2020-11-10 13:38
lihongming 发表于 2020-11-4 21:57
应该是球牛。晶华大观的DOB,8寸以上才上抛牛,6寸都是球牛。可见抛牛只会用在高档一点的反射镜上。
...

球和抛主要看口径、焦比和成本,星特朗有114/450的小抛牛。

作者: 好记心    时间: 2021-6-5 13:39
纠结了86楼么,我来说一句吧,我跟楼主一样,先是双筒,感觉确实喜欢,也纠结楼主说的这几款,但最后我毫不犹豫的选了信达8寸dob,淘宝可以跟店家砍价,也就2900,20多kg的重量,我觉得不是很离谱。而且dob手动也不是那么难,纯小白第一次使用我就可以在4mm目镜也就是300倍下稳稳的追着木星。所以壮汉就10寸,对自己体格没信心就8寸。
作者: luismain    时间: 2021-8-5 23:19
好记心 发表于 2021-6-5 13:39
纠结了86楼么,我来说一句吧,我跟楼主一样,先是双筒,感觉确实喜欢,也纠结楼主说的这几款,但最后我毫不 ...

是不难,但很麻烦,无法集中注意力观察细节。

20KG倒也不是搬不动,只是搬多了还是麻烦,下意识不想搬,看星的次数也越来越少了。

已入晶华大观8寸DOB,挂闲鱼出售中,1500全套。

作者: 好记心    时间: 2021-8-6 10:08
luismain 发表于 2021-08-05 23:19
是不难,但很麻烦,无法集中注意力观察细节。

20KG倒也不是搬不动,只是搬多了还是麻烦,下意识不想搬,看星的次数也越来越少了。

已入晶华大观8寸DOB,挂闲鱼出售中,1500全套。

那,恭喜楼上脱坑。
作者: luismain    时间: 2021-8-6 16:39
好记心 发表于 2021-8-6 10:08
那,恭喜楼上脱坑。

没有没有,准备入大双+8SE

作者: lvzidi    时间: 2021-8-15 15:46
楼主长大后的心路历程,跟我简直一模一样,起码目前为止,我也是一直醉心于目视,感觉亲眼所见才是过瘾。也是看了《夜观星空》,然后在本论坛及北旅反复研究对比,锁定在127slt(又听说米德的ETX125马卡光学和成像更优)和裕众的10*50黄圈双筒,森林人的20*80金属加固版也在考虑当中。因为听过本论坛的一位又威望的前辈说起,不论像差等因素,20*80相比10*50等小口径在某些方面是碾压级的优势。然后就像楼主所说,这一切都只是理论,好想找个同城的前辈,蹭镜观看一番,才好决定下手购买啊!
楼主20*80购买了没,感觉如何?
作者: lvzidi    时间: 2021-12-14 09:48
我跟楼主的经历和心路历程何其相似,到目前手里也只有个8乘56的双筒,也没入个天望,倒是因为在论坛学习,等级长的挺快,不到一年就六级了!
作者: ecloud    时间: 2021-12-18 10:41
归根结底还是穷
天文,自古以来,古今中外,都不是穷人的爱好
作者: M101wy    时间: 2021-12-18 12:35
衍射架的DOB10也没多重
作者: ljfrog1987    时间: 2023-2-14 10:57
lihongming 发表于 2020-10-4 13:07
多谢分享。
已有双筒巡天,目前需要再入个天望。暂时看好127slt+双目,支架、电跟、双目一次齐备。
昨晚 ...

商家为节约成本,自带的目镜不好用。请问,自带的目镜不是望远镜出厂时配的么?

作者: 天琴座a    时间: 2023-3-20 11:13
浴不必江海,要之去垢;马不必骐骥,要之善走。
就目前内地环境现状,城市观星很不理想,目视深空更不切实际,一年中细数真正天朗气清的天气没有几天,这种情况还会进一步加深。
在阳台观看行星和月亮还比较实际一点。
一入天文,欲壑难填啊。当初买个3、4百的博冠双筒都是咬咬牙,现在花个3、4千觉得很正常,买了ED,就很难再想买普消,上了APO,就不想再考虑ED,想想当初最开心的反倒是用80DX的那段日子。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4