牧夫天文网

标题: 新人选镜 星特朗自然DX 悦目起航 森林人二代高配 [打印本页]

作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 17:10
标题: 新人选镜 星特朗自然DX 悦目起航 森林人二代高配
森林人10X42ED二代高配充氮防水  988
悦目起航充氮防水镁合金平场10X50ED望远镜 1450
星特朗 自然DX 10X50ED 平场充氮防水金属 1695

这三个镜子哪个好?

作者: mianbizhe    时间: 2021-8-19 17:22
不如加一点整个裕众黄圈?
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 17:28
mianbizhe 发表于 2021-8-19 17:22
不如加一点整个裕众黄圈?

保罗么?比较喜欢屋脊镜

作者: 天文sky    时间: 2021-8-19 19:13
什么需求
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 19:39
天文sky 发表于 2021-8-19 19:13
什么需求

看人 观景 瞅月

作者: 天文sky    时间: 2021-8-19 19:58
星特朗的望远镜普遍存在溢价现象,实际1050ed价格只要1000块多一点。你对便携有要求吗?不便携这个价位建议上悦目魔改保罗1050ED 1300元听其他人推荐的,我没用过.单感觉不错,不过要等几个月才可能有货,我去问过武老板了。
作者: 87476590    时间: 2021-8-19 20:14
绝对选悦目啊
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 20:47
87476590 发表于 2021-8-19 20:14
绝对选悦目啊

是因为光学胜过其他两个吗?

作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 20:56
天文sky 发表于 2021-8-19 19:58
星特朗的望远镜普遍存在溢价现象,实际1050ed价格只要1000块多一点。你对便携有要求吗?不便携这个价位建议 ...

屋脊镜1050当中,是不是悦目的最好?如果不论溢价,这款星特朗怎样?3000以内最好的屋脊1050有没有推荐?不太喜欢保罗的,造型没那么让人喜欢

作者: 87476590    时间: 2021-8-19 21:40
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-19 20:47

哈哈,超了不止一点点,森林人表观只有60度,悦目都是65度,732变态到72度,而且森林人的良相比悦目小,边缘一般,悦目超级ed可以说是非常好了,收二手的,1k左右,屋脊镜在调焦上要比保罗镜精准,我玩过七八个镜子,悦目魔改842ed是最好的,而且1050边缘比魔改好不少,星特朗就是做天望的,双筒少买,价格水分很大。
作者: 87476590    时间: 2021-8-19 21:42
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-19 20:47

你的价格不对吧,悦目1050ed是1350才对,淘宝搜锐锋光电,淘宝店是最偏宜的
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-19 23:28
87476590 发表于 2021-8-19 21:40
哈哈,超了不止一点点,森林人表观只有60度,悦目都是65度,732变态到72度,而且森林人的良相比悦目小, ...

谢谢

作者: mianbizhe    时间: 2021-8-20 00:19
好像裕众刀锋的屋脊也不错?
作者: 天文sky    时间: 2021-8-20 10:59
3000以内可以赛特龙黑毒系列1050的体积和1042差不多
作者: 布拉吉    时间: 2021-8-20 11:40
天文sky 发表于 2021-8-19 19:58
星特朗的望远镜普遍存在溢价现象,实际1050ed价格只要1000块多一点。你对便携有要求吗?不便携这个价位建议 ...

悦目魔改保罗1050ED 好像是中调镜子,,,

作者: 天文sky    时间: 2021-8-20 13:35
布拉吉 发表于 2021-8-20 11:40
悦目魔改保罗1050ED 好像是中调镜子,,,

是中调,感觉方便很多
作者: APO254    时间: 2021-8-20 17:15
87476590 发表于 2021-8-19 21:40
哈哈,超了不止一点点,森林人表观只有60度,悦目都是65度,732变态到72度,而且森林人的良相比悦目小, ...
太谢谢您了!

