牧夫天文网

标题: 【萌新成长篇】分享一下自己入坑的过程。(长贴慎入) [打印本页]

作者: Yang_    时间: 2021-7-29 04:36
标题: 【萌新成长篇】分享一下自己入坑的过程。(长贴慎入)

本人呢,是一名初中都没毕业,没文化的90后。从非常小的时候就想拥有一台望远镜看看土星 木星什么的。 自从20年8月下定决心买一台望远镜体验一下,于是入坑了人生的第一台望远镜小黑。
  入坑之前也是各种逛贴吧啥的,看看大佬们都怎么推荐装备呀 什么的。
  一开始只想说只目视看看土星 木星 火星 月亮什么的,并没有想太远,于是我对宇宙的探索之旅就这么开启了。
    自己最喜欢的目标之一M31镇楼  设备信息 参数如下
  主镜 裕众70sa v3 主相机 ZWO294MC 滤镜 宇隆uv ir cut  赤道仪 艾顿gem 45 导星相机 ZWO290mc 导星镜 ZWO oag 导星 曝光时间 300s×24张。 后期pi 1.8.8.8
(不论长焦短焦我这台 45传统导星镜用上就是脱线,该问题目前没得到解决,前面有发过帖子。)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 04:39
第一天拿到望远镜,赶上了一年一度的英仙座流星雨,于是下班后在楼顶呆了通宵,拍摄了这几张照片。
(, 下载次数: 0)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 04:44
入坑差不多半个月后,偶然的一次机会看到了M42猎户座大星云。后面并一发不可收拾,就想拍它,可是手动跟踪,也没办法用手机长时间曝光呀,于是就闲鱼淘了一套300块的电跟,遇到的卖家人很好,耐心的指导我安装,怎么利用这套电跟在电脑上goto什么的。 于是就用手机拍下了第一张M42,由于效果一般,照片也随之被删了。
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 04:52
当电跟到手后,发现手机目镜后想要完成拍摄很艰难。于是在某群里认识了滚佬以及我的师傅毛晨,在此特别感谢他们。 因为我的经济条件并不好,虽然月收入有一万多,但是还有房贷 娃 需要养的。滚佬得知,第一次开始劝退,刚开始我挺不喜欢他的劝退方式,但到后面发现他是一个真正愿意指导萌新的一位大佬。在我师傅和滚佬的建议下入了第一台单反。尼康d5100。  
并拍摄了第一张m42,和第二张m42。 当时因为不会处理,第一张是用jpg格式拍的,后面在群友 银 的指导下,改成了raw。 第二张是师傅帮忙处理的。  (现在银成了好哥们,也是我群里的一员虽然迫于生活压力退坑了,但依旧很感谢他)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 04:57
不知道大家是否记得滚佬有一张特别惊艳的马头。当我看到那张马头之后并开始请教滚佬,我的单反没有改机,能否拍出这样的照片,得到的答案是必然的。 不行。  于是就琢磨着改机, 当相机改完,也因为中途的天气原因,已经来到了十月底。  (顺带说明一下,从 42到这脱线的马头全是盲跟的)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 05:04
时间过得很快,一下就来到了十一月。
一路的折腾,各种的盲跟,发现根本出不了片。
然而在滚佬以及我师傅的劝说下,最终还是入了台工业版的asi290mc作为导星相机,以及星缘的50 183导星镜。
入手之后开始各种研究phd2 中途遇到各种问题,校准失败 星点移动距离不够呀,赤经赤纬走在一块呀什么的。  偶然的一次机会认识了福建贪星派的目空大佬,在他彻夜未眠的指导下终于成功导星了,但是时间已经来到了十二月初,拍摄了这张三无场的m42(因为自己根本不懂拍三场)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 05:07
南方冬天的天气湿气大,雾大。 虽然上了导星,但是拍出的马头总有一个大圈。 得知无解之后,并入了人生的第一台apo  裕众70sa v3 拍摄了自己心念的马头。 在此期间认识了好多大佬。现在都经常一起在小群里聊骚。
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 05:12
时间很快来到了一月份,这个月天气莫名的好。于是在这个月开始满天乱怼。有马赛克的马头+42呀,m45呀 玫瑰呀 什么的。 因为之前用的小黑,喜欢小黑的星芒,自个也用pvc管diy了一个星芒盖。 很简单,只需要一根90的pvc管,前面对称打4个孔,然后绑上棉线就搞定了,于是就有了带星芒的m45。
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 05:19
期间也遇到很多不愉快,在某群里也跟别的大佬各种互怼过。
因为一位新人在群里问,佳能d450还是啥的改机怎么样。 我因为用着5100改感觉挺好的,加上滚佬也是一直都用 5100 于是我回了句5100他不香吗? 并招来大佬的各种怼,我发了一张滚佬拍摄私底下有与我分享的m42到群里,还遭到质疑,说我盗图啊什么的。
因为涉及到他人作品。该图的原图就不发了,上一张滚佬私发我的截图吧。(以此证明一下我并没有盗图)
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 05:23
今天就先说到这, 来一张前几天台风登入之前拍摄两小时的M31  以及马赛克的面纱和象鼻星云。
说到底还是处于萌新阶段,对各种目标都好奇。这几张拍摄的曝光时间基本都在2小时左右。
作者: 氿忆    时间: 2021-7-29 07:32
楼主那环境看起来很棒诶
作者: Bluestar    时间: 2021-7-29 07:36
非常好了!
作者: 追寻星空的风子    时间: 2021-7-29 08:13
月收入一万多可以了,哈哈
作者: wb34    时间: 2021-7-29 08:33
2小时曝光成这样,楼主你这个环境真的不错的。
另外问一下,你这几张用小黑拍的照片,小黑改装过么?有必要改装么?
作者: TeemoXu    时间: 2021-7-29 08:38
作者: 陈狼18126871680    时间: 2021-7-29 09:19
什么神仙环境啊

