牧夫天文网

标题: c8hd和c925的选择 [打印本页]

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 16:03
标题: c8hd和c925的选择

赤道仪是avx,目前有127马卡,小黑。想升级主镜,主要行星摄影和目视。c8hd或c925怎么选呢(喜欢hd的配色,但又馋大口径 )?价格也差不多。还是咬咬牙直接c925hd?                                                                                 
                                                                                                                                                         谢谢大家投票!

作者: bee8888    时间: 2021-9-9 16:09
能咬咬牙就咬咬牙吧
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 16:11
bee8888 发表于 2021-9-9 16:09
能咬咬牙就咬咬牙吧

哈哈,还要考虑avx载重问题,很多人说只有载c8比较稳?

作者: 宋恒    时间: 2021-9-9 16:35
8hd和925没啥问题,据说avx扛不动925hd,都没有,只能嘴炮了。能大泽大,能HD就HD,另外回收avx斜眼笑
作者: bee8888    时间: 2021-9-9 16:39
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 16:11
哈哈,还要考虑avx载重问题,很多人说只有载c8比较稳?

是喔,我只想着拍行星了,如果还要考虑深空,那8hd会综合好点吧。AVX没用过,等你这实践专家的报告了

登录/注册后可看大图

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 17:10
bee8888 发表于 2021-9-9 16:39
是喔,我只想着拍行星了,如果还要考虑深空,那8hd会综合好点吧。AVX没用过,等你这实践专家的报告了 ...

深空肯定不用施卡拍了,后期真要入坑深空,还有小黑或者上小apo了

作者: 莴苣    时间: 2021-9-9 17:27
C925和C8hd都比C8重,建议直接C8,重量和小黑差不多。行星摄影和目视不需要多么好的边缘像质,C8和C8hd没什么区别。
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 17:59
莴苣 发表于 2021-9-9 17:27
C925和C8hd都比C8重,建议直接C8,重量和小黑差不多。行星摄影和目视不需要多么好的边缘像质,C8和C8hd没什 ...

还是想在不升级赤道仪的基础上选个口径大点的

作者: 莴苣    时间: 2021-9-9 18:49
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 17:59
还是想在不升级赤道仪的基础上选个口径大点的

avx扛925没问题,主要是925的体积相比c8暴增不少
作者: 天狼星666    时间: 2021-9-9 18:54
纯目视,推荐C9.25,兼顾摄影那就直接9.25HD,毕竟有平场。 C8和C925,虽然口径相差不是很大,但目视分辨细节,还是有差别的。 另外,据玩家说,C925能拍到恩克缝,而C8是无论如何也办不到的。 楼主三思。
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 19:53
天狼星666 发表于 2021-09-09 18:54
纯目视,推荐C9.25,兼顾摄影那就直接9.25HD,毕竟有平场。 C8和C925,虽然口径相差不是很大,但目视分辨细节,还是有差别的。 另外,据玩家说,C925能拍到恩克缝,而C8是无论如何也办不到的。 楼主三思。

嗯嗯,是啊好像说925这种设计是施卡里的最优设计
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 19:59
莴苣 发表于 2021-09-09 18:49
avx扛925没问题,主要是925的体积相比c8暴增不少

嗯嗯,是啊好像说925这种设计是施卡里的最优设计,精度更好。看您也有c925.请问你用的什么赤道仪呢?和c8相比,925提升的画质不值得他的重量呢?

登录/注册后可看大图

作者: maguomg    时间: 2021-9-9 21:14
你有车吗?
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-9 21:24
maguomg 发表于 2021-9-9 21:14
你有车吗?

目前有一辆三厢轿车

作者: maguomg    时间: 2021-9-9 23:11
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 21:24
目前有一辆三厢轿车

有车的话还是口径大点好,如果摄影的话C8hd再改还得一万块钱,不如直接买个apo
作者: 莴苣    时间: 2021-9-9 23:53
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 19:59
嗯嗯,是啊好像说925这种设计是施卡里的最优设计,精度更好。看您也有c925.请问你用的什么赤道仪呢?和c8相比,925提升的画质不值得他的重量呢?