我去查一下,
悦目魔改保罗7X32ED真的是超过70度的超广角双筒,
而且出瞳距竟然高达18.8mm,
一直找不到国产70度以上而且长出瞳的双筒,
虽然是保罗,最近对焦距离只到6米,
但因为是超广角所以可以接受。

我先买一支看看,如果数据符合,我就买两支来用。

作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:20
APO254 发表于 2021-08-20 17:15
悦目7X32表现视场真的有72度?
是哪一款?
出瞳距很短吗?

真的有72度,732ed魔改,据说是最接近三大的国产小保罗
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:22
是哪一款?
出瞳距很短吗?

出瞳和目镜设计有关,金老板自己开膜做眼罩,舒适性非常高
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:23
是哪一款?
出瞳距很短吗?

观星试试森林人1550ed,焦前平场,75度表观
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:31

太谢谢您了!

我去查一下,

我其实是从双筒转天文的,当年玩不起天望,找不到组织,就进了双筒的坑,学了两年多,对双筒还是比较了解的
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:32

太谢谢您了!

我去查一下,

额,我问一下,买两支是啥意思?
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 17:33
mianbizhe 发表于 2021-08-20 00:19
好像裕众刀锋的屋脊也不错?

刀锋老设计了,性能确实不错,不过同价位相对于悦目,还是差了点
作者: APO254    时间: 2021-8-20 17:45
87476590 发表于 2021-8-20 17:23
观星试试森林人1550ed,焦前平场,75度表观

感谢!
真的太感谢了!

以前都没注意到有這些保罗。

又是ED划质肯定锐利鲜明。
仔细看一下悦目7X32物镜镀膜第一层是酒红色,
中间胶合处应该是橙红色,物镜后是绿膜,
目镜应该是只有绿膜,这样整体不会有太多色偏,
这镜子好!

森林人那支15X50ED对焦是双调,天文用可以,但观景或森林追鸟不方便,
不过75度实在惊艳,我思考看看要不要买一支。

作者: APO254    时间: 2021-8-20 17:50
87476590 发表于 2021-8-20 17:32
额,我问一下,买两支是啥意思?

就是悦目7X32ED魔改保罗买两支,
我家虫虫镜也是买两支,我儿子一支,
老婆嫌其他屋脊太重,也要求用虫虫镜。
一支换手不方便,所以出遊時他们一人一支虫虫镜。

作者: 87476590    时间: 2021-8-20 18:43
APO254 发表于 2021-08-20 17:45
感谢!
真的太感谢了!

这镜子好!

森林人那支15X50ED对焦是双调,天文用可以,但观景或森林追鸟不方便,

这个镜子维一的缺点就是双调
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 18:45
APO254 发表于 2021-08-20 17:50
就是悦目7X32ED魔改保罗买两支,
我家虫虫镜也是买两支,我儿子一支,
老婆嫌其他屋脊太重,也要求用虫虫镜。
一支换手不方便,所以出遊時他们一人一支虫虫镜。

悦目825小双可以看看,光学锤爆虫虫镜,825ed要650,平场要500,小口径不加ed也可以
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 18:50
APO254 发表于 2021-08-20 17:45
感谢!
真的太感谢了!

这镜子好!

悦目魔改还是空分的物镜组,看鸟的话,悦目镁合金842ed,国产最好的842ed,焦前平场除外,如果追求国镜巅峰,买朗锋光辉2,锐到边的视场,到手2800左右,要注册会员,详情问淘宝的北国光电,系望能帮到你。还有就是,镜子选择很多,没必要一款买俩,可以试试别的镜子。
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-20 19:36
天文sky 发表于 2021-8-20 10:59
3000以内可以赛特龙黑毒系列1050的体积和1042差不多

也有平场 金属 充氮防水 ED这些吗?

作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-20 20:52
87476590 发表于 2021-8-20 18:50
悦目魔改还是空分的物镜组,看鸟的话,悦目镁合金842ed,国产最好的842ed,焦前平场除外,如果追求国镜巅 ...