作者: TeemoXu    时间: 2021-7-29 09:28
大佬 好文采

登录/注册后可看大图

作者: 氵同氵同    时间: 2021-7-29 09:39
来自武汉迈开腿足疗会所所长刘半仙的肯定
作者: 关星    时间: 2021-7-29 10:25

作者: kakarott_ray    时间: 2021-7-29 10:27
这M31。。。我要把显示器倒过来看
作者: Mister_GOAT    时间: 2021-7-29 11:00
牛哇,也是福建的吗
作者: 老梅    时间: 2021-7-29 11:07
太精彩了
作者: 森林守夜人    时间: 2021-7-29 12:36
新人,能遇上愿意分享知识的大佬,真的挺好的了,遇到趾高气扬的就很容易退坑
作者: LIN林炫    时间: 2021-7-29 12:49
同是入坑第一台小黑  同一店铺 同一设备  同一遭遇,唯一不同的是我今年五月才入坑 一开始也只是和楼主一样的想法  我就看看  我就看看....  然而一发不可收拾,目前我的小黑配对的钱都可以在买2台小黑了。
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 15:05
回答一下大家的问题哈。
1我的小黑是到今年七月份的时候才改的,改跟没改就是两台主镜。
2我这边的环境很一般,整个上半年基本都笼罩在阴雨多云的天气路过,前面分享的三张照片还是想视宁度极差的情况下强怼的,光害4级。
作者: Astro—丧    时间: 2021-7-29 15:13
安心烤串儿
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 15:15
在这几个月的空档期,一直没天气拍,也没素材玩。 下班之后洗完澡又不能立马睡。(湿气太重) 然后就出现了这个视频。
该M101出自B站博主SH-Tang 用这素材之前有私聊过Tang总,经过同意了之后才做的。
因为视频大小限制只能分享这一小段,喜欢的可以搜xx。
[video=http://apppic.imufu.cn/pic/20210729/1627542998556265552.jpg]http://apppic.imufu.cn/video/20210729/1627542998556159111.mp4[/video]
作者: Yang_    时间: 2021-7-29 15:27
在年过完之后,过年期间我那小店的生意也挺好的,于是2月底的时候并入了第一台过万的赤道仪,艾顿gem45 在此期间也纠结了挺多。像艾顿25p呀 heq5pro 信达neq6r什么的。 最终看评价选择了艾顿,可完全没想到的事。 这就不想说咯。另外一个帖子有发了。
附上霸气的身姿。
作者: 巨眼问苍穹    时间: 2021-7-29 15:42
本来准备买个gem45,这几天这波给我劝退了~~
作者: 熊斯拉    时间: 2021-7-29 16:20
巨眼问苍穹 发表于 2021-07-29 15:42

