牧夫天文网

标题: 小黑+294mc pro,请问这个是什么情况? [打印本页]

作者: 长风2021    时间: 2021-11-1 23:45
标题: 小黑+294mc pro,请问这个是什么情况?
小黑+294mc pro,请问这个是什么情况?有人说是光学渐晕,是小黑都这样,还是有什么外界因素导致?
(, 下载次数: 0)

作者: ppxiaak47    时间: 2021-11-2 07:59
要拍平场、暗场、偏置场,后期合成后就可以得到一个较好的图像了,三场的拍摄和叠加可以搜索下论坛
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 08:02
ppxiaak47 发表于 2021-11-02 07:59
要拍平场、暗场、偏置场,后期合成后就可以得到一个较好的图像了,三场的拍摄和叠加可以搜索下论坛

那这个是正常现象?
作者: gggwwwnnn    时间: 2021-11-2 08:29
不正常,我的小黑不这样
作者: ztsstz    时间: 2021-11-2 08:46
暗部也有星点,应该是减光了。光路中加啥镜子了?
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 08:57
ztsstz 发表于 2021-11-02 08:46
暗部也有星点,应该是减光了。光路中加啥镜子了?

中间什么也没有加,我在想是不是后截距的问题。我现在没有mpcc,但是用了55mm后截距
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 08:58
gggwwwnnn 发表于 2021-11-02 08:29
不正常,我的小黑不这样

你加mpcc了吗?相机怎么接的,是不是55mm后截距?
作者: ycgsxdl    时间: 2021-11-2 09:36
正常,光害大的地方暗角更明显,在光害小的地方没这么明显,拍平场吧,可以校准的
作者: 氵同氵同    时间: 2021-11-2 10:07
应该是光害太强了,平场解千愁
作者: 都来都都来看    时间: 2021-11-2 10:23
氵同氵同 发表于 2021-11-2 10:07
应该是光害太强了,平场解千愁

光害大,曝光时间长。

作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 10:58
都来都都来看 发表于 2021-11-02 10:23
光害大,曝光时间长。

那为什么不是全部白,只有中间圆形的白色?
作者: Raylpp    时间: 2021-11-2 11:14
我之前用全画幅相机就是这个样子,感觉就是画幅太大拍到副镜以及副镜外围,所以中间圆白圈外围黑,那应该就是焦距问题
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 11:32
Raylpp 发表于 2021-11-2 11:14
我之前用全画幅相机就是这个样子,感觉就是画幅太大拍到副镜以及副镜外围,所以中间圆白圈外围黑,那应该就 ...

已经合焦了,你说的是后截距吗?
作者: Raylpp    时间: 2021-11-2 11:43
长风2021 发表于 2021-11-02 11:32
已经合焦了,你说的是后截距吗?

我在想,你要不趁现在白天拍一下远处建筑,说不定能看到黑边是什么
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 11:46
Raylpp 发表于 2021-11-2 11:43
我在想,你要不趁现在白天拍一下远处建筑,说不定能看到黑边是什么

有道理

作者: gggwwwnnn    时间: 2021-11-2 12:23
长风2021 发表于 2021-11-02 08:58
你加mpcc了吗?相机怎么接的,是不是55mm后截距?

我什么也没加,相机就一个行星相机
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 14:22
gggwwwnnn 发表于 2021-11-02 12:23
我什么也没加,相机就一个行星相机

行星相机我也没问题,我接的冷冻55mm后截距
作者: wbxin233    时间: 2021-11-2 14:47

登录/注册后可看大图
拍好平场后期校准好了就行,嫌看着不舒服就把盒子自动拉伸关了
作者: 有文化的包工头1    时间: 2021-11-2 16:24
同样问题,我也是这样
作者: 肯恩    时间: 2021-11-2 16:47
预览软件需要自动拉伸才能看到拍摄的图像,如果你曝光时间不够或者光污染,会导致信息不足,拉伸的就厉害。就出现这种光圈很小的现象,一般这种出图平场校准后出的图信噪比很低的。
作者: cqxhq    时间: 2021-11-2 17:36
长风2021 发表于 2021-11-2 10:58
那为什么不是全部白,只有中间圆形的白色?

中间圆白只是一种光污体现,还有圈白、全白、半白、角落白呢,一句话,要根据自身环境和器材来排查解决,如果懒得管,后期也可以解决。

作者: twinkling    时间: 2021-11-2 18:26
正常,同样的器材,我的更严重,后期解决。
作者: 宇文蓝枫    时间: 2021-11-2 21:03

别问了  就是光学渐晕。和楼上那些同学说的什么光害什么环境什么的都没用关系   是光学系统的事
所有望远镜都有  所有相机镜头都有不管加的是啥相机【画幅越小越不明显而已】。自动拉伸以后只是更明显了而已,也可以拉到不明显的状态。不用纠结这问题  后期平场拍一下就行了
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 4&wfr=spider&for=pc
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... 12728128?fr=aladdin
作者: gggwwwnnn    时间: 2021-11-2 21:57
宇文大佬说的,其实就是摄影里常说的暗角吧?
作者: 有文化的包工头1    时间: 2021-11-2 23:02
讨论的很清楚了,只能拍平场后期去除了,硬件没啥改进的办法了。
作者: 长风2021    时间: 2021-11-2 23:09
宇文蓝枫 发表于 2021-11-02 21:03

别问了  就是光学渐晕。和楼上那些同学说的什么光害什么环境什么的都没用关系   是光学系统的事
所有望远镜都有  所有相机镜头都有不管加的是啥相机【画幅越小越不明显而已】。自动拉伸以后只是更明显了而已,也可以拉到不明显的状态。不用纠结这问题  后期平场拍一下就行了
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 4&wfr=spider&for=pc
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... 12728128?fr=aladdin

为什么有些人小黑没这个问题?是相机搭配问题吗?
作者: 有文化的包工头1    时间: 2021-11-2 23:11
长风2021 发表于 2021-11-02 23:09
为什么有些人小黑没这个问题?是相机搭配问题吗?

应该都有吧。
作者: syshh    时间: 2021-11-4 09:54
gggwwwnnn 发表于 2021-11-02 21:57
宇文大佬说的,其实就是摄影里常说的暗角吧?

不是,渐晕和暗角不是一个概念,渐晕是光线越往外视场由于光阑遮挡光线越少,造成中心视场亮度高,越往外亮度越低。暗角是成像光束完全打不到像面,一点物体的像都看不见。但是我看平时很多人都会把普通的渐晕现象当成是暗角,其实不然。
作者: gggwwwnnn    时间: 2021-11-4 11:08
syshh 发表于 2021-11-04 09:54
不是,渐晕和暗角不是一个概念,渐晕是光线越往外视场由于光阑遮挡光线越少,造成中心视场亮度高,越往外亮度越低。暗角是成像光束完全打不到像面,一点物体的像都看不见。但是我看平时很多人都会把普通的渐晕现象当成是暗角,其实不然。

谢谢解释,明白了

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4