我用的是azeq5,已经足够行星摄影和目视了,avx应该更稳。c925被称为最优设计只是因为c925的主镜片焦比是2.2而不是其他施卡的2,这确实可以稍微提升一点点成像质量,但实际上各款施卡都是中心衍射极限设计,没什么区别。而且由于C925主镜片焦比比其他都大,导致C925的体积比C8放大之后还大一点。对我来说买925是因为这是我能比较轻松搬动的最大口径的镜子了,925相比C8性能的提升并不与牺牲的便携性完全相称。
作者: 时空边缘    时间: 2021-9-10 05:57
看图片直接建议上双目
作者: fanhq    时间: 2021-9-10 08:01
资金充足还是换个好点的吧

登录/注册后可看大图

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-10 11:35
莴苣 发表于 2021-09-09 23:53
我用的是azeq5,已经足够行星摄影和目视了,avx应该更稳。c925被称为最优设计只是因为c925的主镜片焦比是2.2而不是其他施卡的2,这确实可以稍微提升一点点成像质量,但实际上各款施卡都是中心衍射极限设计,没什么区别。而且由于C925主镜片焦比比其他都大,导致C925的体积比C8放大之后还大一点。对我来说买925是因为这是我能比较轻松搬动的最大口径的镜子了,925相比C8性能的提升并不与牺牲的便携性完全相称。

非常感谢您的回答

登录/注册后可看大图

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-10 11:37
maguomg 发表于 2021-09-09 23:11
有车的话还是口径大点好,如果摄影的话C8hd再改还得一万块钱,不如直接买个apo

嗯嗯,是啊,反正c8也不能达到合格的摄影要求,不如直接上大口径。

登录/注册后可看大图

作者: npg    时间: 2021-9-10 15:16
925hd比c925贵太多了,目视和行星差别也不大
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-10 15:38
npg 发表于 2021-09-10 15:16
925hd比c925贵太多了,目视和行星差别也不大

确实,贵了四千啊

登录/注册后可看大图

作者: maguomg    时间: 2021-9-10 18:23
卡卡罗特 发表于 2021-09-10 11:37
嗯嗯,是啊,反正c8也不能达到合格的摄影要求,不如直接上大口径。

只要925在avx载重范围内目视就可以了,我那个C8在cem25p上都要超过极限了
作者: ibelieve    时间: 2021-9-15 10:47
C925性能相比C8提升不如体积与重量的提升明显,所以要么考虑轻便上C8,要么直接上C11
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-15 12:21
ibelieve 发表于 2021-09-15 10:47
C925性能相比C8提升不如体积与重量的提升明显,所以要么考虑轻便上C8,要么直接上C11

好的,感谢建议

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 三个?    时间: 2021-9-15 12:44
        如果是纯目视的话就925(比竟目视口径为王)用不着925hd,如果是摄影的话,就买c8hd或925hd(差别应该不大),看能不能狠下心来。(本人并没有用过这镜子,以上仅为个人看法,难免会有一些错误)

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-15 18:05
三个? 发表于 2021-9-15 12:44
如果是纯目视的话就925(比竟目视口径为王)用不着925hd,如果是摄影的话,就买c8hd或925hd(差别 ...

感谢回复,更喜欢hd外观,带通风口,主镜锁光轴也更稳一点,925hd在AVX上肯定达到不了摄影标准,c8hd加个减焦镜不知道能否勉强达到呢?如果也达不到那就直接c925吧,如果c8hd能勉强拍个酱油片还是更倾向于c8hd毕竟玩法更多了
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-15 18:05
maguomg 发表于 2021-9-10 18:23
只要925在avx载重范围内目视就可以了,我那个C8在cem25p上都要超过极限了

感谢回复,更喜欢hd外观,带通风口,主镜锁,光轴也更稳一点,925hd在AVX上肯定达到不了摄影标准,c8hd加个减焦镜不知道能否勉强达到呢?如果也达不到那就直接c925吧,如果c8hd能勉强拍个酱油片还是更倾向于c8hd毕竟玩法更多了

作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-15 18:07
莴苣 发表于 2021-9-9 23:53
我用的是azeq5,已经足够行星摄影和目视了,avx应该更稳。c925被称为最优设计只是因为c925的主镜片焦比是 ...

