牧夫天文网

标题: 关于对普通消色差镜的一些尝试 [打印本页]

作者: 皓月星空    时间: 2021-10-16 13:26
标题: 关于对普通消色差镜的一些尝试

关于对普通消色差镜的一些尝试 (, 下载次数: 0)

对于我这样一名坚持爱好多年的老天文来说,天狼80DS已经不单纯只是一台镜子,应该说来讲他更多的事承载着儿时对星空的向往和那份纯粹的梦想,其实这也是多年后 我依然会选择收藏一台天狼80DS的主要原因。
如今随着技术发展,跟踪设备,控制软件,后期成像优化技术都发生了巨大的变化,曾经教科书才有的照片,现在看来也并非遥不可及。
那这台天狼80DS是不是能带我找回儿时的那个纯粹的星空?

(, 下载次数: 0)
NGC253,     zwo asi533   AZ-GTi   一张不算很严谨的片子,放在阳台的GTi甚至没有严格的极轴校准,也没有导星,连焦点都有点不太准。这种自然的柔焦感,反而给了画面丰富的明暗层次。16分钟,简单地DSS+PS后,味道还行。

M16  屋顶天台直接干。zwo asi533   AZ-GTi  46分钟 ,柔焦感十足。

NGC4628   zwo asi533   AZ-GTi   85分钟  天蝎座里的龙虾

面纱  112分钟 zwo asi533   AZ-GTi   蓝色星点明显,面纱细节丰富。发射星云目标,色差的影响还是很明显。但不妨碍细节的呈现。
M20  40分钟   zwo asi533   AZ-GTi

总结:
肥大的星点和紫色星晕 相比于APO有着明显的成像差距,一分价钱一分货啊,得力于533 1寸的画幅,边缘像场还是控制的不错。圆润的星点呈现了丰富的明暗层次,那种90年代的高级感油然而生,当我打开2000年那套陈培坤所著的《星星俱乐部》,当年看做经典的作品,如今对我来首已经不是遥不可及。

在追求极致星点和色差的当今,一个80普消镜,绝对算不上是个好设备。但作为入门初级玩家对宇宙深空的简单摄影记录以及像我这样回味儿时对宇宙的好奇来说,的确是很特别的存在。
他注定不是一个好镜子,但是绝对是影响深远的那一台。
(天狼 80DS 2010年二手采购)

作者: 早濑未沙    时间: 2021-10-16 13:32
天狼80,质量相当好,整体很协调。儿时高不可攀的梦想,另一个是南仪的120。那时闭塞,不知高桥

登录/注册后可看大图

作者: 夕力八    时间: 2021-10-16 13:39
早濑未沙 发表于 2021-10-16 13:32
天狼80,质量相当好,整体很协调。儿时高不可攀的梦想,另一个是南仪的120。那时闭塞,不知高桥 ...

我最早对于高桥,威信的认识都来源于《星星俱乐部》这个2000年的挖坑秘籍。
作者: 早濑未沙    时间: 2021-10-16 14:06
夕力八 发表于 2021-10-16 13:39
我最早对于高桥,威信的认识都来源于《星星俱乐部》这个2000年的挖坑秘籍。

早期天文爱好者,最后一页有邮购篇,当时我就看着高桥的价格哭泣。

登录/注册后可看大图

作者: 早濑未沙    时间: 2021-10-16 14:07
夕力八 发表于 2021-10-16 13:39

星星俱乐部我有全套,可惜借出去一本后被弄没了。
作者: 抬眼看天    时间: 2021-10-16 15:18
2001,2002年,学校阅览室定有《天文爱好者》,看着上面的天狼望远镜简直流口水。
作者: bonweboy    时间: 2021-10-16 15:50
我最早的镜子是杂牌70900,看木星就是一个大白点,看猎户座星云什么都看不到
作者: CarbonPaper99    时间: 2021-10-16 16:33
光学设备的进步和电子技术进步相比还是太慢了
作者: 08173134    时间: 2021-10-16 16:34
看完这篇文章,非常有代入感。
作者: wb34    时间: 2021-10-16 17:01
画师这个镜子,确实是好镜子,我2010年开始用,精致的做工也算是普消的顶端水平了,尤其是我后来又买了小黑,一比较,信达的做工实在太粗糙了。但是画师受限于7.5的焦比,用来拍摄还是比较吃力的,但现在目视还是喜欢拿他出去,至少在目视深空上,和同口径apo是没多大差距的
作者: 天狼星666    时间: 2021-10-16 17:20
我当年的入门镜,是天狼60T狩猎者,现在看到天狼的镜子,总有一种亲切感。
作者: DolphinHu    时间: 2021-10-16 19:58
怎么星点没有紫边?
作者: tuny    时间: 2021-10-16 20:09
早濑未沙 发表于 2021-10-16 14:06
早期天文爱好者,最后一页有邮购篇,当时我就看着高桥的价格哭泣。

现在高桥价格也不便宜啊
作者: 鬼星团    时间: 2021-10-17 00:57
普消还是可以玩的 一分钱一分货 看咋想了
作者: 鬼星团    时间: 2021-10-17 00:59
补充一下 除了天狼画师 其他设备也不便宜

登录/注册后可看大图

作者: xinghai    时间: 2021-10-17 01:37
80mm镜子再加上其他设备对AZ-GTi会超重吗?(最大5千克负荷).  我也有一台80ed望远镜, 它自身重量已经超2.8千克; 我怕把它放在AZ-GTi将长期损坏系统. 请告诉我您是如何解决这个问题的? 谢谢
作者: 皓月星空    时间: 2021-10-18 00:31
xinghai 发表于 2021-10-17 01:37
80mm镜子再加上其他设备对AZ-GTi会超重吗?(最大5千克负荷).  我也有一台80ed望远镜, 它自身重量已经超2.8 ...

主镜+导星镜+一堆配件 总重量5.5kg。使用5kg重锤(其实是HEQ5的重锤),照样干。AZ-GTi就是用来这样的粗活。

作者: fanhq    时间: 2021-10-18 08:26
不错不错,挺漂亮的
作者: 唐长老    时间: 2021-10-18 12:32
这是普消与APO的区别
作者: 透过现象看本质    时间: 2021-10-18 14:08
太牛了
作者: Terrance_Wuuu    时间: 2021-10-20 00:31
请问重锤有多重啊??
作者: Terrance_Wuuu    时间: 2021-10-20 00:35
请问大佬是用盒子来对极轴吗??

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4