牧夫天文网

标题: dob20乌兰布统草原观测记录 [打印本页]

作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 00:49
标题: dob20乌兰布统草原观测记录

2021年7月6日和7日乌兰布统观测记录

时间:21:30-3:00
地点:乌兰布统草原
设备:dob20 ethos17/13/10/8/6目镜 Nagler31目镜 PL55目镜 L3无膜白磷管夜视仪 WX1050小双筒 Lumicon OIII滤镜 H-α滤镜
环境:光害几乎没有 第一天空气很通透第二天有部分云影响观测

这是第二次去内蒙古草原观测,相比较去年7月份的明安图观测,这次的设备有了明显的提升,dob16换成了dob20,增加了夜视仪。乌兰布统是个景区,导航到那里以后需要买门票进入,120元/人,有效期三天。进入景区以后一直往里开,找到个远离游客的地方即可观测,我个人认为乌兰布统的光害情况比明安图要好一点,明安图附近还有一些建筑而这里几乎没有光害,而且乌兰布统景区内有很多住宿的地方,驾车大约15分钟即可到达宾馆。我们这次观测太阳是20:30落山但是要等到21:30到22:00天才能暗下来,所以实际观测时间大约从22点到3点半,因为很多目标之前都看过很多次,所以这次主要是集中观测一些重点目标,下面是部分观测感受跟大家分享一下。

M51和NGC5195 使用Ethos13 154倍,可以清晰看到M51柔和的阴暗分明,旋臂的部分比较明亮,旋臂之间暗的部分可以容易地分辨出,也可以看出旋臂特征,虽然无法像照片那么锐,但是能分辨出旋臂以及旋臂之间暗弱的部分,这是我观测M51效果最好的一次。

巨蛇座六重NGC6027等 此目标有一定难度在山东一次都没看到过,上次在明安图的时候,使用dob16找起来也有点困难,用星图软件一点点找到位置后,需要用侧视法才能感受到目标的存在。而这次观测,用寻星镜找到大致位置后,在目镜里面一眼可见有个类似小毛球的物体存在,类似看一个亮度不高的小型行星状星云,很容易看到也不需要用侧视法,但是无法分解其中的星系。

武仙座星系群NGC6041A等 此目标位于晋和晋增一之间,有很多密集的星系集中于此,以前从没有看过。找到大致位置后在目镜里面几乎看不到任何目标,尝试侧视法后,可以勉强的隐约感觉到1-2个微弱的目标,其余的目标基本感觉不到,有点类似在明安图用dob16观测巨蛇座六重的感觉。

IC2574 此目标位于上辅和少辅中间偏下的位置,用星桥法找到位置后Ethos13目镜中看不到目标,换Nagler31目镜后非常隐约的可以看到有暗弱的条形物体,对比度很弱。

NGC4236 这个目标在山东就观测过,有一定难度但是比上面提到的IC2574 巨蛇座六重等要容易很多,用Nagler31目镜降低倍数后一眼可见,目标面积比较大。

天龙座三重NGC5985等 跟NGC4236类似,也在山东观测过,难度不大,印象中其中2个很容易看到,另一个NGC5981需要用低倍目镜才能看到。

巴纳德星系NGC6822 这个目标的位置很容易找,就在天鸡的上面,但是很难观测到,用Nagler31目镜低倍观测,无法看到,使用侧视法也无法确定能看到,努力睁大眼睛再用侧视法观测,只能隐约的感觉到(不知道是不是脑补)那一大片区域有点隐约的亮度区别。

第一天还观测了很多常规目标,比如M81 M82 NGC3077等大熊座打卡,NGC4762 NGC4754 NGC4733等室女座打卡,NGC7027 NGC7063等天鹅座打卡,以及其他一些常规梅西耶天体例如M3 M5 M11 M13等,效果都比在山东要好,不再赘述。

第二天的观测条件非常不好,到达目的地前还下了小雨,低空的远处一直有闪电,天空有云,所以直接安装PL55加夜视仪抓紧时间观测星云。

NGC6357 天蝎座尾部的星云,别名战争与和平,在夜视仪中很清晰,云气丰富,基本和之前上传的照片一样。

NGC6334 别名猫爪星云,也在天蝎座尾部,战争与和平的东侧,可以清晰的看到3个“爪印”以及“脚掌”,很符合命名。

NGC6302 别名虫子星云,在猫爪的东侧,亮度很高,面积很小,非常容易找到,但是感觉没有什么观赏性。

M17 之前用dob20直接看可以看到类似天鹅的形状,现在用夜视仪看,可以看到在天鹅的周围弥漫着丰富的云气,如同一只白色的天鹅漂浮在水波荡漾的湖面上,很漂亮,图片之前也上传过,目视基本一致。

M16 跟M17类似,用夜视仪看好太多,云气和细节丰富很多,其中创世之柱所在的黑色区域可以感觉到,用手机直接拍摄则非常明显,黑色部分在照片上可以看到明显的类似鹰状,图片昨天也已上传。