淘宝 北国光电怎么找?

作者: 87476590    时间: 2021-8-20 21:56
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-20 20:52
淘宝 北国光电怎么找?

等下发图
作者: 87476590    时间: 2021-8-20 21:57
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-20 20:52
淘宝 北国光电怎么找?

好像改名了,这个是一家的

登录/注册后可看大图

作者: 87476590    时间: 2021-8-20 22:01
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-20 19:36
也有平场 金属 充氮防水 ED这些吗?

赛特龙有ed,效果不如悦目起航,不坑你,赛特龙是视能老徐代理,性能不错,就是被望远镜吧吹过头了,要实用,还是得买国产镜,赛特龙就体积小,拍照惊艳,实际上眼一般
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-20 22:59
87476590 发表于 2021-8-20 22:01
赛特龙有ed,效果不如悦目起航,不坑你,赛特龙是视能老徐代理,性能不错,就是被望远镜吧吹过头了,要实 ...

找到了个北国光学

作者: APO254    时间: 2021-8-20 22:59
87476590 发表于 2021-8-20 18:45
悦目825小双可以看看,光学锤爆虫虫镜,825ed要650,平场要500,小口径不加ed也可以 ...

虫虫镜在我家很重要,是出遊的第一主力,
原因是我儿子特别爱看昆虫,只有虫虫镜能应付,
我老婆喜欢虫虫镜的轻小,她要求多买一支。

我们出遊不一定是一家人,有时是很多朋友一起出去,
所以望远镜多买常常用得到,大家登山走步道一人一支望远镜才方便。

悦目这个8X32ED的72度广角又常出瞳很难得,我应该会买个两支。
既然国产保罗已经出72、75度超广角,
70度以上的国产屋脊一定在开发中,应该很快可以看到。

作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-21 00:19
87476590 发表于 2021-8-20 21:57
好像改名了,这个是一家的

FMC镀膜和超宽带镀膜区别在哪

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:43
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 00:19

FMC是全表面镀膜,既所有光学镜片都镀了膜,至于是不是所有表面都镀宽带膜,这个不一定,像星特朗天神,也号称FMC,实际上只有物镜是宽带镀膜,棱镜是蓝膜,目镜也偷工减料,超宽带膜一般价格比较贵,镀膜好不好,不能仅靠厂家数据来看,比如说,撒伽的观鸟镜,也高称FMC超宽带膜,实际上棱镜完全没镀膜!像比较好的厂家,国产三大,朗锋,悦目,森林人,足够我们玩了,除非发烧到一定程度。
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:44
APO254 发表于 2021-08-20 22:59

所以望远镜多买常常用得到,大家登山走步道一人一支望远镜才方便。

悦目这个8X32ED的72度广角又常出瞳很难得,我应该会买个两支。

问一下虫镜最近对焦多少米?我的森林人832可以0.5米对焦。
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:51
啊,又吞楼,我打了一百多字啊。有没有朋友解释一下情况
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:53
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 00:19

登录/注册后可看大图

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:53

转发了一个
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:56
APO254 发表于 2021-08-20 22:59

其实我没买悦目825小双,就是把这个位置留给悦目826反保罗
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 08:59
如果镜友预算不多,想要性价比高的,光学有不错的,就选臻锐,南阳鼎丰光电,据说 32口径的比胜途42的还亮,胜途不是圣途,圣途旗下品牌有个是森林人。问一下,为啥我有一个回复发了两次?
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-21 14:49
87476590 发表于 2021-8-21 08:59
如果镜友预算不多,想要性价比高的,光学有不错的,就选臻锐,南阳鼎丰光电,据说 32口径的比胜途42的还亮 ...

