牧夫天文网

标题: 裕众黄圈16×70ed开光小记 [打印本页]

作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 16:53
标题: 裕众黄圈16×70ed开光小记

新入手了裕众黄圈16×70ed,配徒步6.5×32N,能实现直接背包说走就走,非常的便携。因此,一闲下来我就迫不及待地背包出摊了。因为是背包行,我没有去太远的地方,环境条件并不是很好,但是这并不能浇灭我的热情。顺序比较乱,简单将观测目标记录如下,欢迎大家交流与指导。

m65、m66、ngc368:狮子座三重星系,正好在一个视野内,m66稍亮而m65稍暗,呈长条状,很清晰。
m81、M82:也在一个视野内,形态很明显,侧身的82真的有点像雪茄。
m97:夜枭,行星状星云,可以看到很明显的圆形。
m51:可以看到圆圆的一团,由于是手持没看太清。
m109:不是很大,仔细看有点像个立着的椭圆,看着感觉有点暗。
m106:这个就很亮了,也大了很多,不过感觉薄薄的。
m94:看着是圆形,以为是个行星状星云呢,查了一下是个星系。
m29:天津一下面的疏散星团,那一片亮星很多,亮星团也有很多。
m56:一个球团,亮但并不是很大,幽幽的。
m71:天箭座的球团,很亮,但周围的星点分辨不清,有点雾蒙蒙的。
m27:青白色的,很大,能明显分辨出形态和边缘,很漂亮。
m11:疏散星团,亮星很突出,整个星团也很亮,试着分辨了一下边缘。
m52:右上角亮星很突出,导致其他的成员星不是太出彩,但整体也是很亮。
m4、m80:那边有点光害,只能看见,但效果大打折扣。
m13:太明显了,像一枚碎钻,很漂亮。
m31:充满了几乎整个视野,中心很亮,外侧可见明暗交错,不知道是什么。
m32、m110:可见。
m72:有点小,但是与周围的恒星明显不同。
m2:相对来说球团显得亮而大,很明显。
m3、m5:在大角的两侧,足够亮而大,形状不同但形态很分明,就像一滴白色的墨点。
m10、m12:外围星点可以看得很清楚,很震撼。
m39:太大了,形态很分明,有点像变了形的小摩羯座,亮星很分明。
m103、c10:在同一视野内,不是很大,但是很亮,二者之间的恒星很美,颜色各异。
m101:大但是有点弥散,反倒是显得不是很亮。
ngc884、ngc869:英仙座双星团,视野内亮星极多,左密右疏,颜色各异。

作者: Nagler31    时间: 2021-7-22 16:59
给你点赞!来自目测观测交流群
作者: LGM—-1    时间: 2021-7-22 17:01
没有图啊

登录/注册后可看大图

作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 17:07
Nagler31 发表于 2021-07-22 16:59

谢谢呀,请多指教
作者: 光年追寻者    时间: 2021-7-22 17:07
老哥啊,听说裕众的目镜不错,那么在哪能买到呢?找不到

登录/注册后可看大图

作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 17:08
LGM—-1 发表于 2021-07-22 17:01
没有图啊

不会摄影

登录/注册后可看大图

作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 17:08
光年追寻者 发表于 2021-07-22 17:07
老哥啊,听说裕众的目镜不错,那么在哪能买到呢?找不到

不晓得呀,淘宝店看看?
作者: 北大楼    时间: 2021-7-22 18:18
效率真高啊 还有 环境应该还不错吧 许多星系都看到了
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 18:22
北大楼 发表于 2021-07-22 18:18
效率真高啊 还有 环境应该还不错吧 许多星系都看到了

西面和北面还好一些
作者: 繁星下的观星者    时间: 2021-7-22 18:50
观测的目标真多啊!楼主太厉害了!很多目标我都没看过,我一年观测的目标总数只比你多几个,要向你好好学习!
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-22 21:09
繁星下的观星者 发表于 2021-07-22 18:50
观测的目标真多啊!楼主太厉害了!很多目标我都没看过,我一年观测的目标总数只比你多几个,要向你好好学习!

这次很多目标都没有仔细看,以后还是要花时间慢慢看的。

登录/注册后可看大图
以后多交流。
作者: ibelieve    时间: 2021-7-23 00:06
在哪里看的?环境这么好
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-23 06:07
ibelieve 发表于 2021-07-23 00:06
在哪里看的?环境这么好

沈阳郊区
作者: ibelieve    时间: 2021-7-23 17:04
很好奇16x70ED和70apo双筒差别有多大,两者通光量一样,1670ED胜在便携,在犹豫是否要升级到70apo双。
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-23 20:25
ibelieve 发表于 2021-07-23 17:04
很好奇16x70ED和70apo双筒差别有多大,两者通光量一样,1670ED胜在便携,在犹豫是否要升级到70apo双。

没比较过,但是16×70ed是真的便携
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-23 20:26
ibelieve 发表于 2021-07-23 17:04

70apo价格也高

登录/注册后可看大图
贫穷劝退
作者: maguomg    时间: 2021-7-24 23:59
16×70ed手持?

登录/注册后可看大图
作者: maguomg    时间: 2021-7-25 00:00
Nagler31 发表于 2021-07-22 16:59

这头像好熟悉

登录/注册后可看大图

作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-25 07:07
maguomg 发表于 2021-07-24 23:59
16×70ed手持?666

有的目标是手持的,伟峰701太拉胯了

登录/注册后可看大图

作者: Sugger    时间: 2021-7-28 17:55
來自目視觀測交流群的贊
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-29 10:18
Sugger 发表于 2021-07-28 17:55
來自目視觀測交流群的贊

谢谢,请多指教

登录/注册后可看大图

作者: 牧夫最后一个大佬    时间: 2021-7-31 22:09
这个帖子是什么时候的观测记录啊!感觉有段时间了。看完点个赞,哈哈。
我们协会姚老师也有一台这样的双筒,素质不错的70双筒,可惜一直没有机会去蹭蹭

登录/注册后可看大图

作者: ibelieve    时间: 2021-8-1 19:44
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-7-31 22:09
这个帖子是什么时候的观测记录啊!感觉有段时间了。看完点个赞,哈哈。
我们协会姚老师也有一台这样的双筒 ...

昨晚遇到难得的极品天气,约上好友一同观星,仔细对比了裕众的1670ED和70apo双筒。感觉二者亮度差别不明显(口径相同,倍率一个16倍,一个22倍),但70apo星点更锐,可以调到理想的针点状,1670ED要差一些。另外70apo看天顶附近比较舒服,而1670ED便携性更高。各有利弊,预算够还是直接上apo。

作者: 北大楼    时间: 2021-8-1 22:59
ibelieve 发表于 2021-8-1 19:44
昨晚遇到难得的极品天气,约上好友一同观星,仔细对比了裕众的1670ED和70apo双筒。感觉二者亮度差别不明 ...

我觉得两者其实区别很大的
ed优势是便携和比较高的质量,可以来一个说走就走的旅行,甚至可以手持
70apo优势反而不大了,便携差一点,不考虑便携的话,100又来了
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-8-2 14:26
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-07-31 22:09
我们协会姚老师也有一台这样的双筒,素质不错的70双筒,可惜一直没有机会去蹭蹭

是的,是六月份的观测记录

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4