牧夫天文网

标题: 双目头问题请教 [打印本页]

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 17:38
标题: 双目头问题请教
一只眼睛看星星,另一只闭着的眼睛总想流泪。第二天有点不舒服。
在论坛大哥的帮助下,闲鱼420买了个双目头。
有几个问题想请教下。
1.这个是要加巴罗增倍镜才能用的吗?增倍镜消色差和复效色差看行星区别大吗,2倍和3倍只是倍数不同吗?
2.听说用这个双目会额外放大几倍,所以得选 长焦的目镜,这个是固定放大几倍,还是可以调的?
3. 大家有合适的目镜推荐吗,ES24怎么样,闲鱼挂600到700

登录/注册后可看大图
?
4. 我手里只有买望远镜带的三个目镜,我问了淘宝店铺,好像不能单独买,这三个目镜大家用过吗,我买别的同焦距的可以和这个一起用吗?
5.没有目镜和巴罗透镜的话是不是也没法判断双目头是否正常啊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: J.F    时间: 2022-1-29 17:45
主镜是什么
作者: PHT2007    时间: 2022-1-29 18:07
你主镜是牛反不知道能不能用,因为牛反的调焦行程很短
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 18:17
J.F 发表于 2022-01-29 17:45
主镜是什么

晶华大观10寸 DOB。有个焦延套筒

登录/注册后可看大图

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 18:18
PHT2007 发表于 2022-01-29 18:07

有个焦延套筒,管用吗
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-29 19:05
裕众1.6倍和2倍巴洛,包括双目光程,实际就是1.6倍和2倍。其它实际倍数都要大一些。用过一个2x巴洛,算上双目光程实际大概3x左右。我把裕众2x和另外一个2x串联,倍数大概5x左右。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 19:21
Tom是只猫 发表于 2022-01-29 19:05
裕众1.6倍和2倍巴洛,包括双目光程,实际就是1.6倍和2倍。其它实际倍数都要大一些。用过一个2x巴洛,算上双目光程实际大概3x左右。我把裕众2x和另外一个2x串联,倍数大概5x左右。

谢谢您,有点没看明白,双目自己大概2倍多左右,如果为了合焦,加一个2倍巴罗增倍镜,就是4到5倍的放大,是这样的吗
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-29 19:39
没听过双目有倍增作用。用双目看直觉上比单眼看感觉要大,更清晰,亮度明显下降。实测木星,用双目60倍跟单眼100倍感觉效放大倍数差不多。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 19:48
Tom是只猫 发表于 2022-01-29 19:39
没听过双目有倍增作用。用双目看直觉上比单眼看感觉要大,更清晰,亮度明显下降。实测木星,用双目60倍跟单眼100倍感觉效放大倍数差不多。

这样的啊
作者: 87476590    时间: 2022-1-29 19:49
双目头要看看棱镜大小,接物镜端和接目镜端,接目镜端量一下通光口径,如果目镜接物镜端小于这个,那么不会切边,太大据说会切边,双目看行星不错。
作者: 87476590    时间: 2022-1-29 19:52
双目头貌似有个类似巴罗的镜片,会增加倍数,没用过,好像是的
作者: 87476590    时间: 2022-1-29 19:54
es24好像是仿TV的一款目镜,效果可以达到90%以上,UF24据说比es好点,能达到95%的效果,北旅上有专门的帖子对比es24和UF24,你可以看看
作者: 87476590    时间: 2022-1-29 19:58
为啥会吞我的评论

登录/注册后可看大图
es24效果不错,uf24也不错,北旅论坛上有关于es24和uf24的对比,据说是uf24稍好于es
作者: WYT666    时间: 2022-1-29 20:02
复消色差和消色差差别不是一般大,就好比apo和普消,复消色差巴罗的效果会好很多,一般来说双目头都是要加巴罗,不然光程不够,二倍和三倍,如果是同一个系列的话,那基本就是倍数不同而已
作者: 87476590    时间: 2022-1-29 20:03
你还可以看看裕众uwa系列目镜
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-29 20:08

可以考虑一下显微目镜,我用这个目镜就是非常不错,性价比高,素质也不错,平场消色差,畸变小。大概58度左右,焦距25mm。

登录/注册后可看大图

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:22
87476590 发表于 2022-01-29 19:49
双目头要看看棱镜大小,接物镜端和接目镜端,接目镜端量一下通光口径,如果目镜接物镜端小于这个,那么不会切边,太大据说会切边,双目看行星不错。