问了朗峰光辉2,最快三个月左右才有货,上悦目APO吧,不大喜欢保罗,悦目起航有的人说光学质量可以做工一般。。。

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 14:59
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 14:49
问了朗峰光辉2,最快三个月左右才有货,上悦目APO吧,不大喜欢保罗,悦目起航有的人说光学质量可以做工一般。。。

都这个价位了,你难道想要工艺品级的做工,做工可以了,施华都有包胶问题。
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 14:59
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 14:49

不会吧,光辉 2有货吧
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 15:02

既然上保罗了,就森林人1550吧。试试这家

登录/注册后可看大图

作者: 天文sky    时间: 2021-8-21 16:29
APO254 发表于 2021-8-20 22:59
我老婆喜欢虫虫 ...

博冠X 8X32好像视场挺大的颜值高,像施华洛世奇CL的外形
作者: APO254    时间: 2021-8-21 17:04
87476590 发表于 2021-8-21 08:44
问一下虫镜最近对焦多少米?我的森林人832可以0.5米对焦。

森林人不可能对焦到0.5米,屋脊的设计都是1.2~2米左右,
如果屋脊对焦到0.5米,再加上8倍,
那双眼影像重叠的部分会很少。

虫虫镜可以对焦到0.5米,不过我量了一下大约0.45米左右。
虫虫镜的物镜对焦时会改变角度,其他望远镜没有这种结构。

虫虫镜视野狭窄,瞳径也小,但用起来很舒服,
对焦轮很滑顺且精准,小巧,单手可以轻松控制。
舒服这一点很重要,因为望远镜是工具,用起来顺手就是好的望远镜。
(NIKON WX大概是例外,那个外型一看就是收藏品,或者说收藏品拿來當工具。)

我不太喜欢保罗双筒就是因为拿起来的握感没有屋脊舒服,
但悦目魔改的72度中调双筒可以让我忽略这个缺点。
悦目魔改的画质一定非常鲜锐,不会有错。

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 18:31
APO254 发表于 2021-08-21 17:04
森林人不可能对焦到0.5米,屋脊的设计都是1.2~2米左右,

虫虫镜可以对焦到0.5米,不过我量了一下大约0.45米左右。

舒服这一点很重要,因为望远镜是工具,用起来顺手就是好的望远镜。
(NIKON WX大概是例外,那个外型一看就是收藏品,或者说收藏品拿來當工具。)

我只是说能对焦到0.5米,没说能合圆
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 18:34
APO254 发表于 2021-08-21 17:04

我不太清楚为啥你觉得屋脊镜比保罗镜握感舒服,反正我觉得我手里的832森林人和魔改842ed的握感差远了,我觉得保罗镜要舒服得多
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 18:36
天文sky 发表于 2021-08-21 16:29
博冠X 8X32好像视场挺大的颜值高,像施华洛世奇CL的外形

有那钱买悦目镁合金832ed不香吗?视场也很大,良相比博冠大,造型也是短铰链设计,关建是博冠水分大,必须在大打折扣时买
作者: 天文sky    时间: 2021-8-21 20:23
87476590 发表于 2021-8-21 18:36
有那钱买悦目镁合金832ed不香吗?视场也很大,良相比博冠大,造型也是短铰链设计,关建是博冠水分大,必 ...

我觉得有这预算可以买一个大双加一个小双。
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 20:37
天文sky 发表于 2021-08-21 20:23
我觉得有这预算可以买一个大双加一个小双。

是的,天文观测的话没有看地景要求那么高,一个森林人2080加一个832的屋脊,我感觉不错。但手里有好几个小双筒,常用的就一个。
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-21 22:12
87476590 发表于 2021-8-21 20:37
是的,天文观测的话没有看地景要求那么高,一个森林人2080加一个832的屋脊,我感觉不错。但手里有好几个 ...

看人 景 月亮星星悦目起航1050和1250哪个效果更好?

