牧夫天文网

标题: 行星LRGB什么意思 [打印本页]

作者: 望天文    时间: 2022-1-15 21:37
标题: 行星LRGB什么意思
各位大佬,请假一个问题,如何把黑白行星影像变为彩色照片,LRGB又是什么意思,谢谢

登录/注册后可看大图

作者: JamesHe    时间: 2022-1-16 06:57
LRGB指4种滤镜。L是亮度滤镜,一般会切除紫外和红外光线。R是红色滤镜。G是绿色滤镜,B是蓝色滤镜。
通过后期软件处理,把4种图像合成为彩色。
作者: yds666666    时间: 2022-1-16 11:17
百度拜耳阵列
作者: 1585199760    时间: 2022-1-16 12:22
只拍黑白图片没法转成彩色图片,我们用红绿蓝(rgb)滤镜分别拍摄色彩原色红光绿光蓝光的亮度,再用l滤镜拍摄总亮度,合成彩色图片
作者: 望天文    时间: 2022-1-16 21:51
1585199760 发表于 2022-01-16 12:22
只拍黑白图片没法转成彩色图片,我们用红绿蓝(rgb)滤镜分别拍摄色彩原色红光绿光蓝光的亮度,再用l滤镜拍摄总亮度,合成彩色图片

意思是把视频处理成红绿蓝图片合成吗
作者: 1585199760    时间: 2022-1-17 09:22
望天文 发表于 2022-01-16 21:51
意思是把视频处理成红绿蓝图片合成吗

您用的是黑白相机拍摄的吗,用黑白相机拍摄没有色彩,用彩色相机拍摄的有色彩。用黑白相机拍摄的方法是采用红绿蓝和亮度这四个滤镜,红色滤镜只允许红色光透过,绿色滤镜只允许绿色光透过,其他的也一样,这个您应该知道。然后分别拍摄行星的红色绿色蓝色的照片,将其合成为正常彩色图片

登录/注册后可看大图

作者: Lpc-501    时间: 2022-1-19 12:28
1585199760 发表于 2022-01-16 12:22

L是做啥的 是用来做内参来矫正RGB的灰度吗?
作者: 1585199760    时间: 2022-1-19 15:27
Lpc-501 发表于 2022-01-19 12:28
L是做啥的 是用来做内参来矫正RGB的灰度吗?

这个我就不太清楚了

登录/注册后可看大图
。我只知道L提供亮度信息,RGB图像提供色彩信息。一切细节由L通道提供
作者: Lpc-501    时间: 2022-1-19 20:43
1585199760 发表于 2022-01-19 15:27
这个我就不太清楚了。我只知道L提供亮度信息,RGB图像提供色彩信息。一切细节由L通道提供

我一直都没想明白 rgb的滤镜 应该对应各个颜色的波长 我看l的滤镜 是覆盖了三个颜色的波长 也许是对应暗部细节吧

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4