M8 礁湖星云在夜视仪里面非常非常漂亮,云气非常丰富,细节极多,中间的暗带非常清晰。M8应该是当晚观测的星云中目视最漂亮的一个。

M20 三叶星云在夜视仪里面可以清晰的看到被黑色的暗带分成三部分,也是非常漂亮,只是面积比礁湖星云要小很多。

NGC7635 泡泡星云不用夜视仪的话可以看到明显的云气,用夜视仪以后云气的面积大了很多,而且其中的泡泡隐约可见,用手机直接拍摄照片则可以非常清楚的看到泡泡,图片前天已上传,这是我观测泡泡星云效果最好的一次。

Sharpless 2-155 洞穴星云C9之前在山东用夜视仪看过,只能勉强的看到一个暗弱的圆弧状,这次则是非常清楚的看到圆弧状,圆弧的内部比较暗,外部的云气则比较明显比较白,的确是像在云气掏了一个洞。

IC5146 茧星云很好定位,就在螣蛇四螣蛇三的连线延长一倍处,在夜视仪中很明亮很容易看到,体积也比较大,类似圆形,中间似乎有暗带。

NGC6888 新月星云在夜视仪中很容易看到明显的类似月牙的形状,其中上半个圆弧略暗下半个圆弧亮一些,比较形象。

NGC7538 这个星云在泡泡星云的旁边,观测泡泡星云的时候顺便看了一下,亮度比较高,但是感觉没有什么特色,就是类似星系那种一团雾的感觉。

IC1396 象鼻星云用夜视仪很容易看到,之前看过很多次,这是个非常大的目标,目镜视野只能看到它的一部分,这次观测象鼻星云印象最深的就是它中间的类似蚯蚓的黑色区域很明显很锐,比之前的观测都明显。

这次还有几个星云观测失败,有健闭附近的IC4592,心宿二附近的Ced132,IC4604,IC4605,用PL55加夜视仪一眼看过去没有感觉到目标,因为时间原因也没有再研究,不知道是我方法或者倍数不对还是位置太低,如有观测过的朋友麻烦指导一下。另外这次还用夜视仪观测了几个以前经常看到目标,例如北美星云NGC7000,天津一星云IC1318,面纱星云NGC6960,灵魂IC1848,心脏IC1805,鱼头NGC896以及IC59等,都可以看到也都比之前看的要好一点。

总结,这次乌兰布统草原之行,给我的感觉是比明安图略好,然后dob20比dob16有明显提升,环境和设备的提升导致观测效果比之前的要好,如有机会,一定再去乌兰布统。

作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 01:01
图1 dob20
图2 NGC6357 战争与和平
图3 NGC6334 猫爪
图4 M8 礁湖
图5 M20 三叶
图6 M17
图7 M16
图8 NGC7635 泡泡
图9 Sharpless 2-155 洞穴
图10 IC5146 茧星云
图11 NGC6888 新月
图12 NGC896 鱼头
图13 NGC6960 面纱
作者: 老梅    时间: 2021-7-10 02:37
佩服

登录/注册后可看大图

作者: yds666666    时间: 2021-7-10 05:36
真爽
作者: ibelieve    时间: 2021-7-10 08:34
厉害!都是手动goto的吗?
作者: 繁星下的观星者    时间: 2021-7-10 08:44
牛人啊!观测记录写的非常详细,那里的环境真好!
作者: 抬眼看天    时间: 2021-7-10 08:57
这效果太牛了
作者: Aluken    时间: 2021-7-10 10:04
果然口径即正义
作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 10:19
ibelieve 发表于 2021-07-10 08:34
厉害!都是手动goto的吗?

只用手推 从不goto

作者: ibelieve    时间: 2021-7-10 10:36
青島海牛 发表于 2021-7-10 10:19
只用手推 从不goto

确实,手推才有漫步星空的乐趣,不过dob20最大视场也就1度多一点吧,手推能找这么多暗目标真是厉害!

作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 10:40
ibelieve 发表于 2021-07-10 10:36
确实,手推才有漫步星空的乐趣,不过dob20最大视场也就1度多一点吧,手推能找这么多暗目标真是厉害!

其实1度已经可以了 如果用ethos13 ethos10 也就是0.5度吧

作者: dutberlin    时间: 2021-7-10 11:14
膜大佬,请问大佬图片是怎么拍的,是夜视仪拍的吗?
作者: 鹫狮盾    时间: 2021-7-10 11:55
真的不成魔不成活啊!专门跑去大草原去观察!我什么时候能像你那样!可能要等退休的时候了!

登录/注册后可看大图

作者: 北大楼    时间: 2021-7-10 12:04
太厉害啦!非常非常佩服,在国际上也是一流的目视记录了。收藏下来慢慢读
作者: 北大楼    时间: 2021-7-10 12:06
问个傻傻的问题,我自己遇到的。牛反主镜全反,海牛大哥你这个直角寻星镜是上下正左右反吗?
作者: 搜星星    时间: 2021-7-10 13:00
真不错,也想知道怎么拍摄的,直接目镜后?
作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 13:03
dutberlin 发表于 2021-07-10 11:14
膜大佬,请问大佬图片是怎么拍的,是夜视仪拍的吗?

iphone直接对着夜视仪拍的 稍微调了一下参数 我朋友拍的
作者: 青島海牛    时间: 2021-7-10 13:04
北大楼 发表于 2021-07-10 12:06
问个傻傻的问题,我自己遇到的。牛反主镜全反,海牛大哥你这个直角寻星镜是上下正左右反吗?