作者: APO254    时间: 2021-8-21 22:40
87476590 发表于 2021-8-21 15:02
既然上保罗了,就森林人1550吧。试试这家

森林人15X50ED的75度超广角确实让人很想试试,
只是倍率高,瞳径3.3mm,略小一点,但还可以,
另一个缺点是双调,虽然说双调可以做到防水充氮,
不过便利性真的不够,适合较为静态的用途。

中调的保罗镜有个特色,
就是不同规格保罗镜的目镜常常可以互换使用(常常,不是一定。)。
我准备买两支悦目魔改保罗7X32ED除了会用到之外,
另一个目的是把目镜换到其他保罗上面试试看,
刚好设计上又是目镜平场,把平场一起带过去。

我先看看换到优觉15X70上面会不会切边或周边减光。
我想应该不会,15X70的稜镜通光孔径大约20-22mm,
而一般32口径保罗大约是12~14mm,
估计悦目这种超广角双筒用的是20-22mm的稜镜,
只要能装上应该就没问题。

有了7X32的72度双筒,未来我买手持双筒,
无论屋脊或保罗都不会再考虑70度以下的。

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 22:44
APO254 发表于 2021-08-21 22:40
森林人15X50ED的75度超广角确实让人很想试试,
只是倍率高,瞳径3.3mm,略小一点,但还可以,
另一个缺点是双调,虽然说双调可以做到防水充氮,
不过便利性真的不够,适合较为静态的用途。

中调的保罗镜有个特色,
就是不同规格保罗镜的目镜常常可以互换使用(常常,不是一定。)。
我准备买两支悦目魔改保罗7X32ED除了会用到之外,
另一个目的是把目镜换到其他保罗上面试试看,
刚好设计上又是目镜平场,把平场一起带过去。

我先看看换到优觉15X70上面会不会切边或周边减光。
我想应该不会,15X70的稜镜通光孔径大约20-22mm,
而一般32口径保罗大约是12~14mm,
估计悦目这种超广角双筒用的是20-22mm的稜镜,
只要能装上应该就没问题。

有了7X32的72度双筒,未来我买手持双筒,
无论屋脊或保罗都不会再考虑70度以下的。

你牛逼,动手能力强
作者: 87476590    时间: 2021-8-21 22:45
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 22:12
看人 景 月亮星星悦目起航1050和1250哪个效果更好?

1050吧,10倍看不到的,12也看不到,12倍细节多一点,12倍对臂力要求高,建仪1050
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-21 23:06
87476590 发表于 2021-8-21 22:45
1050吧,10倍看不到的,12也看不到,12倍细节多一点,12倍对臂力要求高,建仪1050 ...

就是说如果不考虑臂力,1250比1050效果好对吧

作者: 87476590    时间: 2021-8-21 23:15
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-21 23:06
就是说如果不考虑臂力,1250比1050效果好对吧

不一定,问问金老板吧,我一句话解释不清
作者: APO254    时间: 2021-8-21 23:35
87476590 发表于 2021-8-21 22:44
你牛逼,动手能力强

保罗镜目镜间的互换就拆两颗螺丝而已,
其次就是可能要准备一些垫片而已;
若要说有点小麻烦,
那就是目镜插口与稜镜那边的接口对接时有无间隙,
如果间隙太大容易入尘,接口处要垫厚将间隙缩小,
但也是没有任何难度的小学生劳作而已。
两个保罗镜中间转轴的粗细是否一样才是重点,
一样的话可以直接装上,不一样的话就要看能不能改一下。
总之,目前满足视角超过70度、出瞳距超过16mm、中调的双筒镜,
应该只有施华NL与悦目魔幻保罗。

如果魔幻保罗的目镜换到优觉15X70保罗上面没问题,
估计倍率变化不太大,
那可以有个瞳径4~4.3mm的大倍率、超广角手持中调保罗可以用,
对于观看林鸟与动物就方便很多。

