牧夫天文网

标题: 小黑开光:挑战城市8级光害,M17 M27 [打印本页]

作者: Wo风轻扬    时间: 2022-6-22 16:09
标题: 小黑开光:挑战城市8级光害,M17 M27
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 1)

之前一直用127SLT拍摄深空小目标,效果还算不错,但受困于导星镜非同步形变、OAG不好找星,每次拍摄都得浪费很多时间来调试,遂下决心买了小黑魔改全套来拍摄深空。

小黑大口径、快焦比,既能获得天体细节,又有较高拍摄效率,价格还便宜,确实是深空拍摄的神镜。这次开光为方便调试,选择了自家楼顶,市区8级光害,黑白窄带拍摄。

实测下来,非常惊喜。在如此高光害的环境下,两个天体分别曝光了3-4个小时,就有了非常不错的细节表现,后期再通过NXT、SXT两大神器加持,成片效果还是很不错的。

另外,买小黑之前最担心的是GEM28赤道仪能不能扛得住、扛得好,实际体验下来,在无风或微风环境下,导星精度在0.6角秒,非常令人满意。但风稍大的时候,导星就震荡得比较厉害了,有时候往8角秒飞了,看来出摊必须要做好防风措施。

拍摄设备:
望远镜:小黑
赤道仪:艾顿GEM28
导星:ZWO OAG + ASI224MC
盒子:ASIAIR PLUS
相机:ZWO ASI294MM Pro
滤镜轮:ZWO EFW 36*7

M17参数:
Ha:10*300s,Sii:15*300s,Oiii:10*300s

M27参数:
Ha:14*300s,Oiii:30*300s

作者: Wo风轻扬    时间: 2022-6-22 16:15
补充说明:前两天我把刚处理完的M27照片分享在微信群里,没想到很快被人盗图发表在牧夫。虽然我对此事看得比较淡,但为避免别人说我的图是盗的,这次发的M27特意减小了裁剪范围,以此证明我是原作者。
作者: Krasus    时间: 2022-6-22 16:37
话说NXT  SXT是什么软件啊?
作者: 方解石-lee    时间: 2022-6-22 16:44
Krasus 发表于 2022-06-22 16:37
话说NXT  SXT是什么软件啊?

pi的插件,用于去星和降噪,效果嘛,用了都说好
作者: 黑暗教長    时间: 2022-6-22 21:36
看到这个放心了。原来南京这边不是全波段光害。。盗图讨厌建议下次水印弄大点
作者: noclip    时间: 2022-6-22 21:38
还有盗图这种事,真可气
作者: ship2007    时间: 2022-6-23 00:03
方解石-lee 发表于 2022-06-22 16:44

请问这些插件可以在哪里获得?
作者: JamesHe    时间: 2022-6-23 02:08
平场镜是哪家?
作者: Krasus    时间: 2022-6-23 06:19
方解石-lee 发表于 2022-06-22 16:44

原来如此!
作者: Wo风轻扬    时间: 2022-6-23 11:57
JamesHe 发表于 2022-06-23 02:08
平场镜是哪家?

信达二代
作者: FAQ001    时间: 2022-6-23 13:00
请问8级光污染,还是OAG,怎么找星啊?我也是8级光污染,导星镜都找不到,求分享点经验,谢谢!!
作者: Wo风轻扬    时间: 2022-6-23 22:25
FAQ001 发表于 2022-06-23 13:00
请问8级光污染,还是OAG,怎么找星啊?我也是8级光污染,导星镜都找不到,求分享点经验,谢谢!!

目标角度要高些,低角度光污染太大,另外11点以后整体光污染会小不少。导星镜从来没有压力,oag的话,小黑750的焦距找星还挺容易
作者: Sugger    时间: 2022-6-25 21:07
盜圖的發出來看看是誰
作者: 方解石-lee    时间: 2022-6-26 00:27
ship2007 发表于 2022-06-23 00:03
请问这些插件可以在哪里获得?

这些是收费插件,sxt去星插件可以用starnet2代替,效果都差不多。nxt只能购买,60美元永久,可以拼团多人合购。
作者: xmanlily2022    时间: 2022-6-27 14:19
很好的作品

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4