感谢回复,更喜欢hd外观,带通风口,主镜锁光轴也更稳一点,925hd在AVX上肯定达到不了摄影标准,c8hd加个减焦镜不知道能否勉强达到呢?如果也达不到那就直接c925吧,如果c8hd能勉强拍个酱油片还是更倾向于c8hd毕竟玩法更多了

作者: 莴苣    时间: 2021-9-16 00:02
卡卡罗特 发表于 2021-09-15 18:07

C8HD加0.7减焦镜确实成像还可以,可以拍深空,但0.7减焦镜并不能扩大C8hd的视场,比如C8HD如果可以支持全画幅,那么0.7减焦镜就只能支持apsc画幅了,如果有全画幅相机,减焦镜是没有意义的。另外0.7减焦镜的价格都够额外买一套小黑+mpcc了,焦比F5还比F7小,如果是我我还不如直接再来一套小黑,或者apo
作者: maguomg    时间: 2021-9-16 17:57
卡卡罗特 发表于 2021-09-15 18:05
感谢回复,更喜欢hd外观,带通风口,主镜锁,光轴也更稳一点,925hd在AVX上肯定达到不了摄影标准,c8hd加个减焦镜不知道能否勉强达到呢?如果也达不到那就直接c925吧,如果c8hd能勉强拍个酱油片还是更倾向于c8hd毕竟玩法更多了

如果拍的话那我觉得还是8hd吧,avx载重还算够用!酱油片也不用不改机,甚至对着手机都能拍了
作者: 三个?    时间: 2021-9-19 13:44
感觉还是c8hd吧,感觉c8hd和925对摄影来说没什么太大的区别,如果目视可以用925hd和c8hd的差价买一个dob
作者: 伊藤诚之炮    时间: 2021-9-19 18:13
自用的925hd还是挺香的,光轴很稳定,调好了能用很久,而且外观协调,就是体积比c8大的多,可以来看我的帖子
作者: 卡卡罗特    时间: 2021-9-19 22:49
伊藤诚之炮 发表于 2021-09-19 18:13
自用的925hd还是挺香的,光轴很稳定,调好了能用很久,而且外观协调,就是体积比c8大的多,可以来看我的帖子

哈哈!早就关注过你的帖子了!目视观测记录的很精彩!你的是cgme2赤道仪肯定够用,我的是avx怕不够稳

登录/注册后可看大图

作者: M101wy    时间: 2021-11-30 18:58
CGX+C925HD

作者: 纯情小金子    时间: 2022-7-9 19:40
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 17:10
深空肯定不用施卡拍了,后期真要入坑深空,还有小黑或者上小apo了

施卡适合拍深空小天体
作者: 阵风V-1    时间: 2022-7-24 09:15
施卡目视最大的软肋是锐度不足,而HD并没有改善这个方向。
作者: yipianye    时间: 2022-10-5 16:53
哪个能搬动,上哪个
作者: 天狼星666    时间: 2022-10-6 17:41
HD贵在有散热孔,如果身在北方地区,若想主镜尽快
达到热平衡,这还真是必须要考虑的。
作者: 九大行星    时间: 2023-11-11 16:11
我是口径派,(9.25/8)^2=1.337.
作者: sea@star    时间: 2023-11-11 20:49
哈哈哈,不错的
作者: 暴君推进级    时间: 2023-11-11 21:51
直接CGX1100HD,不纠结
作者: biggerwoo@163.c    时间: 2023-11-13 11:58
我选择了925+avx

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4