嗯嗯
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:22
Tom是只猫 发表于 2022-01-29 20:08
可以考虑一下显微目镜,我用这个目镜就是非常不错,性价比高,素质也不错,平场消色差,畸变小。大概58度左右,焦距25mm。

有道理哦
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:23
87476590 发表于 2022-01-29 19:52
双目头貌似有个类似巴罗的镜片,会增加倍数,没用过,好像是的

这样啊
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:23
87476590 发表于 2022-01-29 19:54
es24好像是仿TV的一款目镜,效果可以达到90%以上,UF24据说比es好点,能达到95%的效果,北旅上有专门的帖子对比es24和UF24,你可以看看

谢谢,北旅是啥呀
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:24
87476590 发表于 2022-01-29 20:03
你还可以看看裕众uwa系列目镜

好的,谢谢
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:25
WYT666 发表于 2022-01-29 20:02
复消色差和消色差差别不是一般大,就好比apo和普消,复消色差巴罗的效果会好很多,一般来说双目头都是要加巴罗,不然光程不够,二倍和三倍,如果是同一个系列的话,那基本就是倍数不同而已

嗯嗯,我也是打算攒钱买和复消,省的再倒腾

登录/注册后可看大图

作者: 87476590    时间: 2022-1-29 20:31
按时睡觉的活 发表于 2022-01-29 20:23
谢谢,北旅是啥呀

北旅之星望远镜论坛
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-29 20:44
常见的目镜大概都用过,时间久了感觉适合自己就是最好的。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 20:50
Tom是只猫 发表于 2022-01-29 20:44
常见的目镜大概都用过,时间久了感觉适合自己就是最好的。

有道理
作者: WYT666    时间: 2022-1-29 20:55
不是完全相同的目镜都不能用在一个双目头上
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 22:18
WYT666 发表于 2022-01-29 20:55
不是完全相同的目镜都不能用在一个双目头上

嗯嗯,那只能买一对啦
作者: Krasus    时间: 2022-1-29 23:20
我也买了个双目,好像做工挺糙的,这里缝隙这么大,你的这一端缝隙大吗?虽然不影响使用,但是心里总有个疙瘩

登录/注册后可看大图

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 23:27
我的还没到呢,你这个用的咋样,我没有成对目镜,也没巴罗,准备买呢
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-29 23:28
Krasus 发表于 2022-01-29 23:20
我也买了个双目,好像做工挺糙的,这里缝隙这么大,你的这一端缝隙大吗?虽然不影响使用,但是心里总有个疙瘩

这个是缝隙还是划痕啊,看着是有点难受
作者: ywl0409    时间: 2022-1-30 04:17
我自己用下来,星特朗最一般的那款,看下来效果不怎么满意。
作者: Krasus    时间: 2022-1-30 07:14
按时睡觉的活 发表于 2022-01-29 23:28
这个是缝隙还是划痕啊,看着是有点难受

是缝隙,感觉棱镜位移了一样,你望远镜端是啥样的,能拍个照片看下吗?
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 07:40
ywl0409 发表于 2022-01-30 04:17
我自己用下来,星特朗最一般的那款,看下来效果不怎么满意。

嗯嗯,等我准备好了试一下看看
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 07:41
Krasus 发表于 2022-01-30 07:14
是缝隙,感觉棱镜位移了一样,你望远镜端是啥样的,能拍个照片看下吗?

还没到货

登录/注册后可看大图

作者: Krasus    时间: 2022-1-30 09:00
按时睡觉的活 发表于 2022-01-30 07:41
还没到货

我拆开看了下,棱镜4个焊点还是好的。可能出厂就是这样的,哎,做工太糙了。好在不影响使用,合焦也没问题。你到时候收到货也把接望远镜端增倍镜旋下来看看,如果不能接受缝隙太大就退货。

登录/注册后可看大图

作者: 87476590    时间: 2022-1-30 10:11
Krasus 发表于 2022-01-30 09:00
我拆开看了下,棱镜4个焊点还是好的。可能出厂就是这样的,哎,做工太糙了。好在不影响使用,合焦也没问题。你到时候收到货也把接望远镜端增倍镜旋下来看看,如果不能接受缝隙太大就退货。