我这个寻星镜是全正像的 自己加的十字丝
作者: 1328299391    时间: 2021-7-10 13:53

作者: lingxiao1211    时间: 2021-7-10 14:59
太厉害了
作者: 天狼星666    时间: 2021-7-10 16:24
大口径就是爽! 我去年9月骑摩托到克旗石林景区游玩,银河非常清澈明亮,夸张点说,几乎要把地面景物照出影子来!
作者: 506    时间: 2021-7-10 21:13
dob20加夜视仪……神豪就是不一样
作者: xwyg    时间: 2021-7-10 22:16
这个夜视仪是怎样的连接?有图片吗
作者: 神秘的宇宙    时间: 2021-7-10 22:41
手动厉害了
作者: maguomg    时间: 2021-7-11 07:40
又是一个黑区用20寸的帖子,666
作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2021-7-12 09:45
好帖子,先赞一个!虽然QQ群里已经拜读过了,今天再来仔细看看,夜视仪果然给力啊!看得心痒痒啊!期待有机会再次面基海牛佬,哈哈。。。
要是有不用夜视仪的目视记录与照片对比就更完美了。
作者: wh282479595    时间: 2021-7-12 16:12
牛逼…………
作者: 哈喽酷狗    时间: 2021-7-12 21:08
m51是用夜视仪看的吗?不用夜视仪也能看到悬臂吧?
作者: maguomg    时间: 2021-7-14 20:56
哈喽酷狗 发表于 2021-07-12 21:08
m51是用夜视仪看的吗?不用夜视仪也能看到悬臂吧?

可以,我前段时间在黑区用C8都看到了
作者: 哈喽酷狗    时间: 2021-7-16 17:35
maguomg 发表于 2021-7-14 20:56
可以,我前段时间在黑区用C8都看到了

还是环境重要呀,市区c8看就白白的一块
作者: 北大楼    时间: 2021-7-16 18:02
哈喽酷狗 发表于 2021-7-16 17:35

市区没有办法啊
只好看看疏散星团,行星状星云和亮的球状星团了

作者: scyd    时间: 2021-7-16 18:18
夜视仪哪里可以买到?什么型号适用?
作者: maguomg    时间: 2021-7-19 22:27
哈喽酷狗 发表于 2021-07-16 17:35

市区肯定不行,我在兴隆的浅蓝区和塞罕坝附近黑区都看见了,不过需要侧视
作者: 布谷2017    时间: 2021-7-23 17:17
maguomg 发表于 2021-7-19 22:27
市区肯定不行,我在兴隆的浅蓝区和塞罕坝附近黑区都看见了,不过需要侧视 ...

这个高级了...,目视也能有摄影效果了
作者: maguomg    时间: 2021-7-24 23:52
布谷2017 发表于 2021-07-23 17:17
这个高级了...,目视也能有摄影效果了

反正更大的镜子我还没体验过,不过C8也就是勉强能看出来
作者: yipianye    时间: 2021-8-10 12:59
楼主这是手机长曝光多少秒啊?
作者: APO254    时间: 2021-8-10 13:53
天狼星666 发表于 2021-7-10 16:24
大口径就是爽! 我去年9月骑摩托到克旗石林景区游玩,银河非常清澈明亮,夸张点说,几乎要把地面景物照出影 ...

金星可以做到照出影子喔!
拿一張白紙,手掌放上面就能看到影子。

作者: Johncena    时间: 2021-11-3 23:22
有颜色吗 不会还是黑白的吧
作者: 菜鸟阿峰    时间: 2021-12-6 11:46
大佬
作者: js99096    时间: 2021-12-23 16:35
我听说乌兰布统夏季光害较少,我秋天旺季去的时候,发现镇子和塞罕坝方向都有强烈的光害,还有多伦县和正蓝旗方向有光害,北边的经棚镇也能看见一点光害。想知道您夏天去的时候情况如何
作者: ngc1145    时间: 2022-3-28 17:54
我天......dob果然强,这目视效果

作者: 天琴座a    时间: 2023-5-9 08:16
厉害了
作者: syp1388    时间: 2023-6-8 08:30
真牛
作者: dayuyanjia    时间: 2023-6-16 07:00
真是牛!
作者: flashmx2019    时间: 2023-6-16 09:12
都是好设备啊,夜视仪太贵了,买不起。
作者: Wolf-    时间: 2023-6-30 13:59
A7S有没有试过直录?(听说很炸裂)

作者: shichen717    时间: 2023-7-2 17:57
关键在微光

作者: lp1987325    时间: 2023-7-10 22:25
厉害啊  技术与实力
作者: sea@star    时间: 2024-2-16 23:49
太厉害了呀!
作者: 老记    时间: 2024-2-24 16:53
牛人啊。
作者: 老记    时间: 2024-2-27 20:07
环境真好。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4