牧夫天文网

标题: 请教关于平场的问题 [打印本页]

作者: HHHein z    时间: 2021-11-25 12:13
标题: 请教关于平场的问题
7级光害环境,曝光单张30s累计1.5h,平场30张,sequator叠加和去光害,最后拉伸完发现还是有类似灰尘的痕迹,请问是平场的问题吗?
(, 下载次数: 0)
(, 下载次数: 0)

作者: 三个???    时间: 2021-11-25 12:19
同问
作者: 桔红色的X    时间: 2021-11-25 12:32
平场挂了。
作者: HHHein z    时间: 2021-11-25 14:08
桔红色的X 发表于 2021-11-25 12:32
平场挂了。

我是iPad屏幕盖在镜头前拍的,短快门速度连拍,请问有啥注意事项吗,还是我的操作不对?
作者: 桔红色的X    时间: 2021-11-25 14:45
HHHein z 发表于 2021-11-25 14:08
我是iPad屏幕盖在镜头前拍的,短快门速度连拍,请问有啥注意事项吗,还是我的操作不对? ...

单反?没用过,听上去好像没啥问题,再排除一下叠加是不是哪里设置的不对。
作者: 单曲循环mr    时间: 2021-11-25 14:55
那个叠加软件经常叠出奇怪的效果。而且算法不行,丢失很多细节和信噪比。
作者: yyclx    时间: 2021-11-25 15:27
排除法,不叠加平场看看效果
作者: 氵同氵同    时间: 2021-11-25 16:06
单反拍摄平场的话,看直方图,以尼康D5100为例,一般峰值在从左往右数第三道线附近,你可以看下你平场是不是曝光时间没有设置好,这样看是平场挂了
作者: HHHein z    时间: 2021-11-25 16:28
单曲循环mr 发表于 2021-11-25 14:55
那个叠加软件经常叠出奇怪的效果。而且算法不行,丢失很多细节和信噪比。

是的,不过光害太强,还没找到替代它的办法
作者: HHHein z    时间: 2021-11-25 16:29
氵同氵同 发表于 2021-11-25 16:06
单反拍摄平场的话,看直方图,以尼康D5100为例,一般峰值在从左往右数第三道线附近,你可以看下你平场是不是曝光时间没有设置好,这样看是平场挂了

感谢指点,我去试试
作者: 地球小蓝    时间: 2021-11-25 22:41
换用DSS叠加处理试一下
作者: HHHein z    时间: 2021-11-26 06:24
地球小蓝 发表于 2021-11-25 22:41
换用DSS叠加处理试一下

也还是有,感觉是平场没拍好,手动调了发现暗点位置有点偏移,很奇怪
作者: 地球小蓝    时间: 2021-11-27 09:38
HHHein z 发表于 2021-11-26 06:24
也还是有,感觉是平场没拍好,手动调了发现暗点位置有点偏移,很奇怪

可能是拍摄平场时出现位移导致的,我之前也有过类似情况。(个人建议还是清理下灰尘)
作者: HHHein z    时间: 2021-11-27 12:55
地球小蓝 发表于 2021-11-27 09:38
可能是拍摄平场时出现位移导致的,我之前也有过类似情况。(个人建议还是清理下灰尘)

好像知道原因了,我的镜头对焦时前镜片会旋转,因此灰尘位置也旋转了。我没有立即拍平场,所以位置对不上。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4