低端双目做工都不好,预算低还想要好光学可以买蔡司,莱卡,尼康显微镜的双目,做工很好,就是要自己动手改一下
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 10:53
Krasus 发表于 2022-01-30 09:00

嗯嗯,多谢您,我到货了也看看,闲鱼买的也不知道能退货不,您用的啥目镜啊,我正在研究买啥目镜呢

登录/注册后可看大图

作者: 沧海听涛    时间: 2022-1-30 11:23
Tom是只猫 发表于 2022-01-29 20:08

大佬你这个对目镜多少钱收的
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 12:27
沧海听涛 发表于 2022-01-30 11:23
大佬你这个对目镜多少钱收的

活捉一个

登录/注册后可看大图

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 12:29
87476590 发表于 2022-01-30 10:11
低端双目做工都不好,预算低还想要好光学可以买蔡司,莱卡,尼康显微镜的双目,做工很好,就是要自己动手改一下

手动改需要啥工具吗
作者: 87476590    时间: 2022-1-30 12:34
按时睡觉的活 发表于 2022-01-30 12:29
手动改需要啥工具吗

显微镜接口一般小于天望接口,咸鱼上也有卖改好的,自己改需要接环
作者: maguomg    时间: 2022-1-30 12:39
你要用双目看什么?
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 12:49
87476590 发表于 2022-01-30 12:34
显微镜接口一般小于天望接口,咸鱼上也有卖改好的,自己改需要接环

原来是这样啊
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 12:50
maguomg 发表于 2022-01-30 12:39
你要用双目看什么?

一只眼看的眼睛疼,双目是不是看得舒服和清楚些
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-30 12:53
显微双目+显微目镜,大多数玩家后期绕不过去坎。因为显微镜应用领域和普及程度比天文大,大量淘汰设备,性价比自然高一些。建议新手谨慎购买,投资有风险。
作者: maguomg    时间: 2022-1-30 13:08
按时睡觉的活 发表于 2022-01-30 12:50
一只眼看的眼睛疼,双目是不是看得舒服和清楚些

感觉牛反不太适合用双目,调焦行程短,很可能需要加2倍延焦镜,这样倍数就提高了!而且没有单目通透了!唯独就是立体感好点!行星的话怎么也得丹克梅尔以上那种双目还可以,像裕众那种感觉都差点意思
作者: Tom是只猫    时间: 2022-1-30 13:12
我不卖东西,纯粹自己玩。那些改装
大佬,才不会说这么多,他们顾虑多,不会随意发言。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 13:14
maguomg 发表于 2022-01-30 13:08
感觉牛反不太适合用双目,调焦行程短,很可能需要加2倍延焦镜,这样倍数就提高了!而且没有单目通透了!唯独就是立体感好点!行星的话怎么也得丹克梅尔以上那种双目还可以,像裕众那种感觉都差点意思

嗯嗯,我试试看
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 13:15
Tom是只猫 发表于 2022-01-30 13:12
我不卖东西,纯粹自己玩。那些改装
大佬,才不会说这么多,他们顾虑多,不会随意发言。

哈哈
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 13:17
Tom是只猫 发表于 2022-01-30 12:53
显微双目+显微目镜,大多数玩家后期绕不过去坎。因为显微镜应用领域和普及程度比天文大,大量淘汰设备,性价比自然高一些。建议新手谨慎购买,投资有风险。

确实是,我感觉两眼一抹黑,还是的多看书和帖子,正在学习中

登录/注册后可看大图

作者: maguomg    时间: 2022-1-30 13:39
按时睡觉的活 发表于 2022-01-30 13:17
确实是,我感觉两眼一抹黑,还是的多看书和帖子,正在学习中

不用着急买,你潜水学习半年啥都明白了
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 14:07
maguomg 发表于 2022-01-30 13:39
不用着急买,你潜水学习半年啥都明白了

嗯嗯,确实得慢慢来
作者: ibelieve    时间: 2022-1-30 17:07
双目没必要买太好的目镜,可以考虑买一对omni32和一对UF18,不贵但效果很好
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 17:20
ibelieve 发表于 2022-01-30 17:07
双目没必要买太好的目镜,可以考虑买一对omni32和一对UF18,不贵但效果很好

嗯嗯,我找找这两个
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 21:16
Krasus 发表于 2022-01-30 07:14