为啥 45不是挺好的
作者: 巨眼问苍穹    时间: 2021-7-29 16:49
熊斯拉 发表于 2021-07-29 16:20
为啥 45不是挺好的

你看看贴主的另一个帖子
作者: 天体物理学家    时间: 2021-7-29 21:05
哈哈哈哈哈,第一次买望远镜买了一个可以放大500倍的,结果就是看不清。哈哈。
作者: 游击队员4.0    时间: 2021-7-29 23:14
强啊
作者: rhino1268    时间: 2021-7-29 23:48
巨眼问苍穹 发表于 2021-07-29 15:42

本來我也是,轉买azeq6了
作者: 地球小蓝    时间: 2021-7-30 00:03
Yang_ 发表于 2021-07-29 04:52
当电跟到手后,发现手机目镜后想要完成拍摄很艰难。于是在某群里认识了滚佬以及我的师傅毛晨,在此特别感谢他们。 因为我的经济条件并不好,虽然月收入有一万多,但是还有房贷 娃 需要养的。滚佬得知,第一次开始劝退,刚开始我挺不喜欢他的劝退方式,但到后面发现他是一个真正愿意指导萌新的一位大佬。在我师傅和滚佬的建议下入了第一台单反。尼康d5100。  
并拍摄了第一张m42,和第二张m42。 当时因为不会处理,第一张是用jpg格式拍的,后面在群友 银 的指导下,改成了raw。 第二张是师傅帮忙处理的。  (现在银成了好哥们,也是我群里的一员虽然迫于生活压力退坑了,但依旧很感谢他)

请问能拉我进群吗?想找个师傅带一下,自己一个人玩太难了

登录/注册后可看大图

作者: Yang_    时间: 2021-7-30 02:15
到了4月 看着自己的好哥们说294香,他已经买了,于是我也跟着在闲鱼上淘了个二手的294。
到手后一直没能开光,难得天气晴朗拍了两张,结果发现自己校准平场出现了各种问题,于是在大群里问自己拍的平场是否有问题啥的。后面就出现了艾顿售后那一幕,说我平场跟相机都没问题啥的。
最终振旺技术支持 发现了我294有结露问题,问我需不需要返厂处理,于是我就拍了振旺官方店的干燥剂。 返厂后回来,所有问题都解决了,平场也轻松校准了。但是官方店拍的干燥剂一直没发货,于是联系了售后,售后那边说我的294没过保,不需要自费,并让我退款。
(在此非常感谢振旺的售后虽然买的不是全新的依旧把该294处理的状态完美)

作者: Yang_    时间: 2021-7-30 02:16
返厂前,测试设备拍的。
作者: 沐霖    时间: 2021-7-30 02:21
星芒盖咋搞的,没看明白
作者: Yang_    时间: 2021-7-30 02:23
这几张是返厂后,到六月份开天的时候拍的。 南方的上半年一直没有好天气,每天视宁度极差。但是拍出来的效果一点都不差。
再次感谢 振旺的售后 。  现在294的状态是 大夏天的,我这气温白天37 8度 夜间28-32度。  制冷依旧能够轻松达到-10度。
作者: Yang_    时间: 2021-7-30 02:28
升级设备后的素材也快发完了。 后面等有天气了再给大家更新帖子吧。
今年有个小目标,将镇楼的那个m31累积个 100小时。希望天气给力。
在此感谢大家的支持。 关于我那个小群的事,那群是我当时组织购买pi的建的气氛也非常好,后面有再建别的讨论群的话再到论坛上拉大伙。
作者: Yang_    时间: 2021-7-30 02:29
就用土木月来收尾吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 熊斯拉    时间: 2021-7-30 11:24
巨眼问苍穹 发表于 2021-07-29 16:49
你看看贴主的另一个帖子