作者: 87476590    时间: 2021-8-22 07:48
APO254 发表于 2021-08-21 23:35

保罗镜目镜间的互换就拆两颗螺丝而已,
其次就是可能要准备一些垫片而已;
若要说有点小麻烦,
那就是目镜插口与稜镜那边的接口对接时有无间隙,
如果间隙太大容易入尘,接口处要垫厚将间隙缩小,
但也是没有任何难度的小学生劳作而已。

两个保罗镜中间转轴的粗细是否一样才是重点,
一样的话可以直接装上,不一样的话就要看能不能改一下。总之,目前满足视角超过70度、出瞳距超过16mm、中调的双筒镜,
应该只有施华NL与悦目魔幻保罗。

如果魔幻保罗的目镜换到优觉
15X70保罗上面没问题,
估计倍率变化不太大,
那可以有个瞳径4~4.3mm的大倍率、超广角手持中调保罗可以用,
对于观看林鸟与动物就方便很多。

果然牧夫大佬多
作者: APO254    时间: 2021-8-22 09:32
87476590 发表于 2021-8-22 07:48
果然牧夫大佬多

我不是大佬,顶多上山时偶尔看一眼天文同好的设备,
我自己的望远镜都是便宜货,只是当工具在用,堪用即可。
而且这二十多年来都在赚钱,连星座都已经忘光了,
而以前看多数天文目标都不需要星图的。

施华这家公司把所有指标都做到最好,
但双筒望远镜这东西很早就接近极限,
即使做到最好也只是比他厂好个百分之几,
如果用价钱去衡量这多出来的百分之几我是不愿意花那笔钱,
因为不是贵一倍两倍,而是五倍十倍,溢价太多了。
股价这东西即使出现溢价时仍可以继续追买,
因为强势股还会继续溢价下去,可以赚投机价差。
但望远镜与车子这类东西大都是属于工具,
并非可投资或投机而获利的商品,
因此其溢价後的价值纯粹只是个人的衡量而已,
而我没有那个兴趣。

国产双筒望远镜已经足敷使用,继续支持国产,
让有心做好的国产厂商发展更快一点。
现在双筒望远镜还能进步成长的指标只剩下广角这一个领域,
既然国产在做了,那很快就会追上,等国产的就行了。

作者: 87476590    时间: 2021-8-22 10:54
APO254 发表于 2021-08-22 09:32

而我没有那个兴趣。

是的,一个个崇洋媚外,怎能让国货发展?我也支持国货,我都不知道那些人咋想的。宁愿花1k多买宾得ad,还不如买悦目镁合金832ed。主要是有些镜商不怀好意,收买水军,打压异己,不是我们国货造不出来好镜子,而是国内市场养不起高端镜子,看见贴吧里的托就烦。
作者: 87476590    时间: 2021-8-22 10:57

而我没有那个兴趣。

老是吞楼,我不再多说了,不过我支持你的想法。希望这个贴子能帮到新人朋友,少走弯路,你可以开个贴分享一下你要买的悦目,货到了之后。
作者: 87476590    时间: 2021-8-22 10:58

而我没有那个兴趣。

优觉有1570吗?不是只有1570小ms吗?不太关心大双,求指导。
作者: APO254    时间: 2021-8-22 11:22
87476590 发表于 2021-8-22 10:58
优觉有1570吗?不是只有1570小ms吗?不太关心大双,求指导。

优觉一直有有15X70、20X80,其实就是熊猫的产品线,
但这一系列光轴很会跑,要挖开包胶调整光轴。
虽然调光轴可以两三分钟完成,
但要常常调整就不是好用的工具镜,
所以优觉出了加固版的15X70、20X80。

不过20X80偏大偏重,光学不是很好,
15X70轻小了一点,加上倍率低一点,
光学表现比20X80好很多又可以手持。
买优觉主要是便宜又是中调,光学可接受
需要较大倍率又需要移动调焦时就派上用场,如果能改装成72度超广角,那差不多就完美了。
(我的完美不是发烧友拿两支镜子在那边AB比对,
很在意其实可以忽略的小差异那种对极限的坚持,
只要用起来舒服就是完美。)

