牧夫天文网

标题: 请教艾顿赤道仪cem25p问题-已解决,附方法。 [打印本页]

作者: thkdiff    时间: 2022-6-24 12:28
标题: 请教艾顿赤道仪cem25p问题-已解决,附方法。

新手刚从咸鱼上入了个艾顿赤道仪,之前没玩过赤道仪,看着网上的说明书,一步一步给安装上了。有个疑问是,锁紧离合的旋钮后,赤经转动的这个会有一些松动,还可以左右转动一点点。赤纬的那个就卡得很紧,没有松动的现象。请问这个是正常的吗?
后面补充了一下拆开的图片,如果要解决那个间隙估计得换齿轮了。不知道其他兄弟的是不是也这样。

问题的原因其实就是那个离合螺丝顶不够进去,我往里面垫了焊丝就没问题了,锁紧就不会再晃动了。之所以顶不够进去就是因为时间久了,几个锁定螺丝的弹簧变短了。
作者: magichero    时间: 2022-6-24 13:31
记得25除了离合还有一个调蜗杆齿隙的旋钮,赤经调紧了吗?
作者: thkdiff    时间: 2022-6-24 13:59
magichero 发表于 2022-06-24 13:31
记得25除了离合还有一个调蜗杆齿隙的旋钮,赤经调紧了吗?

离合锁定旋钮和离合,没看到蜗杆旋钮之类的。说明书是写着赤经和赤纬蜗轮蜗杆消间隙。看来赤经的应该是出问题了,没有消间隙
作者: magichero    时间: 2022-6-24 14:46
那颗圆形不锈钢旋钮调齿隙
作者: thkdiff    时间: 2022-6-24 16:33
magichero 发表于 2022-06-24 14:46

那颗旋紧了也还是有间隙,看来要拆下来看看了
作者: thkdiff    时间: 2022-6-24 16:34
magichero 发表于 2022-06-24 14:46

但是那颗旋紧了,赤道仪转了几圈后,那个就变得异常的紧
作者: JamesHe    时间: 2022-6-25 02:02
thkdiff 发表于 2022-6-24 16:34
但是那颗旋紧了,赤道仪转了几圈后,那个就变得异常的紧

要反复调的,不是调紧就好。

应该是慢慢调紧,摇动无间隙的样子。过紧会卡死。

作者: thkdiff    时间: 2022-6-25 09:36
JamesHe 发表于 2022-06-25 02:02
要反复调的,不是调紧就好。

应该是慢慢调紧,摇动无间隙的样子。过紧会卡死。

看那个结构,就是涡轮杆和齿轮的间隙。涡轮杆已经用那个调节旋钮顶到最里面了,还是有间隙。这个就没办法了
作者: magichero    时间: 2022-6-27 09:19
恭喜楼主解决了问题,看来玩天文动手能力是必备的啊
作者: zhangwj1    时间: 2023-12-31 12:01
请问楼主,经你焊接调节赤经松紧旋钮后,现在用手推重锤杆,赤经是一点晃动也没有了么,肉眼可见的细微转动?有用赤道仪进行导星拍摄么?
作者: thkdiff    时间: 2024-1-4 01:33
zhangwj1 发表于 2023-12-31 12:01
请问楼主,经你焊接调节赤经松紧旋钮后,现在用手推重锤杆,赤经是一点晃动也没有了么,肉眼可见的细微转动 ...

没有焊接,只是用焊丝垫而已。几乎没有晃动吧,一点都没有不敢说。不过我是c8,比较重。盲跟试过,1分钟后必定脱线,没空折腾,也没用过导星。

作者: zhangwj1    时间: 2024-1-4 07:56
thkdiff 发表于 2024-01-04 01:33
没有焊接,只是用焊丝垫而已。几乎没有晃动吧,一点都没有不敢说。不过我是c8,比较重。盲跟试过,1分钟后必定脱线,没空折腾,也没用过导星。

感谢解答,我盲跟也差不多这个数量级,我是先在螺丝内垫了圆柱塑料,再装上弹簧,长度就够了,锁紧后手推重锤杆不再有比较明显的晃动了。就是导星还不行,还在解决中。
作者: thkdiff    时间: 2024-1-9 15:34
zhangwj1 发表于 2024-1-4 07:56
感谢解答,我盲跟也差不多这个数量级,我是先在螺丝内垫了圆柱塑料,再装上弹簧,长度就够了,锁紧后手推 ...

你是什么镜子呢,这个对平衡要求很高。

作者: zhangwj1    时间: 2024-1-9 20:26
thkdiff 发表于 2024-01-09 15:34
你是什么镜子呢,这个对平衡要求很高。

我的是小镜子,锐星65Q。这个平衡是比较难调,但是以前导星没问题,好久不用了,确不能导星了。

欢迎光临 牧夫天文网 (https://bbs.imufu.cn/) Powered by Discuz! X3.4