看了 不过我的45可能买的早 到现在还是不错的
作者: robinlyf    时间: 2021-7-30 11:26
新人入手神贴,小白都可以跟着楼主买设备。另外用的什么软件拍摄呢?
作者: Yang_    时间: 2021-7-31 04:33
robinlyf 发表于 2021-07-30 11:26
新人入手神贴,小白都可以跟着楼主买设备。另外用的什么软件拍摄呢?

拍摄我用的nina
nina这边教主那边有做过一系列教程。
B站搜 雅痞张
但是买设备的话还是别跟我了,看自己需求吧。 我的不一定是对的,但是合适自己的就是确确实实的对了。
作者: Yang_    时间: 2021-7-31 04:36
熊斯拉 发表于 2021-07-30 11:24
看了 不过我的45可能买的早 到现在还是不错的

我的45目前用oag表现的也不错,就是传统导星干不了活,这点很无奈。 我这后期版本的45 包括我这台,见过两台这种情况。
反正数据只是用来看的,最主要还是看星点。
作者: Yang_    时间: 2021-7-31 04:38
robinlyf 发表于 2021-07-30 11:26

我这边是用电脑主机拍摄,电脑拍摄软件上面和你说了,然后手机控制软件是向日葵。
作者: Yang_    时间: 2021-7-31 04:52
前面因为艾顿那个帖子闹的,忘记分享这个了。
6d呢,是在5月份的时候入手了一台二手的6d改,然后一直到6月份才遇到闹的的几次开天,于是拍摄了这两张照片,这两张是同时拍摄的。 70sa拍摄m8 m20  6d+永诺50 1.8拍摄银心。
我的操作方法是这样。白天的时候取个远处目标,做两台设备的同轴。然后在电脑上双开nina 一个连接294mc 一个连接6d  用主镜这边的nina做为主控,负责 解析 居中目标一系列工作。6d那边也同时连接导星, 赤道仪 294在拍摄的时候设置好序列目标。6d随机设置一个新序列(可以不用目标经纬度的那种,类似拍暗场那种就可以)然后设置好曝光张数和曝光时间(这边需要和主控nina设置相同不同的地方就是不用居中目标啥的)然后开启主nina的序列,等待自动对焦 居中 什么的,看到正式开始曝光的时候立马切到副nina点开始序列即可。
期间也遇到问题,看数据phd有抖动两次,但是看星点又没有任何问题,然后就没管了就那么拍吧。
如果我这双炮同时运行的操作方法有误还希望大佬能够指出。 非常感谢支持我的大佬们,祝你们天天视宁度极佳 出大片。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 熊斯拉    时间: 2021-7-31 10:32
Yang_ 发表于 2021-07-31 04:36
我的45目前用oag表现的也不错,就是传统导星干不了活,这点很无奈。 我这后期版本的45 包括我这台,见过两台这种情况。
反正数据只是用来看的,最主要还是看星点。

对的 最后还是看效果 不过oag可以解决的话先使用oag吧 除了遮挡还有占点后截距 没有啥问题 导星还更好
作者: Yang_    时间: 2021-7-31 15:45
后截距的话,假设是振旺的主相机就用振旺加的oag 可以不用担心后截距的,基本上没什么问题。 遮挡的话调好了就没有遮挡了。
oag的缺陷是视场小,有些星点少的目标无法导星,但是目前我还没有遇到这种情况,毕竟一直以来都是多云+阴雨天,拍摄的目标比较少。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4