作者: 87476590    时间: 2021-8-22 12:09
APO254 发表于 2021-08-22 11:22

需要较大倍率又需要移动调焦时就派上用场,如果能改装成72度超广角,那差不多就完美了。

我打算买天神1570pro,800左右,可是手里有2065ed,觉得差不多,要不买25100?我也想买1570。
作者: 87476590    时间: 2021-8-22 12:10
APO254 发表于 2021-08-22 11:22

我觉得可以建议金老板整几个天文目镜,比UF偏宜
作者: 天文sky    时间: 2021-8-22 13:27
87476590 发表于 2021-8-22 12:09
我打算买天神1570pro,800左右,可是手里有2065ed,觉得差不多,要不买25100?我也想买1570。 ...

把2065出了换1570(ಡωಡ)
作者: 天文sky    时间: 2021-8-22 13:29
87476590 发表于 2021-8-22 12:09
我打算买天神1570pro,800左右,可是手里有2065ed,觉得差不多,要不买25100?我也想买1570。 ...

2065效果怎么样?重吗?基本上寻天可以看什么
作者: bvxdgyhfe    时间: 2021-8-22 19:15
87476590 发表于 2021-8-22 12:10

悦目APO和朗峰光辉二代哪个强?
作者: 天文sky    时间: 2021-8-22 19:46
bvxdgyhfe 发表于 2021-8-22 19:15

我觉得要看你的用途了,一个保罗一个屋脊,主要观星选悦目(悦目apo是双调的)观鸟看景麻烦一些。只能说个有优势。
作者: 87476590    时间: 2021-8-22 19:46
bvxdgyhfe 发表于 2021-08-22 19:15

这两个可比性不大,apo是目镜平场,良相没光辉大,不过apo的锐度和通透性要好些,日用买光辉,阳台观景买apo。
作者: APO254    时间: 2021-8-23 02:14
天文sky 发表于 2021-8-22 13:27
把2065出了换1570(ಡωಡ)

我认为不用换,20X65ED星点估计会比星特朗15X70好上许多。
作者: 宇宙人224    时间: 2021-8-24 09:57
国产的镜子,很多都是一套公模换皮贴牌,偶尔换下镀膜和目镜,而代工厂本身品控不行,镜商之间又相互中伤,所以导致口碑不好,个人其实建议有钱的话直接上佳能稳像系列,免去很多麻烦,不然你买了之后不满意一个劲儿的换,要花很多钱。

作者: 天文sky    时间: 2021-8-24 12:03
宇宙人224 发表于 2021-8-24 09:57
国产的镜子,很多都是一套公模换皮贴牌,偶尔换下镀膜和目镜,而代工厂本身品控不行,镜商之间又相互中伤, ...

celestron的镜子模具都是自己设计的。毕竟曾经是国外的。佳能稳像好就是贵。
作者: 宇宙人224    时间: 2021-8-24 14:12
天文sky 发表于 2021-8-24 12:03
celestron的镜子模具都是自己设计的。毕竟曾经是国外的。佳能稳像好就是贵。 ...

星特朗天神的那一套也是公模吧,也有其他品牌贴牌的,国产保罗还有一套是以前裕众刀锋的模子,很多都是换皮货。以前我也搞了好几个镜子,后来体验了一下佳能的825小稳像,观感比非稳像好多了,如果当初入稳像也不至于走弯路白花钱,实用性稳像绝对是第一的。
作者: 宇宙人224    时间: 2021-8-24 14:40
87476590 发表于 2021-8-22 12:10

天文目镜畸变大的吓人,不可能用的,现在国产高端保罗不重视观天这一块,纯粹靠堆料去获得极致光学,然后套ms系列的公模弄得又大又重,有钱不如买那些玩家diy的可换目镜的保罗镜,可玩性更高。
作者: 87476590    时间: 2021-8-24 14:59
APO254 发表于 2021-08-23 02:14

我认为不用换,20X65ED星点估计会比星特朗15X70好上许多。

还真是,2065ed星点锐利,和针扎一样,以前用过森林人840,星点感觉对不上焦,不知道是不是我散光的原因
作者: APO254    时间: 2021-8-24 17:30
宇宙人224 发表于 2021-8-24 14:40
天文目镜畸变大的吓人,不可能用的,现在国产高端保罗不重视观天这一块,纯粹靠堆料去获得极致光学,然后 ...

