牧夫天文网

标题: 星特朗C90可以用于天文观测吗? [打印本页]

作者: 小宋姐姐    时间: 2022-5-31 19:22
标题: 星特朗C90可以用于天文观测吗?
这是个90mm口径的马卡观鸟镜,问下它跟同配置的天文望远镜在观天时有什么不一样?
作者: 老饼干    时间: 2022-5-31 19:59
可以凑合但是不能替代天文望远镜,最大的问题是它的45度天顶镜,再看仰角较高的天体时脖子非常别扭,没法看清天体。
作者: 祝踏岚@pph    时间: 2022-7-15 17:23
可以看,没啥特别的差别。
作者: yaliam    时间: 2022-7-16 07:41
《星空观测全书》的一作写书时就是用的C90
作者: 昆明白龍翻譯    时间: 2022-9-10 14:24
我的就是星特朗C90Mak,用它看過幾次月球和木星,但是我一直沒買赤道儀,也沒有買任何(地平式)電動追蹤、尋星系統,所以根本不能算天文望遠鏡。

這傢伙跟天文望遠鏡的區別,取決於你打算安裝什麼樣的底座 (赤道儀/追蹤/自動尋星),如果為了省錢,搞一個80EQ的赤道儀,那還是算了吧。光學上的話,90mm口徑,1250mm的物鏡焦距,用來看看太陽、月球、木星、土星還是可以的,主要就是看看這幾個天體,如果要進一步欣賞宇宙美景,口徑越大越好,底座越沉越好,自動追蹤的精度越高越好。

(買一只瑞士機械錶至少都要¥4000元,在天文上投入個一萬元應該可以接受吧?我的天文興趣主要是通過科普書刊網站來維持的,所以在器材上一直沒投資,正在考慮轉變一下政策呢)
作者: 李沧海    时间: 2023-7-31 09:12
主要还是看你的观测目标和用途,双筒望远镜也可以作为天文观测。
作者: 天文新人    时间: 2023-7-31 11:36
yaliam 发表于 2022-7-16 07:41
《星空观测全书》的一作写书时就是用的C90

第二版是换镜子了?

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4