牧夫天文网

标题: eq3d+onstep goto跟踪空间站的辅助程序 [打印本页]

作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-15 07:08
标题: eq3d+onstep goto跟踪空间站的辅助程序

Onstep Goto空间站跟踪程序,有同样设备的朋友可以试试,[attach]1001684[/attach]感谢开源的onstep,感谢我的朋友们对开发的支持(提供望远镜、赤道仪、天文相机、DIY onstep goto),win7、win10系统,安装ascom驱动,onstep驱动,安装语音识别SDK(speechsdk51、speechsdk51langpack下载地址https://www.cnblogs.com/bingyun84/p/4330494.html),如果提示语音识别不能用或报错,那么尝试开启win10语音识别(https://www.fayagu.com/18306.html
程序体积超过上传上限,需要的朋友直接加我的QQ:23465983

作者: mifeitd    时间: 2022-5-15 08:25
任何移动的物体都能跟踪吗?
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-15 09:14
mifeitd 发表于 2022-5-15 08:25
任何移动的物体都能跟踪吗?

不,这个是空间站专用的,因为识别目标那里只识别亮点,而且背景要求必须比较暗

作者: がお湯府ぇい    时间: 2022-5-15 11:25
请问一下您这个跟踪系统和哔哩哔哩上面的一位“天体物理博士刘博洋”他所制作的跟踪系统有什么区别吗?
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-15 11:45
がお湯府ぇい 发表于 2022-5-15 11:25
请问一下您这个跟踪系统和哔哩哔哩上面的一位“天体物理博士刘博洋”他所制作的跟踪系统有什么区别吗? ...

原理应该是一样的,用导星镜导空间站,这个目前是专门给Onstep Goto电跟用的,用于给有EQ3D赤道仪+信达小黑望远镜和DIY了Onstep Goto的朋友跟踪空间站用

作者: sea@star    时间: 2022-5-15 11:56
给你点个赞
作者: がお湯府ぇい    时间: 2022-5-15 13:43
zgsp@163.com 发表于 2022-5-15 11:45
原理应该是一样的,用导星镜导空间站,这个目前是专门给Onstep Goto电跟用的,用于给有EQ3D赤道仪+信达小 ...

感谢作者回复,给你点赞!

作者: 我是小学生    时间: 2022-5-15 20:11
大力支持

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: Franklin09    时间: 2022-5-15 23:58
先给楼主点赞,下载学习一下
作者: 旋风RDX    时间: 2022-5-18 00:35
有同样设备,很感兴趣,有空研究一下楼主的程序
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-19 09:16
旋风RDX 发表于 2022-05-18 00:35
有同样设备,很感兴趣,有空研究一下楼主的程序

太好了,一起研究
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-19 09:17
zgsp@163.com 发表于 2022-05-19 09:16
太好了,一起研究

作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-19 09:19
一般来说兼容ascom驱动的赤道仪都可以试试,代码和PID控制参数稍作修改或者不修改可能也可以使用
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-19 09:24
程序又有改进,昨天的实验精度满足了振旺120mm导星相机,1/2.8英寸CMOS,4.8*3.6mm尺寸,也就是说控制精度达到了1/4度以内,全程在范围内
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-19 09:27
1.5米焦距的127马卡配合1/2.8英寸的天文摄像头,等效于135胶片17米长焦镜头焦距,所以控制精度比较理想
作者: 地球小蓝    时间: 2022-5-19 15:35
请问能支持艾顿gem45赤道仪吗?
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-23 06:25
地球小蓝 发表于 2022-05-19 15:35
请问能支持艾顿gem45赤道仪吗?

有些赤道仪有蛙跳现象,目前eq6r测试未通过,因为虽然0-3.4速度可调,但是感觉低速下仍然不是线性的,程序需要将目标精确到0.06667度以内,也就是四角分,如果赤道仪实际的调速步长小于它,比如0.01,那么应该还可用,如果调速步长是0.1就不行了,设置的精确调整量都被赤道仪过滤掉了,一般这个速度增量可以查看赤道仪说明书,目前我的程序能用的据我所知就onstep,另外b站刘博洋的程序用的是cgem吧,那么这个程序也可以用在那个赤道仪上,艾顿的有一款经纬仪可用,因为B站正七价氟离子就在用艾顿的经纬仪控制,所以对于楼主的这个赤道仪最好先查速度最小增量值,满足后实际测试一下比较好

登录/注册后可看大图

作者: chjdw    时间: 2022-5-23 20:55
eq3pro goto 能不能用啊?能不能跟踪任意天上的卫星?
作者: 地球小蓝    时间: 2022-5-23 22:52
zgsp@163.com 发表于 2022-5-23 06:25
有些赤道仪有蛙跳现象,目前eq6r测试未通过,因为虽然0-3.4速度可调,但是感觉低速下仍然不是线性的,程 ...

谢谢

作者: zgsp@163.com    时间: 2022-5-24 04:36
之前的程序有很多不足之处和错误,马上更新最新版,目前已经将所有的pid参数设置权限交给使用者,这样使用者就可以调试出适合自己设备的PID各参数值,也就是说不同赤道仪配合不同的望远镜,物理特性不一样,所以PID参数也不一样,必须通过实际调试得出最优解,如果有朋友想要用自己的设备测试请联系我,一起调试,qq号在上面加我,虽然q不太常用,但偶尔会看到的

登录/注册后可看大图

作者: nnly    时间: 2022-6-5 13:06
chjdw 发表于 2022-5-23 20:55
eq3pro goto 能不能用啊?能不能跟踪任意天上的卫星?

如果你的EQ3 Pro的固件版本是3.xx, 那就可以用信达自己的软件追卫星了。

信达的卫星追踪软件,可从此处下载:Sky-Watcher | Sky-Watcher Global Website (skywatcher.com)

作者: zgsp@163.com    时间: 2022-7-23 09:57
nnly 发表于 2022-06-05 13:06
如果你的EQ3 Pro的固件版本是3.xx, 那就可以用信达自己的软件追卫星了。

信达的卫星追踪软件,可从此处下载:Sky-Watcher | Sky-Watcher Global Website (skywatcher.com)

才看到,我用的onstep

登录/注册后可看大图

作者: zgsp@163.com    时间: 2022-7-23 09:59
nnly 发表于 2022-06-05 13:06

还是感谢了,因为以前没有厂制设备和程序所以自己做的程序

登录/注册后可看大图

作者: songsfw    时间: 2022-8-3 09:14
avx支持吗
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-8-3 13:52
songsfw 发表于 2022-08-03 09:14
avx支持吗

只要兼容ascom,一般都可以试试
作者: zgsp@163.com    时间: 2022-8-7 06:33
为了上传程序删除了跟踪视频,可以看我后边的帖子

登录/注册后可看大图

作者: hunt    时间: 2022-8-14 13:15
作者: qapl2002    时间: 2022-8-29 22:54
有没有想过用opn cv来跟

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4