观星首重无光害、空气透明度、天气,
这三者重要性佔80~90%,只要都满足,
手持双筒的品质都算是很次要的,
只要周边没有严重彗差,星点模糊,
随便一个国产双筒都能很爽的观星,
尤其冬季时星点都能满到爆出目镜,
更锐利的、更广角的之类都只是再加分而已。

观景时对双筒的要求就高上许多,
色彩准确度、锐利度、畸变、反差...等等,
都关乎划面的生动与否或舒不舒服。

稳像可以很安定的观察星点,但我认为非必要,
真的要观星就是天文望远镜,
手持双筒能看的非常有限,不是很重要。

作者: 宇宙人224    时间: 2021-8-24 17:50
APO254 发表于 2021-8-24 17:30
观星首重无光害、空气透明度、天气,
这三者重要性佔80~90%,只要都满足,
手持双筒的品质都算是很次要的 ...

一般双筒观天要搭配架子,这一点便携性就比稳像差很多,而且上架之后会保持尴尬的姿势,脖子不舒服就更别提享受了,稳像镜不仅轻便而且能搭配躺椅,舒适度更好,出门旅游也不怕,适合一镜走天下。其实大部分人并不算是严肃的观星,否则肯定要整大口径甚至远程天文台,更多的是体验满目星空的浪漫,稳定和舒适排首位,所以个人觉得稳像是手持观星的最佳选择。
作者: APO254    时间: 2021-8-24 18:22
宇宙人224 发表于 2021-8-24 17:50
一般双筒观天要搭配架子,这一点便携性就比稳像差很多,而且上架之后会保持尴尬的姿势,脖子不舒服就更别 ...

稳像能搭配躺椅,非稳像手持双筒一样能搭配躺椅,
两者在这一点上没有任何差异,我就是躺着使用双筒观星的。
无论躺着或站着,稳像与一般手持双筒都不适合长时间,
90度双筒上架才是观星的王道。

现在闲鱼上卖的3D打印90度对空ED小双筒,
携带一个超小的脚架就能使用,放进小背包不成问题,
观星舒适度度与稳定度彻底击败CANON稳像。

CANON稳像在生活上观景的使用才能真正让人惊叹与沉醉,
但观星买稳像我认为是浪费钱的举动。

作者: APO254    时间: 2021-8-31 22:23
87476590 发表于 2021-8-20 17:20
真的有72度,732ed魔改,据说是最接近三大的国产小保罗

魔改保罗的表现视野好像不是72度。
施华NL 8X42 159M/1000米 为69度视野,
那魔改保罗7X32 175M/1000米的视野应该是66.4度,不是72度。

作者: 87476590    时间: 2021-8-31 22:28
APO254 发表于 2021-08-31 22:23
那魔改保罗7X32 175M/1000米的视野应该是66.4度,不是72度。

我也是听人说的,我也不会算
作者: 87476590    时间: 2021-8-31 22:30
APO254 发表于 2021-08-31 22:23

我问了,就是70度
作者: APO254    时间: 2021-8-31 22:50
87476590 发表于 2021-8-31 22:30
我问了,就是70度

谢谢您!
我也去问问确认一下。

作者: 宇宙人224    时间: 2021-9-9 16:54
87476590 发表于 2021-8-31 22:28
我也是听人说的,我也不会算

这个镜子看淘宝下面的评价都说表观不是70°

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4