我的到啦,也是有个缝隙
作者: Krasus    时间: 2022-1-30 21:46
按时睡觉的活 发表于 2022-01-30 21:16
我的到啦,也是有个缝隙

看来这个入门级双目确实设计的糙。。。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-30 22:04
Krasus 发表于 2022-01-30 21:46
看来这个入门级双目确实设计的糙。。。

嗯嗯
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-31 16:32
PHT2007 发表于 2022-01-29 18:07

刚试了下,得把2寸转1.5寸转接环往外面拔一段就可以啦
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-31 16:35
maguomg 发表于 2022-01-30 13:08

不加延焦镜有别的办法吗
作者: maguomg    时间: 2022-1-31 18:16
按时睡觉的活 发表于 2022-01-31 16:35
不加延焦镜有别的办法吗

那就是锯镜筒
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-31 20:08
maguomg 发表于 2022-01-31 18:16
那就是锯镜筒

怎么个锯法
作者: maguomg    时间: 2022-1-31 20:16
按时睡觉的活 发表于 2022-01-31 20:08
怎么个锯法

就是把镜筒中间锯下去一段
作者: maguomg    时间: 2022-1-31 20:17
按时睡觉的活 发表于 2022-01-31 20:08
怎么个锯法

不过不建议那么做
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-31 20:44
maguomg 发表于 2022-01-31 20:16
就是把镜筒中间锯下去一段

主镜筒?
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-1-31 20:44
maguomg 发表于 2022-01-31 20:17
不过不建议那么做

嗯嗯
作者: shichen717    时间: 2022-2-2 10:38
成品就别锯了,自制就无所谓,我锯两次了,一次为单反,一次为双目
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2022-2-2 11:01
Krasus 发表于 2022-1-29 23:20
我也买了个双目,好像做工挺糙的,这里缝隙这么大,你的这一端缝隙大吗?虽然不影响使用,但是心里总有个疙 ...

星特朗的吧,我的也是这样的,也问过售后,他说正常就行,估计是棱镜形状的原因。同时问一下层主和楼主,你们的双目加巴洛后观测亮光源在对角上时会不会在对面形成明亮倒影,十分影响观测,看月球也就罢了,百天观景真的,全是景物倒影

作者: 纯情小腊鸭    时间: 2022-2-2 11:35
按时睡觉的活 发表于 2022-1-31 20:08
怎么个锯法

反射镜不知道怎么锯,折射镜就是因为加了双目,光路形成不够长无法到达合焦位置,所以把镜筒截短,这样光路通过双目后就在合焦范围

作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-2-2 16:50
纯情小腊鸭 发表于 2022-02-02 11:01
星特朗的吧,我的也是这样的,也问过售后,他说正常就行,估计是棱镜形状的原因。同时问一下层主和楼主,你们的双目加巴洛后观测亮光源在对角上时会不会在对面形成明亮倒影,十分影响观测,看月球也就罢了,百天观景真的,全是景物倒影

没有一对目镜,还没试过

登录/注册后可看大图

作者: shichen717    时间: 2022-2-6 02:28
我的经验,如果不戴眼镜,最好不要买出瞳太长的目镜,不然在双目上会把自己搞的很累。双目需要三个方向对准,眼点太高脖子会很累。

我用的显微镜双目,入光的延焦镜上家已经去掉了。现在选目镜只能是23.2的,没什么好目镜,打算先收对儿30mm的便宜广角,再加上一对儿10mm看看高倍,也尽量避免高眼点的。
作者: 按时睡觉的活    时间: 2022-2-6 08:46
shichen717 发表于 2022-02-06 02:28
我的经验,如果不戴眼镜,最好不要买出瞳太长的目镜,不然在双目上会把自己搞的很累。双目需要三个方向对准,眼点太高脖子会很累。

我用的显微镜双目,入光的延焦镜上家已经去掉了。现在选目镜只能是23.2的,没什么好目镜,打算先收对儿30mm的便宜广角,再加上一对儿10mm看看高倍,也尽量避免高眼点的。

多谢,说的有道理
作者: lhuhb    时间: 2022-2-12 09:37
Krasus 发表于 2022-1-30 09:00
我拆开看了下,棱镜4个焊点还是好的。可能出厂就是这样的,哎,做工太糙了。好在不影响使用,合焦也没问 ...

您买的是哪款双目?

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4